大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 827
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

修金刚萨垛除障法最起码要具足四种对治力:所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力。

一、四种对治力

(一)所依对治力

所依对治力的本体是信心。所依对治力有外在的所依对治力和内在的所依对治力。外在的所依对治力有很多,有小乘的、大乘的、显宗的、密宗的。此处我们主要学修密宗金刚萨垛除障法的外所依对治力,即上师金刚萨垛佛。为什么称“上师金刚萨垛”呢?这是一种窍诀,是将上师瑜伽和金刚萨垛除障法结合在一起修持的方法。从诸法的事实真相的角度讲,上师和本尊是一体的,上师和佛是一体的。观想上师金刚萨垛佛时,形象上是金刚萨垛佛,本体上是自己的根本上师。这样修持,既是修除障法,也是修上师瑜伽。

修行的所有成就都依靠上师、善知识的加持,这是显宗和密宗都特别强调的。显宗经典里记载,阿难曾经对佛说:“我才知道,修行的成就大部分都要靠善知识和善友。”佛说:“不是大部分,而是所有的成就都要靠善知识和善友。”佛在很多经里讲,三世一切诸佛都是通过上师而成就的,没有上师之前没有佛。所以,所有的成就都靠上师的加持,尤其是内密里特别强调上师的加持。

在此处,上师和金刚萨垛佛无二无别。上师金刚萨垛佛是三世诸佛之总体,一切坛城之主尊,能代表一切本尊和坛城。所以不用观其他复杂的坛城、主尊或者眷属,只观一尊上师金刚萨垛佛就可以。这是外在的所依对治力。

内在的所依对治力是发菩提心。我们修金刚萨垛除障法是为了遣除罪障,遣除罪障是为了成佛,成佛是为了利益宿世的父母众生。为一切众生是大乘发心,这是内在的所依对治力。

很少有人具备内在所依对治力。我们修金刚萨垛除障法是为了什么?有的人一听说修金刚萨垛除障法能消业,能消灾免难,能健康平安,就想修:“哦,我生病是因为有业障,业障消了,就不用再受这些苦了。”有的人是为了自己能得到世间的福报。有的人是为了自己能往生西方极乐世界:“我要到西方极乐世界享受生活,再也不回来了。”有的人是为了自己能够获得佛的神通等这些圆满的功德……这些想法最终都是为了自己,都是自私自利的。在这样的心态下修除障法是不如法的。

我们做任何事情,修任何法,都要看发心。修金刚萨垛除障法不是不能消除业障、忏除罪障,但是如果修持不如法,没有具备修法的条件,尤其是不具备内在所依对治力——菩提心,仅仅在表面上具足了四力,即使再精进修持,最终也只能减轻一些恶果而已,不能彻底消除业障。不是佛、上师在说假话,也不是法有问题,而是你自己的问题,修法的条件不具备,没有成为法的法器,所以就得不到如是的功德和利益,不能成就。大家要明白问题出在哪里,应该怎样解决存在的问题。若是问题出在自己的身上,就应该想办法让自己具足四种对治力,这才是解决问题的方法。否则,都是盲修瞎炼,不会有任何成就。

(二)厌患对治力

厌患对治力的本体是追悔之心。我们不是没造过业,关键是对业障没有生起追悔之心、畏惧之心。乔美仁波切说:“若无悔心忏不净,往昔罪业如服毒,当以大惭畏悔忏。”对往昔所造的罪业要如服毒药一般,现在知道自己中毒了,即将命绝身亡了,这一刻你心里会怎么想?会不会后悔?你一定会追悔莫及,恐惧万分!你也不是没造过业,刚才还在造业,甚至现在正在造业,但是为什么没有强烈的追悔之心、畏惧之心呢?就是没有仔细地想,没有真正的明白啊!

此时此刻,我们应该通过六个方面来仔细地去思维、回想自己造下的种种恶业。

第一、时间之门。指过去世、现在世、未来世。

过去世中我们造下的罪业,现在虽然不一定能回想起来,但是我们可以通过现在的一些思想和行为来分析、推测。你现在有很多不好的习气、习惯,这说明你过去世中肯定造过很多恶业;你现在还在六道轮回里感受痛苦,这说明你过去世中造过很多罪业,也许将来还要感受更多、更严重的痛苦……

现世当中,我们应该一幕一幕仔细地去思维、回想自己从小到大、从少到老所造下的恶业。以前我们造过很多业,现在正在造业,将来还会造业。这都是痛苦的因,都是在六道中轮回的因。

未来世中,若我们今生没有依正法而成就,将来还要继续造业,还要在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦,出头无期。

应该这样仔细思维,发露忏悔。

第二、动机之门。指贪、嗔、痴等烦恼。

因贪心、嗔恨心和愚痴而造下无数恶业。我们每一个起心动念、非理作意都是造业!如果身没有造业,口也在造业;如果口没有造业,意也在造业。这都是堕落恶趣的因,都是六道轮回的因,让我们痛苦、出头无期的因。

无论做什么,说什么,都看发心、动机和心态。你现在虽然在修法的行列中,表面上没有造业,在修法、做善事,但你是以什么样的心态,以什么样的发心、动机来做的?若是以贪、嗔、痴、慢、疑的心态,那都是造恶业!你有没有调整自己的心态,有没有改变自己的心态?

应该从动机方面思维:我在过去世、现在世、未来世,以及现世当中的以前、现在、将来,以贪心、嗔恨心造下了很多业,以愚痴、不明理造下了很多恶业,种下很多的恶因。然后发露忏悔!

第三、通过之门(积累之门)。即身口意三门所造的一切不善罪业。

应该仔细地去观察、思维:自己通过身所造下的杀生、偷盗、邪淫等各种恶业;通过语所造下的妄语、绮语、恶语、离间语等恶业;通过意——贪心、害心、邪见等造下的恶业。然后发露忏悔!

第四、本体之门。

从本体的角度观察、思维,罪业有自性罪和佛制罪。十恶业、五无间罪、近无间罪、四重罪、八邪罪等这些自性罪,有些你在现世中可能没有做过,但是在过去世中做过,未来也许还会做。还有自己犯下的佛制罪,如违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等戒律。这些都是堕罪,都是要堕落地狱、堕落恶趣的罪业。过去世、未来世就不用说了,我们只说现世当中自己所犯的错误、破坏的戒条就不计其数,这些都应该仔细地回顾一下。

受戒是慎重考虑后才可以受的,不是随便想受就受,说受就受的。受戒以后,应该是纵遇命难也不破戒。

现在很多人都受八关斋戒,但是对这种殊胜的修持方法却不太重视,说受就受,说破就破,根本不当回事;受居士五戒也一样,今天受戒,明天就破戒;现在受戒,一会儿就破戒,像儿戏一样。还有其他的别解脱戒。现在是末法时期,很多人受了沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒,过两天就破戒了;今天出家,明天就还俗了。这都是对法最大的不恭敬!

受菩萨戒也是如此。我们每天都在发菩提心、受菩萨戒,但是每天都在欺骗十方三世诸佛菩萨,欺骗一切具德的上师善知识,欺骗三界所有的父母众生。

有的人连自己受过什么戒都不清楚。你每天念发心仪轨,这就是发菩提心,受菩萨戒啊!甚深派、广行派都有各自的根本戒、支分戒,但是我们都不知道。让大家多看看《善者戒行》,里面对戒律都有简单的说明,但是都不看。谁每天带这本书了?谁看这本书了?你们每天都在发菩提心,受菩萨戒,难道不需要去明白,去掌握这些戒条吗?每天都在自私自利,处处都在自我保护,根本不去利益众生,不为众生考虑,那你发心时说的这些话,都变成了假话,这是犯菩萨戒啊!

受密乘戒也是如此。一说有灌顶,都蜂拥而至。受灌顶是受密乘戒,密乘戒里有共同的戒和不共同的戒,有根本戒和支分戒,你们连十四条根本戒都没有掌握,没有照做,这是破坏誓言啊!这都是下金刚地狱的因!现在告诉你们这些,你们还不太相信,等到业力现前的时候,在金刚地狱里受尽痛苦的时候,看你还是不是这样轻松,这样安然无恙、泰然自若的!

一说今天要传别解脱戒、菩萨戒,都来受;一说今天有灌顶,都来受。但是根本不考虑这些戒条,不守持这些戒律,这本身就是对法、对上师的不恭敬。你看看自己犯下的自性罪、佛制罪。自己所犯的戒律、所破坏的誓言,这都是堕落恶趣的因,都是下金刚地狱的因啊!

假如你不小心服毒药了,那算什么呀?哪怕你到医院查出患癌症了,又能怎样?再严重也不过失去一条命。但是你造业、犯戒、破坏誓言,要断掉的是解脱之命,你再也没有解脱的机会了。在六道轮回当中,你还要失去无数条生命,还要感受无穷无尽、难以忍受的痛苦啊!真的,怎么还不明白,还感觉不到啊!

你现在得到了人身,作为一个人,在这一生当中遭受的痛苦也是不堪回首的。将来堕落恶趣,下地狱了,要感受的痛苦更是无法形容。为什么我们对这些罪业生不起追悔之心、畏惧之心?如果要找根本原因,就是因为我们还没有明白,没有深信轮回过患和因果不虚这些道理。若是你真正明白、真正深信了,能不生起后悔之心、畏惧之心,能不忏悔吗?不可能!

若相续中造下的这些罪业都没有消掉,一旦成熟了就要堕落恶趣,就要下地狱。我们随时都有死亡的可能,随时都有堕落恶趣、下地狱的可能。也许一会儿,也许明天,就要在地狱里感受无穷无尽、难以忍受的痛苦,怎么不想一想呢?你有什么把握明天不死?没有把握啊!现在说的是我们在座的每一个人,不是在讲故事,也不是在说别人,是在说你!我们应该这样仔细地回顾、思维,然后发露忏悔。

第五、对境之门。为了三有轮回、寂灭涅槃等世出世间的一切法,而犯下的错误,造下的恶业,都应该仔仔细细地去思维,然后发露忏悔。

第六、作用之门。这些罪障的作用就是不让我们解脱,不让我们成佛。让我们今生今世短命多病,贫困潦倒,家庭不和,病障、魔障缠身,中邪中魔,烦恼痛苦。让我们来世不断地六道轮回,感受无穷无尽,难以忍受的痛苦。我们应该站在作用的角度去思维,然后发露忏悔。

通过这样的罪业之六门,仔仔细细、认认真真地去反省、思维、观察,才能生起真正的追悔之心、畏惧之心,才是真正的知错。

用简单、生活化的语言来说,厌患对治力就是知错,就是发现错误。在过去、现在、未来,以及今生中自己能回忆的、能想到的,包括自己无法回忆的,想不到的,佛菩萨全知道。这样一丝一缕地仔细思维,才能真正地发现错误,才是真正地知错,才会真正地生起后悔之心、畏惧之心。之前是不可能的。你们对自己造下的罪业,在内心深处这样想过、思维过吗?没有吧!你们现在修除障法,都是蜻蜓点水、走马观花,大概地、肤浅地想一想,这是不可能有效果的。

知错,说起来容易,但是它真正的内涵非常深。很多人还没有明白什么叫“知错”。知错,不是指你知道了刚才做的那件事不对,昨天做的那件事不对,而是指你对过去世、现在世、未来世中,无论是为世间法还是为出世间法,以贪心、嗔恨心、愚痴,通过身口意三门造下的自性罪、佛制罪等一切罪业,包括这些罪业对我们的危害,都了了分明、一清二楚,这才是真正的知错。

厌患对治力也可以叫破恶力。破坏恶业的力量,破坏罪业的力量,才是真正的力量!若对犯下的罪业没有发自内心地生起追悔之心、畏惧之心,生起真正的忏悔心、内疚心,修除障法也没有用!

《三聚经》中讲:“发露忏悔,不覆不藏。”我们在佛面前,在上师面前忏悔的时候,不是不覆不藏,而是说一点保密一点,说一部分保密一部分,觉得能说的都说了,觉得不能说的都没说,这不叫“不覆不藏”。不覆不藏,发露忏悔,才是真正的厌患对治力(破恶力)。这样才能破坏恶的力量,才能破坏罪业的力量。虽然在你的相续中已经种下了恶因,但是通过这种对治方法能破坏它的力量,使它再也不能产生恶果,所以叫破恶力。就如同被火烧死的种子,再也不能发芽结果一样。

厌患对治力(破恶力)是消业最关键的部分,最关键的步骤,最关键的环节。若忽略了这点,即使再勇猛精进地忏悔、消业,也不会有任何成就。

之所以如此强调这一点,就是因为这些至关重要!大家应该重视起来。若是真心想消除业障,真心想忏除相续中的罪障,就抓这个关键点,重视这个关键环节。

学佛修行应该实在一点,不能虚伪!否则,欺骗的是自己,伤害的是自己,后果不堪设想啊!希望大家都能有正知正见,如理如法地忏悔,这样才能净除罪障。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: