大圆满法

2011百日共修 暇满难得(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1917
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是暇满难得。为什么要学习暇满难得呢?因为我们修持正法,取得成就,需要具备很多条件。

我们做任何事情都要具备条件,否则就不能成功。比如,今天我们要做一道菜,要有炉子、火、锅,还要准备油、菜、调料都得齐全。若是缺少其中的一个条件,这道菜也会做不好,或者做不成。修持正法也是这样。

我们讲暇满的人身,暇满的人身就是十八种暇满,若是不具备这些条件,就不能修持正法。就像刚才讲的做菜,若是没有具备条件,忙也是白忙,即使准备了其他东西也是浪费。比如:炉子、锅、调料、油等都有了,但是没有菜也做不成;若是其他的都具备了,但是调料不全,也能能做,但是做不好。同样,如果我们不具备修持正法的条件,还在那边学、修,不会得到任何利益与成就,甚至还会造业。不如法地学修,就是拿佛法造业,这个罪过更严重,还不如不学不修。这样的话,最起码也不会拿佛法来造业。

学佛、修行不是随便的,不是想学就学,想修就修的。你们以前不懂佛理,把学佛修行想得太简单了:“我想学就学,想修就修呗!就那么学,那么修呗!”不是这么轻松的。学习佛法、修持正法,没有这么容易,这么简单,这么轻松。这几天我们讲的要具足八种闲暇,十种圆满,多不容易啊!

若是学不好、修不好,会造业,会堕落恶趣,会感受痛苦的。要想学佛修行,就一定要如理如法。你学了多少理论不重要,你念了多少经,念了多少咒,也不重要。你可以少学,可以少念。你是个初学者,是个凡夫,刚开始就要做到圆满是不可能的。所以,要慢慢来。但是不能造业,一定要如法。这个如法也是,善恶的标准都不一样,有高等的、中等的、低等的;有高层次的、中等层次的、低层次的。你现在能做到低等的也可以。

一定要做到如法,这样就不会拿佛法造业了,最起码也不会断送自己的解脱之命。这些是最重要的。你们不一定重视,不一定明白。

要修持正法,这些条件必须要具备。如果条件不具备,就修持不了正法;修持不了正法,就不能解脱,不能成就。有些人学佛已经很多年了,表面上看也挺用功,挺精进的。但是为什么始终得不到利益?得不到成就呢?有的反而身体越来越不健康了,家庭越来越不和睦了,工作越来越不顺利了,生活越来越不如意了,一切越来越不圆满了。就是学修不如法,没有学修到正法。条件不具备,还没有成为暇满的人身,没有别的原因。

具足了十八暇满,就可以修持正法了,但能否成就,还不一定。前面的自入圣教、师已摄受、意乐圆满、信心圆满,还有八闲暇里的远离邪见,一般都具足了、圆满了。要求不一样,有一般的要求,也有严格的要求。若是严格要求的话,成就的希望就大了,或者说绝对能成就。若是按照一般的要求与条件,不一定能成就。

如果我们要达到一定能成就的标准,应该怎么做,是不是还要具备一些其他的条件呢?在这里龙钦巴大士又讲了十六种无闲暇处,若是远离了十六种无闲暇处,就具备了十六种闲暇处,这样一定能成就。

暂生缘八无暇,还有一个是断缘心八无暇。有这些就不能修行,不能坚持到底。

暂生缘八无暇,一共有八个:第一,五毒粗重。贪心、嗔恨心、愚痴、嫉妒、傲慢,这是五毒。作为凡夫,贪嗔痴慢疑是与生俱来的。但这里讲的是五毒特别粗重的人,这种人很难成就。

贪心特别重,爱恋、贪执家人、亲戚,一天、几个小时也舍不得,也不愿意分开。这种人不能修持正法,即使修持了也是偶尔的,暂时的,不能坚持到底。因为贪执重,障碍大。社会上有很多这样的人。

嗔恨心。总是记恨、怨恨,恨之入骨,总有报复、报仇之心,而且特别严重,特别强烈,这种人也不能修持正法,即使修持了也是暂时的,不能坚持到底,所以也不能成就。

傲慢心。特别贡高傲慢,我们在生活中也能遇到很多这样的人。以为自己有一点点学问、技术,就看不起人;有一点点势力、能力就自傲。其实这些都不算什么,只是知识不是智慧。再有学问、再有知识,也解决不了根本问题。也不能断烦恼、改变自己。嫉妒心特别强也一样,也会障碍自己。这种人就是五毒粗重的人,不能成就。

前两年发生了大地震,在灾难面前,我们人类,包括有学问、有知识、有技术、有能力、有势力的人,都被压在地下、埋在地下,连尸体都找不到,连个蚂蚁都不如,蚂蚁还能自由自在地爬呢!真的没有什么可傲慢的,特别功高傲慢的人,也不能修持正法。即使修持正法了,也不能坚持到底,不会成就的。

第二,愚昧无知。就是特别愚笨的那种人,给他讲最基本的道理,傻乎乎地也听不懂,教他最简单、最便捷的仪轨或咒语也学不会。这种人虽然遇到了正法,也学修了正法,但是不能坚持学修,一点智慧、一点这方面的知识都没有,特别愚笨、愚昧,也不能成就。

第三,被魔所持。这里的魔指的是恶知识。没有依止具德、具足法相的善知识。现在这样的情况也非常普遍。你要依止上师、善知识,首先要观察,一定要依止具有功德的上师、善知识。无论是修小乘的,还是修大乘的,无论是修显宗的,还是修密宗的,对上师、善知识,都有各自的标准,一定要拿这些标准来衡量。不是所有学佛的,所有出家的,所有穿红衣服的,都可以当上师、善知识。

尤其现在是末法时期,魔化现的上师,假装的善知识特别多。在内地活佛、法王特别多,不知道都是从哪儿冒出来的。我们这里的一般出家人,到内地都变成活佛了,不知道是谁认定的。肯定是你们认定的,你们这些居士太厉害了,可以认定活佛了。

有史以来没有几个法王,最多有四位法王。以前没听说过有法王证,现在听说在成都可以做法王证,然后就说法王来了。到处都是法王,活佛也有很多。有的人也不观察,也不知道他是否具足上师的功德,就去接触、依止。皈依、依止了这些假善知识、魔化现的上师,时间久了就出问题了。发现了好多不如法的现象,这个时候就没有信心了,甚至生起邪见了,但是还不敢离开。因为害怕魔师有法力、念咒惩罚,遭受灾难。这就是被魔所持。这种人虽然对正法生起了信心,也想修持正法,但也不会成就。

依止上师是目的,是按照上师传授的正确方法学修,最后解脱成佛,要成就,要靠善知识指点,要成就,最终要靠上师的口诀。但是却没有这些,只是搞一些形式上的东西,做一些火施、会供,都觉得很殊胜。做火供的时候,火特别大,然后就觉得“哎哟,加持太大啦!”肯定是供的东西多,你们自己点,把火点大一点,往里面倒油、倒酒,火肯定旺。

也不知道会供的真正含义,只是拿很多吃的、喝的,然后念一念,自己也不会念,就听他念,他在那儿念了半天,然后就说太殊胜了。这就叫殊胜啊!这就是被魔所持。有些居士很虔诚,真正希求解脱,但就是福报不够,没有遇到具德的上师,然后被魔所持,这种人也不能修持正法,不能成就。

第四,懈怠懒惰。“我现在忙,等退休吧;我现在忙,等儿子毕业吧!”这就是懈怠。也不是不想学,也不是不想修,也想学、想修,就是一拖再拖。现在有些人到山上来修行,也是这样拖:“哎呀,今天太累了,今天就这样,明天吧。”每天有几个时间段落的修行,第一个时间段落也没有多长时间,“这次就这样吧,下次一定抓紧、一定用心好好修。”下次又开始找借口,又往后拖。就这样,今天拖到明天,明天又拖到后天,一百天就这样过去了,就这样没有了。这叫懈怠。不能这样,一定要如懦夫怀钻毒蛇,美女头上着火一般的立刻行动起来。

懦夫本来胆子就小,怀里突然钻进了毒蛇,他不可能等一会儿再处理,他会立即跑掉,一刹那也不会停留。美女觉得自己特别美,头发突然着火了,她不会说:等一会儿,着一着再扑灭,她会立即扑火。我们学佛修行也应该这样,不能一拖再拖,这次拖到下一次,下次又拖到再下一次,这样一天就过去了;今天拖到明天,明天又拖到后天,这样一百天就过去了;今年拖到明年,明年又拖到后年,这样一辈子就过去了。这种人就是懈怠懒惰,这是一种不好的习气,也是一种业障。

你往后拖的时候肯定有一些理由,但这都不是真正的理由,真正的理由就是有懈怠心,就有这样的业障,有这样不好的恶习。“我今天有事,要做这个、做那个;要干这个、要干那个,还是明天吧。”若是真的能精进,修行不耽误干活,干活也不耽误修行,可以边干活边修行,边修行边干活。有些时候也能错开时间,但就是懈怠,然后找借口。

现在我们每天要打坐,但很多人就是不爱打坐;我们每天要念诵金刚七句和其他咒语,但都不愿意念。就对吃喝有欲望,就愿意吃喝;就对睡觉有欲望,就愿意睡觉。时间就这样白白地过去了。早上不愿意起床,不愿意打坐,不愿意念诵,就是懒惰。我不是说了嘛,现在很多人都在修禅宗,不是真正地明白了禅宗的功德和利益,真正地生起了信心,也不是真正地有修持的方法,然后去修禅宗,而是认为那样坐着就可以,也不用念、不用观想,就在那里糊里糊涂地打坐,就是懒。

念佛也是,不是因为对念佛生起了真正的信心,也不是真正地明白了念佛的含义,就觉得念阿弥陀佛省事。有的人还说,念佛多好,我可以边干活边念佛,可以边走路边念佛,念佛多方便啊!如果你能边干活边念佛,边走路边念佛,太了不起了!那是多高的功夫啊!但都是懈怠懒惰,这是修行的障碍,会障碍成就的。懈怠者、懒惰者是不能成就的。

第五,恶业涌现。也遇到正法了,也有想学的想法和愿望。但是业力、恶业现前了,这样的情况特别多:突然生病了,不能参加共修、学修了;家里突然有事了,不能参加共修、学修了。这都是业力、恶业现前了。这些大的障碍,就会影响修行与成就。有的人,学佛修行了,而且非常虔诚、精进,但是有病了。力不从心,就是恶业涌现。

第六,为他所转。就是没有学佛修行的自由。因为老公、太太、领导或者主人,自己没有自由。现在有的人想学想修,但是先生不让,自己就不学不修了。有的人想学想修,但是老婆太历害了,不让学,然后就不敢学、不敢修,就放弃了。有的是领导不让学,不让修,然后就不学、不修了。有的是给别人打工、做事,主人不信佛、不懂佛理,不让学、不让修。为他人所转,没有自由。可怜、可怜啊!其实离开就行了。但是还不敢离开,还得听主人的。这种人也很难成就。

第七,求乐救怖。求乐,就是为了求得暂时的利乐和世间的福报而学佛修行。如为了健康、平安、发财、事业顺利和成功等。这种人虽然遇到了正法、修持了正法,但是也坚持不下去。因为他不是求解脱的,不是求成佛的。救怖,是为了自己得到救度,暂时躲避一些磨难、灾难、困境,逃避现实,然后出家修行。这种人也很难坚持到底。这些发心都是不清净的,但是通过学修也有转变的。若是转变了还行,若是不转变,就不能成就。

第八,伪装修法。就是在表面上、形式上修法,但是心不到位。表面上挺精进、挺用功的,实际上心不到位,这种就是伪装修法,这种人最终也不能成就。

这八个都是暂生缘八无暇。远离了八种无闲暇处,就得到了八种闲暇。好好地思维、观察、对照,自己有没有这些问题,若是有,尽快调整;若是没有,就发誓发愿,以后不要有这种情况。

我们共学修十天的暇满难得,在这十天之内,一步一步地来,先好好地对照、取舍,学好、修好暇满难得,让自己具有这些成就的条件与助缘,成为正法的法器,这个很重要!

学好了这个再学修下一个,这才是如法的。若是你前面的这些没有修好,错过了,再往下修就难了,而且越往后越难,可以说寸步难行。这两天我们学修的这些不是很难。若是你基础打好了,前面的这些学修好了,往后就不难了。

希望大家一步一步地学,扎扎实实地修,每一堂课都不能错过,错过了损失就大了。如果能依教奉行,过后就不一样了。真正扎扎实实地学修,与没有基础地学修不一样。学佛修行就要这样,先把心稳定下来,心若总是漂浮不定,东想西想的,学什么都难,修什么都不会有成就的。

定下心来,依教奉行,让你学什么就学什么,让你思维什么就思维什么,让你观修什么就观修什么。不能有自己的想法,否则就是障碍了。如果是这样,说明你的心还是没有稳定下来。要一步一步、脚踏实地学修,不要着急,学佛成就不是一天、两天的事。

龙钦巴大士讲过:我的追随者,跟我学习的人,依止上师的时间,接受教言的时间都要长一些。不是几个月、几年就可以了,也不是一天两天、几个月几年的事。学习、依止的时间长了,才能得到真正的加持,才能得到真正的成就。只学习、依止几个月、几年的时间,不会得到加持,不会得到成就的。每个人的根基不同,有些人不一定需要这样长的时间。但对有些人而言,修几十年的时间也不算长,我们看看以前的那些成就者是怎样学修加行的。

华智仁波切,自己修了二十五遍大圆满加行,华智仁波切要求阿琼堪布,修五十遍加行。我说的意思是慢慢来,能学到哪算到哪,能修到哪算到哪,只要不懈怠,能依教奉行,最终一定能成就。不要心慌、不要着急,这样会影响自己的修行。今天就讲到这里。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: