大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1271
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天开始学习净除罪障的殊胜方法——金刚萨垛除障法。我们要解脱,尤其是要成佛,就要积累资粮、消除罪障,依靠上师的加持。这是证悟空性,尤其是证得大圆满最殊胜的方法。前面我们已经学习了积累资粮之法——供曼茶罗,接下来学修金刚萨垛除障法。

每一个众生都有佛性,我们的自性中本来就具足与佛同样无漏的功德——广大的神通、广大的智慧、广大的慈悲。但是因为罪障遮蔽,自性迷失,这些无漏的功德没有显现出来,没有启发它的作用。我们的心就像一面镜子,但是镜面上有特别严重的染污,积满了厚重的灰尘,从而无法能够映现出万物的影像。所以我们忏除罪障就像擦拭镜面上的灰尘,镜面擦拭干净以后,自然就能映现出万物的影像。

在《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮。”从自性清净的角度来讲,每个众生都是佛,但是因为有业障,所以还没有成佛。我们通过消业、忏除罪障,把相续中的染污、客尘都忏除了,众生本具的光明与功德自然就显现了。这样我们才能启发它的作用,才能真正获得这样的功德和利益。这个时候就是解脱、成佛。

一、罪障的种类

罪障是一种统称,可分为业障、烦恼障、所知障和习气障。所有的障碍都总集在这四种罪障里。

第一、业障。主要是由我们的身口意造下的。业障分性罪(自性罪)和定罪(佛制罪)。性罪,它本来就是一种罪业,无论谁做了都有罪过。比如杀生,无论谁杀生都有罪业。定罪是佛制定的罪,具有八种别解脱戒 的人做了,就有罪业。而普通的凡夫做了,则没有罪业。比如过午不食,普通的在家人过午进食没有罪业,但是受持八关斋戒的居士、出家的沙弥和比丘,都不能吃过午食,否则,就犯了定罪。

轮回有近因、远因,以身口意造下的业是轮回的近因。造下了这样的业,就会被业力牵引,这样就形成了轮回。

第二、烦恼障。烦恼障就是我执我爱。众生有八万四千种烦恼,都可以总集在贪嗔痴三毒或贪嗔痴慢疑五毒里。烦恼障是轮回的远因,烦恼障引起业障,业障引发轮回。轮回的根是业障,业障的根是烦恼。业障和烦恼障主要障碍从六道轮回中获得解脱。要想获得解脱,就要断除业障和烦恼障。

烦恼断了,就不造业了;不造业,就不再轮回了,这样轮回就结束了。因业力牵引而在六道中轮转就是轮回,凡夫完全被业力牵引,是不自由地在六道轮回里转。当有漏的善业果报成熟的时候,就投生三善道;当恶业的果报成熟的时候,就堕入三恶趣。

若是没有被业力牵引,而是以慈悲心或愿力在六道里转,是自己愿意来度化众生的,悲心是自己发的,愿也是自己发的,那就是自由的,所以就不是轮回。

第三、所知障。无论是属于涅槃还是属于轮回的任何法,将三轮都视为实有、真有的分别念叫所知障。

第四、习气障。按照显宗所讲,极其细微的所知障就是习气障。而在密宗里,“三现迁移”就是习气障,是障碍成佛的。最后如金刚般的等持就是对治“三现迁移”这种分别念的。

所知障和习气障主要障碍获得遍知的果位,就是障碍成佛。要成佛就要断除所知障和习气障,主要以远离八边戏论大空性的智慧,及密宗里的大光明、大圆满的智慧来对治。这二障都消掉、忏掉了,我们才能成佛。

业障和烦恼障障碍解脱,所知障和习气障障碍成佛。这些障碍都是自己造的,是自己串习来的。从无始劫以来到现在所积累的不好的串习,比山还高,比大海还深。不用说我们生生世世造下的恶业,仅仅是今生今世造下的身业、语业、意业,积累起来就比须弥山还高。那怎么办?解铃还须系铃人,要成佛就要靠自己。自己的罪障要靠自己去消除,没有别的办法。

二、罪障都能忏除

这么多的业障都能消掉吗?这么顽固的串习都能去掉吗?能!就如屋子里的黑暗,即使再浓厚,存留的时间再长,一旦打开了门窗,阳光照进来了,所有的黑暗都会立即消失。不可能因为黑暗持续得太久,哪怕阳光照进来,也不能被彻底驱散。没有这样的说法。所以,虽然我们造下的恶业太多,串习太严重,但我们遇到了正法,掌握了方法。佛法的力量不可思议,只要我们能真正修持正法,真正具足对治力,再深、再多的业障都会立即消除;只要我们有无我、空性的智慧和修行的定力,再严重的串习,再深重的烦恼障、所知障、习气障等,都能立即忏除。

这里我们可以举个例子:曾经佛在世的时候,有个叫指鬘王的婆罗门很想解脱,但是没有遇到正法,也没遇到真正的善知识,而是遇到了邪法,遇到了邪师。他的师父告诉他,若是能亲手杀死一千个人就能解脱。他依教奉行,残暴地屠杀了九百九十九个人,最后遇到了佛祖释迦牟尼佛。在一般情况下,凡是他要杀的人都跑不掉。他以最快的速度去追佛祖,可怎么也追不上,他觉得有点奇怪。这时佛祖停下来问他,自己跟他无冤无仇,为什么要杀害无辜的生命?他说自己想解脱,师父告诉他,若是能亲手杀掉一千个人就能解脱。这时佛就给他讲佛理,他非常有善根,一听就生起了信心,然后跟着佛祖学法,最后成就了阿罗汉的果位。虽然他杀害了那么多的人,但是通过忏悔把罪障都忏掉了,而且成就了。

还有一个公案:佛在世时有一个比丘尼,没出家前是妓女,造业特别严重,结过九次婚,九个男人都死了,最后她真的绝望了,来到尸陀林准备自杀。佛以神通观察到了她的情况,然后通过神通立即来到了她的面前,问她为什么要自杀?她向佛讲述了自己所经历的痛苦。佛告诉她,自杀是要下地狱的,要感受无穷无尽的痛苦,所以这不是解脱的方法。不如出家修行,自己可以解脱,将来还可以帮助与自己有缘的众生,度化死去的几位丈夫。她也有这个因缘和善根,对佛生起了信心,就跟着佛出家修行,最后成就了阿罗汉的果位。

无论往昔造了多少业,无论往昔造作的恶业有多重,现在是唯一的机会,我们若能认真学修正法,能忏除业障,一样可以成就!但若是不认真学修,就会与解脱擦肩而过,得过且过,一切错过。

现在,虽然我们都皈依佛门好几年了,遇到了正法,修持的也是正法,但一直都是在表面上学修,没有把功夫下到心地上。虽然我们每天都在念,都在修,但是心不到位,不专注,心不在焉,没有用心,这些障碍就很难忏除,我们也很难解脱,很难成佛。

曾经,提婆达多对佛一直没有信心,与佛做对,还造了两种无间罪:出佛身血、破和合僧。五无间罪在显宗里是定罪,即使忏悔了,也不能彻底清净。提婆达多直到快要离开这个世界的时候,才生起了后悔之心。他抓着佛的双足,发自内心地皈依三宝并猛厉地忏悔,因为他真正发心到位了,他所造的五无间罪瞬间就忏掉了。死后他虽然下了地狱,但他并没有在地狱里停留多久,一瞬间就从地狱中解脱了。这就是忏悔的力量!若是能从内心深处真正忏悔,用不着打坐那么长时间,用不着念那么多经咒,我们的罪障都能快速地忏除。

现在,虽然我们每天都在忏悔,但是没有明显的效果,业障没有消掉,没有一点点的改变。就是因为修行不到位,心不到位。我们一忆念起往昔造下的恶业,心里是否有着犹如服毒药般的强烈的畏惧感?有没有发自肺腑、痛心疾首的追悔之心?是不是发自内心地忏悔业障?若是造了业却不忏悔,要毁坏的不是一条生命,而是生生世世的慧命,是你的解脱之命!你不忏悔,就没有解脱的机会,就没有成佛的机缘了。这是多严重的后果啊!

很多人每天都在修除障法,都在“哇哇”地念百字明,但若没有这样的后悔之心,没有这样的畏惧感,就没有破恶力。厌患对治力也叫破恶力,是破除恶业的力量,就是对所造恶业生起猛厉的后悔心,强烈的畏惧感。

若是有了这些感悟,你能不忏悔,能不精进吗?还能一拖再拖,懈怠懒惰吗?不可能!你一定会在心里发誓、发愿:从今以后,纵遇命难绝不再造这些恶业!这种坚定的决心叫返回对治力,也叫恢复力,就是恢复原状,恢复到我们没有被业障遮蔽的状态。我们被业障遮蔽,迷失了自性,如同空中的月亮被云遮蔽一样。通过忏悔、消业,自性恢复了原状,就如同空中那轮不再被云遮蔽的月亮一样无碍显现。没有被云遮蔽的月亮,与从云当中露出来的月亮没有区别,一样圆满,一样明亮。同样,我们要回归最当初的时候,就好似那轮月亮,中途被业障、分别念的“云”遮蔽了,现在要从云中露出来,这种力量就是恢复力。有不再造业的决心,才能恢复原状。

消业的时候要具有四种对治力:所依对治力、厌患对治力(破恶力)、返回对治力(恢复力)和现行对治力。若是对缘起性空没有一定的觉受,现行对治力也很难圆满。

三、忏悔就是知错改错

如果用生活化的语言来描述破恶力和恢复力,就是发现错误、改正错误。知错改错,这叫忏悔。我们每天都在修除障法,都在忏悔,但有没有发现自己的错误,有没有改正自己的错误?如果没有,你没有忏悔啊!

后悔之心就是发现错误,就是知错;若是不知错,没有发现错误,能生起猛厉的后悔之心吗?能生起强烈的畏惧感吗?什么叫改正错误?就是断恶!断恶不仅仅是不去造恶,而是在相续里立下誓言,下定决心:从今以后再也不造这些恶业,再也不犯错误。这种决心叫改错,改错就是返回对治力。有些人认为:“我忏悔了,念百字明、修除障法、观想金刚萨垛佛了。”但这都是表面上、形式上的。若是没有破恶力,没有恢复力,没有知错改错,统统都不是消业,统统都不是忏悔。你观想金刚萨垛,念百字明是为了什么?应该有个理由或原因!什么理由也没有,糊里糊涂地念,这叫盲修瞎炼。除障法是遣除罪障最殊胜的方法,可你这样修除障法,是不如法的,无法遣除罪障。

还有人认为:“我现在可以打坐,可以修无相法,修空性了,不用忏悔了。”这就暴露了自己的不足之处、无明之处,说明了你不明理。修行的过程就是忏悔的过程,直至成佛以后才不用忏悔。八地菩萨、十地菩萨都要忏悔,你怎么不用忏悔呢?

那佛是不是就不忏悔了?不是。佛也忏悔,但佛不是为自己忏悔,而是为众生忏悔。佛忏悔是表法,不是因为有业障。成佛以后不用忏悔,因为那个时候没有什么要发现的错误,也没有什么要改正的错误。他已经大彻大悟了,已经圆满了。

不懂忏悔,不去忏悔的人,不是修行人。修行的根本就是忏悔,修行不离忏悔。但若是不如法地忏悔,不会成就的。忏悔要发自内心地发现自己的错误,改正自己的错误。

知错改错不容易,首先要明理。不明白佛理,怎么去发现错误,怎么去改正错误啊?我们学修佛法就是为了知错改错。没有佛法这面镜子,我们很难照出自己的毛病,很难发现自己的错误。用佛法这面镜子,好好地照一照自己的三门,才能照出真正的错误,才能照出真正的毛病。学习佛法就是为了发现错误,修持佛法就是为了改正错误。依靠佛法去对治,才能把习性、错误、毛病彻底改掉。

江山易改,秉性难移。没有佛法的对治力,人的习气、错误、毛病不好改。说得都好听:“我发现了错误,我要改正错误。”你所发现的不一定是真正的错误。即使发现、改正了错误,也只是一些粗大的错误,细微的错误你还没发现,这样还是很难从根本上改正错误。细微的毛病和缺点,没有一定的修行,没有一定的定力,根本改不了。

发现错误、改正错误,哪有那么容易啊?我们的佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫里,不停地发现错误,不停地改正错误,最后才彻底发现了所有的错误,改正了所有的错误,才成道了,圆满了。你们到山上马马虎虎地参加了一次百日共修,就觉得都圆满了,都OK了?哪有这么容易啊!如果成就需要迈出一千步,百日共修只是迈出的第一步,后面还有九百九十九步。你们想得都太简单,太容易了!

成就说难也难,但是说容易也容易。若是机缘成熟了,相续成熟了,剩下的九百九十九步,也许一瞬间就完成了。别人可能觉得奇怪:“这九百九十九步,他怎么一下子就到了?”是确实不可思议,这是机缘成熟了,是人家积累的福报。也许刚开始的时候他跟你一起迈步,但人家是飞跃。修行有顿悟,也有渐悟。认真学修,也许有一天机缘成熟了,内外的一些因缘和合的时候,一瞬间就见性成佛了。

大圆满法就是这样,尽量地去积累资粮,去消除业障,去培养对上师的信心,真正见性成佛的时候就是一瞬间。“那我现在这样学修,是不是没有意义啊?”不是。你要通过这些去磨炼,去积累,最后才能因缘具足。

最近大家上课的时候,从外表上看挺好,内心里也比以前好多了,专心多了。不要去找心里的感觉或觉受。有时候心里很舒服,很亮堂,有一些无比的喜悦或是境界,但这都不可靠;有时候也许心里根本静不下来,也没有什么感觉,但也不要紧。这个时候不要执着,不要因此而退心!现在我们有目标、有方向、有方法了,都要坚持;无论感觉好或不好,无论有觉受或没觉受,无论有境界或没境界,都要坚持,坚持到底就是胜利!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: