大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 790
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

一、金刚萨垛除障法完整的修持方法

首先自己平庸而坐,观想头顶上方的上师金刚萨垛佛,心间有一咒轮。然后念诵百字明,从咒轮中降下甘露,沐浴身心,消除了病障、魔障、业障,身口意得以清净。此时,上师金刚萨垛佛化成光,融入自己的体内,自己瞬间变成了金刚萨垛佛。

其次,从自己心间的咒轮发光做二利。然后,外器世界都变成了现喜刹土,内情众生都变成了五色的金刚萨垛佛。这时,一切色相皆为佛身,一切音声皆为佛的真言、咒语,一切意念皆为佛的圆满智慧,这就是所谓的大光明境界。

这样殊胜的境界也离不开空性之本性。最后,外器世界融入五色的金刚萨垛佛,这些金刚萨垛佛融入自己的体内,自己融入心间的咒轮,咒轮中的字依次融入,最后都融入空中,在这样无缘离戏的境界中安住。

这是一个完整的修法过程。刚开始自己平庸而坐,通过上师金刚萨垛佛的加持力,使身口意得以清净,自己成佛。然后自己心间的咒轮放光做二利,令众生也都成佛。

二、四种对治力的根本

修持金刚萨垛除障法的过程中,要具有四种对治力。四种对治力有四个根本。所依对治力的根本是坚定的信心,厌患对治力的根本是强烈的追悔之心,返回对治力的根本是永不再犯的决心,现行对治力的根本是猛厉的希求正法之心。我们要从根本上去观察、去思维。

(一)所依对治力的根本是坚定的信心与信念

现在很多人连基本的道理都没有明白,基本的佛理都没有掌握,这样修金刚萨垛除障法怎么能对金刚萨垛除障法生起信心呢?信心是从明理中产生的,不明白而信叫迷信。在迷信的状态中是不可能获得成就的。所以,明理非常重要。

我们现在学修加行有两个阶段,一个是闻思阶段,另一个是实修阶段。现在有两个加行学修班,一个是一年期的加行班,以闻思为主,了解整个解脱、成佛的过程和方法。若对此没有了解,怎么能生起信心?我们讲三种信心:清净信心是一种欢喜之心,对修行的过程和内容充满欢喜;欲乐信心指自己想解脱、想成佛,想通过这些过程和内容获得成就与功德利益;胜解信心是对自己有坚定的信心,相信自己只要认真学修这些内容,最后一定能成就,一定能获得这些功德和利益。第二个班是三年期的加行班,以实修为主。之前已经闻思并了解了整个学修的过程和内容,现在就要按次第一步一步、扎扎实实地修。

所依对治力的根本是坚定不移的信心,但要生起这样的信心就要明理,不明理是不会产生信心的。你可以不去了解、不去掌握更多的理论,但是必须要明白、必须要掌握我们现在所讲、所学的这些内容,这样才能生起真正的坚定不移的信心,这是所依对治力的根本。如果相续中没有坚定不移的信心,虽然也观修了、念咒了,但不会有真正的所依对治力。

(二)厌患对治力的根本是强烈的追悔之心

追悔之心叫破恶力,是忏悔里最重要、最根本的力量。若没有这种对治力,无法忏除业障。若是有追悔心、畏惧心,还会懈怠懒惰吗?还会一而再,再而三地错过吗?我们不是没有造过业,也不是没有犯过戒,我们造的业、犯的戒不计其数!但是,为什么没有强烈的追悔之心、畏惧之心呢?

最根本的原因是没有深信轮回和因果。其一,没有深信轮回。假若你不小心喝毒药了,也只是经历几十分钟的痛苦,最严重的后果是失去一条命,而我们心里却是那么后悔莫及、恐惧万分!但是,假若继续在六道中轮回,要感受的痛苦将是难以忍受、无穷无尽的!不是几天、几年,而是在几千年、几万年、几百万年、几千万年中不停地遭受难以忍受、巨大的痛苦;要失去的也不是一条命,而是无数条命。你现在已经造业了,已经犯戒了,生命是无常的,你随时随地都会死,死了以后会立即下地狱,堕落恶趣,立即就要遭受这些痛苦了。在轮回的深渊里,出头无期,再也没有解脱的机会了!你若是真的懂得了轮回的道理,深信了这些道理,你能不后悔吗?能不生起畏惧之心,能不害怕吗?其二,没有深信佛讲的因果。佛在经中讲,造业、犯戒都是六道轮回的因,都是堕落恶趣的因。若是你真深信了,现在在你的相续中已经有了轮回的因,堕落恶趣的因,它必定会产生果!它的果就是六道轮回,就是堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。

我们心里没有追悔心,没有畏惧心,根本原因就是没有相信轮回,没有深信因果。问题就出在这里。所以我处处强调加行,尤其强调四外加行。

你们若是真心想解脱、想成就,就把四外加行修好。目前,其他的都不重要,大中观、大手印、大圆满都不重要,最重要的是四外加行,尤其是轮回过患和因果不虚。其实这些道理在佛法里也是最难懂的,真正要明白这些道理,要深信这些道理,不是一件容易的事。这不是在口头上说一说就可以了,而是要真正生起定解。三世因果——人有过去世、现在世、未来世,站在理论的角度思维、分析也很难真正通达。另外,一些细微的因果,除了佛之外,谁都很难了解、掌握。

虽然这些都是基本的理念,但是非常难,不容轻视。我们这几天学习的皈依、发心、供曼茶罗及现在所学的除障法,如果一深入,根都在四外加行里。佛法的一切理念都是建立在三世因果、六道轮回的基础上。若是没有懂得、精通这些道理,对这些道理没有生起胜解,再往下修就是寸步难行。

(三)返回对治力的根本是不再犯的决心

只有真正懂得了四外加行的内容,对这些道理真正生起了定解,才会有真正不再犯的决心,发自内心地再也不想做,再也不敢做这些恶业。

虽然我们造过无数的恶业,但是没有那种畏惧感,肯定还想造、还敢造这些恶业——杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶语……还想继续做,还敢继续做,还敢欺骗上师三宝。这说明你没有懂得因果,没有深信轮回。你为此会在六道轮回中遭受无边无际的痛苦,你还想、还敢造这些极其痛苦的因吗?当你不想做、不敢做的时候,才有这种坚定的决心,之前是不会有的。你们口头上都会说:“再也不想做了,再也不敢做了!”但都不是发自内心的。你从心底再也不想做这些事,再也不敢做这些事,对这些恶业没有欲望,没有希求的时候,才有真正的决心。

说起来容易,真正要做到不容易!虽然我们现在很多地方还是做不到,但是自己要知道问题出在哪里。“佛、上师讲了,罪业能忏除,能消掉。我学佛这么多年,每天都在修除障法,但我的业障、罪障为什么还没有忏掉?”你知道问题出在哪里了,这是第一步,也是至关重要的一个环节,然后再慢慢解决这个问题。

(四)现行对治力的根本是希求正法之心

修法、打坐、念咒都像喝甘露一般,满怀喜悦、法喜充满,这是希求正法之心。

我们现在闻法、修法的时候,是不是满怀喜悦、法喜充满?若是满怀喜悦、法喜充满,还会这么一拖再拖吗?“今天我有事,不能上课了;明天又有事,又不能上课了……”能找这些理由和借口吗?应该像饥饿的牦牛吃草一般,拦也拦不住,即使拿棍棒打它的嘴,它也要吃,还抢着吃。我们倒是不用打,就是总找借口。我每天都在说,有时候也骂也打,都是因为你上课迟到或是没上课。你被打被骂,不是因为太精进了,而是因为没有希求正法之心。

什么叫强烈的希求正法之心?什么叫意乐圆满?就是华智仁波切所讲的,修行要如“美女头上燃火”、“懦夫怀钻毒蛇”一般。美女头上燃火了,不让她熄火,你能拦得住吗?懦夫怀里钻进了毒蛇,他要站起来就跑,你能拦得住吗?除非一下子把他打死!我们现在闻法、修法是这样的吗?

现行对治力的根本之所以是希求正法之心,而不是清楚地去观想金刚萨垛佛、念诵百字明等,就是因为后者不是根本。“我记忆力不好,观不出来;我没有文化,念不下来;我年纪大了,坐不住……”这些都不是问题。根本原因是没有希求正法之心,没有意乐圆满,就不是暇满的人身。因为你没有具备修持正法的条件和因缘,所以你观不出来,不会念,坐不住,所以你没有成功。

怎样才能有这种希求正法之心呢?也是要明理,要懂得四外加行这些道理,要懂得轮回之过患、解脱之利益。若真明白、深信了轮回对我们的危害,就会发自内心地想从六道轮回中解脱。解脱了再也不会烦恼痛苦了,福德资粮、智慧资粮都能圆满了。若真懂得了解脱对我们的利益,自然就会生起希求正法的心。

佛为什么讲了八万四千法门?为什么自己经历了三大阿僧祇劫的苦修?都是为了这几种心。没有那么容易啊!你们把修行想得太简单了,随便念一念、修一修,就认为都有了?不可能!

大家要再深入、再具体、再认真一点,自己到底怎么回事?问题出在哪里?应该怎样解决?去认清自己的问题,找出解决的办法。不能再这样糊里糊涂地虚度光阴、浪费生命了!有的人虽然在山上、在寂静处,但是不精进学修,总找借口,不是这个事,就是那个事;想来就来,想走就走;想念就念,不想念就不念;想上座就上座,不想上座就不上座。这样与在山下有什么区别?你在山上浪费生命、虚度光阴也是浪费生命、虚度光阴。

现在百日共修期间,我们有清规,管得比较严,还好一些。即使有些人不是发自内心地想学修,但在表面上不做也不行,只能勉强做。若是让你们自觉地学修,没几个人能真正按时修行的。所以不要再糊弄、欺骗自己!你上山学佛修行的目的是想解脱、想成佛吗?如果真想解脱、真想成佛,你要去想去做!对闻法、修法都要重视起来!

在修持金刚萨垛除障法时,除了这四个根本外,别的都不是最重要的。现行对治力中的观本尊和咒轮,降甘露沐浴自己的身心,消除业障,自己变成了金刚萨垛佛等,这些暂时都不重要,最重要的就是猛厉的希求正法之心,即满怀喜悦地闻法,法喜充满地修法,纵遇命难也不放弃、不间断修持正法。

你们现在的状态是:虽然在打坐,但是稍微有一点点事,就立即站起来出去了;虽然在参加百日共修,但是家人说了几句不顺心、不悦耳的话,就动心了,然后就找借口:“我是不是要随顺众生?是不是要回去度化家里的众生?”你连自己都没有度化,还想回去度化他人,算了吧!稍微有一点点障碍,就动心,想下山,根本没把百日共修当回事,没把传承当回事。

间断传承是破坏戒律,这不是一件简单的事!你想得挺轻松,到时候遭受果报的时候,就不会那么轻松了。佛讲了很多戒律,因为戒律是根。有戒才能产生定,有定才能产生慧。佛传授的戒律对有些人来说是一种快乐,但对有些人是一种痛苦。你好好地守护戒律,就能得到快乐;你若是破坏戒律,就要遭受痛苦。

大家要稳重一点,不会有事。不能想来就来、想走就走,不要轻易地造业,不要轻易地断传承、断法脉。否则,不仅是犯戒有罪过,而且缘起也不好。你这次断传承,生生世世都会有这样的违缘。既然已经立下了誓言,下定了决心,就不能轻易动摇!

《二规教言》里主要讲的是人规,稳重是做人最基本的要求。有些人今天下决心、立誓言,明天就动摇、破坏誓言,连基本的稳重都没有。这种人根本不是一个标准的人,只是相似的人。这样想解脱成佛,恐怕要等到太阳从西边出来!所以若是真想解脱、想成佛,就要坚定信心,如理如法地学修,这非常重要。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: