大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 278
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

首先,不管是讲法的人,还是闻法的人,都要观察自己的心,调整好自己的心态;,这样我们在讲法、闻法的过程中,才不会造业,才会有功德。

我们无论做什么善事,首先要发菩提心,这样所做的一切才能成为解脱、成佛的因缘;否则也念了、做了,但是却白念、白做了。所做的一切,不仅没有成为解脱成佛的因缘,却成为轮回的因缘。这就是颠倒了!这样学佛修行都不如法,所以调整心态特别重要。

讲法和闻法的功德都非常大,但是需要看发心。善与恶、善恶的大小都是随心不随相,不在表面上,不在形式上。因此我们不要追求形式,不做表面上的善事。我们学佛、修行就是为了这颗心。如果学修了,却没有看住这颗心,没有伏住恶念、烦恼、习气,我们学佛、修行就没有多大的意义了。重要的是心,每时每刻都要看住这颗心,管好这颗心,调整好自己的心态。除此之外没有什么可修的、可念的。

有的人根本不懂、不会这些,有的人即使会了也不做。就是烦恼重、习气重,到时候就忘了。我怕大家这样,所以天天提醒你们,也提醒我自己。

我们不能没有菩提心。如果没有发菩提心,就算学了,修了,尽心尽力了,也没有多大意义。因为达不到我们的目的,不能实现我们的愿望。如果没有发菩提心的基础,修任何法门,用任何方式也不能成功。

如果我们修成佛了,就没有前行、后行、正行的分别,每时每刻都在一个状态中,都是修行的过程。

现在我们无论修什么法,念什么佛都一样,都有前行、后行、正行的修法。这三个修法一个也不能缺少,否则修行就不圆满,不完整,我们也不会成佛。即使念一句阿弥陀佛,上一柱香,磕一个头,都要有三个殊胜的摄持。

前行发心殊胜,要发菩提心;后行回向殊胜,要有回向;中间正行无缘殊胜,要有证悟空性的大智慧的摄持。站在三轮体空的角度,无缘、无执着的来念、来诵、来做,这才是圆满。我们现在修金刚萨垛也是一样,也需要有前行、后行、正行的修法,也要发菩提心。如果没有发菩提心,观修金刚萨垛,念诵百字明,也不能消除业障。

菩提心是大乘一切修法的前提与基础,在这个基础上修才有功德,才能成就。我为什么天天说,天天强调这些?因为这些特别重要。

念诵一百零八遍百字明能消除一切业障,这是金刚萨垛佛的承诺。有的人说:“我也念了,不止念了一百零八遍,而是念了十万遍、二十万遍。可是业障没有消啊!”是啊,因为你念的不如理,修的不如法啊!

无论修什么法,第一个条件就是发菩提心。阿弥陀佛给我们提出来的第一个条件,就是发菩提心,做到了你一定能往生。

金刚萨垛佛给我们提出的第一个条件,也是发菩提心。我们做到了之后再念诵一百零八遍百字明,就能消除一切业障,否则金刚萨垛就不成佛。现在金刚萨垛已经成佛了,这个愿已经实现了。但是为什么我们观修了、念诵了,却不能消除业障呢?因为条件还没有具备的话,我们根本不是这个法的法器,所以念也是白念,修也是白修。只有那些发了菩提心的人——那些菩萨,才是修持这些殊胜法的法器。

金刚萨垛佛是一切诸佛的总体,是一切坛城的主尊,观想金刚萨垛佛等于观想一切本尊;百字明是一切诸佛菩萨的圆满智慧的精华,念诵百字明等于念诵一切咒语。所以我们观修金刚萨垛,念诵百字明,能消除、清净一切业障。

首先,这是金刚萨垛佛曾经发过的愿,是释迦牟尼佛告诉我们的。观修金刚萨垛佛,念修百字明就能消除病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障等所有的障碍。你不仅要相信,而且还要有坚定不移的信念!我们一定要明白这个道理啊!要先明理,明理才有深信;不明理就信叫迷信,那样不可能有坚定不移的信心。

有人跟你说了几句佛法的坏话,你就开始怀疑了,就开始灰心了,就开始退步了,这就是因为你不明理。

我们为什么要观想上师金刚萨垛佛?为什么要念诵百字明呢?佛已经说了,我们的本性是清净、圆满的,跟佛没有区别,但是因为我们有业障、烦恼障、所知障、习气障这四种障碍,所以才不能现四种智慧和四种佛身。

我们现在的状态是:“他哪是佛,哪有佛的智慧,哪有佛的德性啊?天天造业,天天烦恼。”你认为“他”有业障、烦恼障、所知障、习气障,不承认“他”是佛,实际上是自己有这些障碍。所以我们要通过上师金刚萨垛佛的力量与加持,消除自己的这些障碍,那个时候我们就证得了与佛一样的智慧和德性。

那个时侯你看到的每一个众生都是一样的,都有如来智慧德性,本性都是清净的,都是如来佛性。然后我们会通过自己的力量,消除众生的业障;然后我们看一切众生都是佛,看外器世界都是清净刹土,那个时候我们才圆满了。

我们现在还有分别念:金刚萨垛是佛,我不是佛。修行的第一步要把这个分别念断掉;第二步要把佛和凡夫这个分别念断掉。

我们不是将不清净的东西观为清净,也不是将凡夫观为佛。我们要认识到凡夫本来就是佛,本来就清净。佛和凡夫的分别念没有了,净土、娑婆世界的分别念也没有了,所有的分别念都没有了。那个时候我们才圆满了,才真正进入了正行的状态。真正进入了佛的境界,我们才真正获得了本来就有的这些智慧和德性——佛的智慧和德性。

观想的时候,第一、要有信心;第二、我们需要观想自己是佛,一切众生都是佛。但是我们还没有认识到,所以有佛和凡夫的分别念,有净土和娑婆世界的分别念,有涅槃和轮回的分别念。

我们说一切都是净土,一切众生都是佛,这个道理你要弄明白,搞清楚。现在我们希望到净土,希望自己能成佛,所以我们要观想净土,观想佛。佛无处不在,只是我们看不见;佛无所不能,佛的加持什么时候都有,都可以得到,但是我们现在感觉不到,得不到,所以我们要刻意地念,刻意地修。

观想的时候要观得清楚。刚开始观想金刚萨垛佛在头顶上的时候,要从心里感觉上师金刚萨垛佛真正的、真实地在自己的头顶上。慢慢地,一段时间以后,不用刻意想,就会感觉到上师金刚萨垛佛真的在自己头顶,你真的能看出来了,我们的观想才算成功了。

观想金刚萨垛佛降下甘露的时候,发凉、舒服的感觉就像我们用甘露沐浴似的。排除业障的时候,刚开始感觉身体昏沉不轻松;等业障排出去以后,感觉身体比以前轻松了,摸都摸不到似的,清净,透明,那个时候我们的观想才算成功,这样才有效果。马马虎虎,观的一点也不清楚。有时候想起来了,有时候别的念头又出来了;有时候能观出来,有时候又观不出来,这样都不行。

然后是念诵。我们先将本尊金刚萨垛佛,观想在自己的头顶上,那个时候不是自观,而是他观。然后要念诵百字明,通过念诵百字明,与上师金刚萨垛佛沟通。上师金刚萨垛佛非常慈悲、智慧,肯定会悲悯我们,肯定会赐予我们力量和智慧,这些都将形成甘露降下来。

“嗡”。就是咒的开头,它有善妙、吉祥的意思。

“班匝日萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅”。大概的意思是:“主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言,恒时守护、保佑我们。”

“班匝日萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦”。这十个字大概的意思是:“金刚萨垛佛,请您(的加持和成就)安住于我,并让我与您无二无别。”

“色多友美巴瓦”。我们经常念的是“色多喀友美巴瓦”,那个时候,“喀”和“友”就分开了,分着念了;另一种念法:“色多友美巴瓦”,那个时候,“喀”和“友”没有分开,一起念。这是两种念法。大概的意思是:“请以无漏、大乐的智慧令我满足。您已经有了无漏的大乐的美味,请求赐给我,让我满足,让我享用这个无漏的大乐。”

“色波喀友美巴瓦”。在有的仪轨里念的是“色波友美巴瓦”,“喀友”没有分开。两种念法,一起念的时候就有六个字,分开念的时候就有七个字。大概的意思是:“令我真正证悟光明的智慧。”

“阿呢ra多美巴瓦”。有的仪轨里念的是“阿呢多美巴瓦”,那个时候ra和多一起念了,我们念的时候分开念了,这是两种念法。分开的时候是“阿呢ra多美巴瓦”,七个字,不分开的时候是“阿呢多美巴瓦”,六个字。大概的意思是:“请您慈悲的爱护、怜悯我。”

“萨日瓦色德玛美抓雅匝”,九个字。大概意思是:“请求立即赐予我清净一切罪业,及一切殊胜的成就。”

然后“萨日瓦嘎玛色匝美,则当希央格热”,十三个字,大概的意思是:“让我心地贤善的行持一切事业。”

“吽”字的力量特别大,因为“吽”是金刚萨垛佛的种子咒,也是诸佛五种智慧的本体。

“哈哈哈哈吙”大概的意思是:“令我现前四种灌顶的智慧。”

“巴嘎万,萨日瓦达塔嘎达,班匝日玛美门匝”,十五个字,是“祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧,在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。”

“班则日巴瓦”。是“让我的身口意成为佛的身口意而成佛”的意思。

“玛哈萨玛雅萨多阿”,八个字。大概的意思是“恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,请令我成就一切如来,在不生不灭的法界中感受平等美味一体的智慧。”

一百个字的意思大概是这样。这是大概说的,详细地说还很多,八万四千法门都是它的含义,三藏十二部、显密一切经典都包括在一百个字当中,说也说不清。

然后念诵百字明,边念边观想转咒轮,咒轮是一百个字。刚才我们观想,头顶上的金刚萨垛佛的心间有个月轮,月轮不是立着的,而是平放着的,上面有百字明一百个字,都是立着的,中间是“吽”字,一百个字围绕着“吽”字,念诵时它们按顺时针旋转。百字明大概有一百个字,按照我们习惯的念法有一百零三个字,另一种念法是一百个字。

一百个字按顺时针围绕着“吽”字转的同时降下甘露,加持消除自己的业障,使自己的业障能够得以清净。这个时候上师金刚萨垛佛微笑着对自己说:“善男子或者善女子,你的业障都已经清净了!”说完金刚萨垛佛化成光融入自己的体内,自己在瞬间也变成了金刚萨垛佛。

自观为佛的时候要具足三个条件。

第一、明知。观上师金刚萨垛佛融入自己的体内,自己变成金刚萨垛佛。自观为金刚萨垛佛的时候,一定要观得明了、清楚。

第二、净知。净是清净的净。自己观为佛了,已经清净了。其实不是强行让你将不清净的东西观为清净,让你将自己观为佛,而是你本来就是佛,本来就清净,你也认识到了这个道理。

第三、稳固。稳就是观想金刚萨垛佛融入自己的体内,那个时候从心里想自己与金刚萨垛佛无二无别,对这个道理有一颗坚定、稳固的信心。这三点一定要具足。

这些都特别重要。慢慢来,刚开始的时候有点难,因为你从来没有观过,根本没有看到过金刚萨垛佛像、咒轮、咒语等。你要先看佛像和书,书里有这些。不可能一下子就能观出来,一步、一步地观,慢慢就能观出来了!

实在观不出来,坐不住;或者是不想观,不想看的时候,没有事,可以做些别的。诵经,念佛都行;烧香,磕头也行。也可以散散心,然后再观,只要不长期间断观修就行。

我们的修行有观修和静修,在这里讲的大部分都是观修,不是静修。只要坚持这么修学,一定能成就,否则不可能。

关键是你用没用心,用不用功?真正用心,用功了,我们很快就会成就,就会成佛。这是佛和上师们说的,一点点也不会骗我们,绝对不会有错的。

但是大家真没有用功,真没有用心啊!如果你特别用心想的话,自然就能想起来、观出来。我们现在观想金刚萨垛那么费劲,特意想、特意观还观不出来,这就说明了你信心不足——你没有坚定求法的信心,你对佛、对这个法没有太大的兴趣!

如果是你特别喜欢、特别爱的人,你自然而然就能想到,自然而然就能观出来,连晚上做梦的时候都是他的形象。你对佛、对上师三宝有过这样的情形吗?在你的梦中有上师三宝,有金刚萨垛佛吗?如果这些都没有做到,还说“我怎么还不好呢?……”你能好吗?根本没有用心,没有用功,怎么能好呢?!

为了生活,我们付出了很多。为了修行,我们付出过什么呢?什么也没有付出过!还说自己什么都不好,能好吗?

如果你真用心,用功了,学佛不难,成佛不难,一点点也不难。如果不用心,不用功,不管学什么,修什么,都一样,你不可能解脱,也不可能成佛。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: