大圆满法

2011百日共修 暇满难得(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2252
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习暇满难得。不是谁都能修持正法,修持正法要具备很多条件。人身是所依圆满,这是修持正法最基本的条件。没有得到人身,可以说不能修持正法,也不能成就。人身也有好几种,有普通的人身,特别的人身和暇满的人身。要修持正法,就要成为暇满的人身。具足了八种闲暇与十种圆满的十八种暇满,才可以修持正法。之前不可以修持正法。

虽然你信佛、学佛、修行了,但若是没有具足十八暇满,你所修的这个法不是正法,不能解脱,不能成佛。你现在为了解脱,为了成佛,而学法修行。但若是条件不具备,没有具足十八暇满,就不能修持正法,不能成就。我们也信佛,认为自己也挺虔诚,也在学佛,也很精进,但始终没有得到真实的利益,始终没有得到成就,什么原因?就是条件不具备,因缘不具备,自己没有成为暇满的人身。我们学修这些,就要对照自己,自己有没有八闲暇与十圆满。若是没有,就要想尽办法,让自己具足这些。

八无闲暇处已经讲完了,然后讲十种圆满,十种圆满包括五种自圆满和五种他圆满。五种自圆满中的所依圆满,这个我们有了,环境圆满也有了,根德圆满也有了。意乐圆满和信心圆满,这两个需要仔细观察,看看自己有没有。如果有,再看看希求正法的心是否强烈,所具有的信心是不是真正的信心,是否坚定?如果有希求正法的心,并且非常强烈;如果有信心,也特别坚定。这可以说意乐圆满和信心圆满都具备了。

十种圆满还有五种他圆满,“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲悯。”

第一、如来出世。在前面也讲过,劫有暗劫和明劫。一个世界要经历成住坏空四期。成是形成,需要二十个中劫;住是驻存、存留,也需要二十个中劫;坏是毁灭,也需要二十个中劫;空是没有了,世界毁灭以后下一个世界还没有形成的这个中间是空劫,也需要二十个中劫。成住坏空加起来是八十个中劫,八十个中劫是一个大劫。一个大劫有明劫和暗劫。明劫是有佛出世,有佛法的光明;暗劫就是佛不出世,没有佛法的光明。

暗劫和明劫会轮番交替出现,会有好多好多暗劫出现,然后会出现一个光明劫,接下来还会有很多很多暗劫,然后再会出现一个明劫。

暗劫多一些,光明劫少一些。若是遇到了暗劫,佛就不出世了;佛不出世,就没有佛法的光明了,这样根本无法修持佛法,修持正法。佛出世转法轮,也非常不容易。我们真的非常幸运,遇到了光明劫,尤其遇到了密法,遇到了密宗金刚乘。

密法也不是在所有的光明劫里出现,密法只会出现三次。莲花生大士讲过,第一次出现密法,是往昔最初的一个劫叫普严劫,那是个光明劫。在那个时候,先生王佛示现成佛,在他的教法里,出现了密法,并且广泛、大量地弘扬了密法。第二次出现密法就是现在,在释迦牟尼佛的教法中出现了密法。释迦牟尼佛当时在印度传法的时候,也传了密法。但是因为当时所化的众生都不是密法法器,所以释迦佛只是秘密地传授、弘扬密法,没有公开、大量地弘扬密法。

第二佛莲花生大士出世的时候,正好是密法即将开始弘扬的时期。莲花生大士大量地弘扬密法,弘遍了整个南瞻部洲。莲花生大士说:再经过千万劫以后,到了华严劫,与现在的我姿态一致的文殊师利佛出世,他将广泛弘扬密法。“千万劫以后”,那是多少年啊!用年和月根本无法衡量。密法在过去、现在、将来共出现三次,只有这三劫的众生才堪为密法的法器,其他任何时期,都不会出现密法,因为众生不是密法的法器。这是第二佛莲花生大士亲口讲的。

我们现在投生的这个劫叫贤劫、也叫光明劫。很多时候都是暗劫,遇上光明劫都非常不容易,而我们不仅遇到了贤劫,而且贤劫里又出现的一次密法,总共会出现三次,现在这个是第二次了,却被我们赶上了、遇到了,多幸运啊!这是修来的福报呀。

我们不是讲过,修行有远道,有近道,有捷径道。通过声闻乘、缘觉乘和菩萨乘也能解脱,也能成佛,但那都是远道,这都属于是显教,需要修持好多劫才能圆满成就。不是好多年,是好多劫,在数劫中积累资粮、消除业障、修持佛法,最后才能证得圆满,才能成佛。近道和捷径道都是密法,都是密宗,都是金刚乘。外密三乘,事部、行部,瑜伽部,以及玛哈瑜伽---大瑜伽,阿努瑜伽----随类瑜伽,属于是近道。近道也要经历五世、七世等,才能成就。无上瑜伽---大圆满法是捷径道,它是今生解脱,今生成就,是即身成佛的方法。我们非常幸运,遇到了佛法,遇到了密法,又遇到了大圆满法。

我们不说显教,只说密教,密教有好多传承,但只有宁玛派的传承里有无上瑜伽——大圆满法——即身成佛的方法,其他教派、传承都没有这样的佛法。我们也遇到了,若是自己能意识到、能珍惜,真的太有福报了,福报太大了!真的,遇到佛法多不容易,遇到密法多不容易,遇到大圆满法就更不容易了。所以,如来出世这个圆满可以说我们已经有了。

第二、佛已说法。虽然佛出世了,示现成佛了,但是如果不说法、不转法轮,我们也无法能够修持正法。会不会有这样的情况出现?会有啊。我们的本师释迦牟尼佛,当时在印度示现成佛时,没有直接传法,七七四十九天没有转法轮,没有讲经说法。佛成道了,有两种说法。小乘佛法认为:两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度金刚座的菩提树下,示现成佛,这是初次成佛,是真正成佛,之前是凡夫。但是大乘佛法不承认这种说法,大乘佛法认为:释迦牟尼佛初次成佛不是在印度,而是在好多年前,在密严刹土就已经成佛了,在印度是示现成佛,是为了转法轮、度化娑婆世界里的众生,而不是真正初次成佛。

佛成道以后,七七四十九天没有传法,这是因为什么呢?佛已经获得了如甘露般的正法,证悟了如甘露般的本性与佛性,知道了这个正法妙药是能让众生开悟、圆满的一种方法。佛当时想:我可以告诉他人,但是他人不会相信、不会明白的,我还是继续入定吧!真的是这样,我每天都给大家苦口婆心地讲,都不明白、也不深信,佛当时就是这样想的。七七四十九天不传法的真实原因是什么?就是要通过请转法轮这样的一种仪式,然后再传法,这样众生才会珍惜,才会重视。所以当时没有传法。这才是真正的意义。后来梵天王、帝释王等天人供养了右旋海螺、千幅法轮等珠宝,请转法轮,佛才开始传法了。

其实以前不祈请、不求法是不允许传法的。为什么要有这样的一种仪式?为什么要请转法轮后再传法呢?为了众生能够珍惜、重视法!现在,到了末法时期了,哪有人来祈请传法啊?我们还要求某些人:“我们要开法会了,要传法了,你能不能来呀?”“哎呀,单位事多,家里事也多,来不了。”“那怎么办呢?来两天也行啊,来听一个小时也行啊!”“不行,我有事。”没有办法,你得求人家,跪着求人家,这是末法时期的一种征象。

以前是通过祈请,才可以传法;如果没有人祈请,不允许传法。若是得法太轻松、太容易了,人们就不珍惜、不重视了。你们也一样,现在得法太容易了,根本不珍惜、不重视。后来佛传法了,连续转了三次法轮,也可以说连续转了四次法轮,佛已说法这个条件我们也具备了。

第三、佛法住世。佛出世了,也说法了。但是佛法是有期限的,若是过了这个期限了,就没有佛法、没有教法、没有正法了。比如,释迦牟尼佛的教法,有果法时期、修法时期、教法时期和像法时期。像法时期是维持佛教形象的时期。好多大德高僧都说了,现在已经快到像法时期了,即只维持佛教形象的时期。这样的时期会持续五百年,过后就彻底隐没了,没有了。佛讲,到了像法时期,表面上看有佛法,但实际上没有。现在有的高僧大德说,已经到了像法时期,有的说快到了,有的说还没到。说“已经到了”那个肯定有其他的密意吧,其实还没有到。近几年,也有很多成就者,出家人当中也有很多成就者,但肯定是快到像法时期了。到了像法时期,只有这样的一种形象,实际上没有。闻法的时候,也只有闻法的形式和形象,实际没有真正闻法。修法的时候也是,只有这样的一种形式,实际没有,没有真正的入定和禅修。过了像法时期,释迦牟尼佛的教法就隐没了、没有了。下一尊佛是弥勒佛,弥勒佛的教法还没出现,这个中间也是个暗劫,没有佛法、佛教的光明。

现在,虽然佛法、佛教还没有隐没,但是快到像法时期了,我们要珍惜机缘,抓紧时间学佛修行、解脱成佛。快到像法时期是什么意思?若是自己不观察,不好好地学修,虽然教法还没有到像法时期,但是你个人的教法,已经到像法时期了。因为你是在像上、表面上、形式上学佛修法,实际上没有学修佛法。为什么说快到了呢?因为真正有修行、有成就的人非常少,大部分人都是装模作样,都是在表面上、形式上下功夫。所以,好多大德高僧就说快到像法时期了,就是这个意思。表面上有佛法、有修行,实际上没有,就得不到佛法的利益。所以大家要注意。

第四、自入圣教。这个就难了。自入圣教,有低层次和高层次之分。低层次的就是入门,高层次的就是入道。入门就是要进入佛门。什么是进入佛门?就是皈依三宝,有皈依的戒体。如果没有皈依佛法僧三宝,没有得到皈依的戒体,你还是在佛门外,你不是佛教徒,也根本不是学佛的。皈依有好多,今天讲的是最低层次的、显密共同的皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛,以佛为导师;皈依法,以法为道路;皈依僧,以僧为道友。从内心深处有这样三种决心皈依三宝,才能得到皈依戒的戒体。若是没有下决心,没有立下誓言,就得不到皈依的戒体。

小乘佛法里的戒体是一种物质。但是大乘佛法里不承认,大乘佛法里所谓的戒体是一种决心。皈依三宝的时候,若是心里立下了誓言,下了这样的决心,才有戒体。其实,皈依有很多内容,有皈依的基础、皈依的方法、皈依的学处和皈依的功德等。但是今天我们不能仔细讲,以后讲皈依的时候再仔细讲。

真正能够皈依三宝,得到戒体是不容易的。自己皈依佛门这么多年了,有没有这样如理如法地皈依?跟着别人念几遍皈依偈诵,领个皈依证,这个不一定是皈依,不一定能得到戒体。若是像我刚才讲的那样,皈依时没有这样下决心,虽然念了偈诵,领到了皈依证,但是不一定有戒体。所以,要仔细地观察自己,皈依的时候是怎么皈依的?如果当时不如法,但是后来又重新如法地皈依了也是皈依。如果当时也不如法,过后也没有再重新受持皈依戒,那你还是没有进入佛门,还在佛门外。这是低层次的自入圣教的一种解释和说明。

还有高层次的自入圣教。严格点说,就是要入道。小乘有小乘的道,大乘有大乘的道,一共五种道。资粮道、加行道、见道、修道和无修道。最初是资粮道,要入资粮道,小乘的要求是有出离心。相续中什么时候生起了出离心,什么时候才算入道。大乘的要求是有愿行菩提心。相续中什么时候真实地建立了愿行菩提心,什么时候才算入道。之前根本没有入道,连资粮道都没有进入。

出离心,不是特意想、特意发,而是在相续中自然而然就有,这是生起出离心的标准。特意想、特意发,不叫生起出离心。菩提心也是,不是特意想、特意发,而是相续中自然而然就有这样的利他心,有为众生想成佛的决心,这是生起了菩提心。这才是入道,才是进入了小乘和大乘的资粮道。然后进入加行道,再进入见道,再进入修道,最后再进入无修道。无修道就是成就佛果了。

一般的要求是要入门,严格的要求就要入道。这才是自入圣教。入佛门得有皈依三宝,得到戒体。没有皈依三宝,没有得到戒体,那就根本没有入门,这样的话,自入圣教就没有了。自入圣教非常难,大部分人都没有自入圣教。那怎么办啊?如果不具备、不圆满这些条件,得想尽办法,抓紧时间,没入门的就入门,没入道的就入道。入门了,也算是自入圣教了,但最好是入道。

第五、师已摄受。这个就更难了。我们经常讲,观察上师或善知识,依止上师或善知识,最后学修上师或善知识的意行。有这样三个阶段。

首先是观察上师。不能盲目地接触、依止上师或善知识,现在好多人依止上师,就像饿狗遇到食物一样,根本不观察,因为肚子太饿了,没有时间观察,直接就吃了。过后肚子坏了、生病了或者死了。你们依止上师、善知识就是这样。刚接触就依止,过两天就不行了。观察很重要,第一个阶段就是观察。皈依、依止了以后就不能再观察了,如果再去观察,就是错误的。一定要先观察然后再依止,但是你们都弄颠倒了,你们是先依止再观察。

师已摄受,不是只给你灌个顶、传个法,就是师已摄受了。什么是师已摄受?第一,他有能力让你解脱、让你成佛。你是求解脱、求成佛的,若是他没有能力让你解脱、让你成佛,就不能依止。第二,虽然他有能力,但是若没有机缘和条件,你无法跟他沟通或者交流,这样也不能依止。

第一个是有能力。若是不精通佛理,没有修证、没有智慧,不能帮助众生。若是只精通佛理,有一点智慧与修证,却没有无伪的慈悲心也不行;若是有智慧也有慈悲,而自己三门不清净,持戒不清净,慢慢地把弟子都带坏了也不行;若是其他的条件都具足了,但是没有摄受弟子的能力、没有善巧方便,总是用一种方法摄受弟子也不行。有智慧、有慈悲、有清净的戒律、有度化众生的善巧方便,这叫有能力。但是只有能力也不行,你和上师之间还要有这样的机缘,随时能与上师亲近、沟通。

刚才是上师、善知识要具备的条件,下面这些是弟子要具备的条件:第一就是一心一意。依止了上师、善知识以后,一定要一心一意地依止,依教奉行,不能再三心二意,否则会影响自己的成就。如果总是飘忽不定的,上师、善知识无法摄受你。一心一意就是信心坚定。

第二就是依教奉行。真正皈依了上师以后,就要依教奉行。有一句谚语说:“上师所说即是法,手指所指都是东。”意思是说,上师所说的一切都是法。他的手指所指的所有的方向都是东方,不是西方和南方。说一就是一,说二就是二,有时候把二也说是一。意思就是要依教奉行,让你干什么你就干什么。

如果上师让你干活,你却说:“我不是来干活的,我是来学法的;我不是来干活的,我是来修行的。”“怎么每天都让我干活?”这就没有依教奉行,就不都是东了,开始有西了。

其实让你干活,也是一种学法、修行啊!而且是最好的一种学佛,最好的一种修行。这个名字起的挺好,没说劳动,也没说干活,叫生活修行。其实这是消业、积福最好的方法,也是一种佛法。你在大殿听开示,在禅房上座修法,也许都不如你在生活中修行,都不如你到外边干些活,把什么都当成修行,把什么都当成消业积福。我们不是要运用佛法,要落实佛法吗?就要这样去运用、去落实,这才是真正的修行。

这就是自己方面要具备的条件,这才是师已摄受,之前没有师已摄受。有人说:“我已经有师父、有上师了。”不一定!你有这种标准吗?拿这个标准衡量一下,就知道你是不是已经有师父、有上师,是不是已经有师已摄受了。如果真正有师已摄受了就好了,解脱就不难了,成就也快了。师已摄受很难,上师、善知识要具备条件很难,弟子要具备条件也很难。

上师、善知识要具备的条件:第一、有能力;第二、有机缘。弟子要具备的条件:第一、一心一意、诚心诚意;第二、依教奉行。这四个条件都具备了,才有师已摄受。之前你还是一个流浪的孩子,没有找到上师,没有找到师父啊!

五种他圆满有自入圣教和师已摄受这两种圆满,不容易啊!大家应该仔细观察。不要再浪费生命,不要再浪费时间,要是真心想学佛修行,真心想解脱成佛的话,就不能一拖再拖,要抓紧时间。

我们把八种闲暇、十种圆满都讲完了,都要一个一个地对照、观察,看看自己缺少哪一个,哪一个弱:“噢,这个有一点,但是不强烈;这个有一点,但是不真实;这个有一点,但是不圆满。”如果这些圆满根本不具足,就要想尽一切办法,抓紧时间,让自己具足这些、圆满这些。这才是暇瞒的人身,才有学佛修行、解脱成佛的机会与机缘。

这些仅仅是个机缘与条件而已,能不能解脱成佛还要靠好多因素。不容易啊!能修持正法不容易,要成就更不容易,你们想得有点太简单了。以前因为不明理,所以就没办法了,现在明白了,就要想办法,要抓紧时间,让自己具备条件。如果连条件都不具备,你连暇满的人身都不是,就无法修持正法;若是不修持正法,连解脱成佛的可能性都没有。所以大家要好好地、仔细地观察对照,然后想尽办法,让自己成为暇满的人身,这就是我们学修暇满人身的真实意义。好,今天就讲到这。

共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: