大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 243
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容,也是金刚萨垛除障法。今天是学习这个内容的第十天,也是最后一天。我们在这么多天里讲的,都是金刚萨垛除障法,现在大家都应该学会、明白了这个法,以后一定要好好修。

我们有这么好的缘分,这么大的福报,真是非常难得。这是生生世世积累的福报、种下的善根。不是谁都能遇到,谁都能得到,谁都有这么好的机会的。所以我们一定要珍惜。很多人根本遇不到这个机会。这都是他们的因缘、福报不具足。

现在很多人天天坚持闻法,非常好;可是也有很多人没有闻法,也没有认真打坐。我说过:“听一遍、二遍根本理解不了什么,你要反复听,反复看,反复观,反复想,才能明白,才能悟到。”现在很多人都说:“我也明白了,但是到时候还是做不到。”这就说明你不一定是真正明白,因为你没有修、没有炼,遇到事情的时候你肯定做不到。没有修炼,不可能达到想要的境界;没有修炼,不可能得到这些东西。这都是佛菩萨的境界、佛菩萨的智慧。因果不虚里讲的很清楚,我们应该想开、想通啊!如果我们真正相信因果了,就不敢再造这些业了!

我们在生活中,家里、工作上总有事,我们天天为这些烦恼、痛苦。如果你不愿意这样,你完全可以改变,这些问题都能解决,你应该去解决!那些证悟空性的观点都是比较高深的,你不一定能明白,不一定都能做到。但是对三世因果,佛讲得很清楚,我们也明白,但还是不相信!我们生病了,有烦恼、痛苦了,就到处找、问、查。其实,没有什么可烦恼、痛苦的,没有什么可查、可问的。因为佛陀都已经告诉你了,这些烦恼、痛苦都是自找的。

身体不好,生病了,是因为你曾经杀害过众生的生命。你得相信因果,这都是自己的因果,是自己曾经造业的果报。有些人也承认:“这是我的因果,我肯定曾经杀过很多生。行!我承受。”你只是承受因果、承担因果也不行,最重要的是要改变因果啊!

改变因果有办法。首先要忏悔,对往昔所造的恶业生起强烈的后悔之心;下决心、做决定,以后再也不杀生;然后多放生,就能解决问题,身体就会好。但现在很多人有病的时候,根本想不起来这些。觉得是缺营养,然后又开始杀生,吃这个命,吃那个命,造业。这样你的身体肯定会越来越不好,病肯定会越来越重、越来越多。你上医院吃这个药,吃那个药;打这个针,打那个针,只是暂时对付一下。但还是不能根治,有一天病肯定还会犯,生生世世都会犯。因为你的所作所为都不是祛病的方法,根本没有祛病,而是积病的方法。

祛病的方法就是刚才所说的忏悔,而且以后要不杀生,要下决心、做决定,以后纵遇命难再也不杀生;多放生,下决心尽心尽力地爱护众生的生命。这才是断恶行善,这样病会自然而然地好。这也是从根本上好,以后病再也不会犯,你再也不可能有这个病苦。但是人们都不这样做,一有病就开始担心,“哎哟,我这里不舒服,是不是有病了?”就跑到医院里查,医院里查不出来又到寺院里问师父,师父也没查出来;就到道场找别人查,谁也没查出来;之后就找那些仙家让他们看。最后哪里也没有看好,病却越来越厉害,最后不能医治了。

遇到事情的时候,我们就按照佛的要求去做就行了。但是我们一遇到事情的时候,就手忙脚乱的,既想不起来因果,也做不到这些。不要这样,这样解决不了问题。

现在很多夫妻不和,天天吵、闹,离也离不了,过也过不下去,特别烦恼、痛苦。你看不起他,他看不起你;你不理他,他也不理你;一会儿争这个,一会儿争那个;他不服我,我也不服他,然后互相犟。佛说了,这些都是你的因果,你肯定曾经邪淫过。“上师,我该怎么办?”不用问我,佛已经告诉你了,我说的这些也是佛说的。你得忏悔,断恶行善,然后要受持居士五戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒,好好忏悔自己往昔所做的邪淫罪业,发誓、发愿以后再也不邪淫了,这样一定会扭转现状。

我们在生活中,无论做什么事都不顺利、不如意,这也是你的因果。因为你以前肯定有过很多贪心,现在贪心还很重。有贪心就不会如意,就不会顺利;即使如意、顺利也是暂时的,不可能恒有,过几天、过几个月就会变。吝啬心强,会让你没有财运。你要发誓、发愿:从此以后不贪心。你降伏了这颗悭吝心,以后一定会顺利。这都是因果,佛已经告诉我们,已经教给我们这些方法了。我们一定要相信。如果你不愿意感受痛苦,就要断恶;如果你想快乐、幸福,就要行善。

但到现在我们还没有断恶行善,心里却还老有想不开、想不通的地方。没有什么想不开、想不通的。人的一生就是一瞬间,是那么短暂、无常。什么时候死?是一会儿死,明天死,过几天死……谁也不知道。现在好好的,也许一会儿就死了;今天好好的,也许明天就死了。我们身边也有这样的人,他自己没想到,我们也没想到,突然就死了。这都是无常啊!所以,我们不能执着这些。好好地活着!活一天,轻松一天;活一天,自在一天。否则多累啊!这个累不是别人给的,是你自己找的。

该死的时候肯定会死,那就死!如果活在快乐当中,活多少年都行;活的时候好好活,死了也不后悔。但是有些人活的特别累,死的时候什么也带不走,什么都没有了,然后特别后悔,特别痛苦,但是已经晚了!

真的,好好地活着。不是有权、有势、有钱就能快乐、幸福!我说过,穷富都一样。如果有修行的话,都一样快乐,一样幸福;如果没有修行的话,都一样痛苦,一样烦恼。关键是修行,我们要修,要做!光知道、光明白没有什么用!我们的百日共修,是多么难得的机会啊!不可能还有其他更好的法,不可能还有其他更好的修行机会了!

如果不相信,就到别的地方看看,不可能得到任何东西。现在很多汉族人都跑到藏地来,说自己得到了这个灌顶、那个窍诀,实际上什么也没得到。因为灌顶有灌顶的条件,如果根本不知道什么是灌顶,是不可能得到这些东西的。灌顶的作用是让你相续成熟,在你的相续中真正有了出离心,有了慈悲心,有了菩提心,对上师三宝有了具足的信心,那个时候你才得到灌顶了。否则,你还是没有得到灌顶。

上师时时刻刻都给你灌顶,给你窍诀,关键的是你能不能得到,这是最重要的。

什么叫窍诀?大圆满里讲的:你真正证悟了空性,证悟了自己的本性,真正能够认识到了当初的状态,真正能够把心安住在当初的状态,这才是真正的窍诀;否则,你还没有得到窍诀。

真正的上师无处不在,无所不能,无所不知,时时刻刻都可以给你灌顶,时时刻刻都可以给你窍诀。关键的是你能不能认识到,能不能接受,能不能容纳,能不能消化!

现在很多学佛人都是东跑西颠的。今天到这个法王那灌顶;明天到那个活佛那灌顶。这都没有用!虽然你表面上接受了那么多法,接受了那么多灌顶,接受了那么多窍诀,但实际上你却什么也没有得到。

接受灌顶了,进入密乘了,你要护持密乘戒。密乘里讲的成千上万的戒律,最起码的有十四条根本戒,如果你连这也没做到,那最后的结果,只有一个地方可去——金刚地狱。金刚地狱比无间地狱还厉害,是专门给那些想在上师三宝那里占便宜的人准备的。你老接受灌顶,接受以后还不好好学,不好好修,不好好护持戒律。金刚地狱,就是给你这样的人准备的。

真正进入密乘,接受灌顶了,就像钻进竹筒里的蛇一样,就两个地方可去:上去,成佛;下去,金刚地狱。除此之外,没有别的出路!你今天受这个灌顶,明天受那个灌顶,说自己已经受了密宗的一百多个、一千多个灌顶,最后连灌顶的名字都说不出来,都不知道。你就是没事找事,拿佛法来玩命!没有必要那么做!

末法时期的众生就是这样。学佛、修行应该依法不依人,但是大家都颠倒了,都是依人不依法。也不看他讲的是什么法;也不管他讲的法、传的法是否殊胜,有没有窍诀,只看人。到处东跑西颠,今天跑这儿,明天跑那儿;最后,什么也没有得到,结果只能堕落。不要这样!我为什么搞百日共修?我怕大家不明白佛法,不懂佛理,还学佛,修行,这样肯定会造很多恶业。我现在讲的这些基础的修法都特别重要。

如果我们真正有出离心、菩提心以后,证悟空性、证悟大圆满法的境界不难,一点点也不难了。如果我们在相续中没有出离心,没有菩提心,不可能证悟空性。你自己觉得已经证悟了空性,但那绝不可能是正知正见。有出离心、菩提心的基础,才能证悟空性,才能证悟大圆满的境界,才能得到灌顶,得到窍诀。

所以,灌顶和窍诀都不着急,先把这些基础的修法修好,这些基础的条件都具足了,然后再学,再修,就很容易,很简单了。灌顶就是几分钟的事——大圆满法一个是立顿法,一个是顿超法——就是一瞬间的事。顿时超出三界轮回,立即断掉一切妄念执着,用不着那么多麻烦,用不着那么长时间,关键是你有没有这些基础的修法。如果没有这些基础的修法,不管你怎么努力,上师天天给你灌顶,天天给你窍诀,也没有用!因为你不是这些法的法器,你接收不到。所以一定要从基础开始,好好学,好好修。

“轮回太苦了,做人太苦了,我要往生。” 如果没有四外加行的修法,你对轮回,对世间法,还那么留恋,这都不是真正的出离心。你只是说说,偶尔想想而已。偶尔谁都会这么想,尤其是遇到艰难困苦了,谁都有厌患心、出离心,但是平时就没有了,这不是真正的出离心。出离心是不管好的时候、坏的时候,不管是痛苦的时候、快乐的时候,不管是对家人,还是对亲戚,不管是对自己的生活、家庭,还是事业等等,都没有丝毫的贪着、留恋与贪图,这才是真正的出离心!

遇到困难的时候,遇到麻烦的时候,谁都有厌患心,这叫放弃,不叫放下;这不是出离心,是逃避心!如果没有人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这四种厌患心的修法,不可能有出离心。只有通过四外加行的修法,才能产生出离心;只有通过四无量心的修法,才有菩提心。出离心、菩提心不可能是无缘无故产生的,不是想发就发出来的,是需要通过正确的方法才能生起的。这都特别重要,不要轻易地舍弃这个机会,一定要抓住。别小看这些!这都是最殊胜、最重要的修法。

正行不难,难在修加行。真正修出离心、菩提心这些加行都特别难。修正行的时候没有什么可难的,因为地基已经打好了,盖楼就快了。现在为什么很多人修很多年了,没有任何变化,没有任何进步,没有任何成就?原因在于没有基础的修法,就直接抓那些高深的法,直接修正行了。很多人,包括学密宗、学净土、学禅宗的都是!没有打地基,就直接学这些正行的修法,就像空中盖楼;就像不会站,还想跑,这些都是不可能的。

大家学佛一点点也不用心!闻法的时候,东看西看的。没有什么可看的!闻法时,心不能往外散乱,一定要专注,不能一有声音心就跑了!重要的是心,一切工夫都要下在心地上。

金刚萨垛除障法非常殊胜,通过这种方法,我们才能快速地消除业障,达到我们的目的,实现我们的愿望。所以我们都要珍惜这个缘分,珍惜这个福报,不要浪费,一定好好修。

今天就讲到这里!祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

让我们把讲法、闻法所得到的功德和成就,都回向给法界一切众生,愿一切众生都能早日进入佛门,修持佛法,能够证得无上大圆满境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: