大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1213
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是学修金刚萨垛除障法的最后一天,我们简单地总结一下。

一、为什么要学修金刚萨垛除障法

我们本具的佛性即如来藏被业障遮蔽了,要使如来藏在心相续中现前,就要消除业障。就像一面镜子上面有浓厚的灰尘,不能映现万物的影像,若要映出万物的影像,就要擦拭镜面上的灰尘。同样,如来藏即佛无漏的功德,现在被妄想分别遮蔽了,只要忏除了罪障,本具的佛性、如来藏,佛无漏的功德自然就会显现。当我们把往昔由身口意造下的业障都消掉了,把相续中的罪障都忏掉了,自然就解脱成佛了。

我们都希求解脱成佛,也想迅速解脱成佛,那么就要消业,就要净除罪障。佛讲过很多消除业障、忏除罪障的方法,其中最殊胜的就是金刚萨垛除障法。为了消除业障、净除罪障,念一百遍其他佛菩萨的名号或咒语,不如念一遍金刚萨垛心咒或百字明。因为佛菩萨都有不同的愿力,金刚萨垛佛在因地的时候,曾经发愿要帮助罪孽深重的众生消除业障;无论是谁,只要忆念金刚萨垛佛,金刚萨垛佛就能帮助他消除业障、忏除罪障。如果这个愿望不实现就不成佛。普贤王如来也授记,末法时期的众生与金刚萨垛佛最有缘分,只有金刚萨垛佛才能度化末法时期的众生,因为末法时期的众生罪孽深重。金刚萨垛佛有特别的愿力,金刚萨垛除障法是净除罪障最有力量、最有加持的一个修法,所以我们就要修金刚萨垛除障法来忏除罪障。

罪障是业障、烦恼障、所知障、习气障的总称。其实有很多障碍,但都可以总集在这四种罪障里。业障和烦恼障主要障碍从六道轮回中获得解脱,所知障和习气障主要障碍成佛。

二、金刚萨垛除障法的修持要点

我们具体修金刚萨垛除障法的时候,上等者把心安住于大中观、大手印或大圆满的境界中精进修法,这是最殊胜的;中等者在生起次第和圆满次第的摄持下精进修法,也非常殊胜;下等者是具足四种对治力而精进修法。如果连四种对治力都不具备,就不是真正的金刚萨垛除障法,因为它不能忏除罪障。若心里随便想一想、观一观金刚萨垛佛,随便念几遍百字明,这不是修金刚萨垛除障法,也不能忏除罪障。

修金刚萨垛除障法,最起码要具足四种对治力:

第一种是所依对治力。所依对治力有内在的所依对治力和外在的所依对治力。

内在的所依对治力就是愿、行菩提心。在此处怎样发愿、行菩提心呢?就是为了度化众生要成佛,为了成佛要忏除罪障,为了迅速忏除罪障而修持金刚萨垛除障法。不是为了自己获得健康、平安等暂时的利益、世间的福报,也不是仅仅为了自己能解脱成佛,而是为了度化众生。以这样的发心、动机,去修持金刚萨垛除障法,这是内在的所依对治力。

有很多人修金刚萨垛除障法不是为了解脱,也不是为了成佛,更不是为了众生,而是为了自己的健康、平安:“我的病太多了,为了解除这些病苦,我要修除障法;我的坎坷太多了,为了消除这些,我要修除障法。”如果连出离心都没有,只是为了世间的福报、暂时的利益修持除障法,不能忏除罪障。还有一些人知道轮回太苦了,要往生西方极乐世界,这是为了自己解脱而修持除障法,没想度化众生;有的人听说佛有广大的神通,为了拥有这些神通、神变而修除障法。这都是自私自利,不是愿、行菩提心,都没有具备内在的所依对治力。

外在的所依对治力,就是清楚地忆念、观想上师金刚萨垛佛。自己平庸而坐,观想在头顶上方有一朵千瓣莲花,莲花上有一个月轮,月轮上面有白色的“吽”(  )字,“吽”(  )字瞬间变成了上师金刚萨垛佛。形象上是金刚萨垛佛,本体上是自己的大恩根本上师。在这里观想一尊金刚萨垛佛就可以了,因为金刚萨垛佛是一切坛城的主尊、三世诸佛的总体。然后在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔。

所依对治力的根本是坚定的信心。上师金刚萨垛佛无处不在,哪里都有,包括在自己的头顶上都有;上师金刚萨垛佛无所不知,你的言行举止包括每个起心动念,他都一清二楚;上师金刚萨垛佛无所不能,若是一心祈祷,他一定能帮助你消除业障、净除罪障。对此要深信不疑!若是没有这样坚定的信念,只是随便观一观,随便想一想,就不具备所依对治力。

第二种是厌患对治力。在上师金刚萨垛面前,不覆不藏,发露忏悔自己以贪嗔痴,通过身口意在过去世、现在世、未来世中所造的自性罪和佛制罪。自己能想到的,应该一幕一幕地回想;自己能回忆的,应该一幕一幕地回忆;自己不能知晓、不能回忆的,上师金刚萨垛都知道,也都发露忏悔。对罪业生起猛厉的后悔之心和畏惧之心,这就是破恶力,也就是厌患对治力。

第三种是返回对治力。在上师金刚萨垛佛面前,自己从内心深处立下誓言:从今以后纵遇命难,誓不再造恶业,不再犯罪业。有这样坚定不移的决心叫恢复力,也叫返回对治力。

厌患对治力与返回对治力都至关重要。

第四种是现行对治力。边念百字明边观想:上师金刚萨垛佛心间有一个月轮,月轮上有一个白色的“吽”(  )字,百字明的一百个字围绕着“吽”(  )字顺时针旋转,自己一念百字明,上师金刚萨垛佛心间的咒轮便源源不断地降下甘露,沐浴自己的身心。自己的病障变成了脓血,魔障变成了鱼、虾等小含生,罪障变成了烟、气,然后从毛孔、肛门、足底不断地排出。这时大地突然裂开,自己的冤亲债主围绕着死主阎罗王,伸着手、张着嘴向自己索要宿债。自己身上排出去的东西都落到了他们的手中、口中,变成了他们需要的东西,他们都得到了自己想要的东西,都心满意足了,甚至在相续中生起了慈悲心、菩提心。然后大地复合,自己的身口意也得以了清净。

接着观想头顶上的上师金刚萨垛佛又源源不断地降下甘露,通过自己的四轮遍满了整个身体,自己同时获得了四灌顶,消除了四障,成就了四种喜的智慧,显现了四身佛的果位,获得了如此殊胜的成就。这时,上师金刚萨垛佛微笑着对自己说:“善男子(善女子),你的业障已经消除了,你已经清净了。”然后金刚萨垛佛化成光融入自己的体内,自己瞬间也变成了金刚萨垛佛。

观想自己的心间有一个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”(  )字,由白色的“嗡”(  )字,黄色的“班匝”(  ),红色的“萨”(  )字,绿色的“垛”(  )字围绕。一念这六个字,心间的咒轮便向上发光,每个光端上都有供养天女,拿着不可思议的供品供养诸佛菩萨,诸佛菩萨都非常欢喜,发光融入了自己的体内,自己获得了与诸佛菩萨同样的成就,这是自利;心间的咒轮又向下发出五种颜色的光芒照耀三界众生,三界众生的业障得以消除、清净,都变成了五种颜色的金刚萨垛,外器世界也变成了现喜刹土。这是他利。

这个时候,一切色相皆为佛身,一切音声皆为咒语,一切意念皆为佛的圆满智慧,在这样的境界中念诵金刚萨垛心咒。然后观想外器世界融入了五种颜色的金刚萨垛佛,金刚萨垛佛融入了自己的体内,自己融入了心间的咒轮,咒轮融入了空中。在这样无分别、无缘的状态中安住。

念头起来的时候再观想,一切外器世界都是现喜刹土,一切内情众生都是五种颜色的金刚萨垛佛,在这样殊胜的境界中回向。这就是现行对治力。

上师金刚萨垛佛降下甘露,沐浴了自己的身心,消除了业障,自己得以清净,最后一切众生也得以清净。这就是缘起性空,就是诸法的事实真相、真理。大家要相信!若要彻底明白这个道理,能对此深信不疑,就要懂得缘起,要证悟空性。之前是不会明白的。对这个道理,很多人都非常怀疑。都在琢磨却琢磨不透,都在研究却研究不明白,都在思考却想不通。这很正常!没有一定的修行,没有一定的成就,是领悟不到的,也是不能通达的。以一般的、世俗的分别念,不可能研究透,不可能精通。

我讲过密勒日巴钻牛角的故事。如果密勒日巴变小了,钻进了牛角里;或者牛角变大了,密勒日巴钻了进去,这叫神通。这都在我们的思想范围和境界里,容易理解。可是,密勒日巴没有变小,牛角也没有变大,密勒日巴仍然钻进去了,这就超越了我们的思想,超越了我们的境界,这才是真正的缘起性空,才是真正的诸法的事实真相、真理。佛法的奥妙就在此处。很多人不理解:“密勒日巴这么大,牛角那么小,他怎么能钻进去呢?”认为这是撒谎、骗人。这也很正常,因为他不明白缘起性空的道理。他没有修行,也没有成就,不相信佛说的话,自己也没有那么高的境界,怎么能琢磨得透?怎么能想象得到呢?

现在我们也讲这些,你们倒没觉得太深奥。“金刚萨垛佛降下了甘露,消除了我的业障,我清净了。”也没有再深入地想:“金刚萨垛佛怎么能在我的头顶上呢?怎么能降下甘露呢?他降下的甘露怎么能融入我的身体呢?怎么能沐浴我的身心呢?心不是摸不到、找不到的吗?”如果这样一深入观察、思维,你的疑心就生起来了:“不可能吧,我造的业这样就能消掉?我相续中的罪业这样就能忏掉?而且不仅是我,最后众生都清净了,能吗?”我们现在想理解这些很难,但我们应该深信佛说的话,然后好好修行,有一天一定能达到、证得这样的境界,这是肯定的。

在观想的时候,若是一下子观不出来,可以一步一步、一段一段地观,先观一段,再观下一段,最后就都熟悉了,熟能生巧嘛!心的力量不可思议,若功夫到位了,一瞬间、一刹那中都能观出来,而且观得清清楚楚、明明了了,一点都不模糊,这时候才算是成功了。之前就要反复观、反复修……我们现在每天都在修除障法,就是为了熟练,功夫能到位。

三、成就金刚萨垛除障法的征兆

除障法修成的时候会出现一些征兆。征兆有外征兆、内征兆和密征兆。

外征兆:

1.梦到上师或本尊赐予沐浴。上师或本尊告诉你:“你的业障已经清净了。”这不是一般的梦,非常清晰、清楚,特别真实,从梦中醒来后,心里有一种踏实、愉快、喜悦的感觉,非常不可思议;

2.梦见自己在沐浴。这种沐浴和一般的沐浴不一样,梦境非常清晰,醒来后自己的内心非常喜悦;

3.梦见自己身着白衣。这与平常自己穿白衣服时的感觉不一样,心里有一种说不出来的喜悦的觉受;

4.梦见登至山顶;

5.梦到太阳、月亮升起。

自己在忏悔、消业,在精进修法的时候梦到这些,而且不同于一般的梦,心里有一种欢喜的觉受,梦境特别清楚。比如我们正在修除障法,今天是最后一天,这时能做到这样的梦,就是出现外征兆了。

内征兆是自己心里有特别的感觉,身体轻松了,心情愉快了。不是听说儿子考上了大学那种心里的欢喜,也不是家人打电话说“中奖了”那种欢喜。这些欢喜都比不上这种内心的愉快,感觉身体轻松,就像飘起来一样。

密征兆是烦恼、习气减轻了,若是能彻底消除了烦恼、习气是最好的。虽然不是彻底消除了烦恼、习气,但的确少了很多,和以前没有修除障法的时候相比,是天壤之别,是翻天覆地的变化。

外、内、密的征兆出现之前,要精进地修持,反复观、反复修,绵绵密密、不停地修,最后才能成就。

四、金刚萨垛除障法的功德

修金刚萨垛除障法的功德,主要是能迅速忏除病障、魔障、业障等一切罪障,获得成就。如理如法地念一百零八遍百字明,往昔所造的一切罪障及所失毁的戒律一定会得以清净。每天如理如法地念二十一遍百字明,能够加持堕罪,即堕罪所产生的异熟果不会增长,也可以说能消除当天的业障。《无垢忏悔续》中说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所失毁的戒律与分别念的罪障,堪称为一切忏悔之王。倘若一次性念诵一百零八遍,便可酬补一切所失之戒,不会堕入三恶趣。任何一位瑜伽行者如果能发誓念诵,不但此人今生会被三世诸佛视为胜妙长子而加以护佑,而且命终之后也无疑会成为诸佛的长子。”

罪障包括所有的业障、烦恼障、所知障和习气障等一切罪障。修金刚萨垛除障法,念百字明,能忏除一切罪障,能迅速成就。不是今生今世,而是生生世世都成为佛的长子,就像文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨一样。

生病不怕,着魔不怕,我们有金刚萨垛除障法。若如法修持,一切病障、魔障、罪障都能立即忏除,能够获得圆满佛果,能够成就暂时和究竟的所有利益。这都是佛亲口说的金刚语。佛是无欺的,不会欺骗众生;佛是遍知,大彻大悟,通达了诸法的事实真相、真理;佛是大慈大悲,他会将一切众生都视为自己身上的肉,视为自己的亲生儿女,他不可能欺骗众生。他若是只具有智慧而没有慈悲,也许不会如实地教导我们;他若是只具有悲心而没有智慧,也许会误导我们,但是他是大慈大悲,大彻大悟的。我们依止他、相信他,是不会有错的,大家要相信。

我们自己的智慧和能力是有限的,现在我们唯一要做的就是相信佛,听佛的话,依教奉行就OK了。不要再怀疑了,要深信、再深信!真心地希望大家能够珍惜这样的机缘,好好地修持这样殊胜的法要,通过金刚萨垛除障法早日净除罪障,获得圆满的佛果,即大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: