大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 836
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

《金刚手续》中讲:“若能如理念诵十万遍心咒,即可清净毁坏根本誓言的重罪。”佛在世的时候是圆满时期,那时念诵十万遍,现在是末法时期(斗争时期),应该念诵四十万遍。密宗里,誓言有根本誓言和支分誓言。虽然毁坏根本誓言(根本戒)是下金刚地狱的因,但是通过念诵金刚萨垛心咒,就能得以清净。金刚萨垛除障法消业的力量非常强大,是消除罪障最殊胜的方法,但若是修持不如法,非但得不到利益,反而会有一些不好的后果。

一、四种对治力

怎样才是如法地修持金刚萨垛除障法?其他方面如观想、念诵咒语等,若能认真地修持,不是很难。主要是调整心态:将心安住于大圆满的境界中念诵观修,是最好的;若有生起次第和圆满次第的摄持去念修,也非常殊胜;最起码也要具足四种对治力,即所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力。前两种心态是普通凡夫很难做到的,但是只要认真学修,都能具备四种对治力这个条件。

(一)所依对治力

所依对治力包括外在的所依对治力和内在的所依对治力。外在的所依对治力是观想金刚萨垛佛,内在的所依对治力是发菩提心。菩提心不是说发就能发出来,不是想有就能有的,若是没有基础,没有一定的修行,很难具备内在所依对治力。

(二)厌患对治力

厌患对治力就是知错,即发现自己的错误。要通过各种方法思维,才能真正认识、发现自己的不足和错误。无论遇到何种情况,我们都不应该怨恨别人,应该认识到这都是自己的错误。其一,一切都是因业力所现、因业力所感,都是唯心所现、唯识所变,都是自己的问题。都是自己往昔所造的恶业,现在业力现前了。其二,是因为自己心不清净,所以才有这些不好的显现或不好的感受。

若是对因果、对轮回没有甚深的了解、体悟,想做到知错是相当难的。若是真正知错了,真正明白了这些道理,很多问题也就迎刃而解了。我们在遭遇一些不好、不幸的事情时,通常只考虑自己,不考虑他人,都是去怨恨他人。这都是不明理的,都是凡夫的想法。

若你是个学佛修行人,出现这些问题时,不应该到外面找原因,不应该怨恨别人,而应该对照自己,在自己身上找原因。从轮回、因果的角度讲,这些都是自己造的业,现在是业力现前。

你现在有这么多不顺心、不如意的事,不是环境的问题,也不是周围人的问题。心净一切净,现在有不清净的境相,有不清净的感受,都是因为自己的心不清净,问题出在自己身上。若是真正明白了这个道理,这叫知错。真正的知错是一种觉悟,一种智慧,有了这样的智慧和觉悟,就不会有烦恼和痛苦了。

业是不会浪费的,将来要感受更多的痛苦,遭受更多的灾难。只有深信了轮回和因果,真正明白了这些道理,才能对自己所造的罪业发自内心地产生畏惧感、追悔心,之前是不会有的。

很多人业力现前了,却没有一点的后悔心、畏惧感,就像水里的石头一样,没有感觉。为什么这样呢?就是没有明白轮回和因果这些道理。所以我经常强调基础的修法,若是对四外加行的这些道理没有甚深的体会和感受,再往下修是徒劳无益的。

(三)返回对治力

返回对治力,也叫恢复力。返回,是指造业以后,通过忏悔返回到以前没有造业的状态。这要有纵遇命难也不再造恶业的决心,这叫恢复,也叫回归。《三聚经》中说:“从今以后,必断严戒。”《极乐愿文》中说:“若无戒心不净故,发誓今后遇命难,亦不造诸不善业。”返回对治力的本体是戒后心。

作为凡夫,很难做到纵遇命难也不造罪、不犯错。此处不是指你要做,也不是指你能做到或做不到,而是指你忏悔业障的时候,当下必须要有这种纵遇命难也不再造罪的决心。不然你心里会怀疑,会不会还去做这种事?这有二层含义:其一,自己还想继续做;其二,就是怀疑自己会不会还去做。你有这种怀疑的状态,还是不具备四种对治力。正在忏悔的时候,不能有这些念头,否则不能彻底忏掉业障。

如同空中的月亮,被云遮蔽了,又从乌云中出来,被遮蔽后又现出的月亮与被遮蔽前的月亮,是没有区别的。同样,我们通过忏悔也能返回本初的状态,如同被遮蔽的月亮从乌云中出来一样。我们要从业障中解脱,要恢复到没有造业时的状态,就需要有这样的决心。

仔细观察自己,消业的时候是否如是下定决心、立下誓言?若是没有,就没有恢复力。若是你已经下定决心、立下誓言了,作为凡夫,又很难做到过后不犯错误、不再造业,这算不算不具备恢复力呢?可以说不具备,也可以说具备。你忏悔业障的时候,虽然有这样的决心,但是过后做不到,这对当下消除业障来说是没有影响的,但是对业障整体的消除肯定有影响。作为凡夫,现在只能做到这一步,还做不到再不造业、再不犯错,因而这样消业只能消除一部分业障。只有相续成熟或者修行到一定层次的时候,才能立即消除全部业障。

返回对治力主要是不再造的决心,简单地说就是改错、断恶。要改错、断恶,必须要下定决心、立下誓言,否则就没有对治力了。

佛讲过,造业、犯戒主要有四个原因:不明理、不相信、烦恼、习气。第一、对很多的佛理——诸法的事实真相真理还不明白,因而犯错造业;第二、虽然明白了一些,但是没有更深的体会,不相信、半信半疑,或者不深信,因此而造业犯戒;第三、虽然明白了也相信了,但是烦恼重,对治力弱,无法发现和降伏贪嗔痴慢等烦恼,因此而造业犯戒;第四、习气重,不知不觉地造业、犯戒。这就是佛讲的产生堕罪之四门。

我们每天都在造业、犯戒,应该对照它们都是从哪个门产生的,然后想方设法去对治,让恶业、堕罪无从产生。

现在很多人学佛都是糊里糊涂的,连基本的道理都不懂,连基本的理念都没有掌握,不知道自己犯了什么错,造了什么业,犯了什么戒。因此要广闻博学,学经藏、律藏、论藏。经藏有经藏的三藏,论藏也有论藏的三藏,律藏也有律藏的三藏。仔仔细细地去学习、研究这些内容,才能对治因不明理、不知道而犯的错误,造的恶业。这是对治第一门的方法。

很多人对轮回、因果等道理都知道了、明白了,但还是半信半疑,没有太在意;很多人说不明白也明白了,说明白了也没明白,似懂非懂、一知半解。只听、只知道还不行,还需要进一步、反复地观察和思维,要这样去对治。其实,我们现在对轮回、因果等这些道理还是没有深信,只有对这些道理真正有领悟、有感受的时候,才能产生信心,才能深信。这是对治第二门的方法。

要降伏烦恼,去掉习气,就要通过仪轨、方法具体地修行。只有对这些道理有甚深的体悟,有真正的证悟,才能断除烦恼和习气。这是对治第三门、第四门的方法。

对产生堕罪之四门以及对治的方法,大家有没有纳入自己的相续,有没有拿来对照自己?若是没有,就没有意义了。

(四)现行对治力

现行对治力的本体是对正法产生希求心。此处主要指观想金刚萨垛佛,念诵百字明咒语,与金刚萨垛佛沟通,金刚萨垛佛降下甘露,沐浴自己的身心,消除自己的病障、魔障、烦恼障、所知障等障碍。

我们将佛观想在自己的头顶上方或前上方,那佛到底能不能在自己的头顶上方或前上方?其实不用观想,佛本来就在我们的头顶上方或前上方。佛无处不在,哪里都有佛。要懂得这个道理,就要领悟、证得这种真理,不容易啊!

念咒语就能降下甘露,沐浴身心,业障、病障、魔障等就没有了,清净了,都排出去了。能这样吗?这都是自心的幻化和游舞,若是自己能这样作意、忆念,就能!想真正明白,就要懂得缘起性空的道理,否则是不会明白的。虽然不明白,但是能相信也可以。

一定要相信!虽然我们现在还领悟不到,但是佛讲的不会有错,不会有假。相信佛说的,诚心诚意地观想佛、念咒语,就能降下甘露,消除业障。

具足这四种对治力,才能消除业障、遣除罪障。大家每天都在修金刚萨垛除障法、念百字明,好好地观察、反思自己是否具足了四力?有些人就是习气重,只是在口头上念,心里根本没有反省、思维,这样修除障法没有意义。通过修除障法消除业障,对解脱成佛至关重要。现在能不能解脱成佛,就看你自己了。

对很多人来说,你是不是真心想解脱,是不是真心想成就?要先把这一点确定下来。但很多人都没确定。若是真想解脱、真想成就,就要思考怎样才能解脱?怎样才能成就?然后再去寻求解脱成就的方法。我们在百日共修期间讲的这些内容,都是解脱、成就必不可少的窍诀。

解脱成佛有两种方法,一种是广大班智达类,另一种是甚深窍诀类。现在我们讲的都是甚深窍诀类,句句都是解脱的窍诀,成佛的窍诀,都与解脱成佛有直接关系。我不是在讲事例,而是在讲你们,讲你们的相续。将每句话都拿到自己的身上,拿到自己的相续中来,去对照,去改变,这叫窍诀!

该讲的道理我都给大家讲了,该安排的都安排好了,一切条件都具备了,现在就靠你自己了。若是你不修不念,是你自己的事;若是你只在表面上修行,没有实实在在地修行,也是你自己的事。若是你今生解脱不了,没有成就,甚至下地狱了,不能怨别人,只能怨自己;不是别人的问题,而是自己的问题。大家认真一点、具体一点、不要再欺骗自己。

给你做皈依,发本皈依证,然后让你自己看书学修,这种所谓的“师父领进门,修行在个人”的做法,我不太赞同。把法传给大家,把修持的方法教给大家,把这些道理也给大家讲得一清二楚了,这才是“师父领进门,修行在个人”!个人业障个人消,个人吃饭个人饱。如果你不学,将来你即使下金刚地狱了,我也没办法,我问心无愧!不是不帮你,而是帮你了,已经无能为力了。如果你不好好学,那就是你自己的事。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: