大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 301
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的内容也是金刚萨垛除障法,它是消业最好的方法。作为为度化一切父母众生脱离轮回苦海而想获得解脱成就的大乘佛子,现在摆在我们面前最重要的事情就是消业。

我们都特别想解脱、想成佛,但是为什么修学起来总是困难重重呢?这是因为末法时期的众生业障深重、福慧浅薄。所以无论你是修净土法门、禅宗法门,还是修密宗法门,都需要消业。因为有业障就不能成就,有业障就不能解脱,所以消除业障特别重要。

尽管佛说了,念哪个佛、修哪个法都是消业的方法,但是每尊佛的愿力不一样。金刚萨垛佛在因地时发的愿是:无论是谁祈祷我,我都会帮助他消除业障,否则绝不成佛!现在金刚萨垛已经成佛了,说明他的心愿已经达成了。所以我们念修金刚萨垛佛,一定能快速地清净、消除一切罪业和种种垢染。

现在是末法时期,末法时期的众生业障特别深重,尤其需要快速消除业障。金刚萨垛佛与末法时期的众生有着特殊的缘分,他救度众生的愿力在这个时期显得更强,所以修学金刚萨垛除障法特别殊胜。

因为有的人从来没有接触过这类修法,没有观想过,所以刚开始学修的时候肯定有些难。但这都不是问题,过几天、过几个月就好了。观金刚萨垛佛,观咒轮旋转、降下甘露、排除业障,都要一步、一步地慢慢来。

接下来要将自己观为金刚萨垛佛。这时,自己所有的业障都清净了,上师金刚萨垛佛也认可了,然后上师金刚萨垛佛融入自己的体内,自己也变成了金刚萨垛佛。这个时候是自观,把自己观成金刚萨垛佛。

自观的时候要具足三个要义、三个条件:所用的法器、所穿的衣服、所带的装饰品都要观得清清楚楚。

第一、明知。要观得清楚、明了。

第二、净知。把自己观想为金刚萨垛佛,不是要把不清净的物质观想为清净,而是要认识、明白诸法本来就是清净的,自己本来就是清净的,自己本来就是一尊佛这个道理。

第三、稳。自己和金刚萨垛佛是无二无别的,对此应有坚定不移的信心。刚才是金刚萨垛佛融入自己的体内,自己变成了金刚萨垛佛,此时自己跟金刚萨垛佛没有区别,是一体的,是无二无别的。其实本来就没有这个区别,区别是我们自己的心分别出来的。对这个道理我们一定要有稳固、坚定不移的信心,这个特别重要。

密宗的一些仪轨里,将自己观为瑜伽母、观音菩萨、文殊菩萨、马头明王,观为其它的本尊、大威德等,都要求:第一、要观得清楚;第二、自己本来清净,是把本来清净的东西观为清净;第三、每尊佛和自己的本性是无二无别的。

然后,观想在自己的心间有一个圆圆的月轮,在月轮上面有六个字:中间是蓝色的“吽”字,前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班匝”,后边是红色的“萨”字,左边是绿色的“垛”字。也可以说是五个字,其实金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”一共是六个字,但是这里“班匝”是在一起的,这么说就有五个字了。然后,念金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”,这时观想其它几个字顺时针围绕中间这个“吽”字旋转,边旋转边发出白、黄、红、绿、蓝五色光,并作二利:一是上供;二是下施。

第一、五色光从心间五个字里发出,也可以说是从六个字里发出来的。上供的时候光是往上照,光环里出现很多天女,天女手里拿着吉祥八宝、轮王七宝等许多不可思议的供品,供养给十方三世一切诸佛菩萨。此时诸佛菩萨都非常高兴,他们的加持、慈悲和智慧也化为光,融入自己的体内,自己也得到了十方三世一切诸佛同样的成就。

第二、下施的时候光往下照,彻照三界六道一切众生,消除了一切众生的业障。那时整个外器世界都变成了东方现喜刹土,所有的内情众生都变成白、黄、红、绿、蓝五种颜色的金刚萨垛佛,口里都念着金刚萨垛心咒“嗡班匝日萨垛吽”。此时,所有的一切都清净圆满了:没有轮回,也没有娑婆世界,都是清净刹土;所有的众生都是金刚萨垛佛;所有的声音、语言都是金刚萨垛心咒;所有的思想、概念都是金刚萨垛佛圆满的智慧。

这时一切的境界都是平等、清净、圆满的。但是,我们对这种境界也不能有执着心,最后这些境界都融入空中。这是什么意思?也就是说这些境界、景象都是性空的,轮回、涅槃,也是性空的,都没有实相,都不是真相。因此,我们对轮回不能有执着心,对涅槃也不能有执着心;对众生不能有执着心,对佛也不能有执着心,所有的执着都要放下。

最后,整个外器世界——清净刹土都融入到五种颜色的金刚萨垛佛中,所有的金刚萨垛佛都融入自己的体内。自己融入白色的“嗡”字,“嗡”字化为光融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”融入“垛”,“垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”,“小阿”字融入“哈”,“哈”融入日月明点,日月明点融入“那达”,“那达”融入空中。就那么一滑似的,瞬间就没有了,都融化了,都融入空中,融入整个法界之中了。

所有的妄念、执着都没有了,这时再静静地坐一会儿,什么都不想也行。如果你有中观、大圆满的见解,在那个境界当中坐的时间越长越好。如果没有的话,就在什么也不想的状态中静静坐一会儿就行,念头起来的时候,又开始观想。

我们主要讲观修,最后有一段静修。如果观累了,可以静坐一会儿;念头起来的时候再观;又累了,就再静坐一会儿;念头再起来的时候,再观。观修和静修轮流来,这么修最好。

如果观时间长了,观不出来还觉得累,有反感,有这样的现象了,可以休息,静静地坐一会儿。

慢慢观,慢慢想,过几天、过几个月就能观出来了。关键在于你是否用心,是否用功。如果你用心、用功了,不可能观不出来,修不成;如果不用心,不用功,肯定学不会,修不成。学佛、修行最基本的条件就是认真、老实,做到了认真、老实就没问题了。

慢慢学,慢慢修,多简单啊!别的坛城里有那么多本尊,我们就更观不出来,更不行了。这里的金刚萨垛佛,是三世一切诸佛的总体,能代表一切,能代表所有的本尊,代表所有的坛城;金刚萨垛佛是所有坛城的主持,观修金刚萨垛佛等于观修一切坛城、一切本尊。这个特别重要!

只有通过这种方法才能快速地消除业障。通过其他的方法消业也行,但是慢,有的法也不是随便修的。金刚萨垛除障法,谁都可以学,谁都可以修,跟其它的法不一样。

如果对金刚萨垛除障法有信心,它的功德非常大。每天如理如法地念诵二十一遍金刚萨垛百字明,就能消除当天的业障,也可以说能够控制一切业障。否则,我们所造的恶业就会不间断地增长。每天如理如法地念诵一百零八遍百字明能消除往昔所造的一切业障、所犯的一切罪业,这是上师金刚萨垛佛说的。观想、诵咒的时候,一定要诚心诚意,一心一意,这特别重要。

现在还有很多人不珍惜金刚萨垛除障法,学修不精进。这是多么好的因缘,多么好的机会,多大的福报啊!如果不抓住这个机会,真是对不起自己,对不起上师三宝,对不起父母众生。如果你错过了这么好的机缘,将来有一天,你肯定会后悔的,但是那时候已经来不及了,一切都晚了。所以,我们应该精进,应该好好观想,好好念诵。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: