大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 946
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

业障和烦恼障主要障碍解脱,所知障和习气障主要障碍成佛。遣除这些罪障要靠忏悔,忏悔的方法有很多,其中最殊胜的是金刚萨垛修法。

一、修金刚萨垛除障法的条件

修金刚萨垛除障法,是不是只观想金刚萨垛佛,只念百字明或金刚萨垛心咒就可以了?前面讲过,忏悔主要是知错改错,若是你没有发现错误,没有改正错误,即使你观金刚萨垛佛观得再好,百字明和金刚萨垛心咒念得再多,你相续中的这些罪障也无法忏除、消除。因为观金刚萨垛佛、念百字明和金刚萨垛心咒是有条件的,若是不具备这些条件,就是在表面上修行。

很多人一听说观金刚萨垛佛、念百字明,能消掉所有的业障,能忏掉所有的罪障,然后就迫不及待地直接观、直接念。结果观了很长时间,念了十万遍百字明、四十万遍金刚萨垛心咒,却没有任何改变,业障、烦恼、习气还是那么重。于是便开始怀疑:“佛讲过,念十万遍百字明,能消除一切业障;上师如意宝也专门宣讲过,念四十万遍金刚萨垛心咒,能消除一切业障。我念了,但我的业障怎么还没有消?佛和上师如意宝讲的,是不是有问题?”就开始失去信心了。佛和上师讲的没有问题,是你自己有问题。“我实实在在地圆满了十万遍百字明、四十万遍金刚萨垛心咒,念一遍计一次,怎么有问题啊?”也许你在数目上、表面上圆满了,但是在忏悔的时候,你有没有具足四种对治力?这是最基本的要求和条件,如果连四种对治力都没有具足,那就根本不是在消业,根本不是在修除障法,所以不能消除罪障。

修金刚萨垛除障法,上等的修法,要有大中观、大手印、大圆满的境界,在这样的境界中去观想、念诵,才有力量,才是真正的除障法,才能真正地、实实在在地忏除罪障,这是最高的要求。

中等的修法,要有生起次第和圆满次第的修持方法,然后观本尊金刚萨垛佛,念金刚萨垛心咒,才是如法的,才有力量,才是真正的除障法,才能真正地忏除罪障。

下等的修法,最基本的要求与条件就是具足四种对治力,即所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力。这四种对治力是四种要诀。

所依对治力有外在的所依对治力和内在的所依对治力。外在的所依对治力是在心里观想金刚萨垛佛。这里观想一尊佛——上师金刚萨垛佛即可,他是三世诸佛之总体,一切坛城之主尊。内在的所依对治力是菩提心,这里主要指的是愿行菩提心。佛在经中讲过,积累资粮,净除罪障,有上师的加持,就可以领悟、证得大圆满的境界。但是如果没有菩提心,怎么能忏除罪障,怎么能积累资粮,怎么能获得上师的加持呢?

要有菩提心,首先得有出离心。我们要消除罪障,若是没有菩提心,没有内在的所依对治力,就没有所依对治力,就不具备四种对治力。若不具足这四个要诀,那就不是真正的除障法,因为它没有忏除罪障的力量。我们每天都在修除障法、念百字明,为什么没有消除业障?就是因为自己修行不到位。若是没有出离心,不发菩提心,再观再念也没有多大力量。此处主要强调应以何种心态修法。

很多人并不是真心想解脱,但是也特别愿意修除障法。他也没有别的发心,就是怕有坎坷、磨难和违缘,更主要的是怕生病。“业障消了,肯定就没有病了,就不用整天吃药、住院了,就能健康了,那多好啊!”为了这个,然后修啊,念啊。

希望大家都要明白,什么叫忏除罪障,什么叫消业。你虽然念了修了,但是没有消除罪障,问题出在哪里?是佛和上师的问题,是法的问题,还是自己的问题?要先把问题找出来。其实没有别的问题,都是自己的问题,是自己的相续不成熟,修行不到位。找到了问题,就要尽量地修出离心、菩提心。相续中生起出离心和菩提心了,这叫相续成熟。这样再修金刚萨垛除障法,才能获得利益,才能成就。

二、忏悔也是改变因果的一种方法

什么叫真正的忏悔?真正的忏悔就是知错改错,也就是所谓的厌患对治力和返回对治力。你每天念百字明、念金刚萨垛心咒,有没有发现自己的错误,有没有去改正自己的错误?有没有反省、改过?若是没有,就不是忏悔。只有发现错误,改正错误,真正地反省、改过了,才是真正地、实实在在地忏悔。这样的忏悔,对你的生活和工作,对你的一切,都有极大的帮助。

想改变命运,就要改变心态。心态一改变,命运才能改变;心态不改变,命运是改变不了的。发现错误、改正错误,这叫改变心态。不好的恶念与邪念就是错误,你去改变它们,去发善心,建立正念,这就是改变心态。这种忏悔也是改变因果的一种方法。我们因改变心态而改变了命运,就是改变了因果。我们现在一遇到什么不好的事情,都不知道去忏悔,而是去寻找其他的方法,这是错误的!无论遇到任何不好的事情都应该忏悔自己的错误,因为这都是自己的业障。

现在讲的是改变命运、转变因果的方法。我们生活当中存在的问题都可以通过忏悔来解决。

比如你经常病魔缠身,这个时候若是去找仙家或道家算命,然后又上医院,这就说明了你没有因果正见。短命多病的真正原因是自己过去世中杀业太重,这是杀业的果报。若是想从病苦中得到解脱,想健康,就要忏悔、消业。就像点火了就会冒烟一样,要解决烟的问题,就要把火熄灭。因结束了,果自然也就结束了。

真正有正知正见的人不用找人算命,因为释迦牟尼佛在两千五百多年前就已经给我们算好了,而且连解决的方法都教给我们了。佛算得最准,因果才是问题的真正根源,其他的都不是问题的真正根源;佛教给我们的方法才是解决问题最究竟的方法,其他的方法都不是究竟的方法。你找仙家或道家,他们都没有从根本上解决问题的方法。从根本上解决问题的方法就是佛传讲的佛法、正法,就是忏悔。所以没有必要去找仙家或道家,没有必要东跑西颠。

学佛不离忏悔,修行不离忏悔,学佛本身就是一种忏悔。通过忏悔可以忏除杀业这样的因。业障没有功德,通过忏悔,一切业障都能消掉,这是业障的功德。为什么说“解铃还须系铃人”?因为业障是自己造的,所以消业也要靠自己。

人都害怕有病。稍微有一点点头疼,就害怕了,就怀疑自己是不是得脑血栓了?稍微有点胃疼、肚子疼,就怀疑自己是不是患上绝症了?不要害怕!若是你真这么担心、害怕,那就忏悔、消业,这才是从根本上解决问题。仅仅靠医疗的方法,只能暂时地解决问题,不能彻底解决问题。只是暂时好了,不是永久地好。

我们到医院看病,可以将医院、医生、医疗手段视为佛的事业,也可以把这些视为加持品或者佛度化众生的一种方便。这本身就是一种修行,也是一种忏悔,也是一种正法,这样就能永久地解决问题。所以将这些转为道用也很重要。

再比如贫穷。有些人拥有的受用很容易失去,总是处于贫困之中;有些人总想赚钱,可总也赚不到钱;有些人暂时赚到了一些钱或得到了一些财物,但很快就失去了,又变成了穷人。为什么会这样?就是业力,就是过去世中偷盗、欺骗他人的果报。

众生都是颠倒的,为了发财到处跑,经常到庙里烧高香拜佛,不仅没发财,甚至还破财,于是怀疑:“是不是佛不灵,是不是菩萨不慈悲?”然后就开始诽谤。为了世间的利益,又不断地造业。这是雪上加霜,果报更严重了!这就是不懂因果,没有因果正见,不知道这是过去世中偷盗的果报。你想解决这个问题,就应该去忏悔,忏悔自己往昔造下的偷盗的恶业。通过忏悔忏除业障,就不用再感受这种贫穷、破财的果报了。

长相丑陋、懈怠懒惰,连自己小小的房间都不愿意收拾;夫妻不和,整天闹离婚,想离还离不了,就这样互相折磨着。这都是过去世中邪淫的果报。找算命的,寻找能留住对方的办法,这都没有必要。说什么“没有事,我有办法,你把这个‘甘露丸’给他带上,就能留住他,夫妻就能和好了”。这都不是究竟的方法。要想解决问题,就去忏悔自己过去世中造下的邪淫等恶业,下决心永不再造。因果是不虚的,若是你继续造业,要感受的果报将会无穷无尽,生生世世都没有结束的时候。

有的人经常遭受诽谤、欺骗,总是听到自己不爱听、令自己生气的话。心里感到非常委屈、怨恨,“为什么无缘无故地诽谤我、欺骗我?”没有什么可怨恨、可委屈的!这是自作自受,是你过去世中说过妄语、欺骗他人的果报,是自己业力的显现。有的人遇到了这样的情况,就到处寻找仙家、道家求解决的方法。他们都没有办法。那是不是拜拜佛,念念佛就可以了?不可能!要想从根本上解决问题,就要猛厉地忏悔自己造下的妄语等恶业,把这些业忏悔掉,果自然就结束,就不会再有人诽谤你或欺骗你了。

有的人即使说实话,也得不到他人的信任。自己又委屈又怨恨:“我说的都是实话,怎么不相信呢?”这也是自己的因果,也是业障。因为你在过去世中说过离间语,挑拨离间过,所以现在没有人相信你。如果你再诽谤、欺骗他人,就是错上加错、大错特错。想改变现状,就要发自内心地忏悔。因结束了,果自然就结束了,这种现象也不会再发生了。

在生活和工作中,我们经常听到不悦耳、不好听的话,自己所做的事或所说的话,不知不觉地就有人挑理或引起争论等,然后自己就想不通了。其实这是自己往昔说恶语的果报。若是想解决,就要忏悔自己往昔恶语、恶口骂人等恶业,这是从根本上解决问题。

有的人爱说话、爱发言,但是没有口才,别人也不喜欢听;说了很多也没有人相信,说话没有份量,自己也感到委屈、苦恼。现在这样的人很多,这是绮语的果报。而有些人一说话,就有人喜欢听,虽然话不多,但是有份量。虽然两人都在说话,说的都是同一件事,但是结果却不一样。为什么说话会没有份量呢?这是过去世说绮语的果报。想改变现状,就去忏悔。

很多人在生活中总是有违缘、障碍,自己是这样想的,可结果却是相反的,事事不称心、不如意。这是贪心的果报。若想改变现状,就去忏悔。

有些人不管是在家里,在路上,还是在其他地方,不管是人多人少,心一直处在恐怖和畏惧当中,经常遭受伤害,这是害心的果报。若想解决问题,就去忏悔。

有些人很想有知识、有智慧、有正确的思想和观念,但是结果却恰恰相反,经常心存邪知邪见、思想错乱,这是邪见的果报。若想解决问题,就去忏悔自己往昔造下的邪见等恶业。这才是真正的抽薪止沸,才能从根本上解决问题。我们现在所用的一般的方法都是扬汤止沸,都是暂时的、表面上的,不能彻底解决问题。

忏悔特别重要!懂得忏悔的人就是懂得改变因果、改变命运的人。想改变因果、改变命运,就要忏悔。我们所遭受的一切的一切,都是因业力所现,因业力所感,都是自己的业,所以消业非常重要!佛根据众生不同的根基、因缘,讲了八万四千种不同的方法,这些法门里都有消业、忏悔的份量。其实八万四千法门都是忏悔的方法,都不离消业和忏悔。

想改变心态、改变因果、改变命运、改变一切,都离不开忏悔。只有通过忏悔,最终才能彻底圆满。大家要好好地忏悔,但是也要会忏悔。忏悔是发现自己今世和往昔造下的恶业,然后消除这些恶业。忏悔要有誓不再犯的决心,这就是改错。忏悔要具足四种对治力,才能忏除一切罪障。罪障忏除了,不好的果报、轮回等显现也就结束了。

想学佛、想修行,就要一步一个脚印地忏悔,这叫实实在在的修行。想学就要这样学,想修就要这样修。不然,表面上做得再多,再精进,也不会有任何成就。有些众生真可怜,都说要学佛,要修行,但是根本不知道什么叫学佛,怎样去修行,都是盲修瞎炼,最终正法也会变成恶趣的因。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: