大圆满法

2008加行开示 金刚萨垛除障法(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 252
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们还是学习金刚萨垛除障法。对我们来说,消除业障非常重要。因为如果业障不消,我们就无法解脱,将来连人天的福报都得不到,只能在三恶道里感受痛苦,非常可怕!所以我们一定要在今生把业统统消掉。

无论往昔,还是今生今世,我们都造过很多很多恶业,也犯过很多很多戒。甚至可能我们每时每刻都是在造业、犯戒——并不是必须通过一种行为表现出来,或者通过语言表达出来才算造业、犯戒——也许我们每个起心动念都是在造业、犯戒,所以我们一定要注意,要统统地忏悔这些业障。修行不离忏悔,修行的过程就是忏悔的过程。我们都会说:“忏悔、忏悔!”“我错了,忏悔!” “我不对,忏悔!”“我犯戒了,忏悔!”但忏悔不是口头上说说的,忏悔有忏悔的方法,不是你说一句“我忏悔!”业障就能忏掉,就能一了百了的。我们必须要通过正确的方法来做忏悔,才能消除业障。

那么,什么是忏悔的方法呢?八万四千法门都是忏悔的方法,但其中最方便、最快捷、最殊胜的就是金刚萨垛除障法。金刚萨垛除障法是忏悔之王。修金刚萨垛除障法,也有一定的要求,并不是只念金刚萨垛百字明一百个字或者金刚萨垛心咒六个字就可以了。

忏悔最好有大圆满的立断法、顿超法的境界,在那个境界中念修金刚萨垛,是最最殊胜的;有两个次第的修法,通过生起次第和圆满次第,来学修金刚萨垛除障法,这是中等的;最起码也要有四种对治力,如果连四种对治力都不具备,只念金刚萨垛百字明或者金刚萨垛心咒,起不到什么作用。

很多人为了消业,在没有正确发心的前提下,就拼命地念百字明、金刚萨垛心咒。有的人是因为知道自己做过很多坏事,如果不忏悔的话,将来肯定要下地狱 ;还有很多人,根本不考虑来世,而是怕今生今世业力现前,怕自己受罪,怕身体有病,怕家里出事,怕工作不顺利,仅仅为了这些,才急急忙忙地念、念、念。最后发现念了十万遍百字明,念了四十万遍金刚萨垛心咒,自己却没有太多的改变,没有太大的收获,就开始怀疑了:“不是说所有的业障都能清净吗,怎么我还有业障呢?不是说都能好,现在我怎么还不好呢?是不是佛欺骗了我,是不是法王、上师欺骗了我?”不是的!佛没有骗你,法王、上师也没有骗你,是你自己欺骗了自己。

修法有修法的方式、规矩;念咒有念咒的方法、仪轨,不是随随便便的!密宗的续部里讲过,每天念诵二十一遍百字明,能消除当天的业障;念诵一百零八遍百字明,能消除往昔所做的一切恶业。比如在《大圆满前行引导文》里,就讲过,念十万遍百字明,能消除所有的业障。法王如意宝也曾经讲过,念诵四十万遍金刚萨垛心咒,就能消除所有的业障。关键在于你必须如理如法地,按照仪轨去念百字明、金刚萨垛心咒才能有成效。

最好有高深的见解,在大圆满的境界中念诵;中等的,要通过两个次第——生起次第和圆满次第来念诵;最下等的,也要具足四种对治力来念诵。连四种对治力都没有具足,你念也是白念,别说念百字明十万遍,就是念一百万遍,也不起作用。为什么呢?念得不对,不如法,实际上等于没有念,一句也没有念。像我前几天讲过的一样,嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业。愚痴颠倒,跟正法背道而驰,根本不相应。你不仅没有修持佛法,反而还造业了,能好吗,业能消吗?消不掉的。所以大家一定要如理如法学修。

学修金刚萨垛除障法,首先要具备条件,如果条件不具备,你想修也修不了。我们在前面也讲过,仅仅做一件世间的琐事,也要具备条件,如果条件不具备,也做不成。比如仅仅做一顿饭,首先要点火,然后要有这些用具、原料、调料,还要会做。如果不会做,或者把这些东西随便用、随便放,即使饭做好了也不能吃。一个道理,学修金刚萨垛除障法,首先条件得具备,然后如理如法地学修,这样才能成就。

哪有那么容易?你说百字明好、金刚萨垛心咒好,然后随随便便地念,根本没有正确的念法,这样不如法学修,不但没有功德,反而还有罪过。

最起码要具备四种对治力,否则,无法学修金刚萨垛除障法。这四种对治力分别是:所依对治力、厌患对治力、返回对治力、现行对治力。

第一个条件是所依对治力,包括外在的和内在的。内在的所依对治力是发菩提心,有菩提心的基础。我经常跟大家讲,在大乘佛法里,如果没有出离心和菩提心的基础,修任何法都不能成就。修金刚萨垛除障法也不例外,你看现在很多人也念金刚萨垛心咒,但是相续中没有出离心,没有菩提心,盲目地去念、修,能管用吗?谁也没有骗你,你怨天怨地干什么?不是造业吗?所以,要怪就怪你自己,要怨就怨你自己,要恨就恨你自己。

菩提心,有胜义菩提心和世俗菩提心。有胜义菩提心就更了不起了,如果没有胜义菩提心,也要有世俗菩提心——就是愿菩提心和行菩提心。这是前提条件!

外在的所依对治力就是忏悔的对境。在佛像前、佛堂前、佛塔前忏悔,这些佛像、佛堂、佛塔都属于外在的所依对治力;在上师前做忏悔,上师就是外在的所依对治力;在其他诸佛——阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛……还有菩萨——观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等等菩萨摩诃萨面前发露忏悔,他们就是我们的外在的所依对治力。我们观想金刚萨垛佛,在他面前发露忏悔,金刚萨垛佛就是外在的所依对治力。因为金刚萨垛佛是三世诸佛的总体、一切坛城的主尊,所以单独观想一尊金刚萨垛佛就行了,不用观想其他眷属和其他本尊、空行、护法。

现在很多人都不爱观想。还有的人说:“不能观想,观想是着相。”这是完全错误的。观想才不是着相呢!你执着于空,这是着相;执着于相,也是着相;你执着于有,是着相;你执着于没有,也是着相。你说什么也没有,没有善,没有恶,没有佛,没有凡夫,没有轮回,也没有清净刹土,这就是执着。执着空是执着,执着相也是执着,也是着相。

观想金刚萨垛佛在显现上有,实体上却没有。有相无体,才是诸法的真相、真理。你观想的时候,如果着相了,那就不是观想了,那就观错了。观想的时候不能执着于相,不能着相,这个一定要弄明白。

要观得清楚、明了,但是不能执着。清清楚楚是在相上,明明了了是在体上。体是空的,相是有的,这叫做现空无二、现空双运;再高的境界里讲,便是明空无二、明空双运;更高的境界则是乐空无二、乐空双运。这才是诸法的真相、真理。着相不是观想,而是造业、执着、轮回。

我们对佛,对上师金刚萨垛,对除障法,都不能执着。执着于好、坏,好与坏都会伤害你;反之,则不会。如果不执着这些顺境和逆境,那它们都不会伤害你,一切都会过去。相不会障碍我们,执着才是障碍;相不会束缚我们,执着才是束缚。都是自己给自己制造障碍,自己把自己束缚起来,捆得紧紧的,不能放松。因此,观想的时候一定不能执着这些景象。

为什么我们在佛菩萨面前、在金刚萨垛佛面前做忏悔呢?因为他们无所不知,我们所做的一切,他们都能见证。我们发露忏悔的时候,有很多想不到的地方,但他们都知道。我们在他们面前发露忏悔,要不覆不藏,想掩盖也掩盖不了,想隐藏也隐藏不了。他们是最好的忏悔对境,是最好的见证者。

另一个原因是,佛菩萨有功德力、加持力。他们非常慈悲,对每一个众生都一样;他们非常清净,因而有一种力量。我们把自力与他力——自己的愿力与佛菩萨的愿力,自己的福德力与诸佛的福德力、智慧力,这些力量结合在一起,才能铲除所有的业障、罪障。佛菩萨功德圆满,从来不犯戒,没有任何过错。我们要以他们为榜样,学修他们的功德。普通人自己都有很多缺点和毛病,不适合作为我们忏悔的对境,也见证不了我们做忏悔的过程,所以我们不能把普通人当作榜样。

第二个条件是厌患对治力。在上师三宝、诸佛菩萨面前,在上师金刚萨垛面前,我们以一颗强烈的追悔之心,对往昔所做的恶业予以发露、忏悔。我们犯了很多错,走进了迷宫,做了那么多不应该做的事情。我们不应该这样愚痴、颠倒,造这些恶业,让自己陷入无穷无尽的烦恼、痛苦之中。我们特别惭愧和懊悔!

现在有很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不当回事,根本不在乎。这样忏悔,清净不了业障!我们应该像不小心服毒药了,后来发现了,心里会特别后悔一样,对往昔所做的恶业,应该有这样的追悔之心。如果你想忏悔的话,必须要具备这些条件才能铲除业障。你天天做忏悔,具备这些条件吗?如果不具备,消业难,业障还是消不掉。

服毒药没有什么可害怕、可后悔的,即使死了,只是断掉普通的一条命。而无始劫以来到现在,我们服过很多贪、嗔、痴、慢、疑等恶业的毒。现在,我们解脱的命根、成佛的慧命快要断掉了,快没有解脱、成佛的机会了,所以我们要对无始劫以来到现在所造的恶业生出强烈的忏悔之心!你在背后做了些什么,说了些什么,心里怎么想的,佛菩萨、上师三宝一清二楚,你隐瞒不了。所以,对往昔所造的恶业,应该不覆不藏,非常害怕、非常后悔、非常着急地忏悔。如果没有这种心情,就不具备第二个条件了。

第三个条件是返回对治力。在诸佛菩萨、上师金刚萨垛佛面前发誓、发愿:从今以后纵遇命难,再也不造这些恶业,不犯这些错误。必须有这个决心,否则做忏悔也是白做。如果有人说:“你什么也不用做,帮我把他骗过来,我就给你500万或者1000万!”你想都不要想,不能做!有人说,“你骂他一句,如果不骂,我就砍掉你的头!”就算肯定会砍,你也不能做!“我不骂,恶口骂人是造恶业,我不造这个恶业!”你能做到吗?说起来容易做起来难啊!你过后不一定能做得到不再犯,但是当时忏悔的时候,一定要有纵遇命难誓不再造的决心。如果当时想:“我真的错了,这个罪过特别严重,我将来要感受极大的痛苦,以后我再也不犯这样的错误了!”但是习气不一定马上能改掉,烦恼起来的时候,不一定能做到。但是当时必须要发自内心地下决心,只是嘴上说不行。

业障比较小、习气比较淡薄的人,有决心了,也能做到;烦恼粗重、习气恶劣的人,很难做到,但这是过后的事。如果当时你没有这个决心,心里还想继续犯这样的错误,造这样的业,嘴上却说“忏悔、忏悔”,没有用,就是空话!没有这样忏悔的!

如果不完全具足这个条件,做忏悔就只能减轻一点点业障,不能彻底消尽业障。你在上师金刚萨垛面前发誓、发愿,就是承诺:从今以后,纵遇命难也不犯错误,不造恶业,不犯戒。这是第三个条件——返回对治力。你有这个决心,才能彻底返回原处,才能彻底消除业障。

第四个条件是现行对治力。就是观修金刚萨垛佛,念诵百字明,祈请上师金刚萨垛佛加持,消除自己的业障。一祈请,就能与金刚萨垛佛沟通;一沟通,上师金刚萨垛佛就赐予甘露,从自己的头顶上源源不断地降下来,沐浴、净除自己身心上的魔障、病障、烦恼障、所知障、习气障等所有的障碍。然后,这些障碍都从自己的汗毛、脚底、肛门排出去,自己的身、口、意三门得以清净。

我们也可以在阿弥陀佛面前忏悔。这个时候,阿弥陀佛是外所依对治力;我们对往昔所做的恶业发出猛烈的追悔之心,这是厌患对治力;在阿弥陀佛面前发誓发愿:从今以后纵遇命难也不造这些恶业,这是返回对治力;然后通过代表佛的功德力、福德力、智慧力的甘露或者光,也就是阿弥陀佛力量的加持,来铲除自己的业障,最后使自己的身、口、意得以清净,这是现行对治力。具足这四种对治力忏悔也行。

以上是忏悔最起码要具足的条件。最好有中观、大手印、大圆满这样高深的见解。在这样的境界中,做忏悔是无漏的,是最殊胜、最究竟的;中等的通过生起次第、圆满次第这两个次第的摄持,去做忏悔、修金刚萨垛除障法也特别殊胜。两个次第的见解也不低,最起码要有四种对治力,否则就别谈忏悔。你说“上师我错了,忏悔!”忏悔没有那么容易、简单。不是你说忏悔就能够忏悔的,不是你说忏悔,业障就都没有了,就消尽了的!具足四种对治力的除障法,才是忏悔之王,才能铲除所有的业障。

在显宗里,有的定业无法清净。而在上师金刚萨垛面前,没有定业。显宗里讲的五无间罪,密宗里讲的最最严重、最最根本的罪业——犯根本戒、诋毁上师、诋毁道友、诽谤佛法,都能铲除。

业障没有功德,通过忏悔能消除,能铲除,这是业障的功德。我们不能再得过且过,不能轻易地放弃这个机会,一定要抓紧时间。要想具足四种对治力,说难也难,说不难也不难。对于真想解脱、真想成佛、真有修行的人来说,一点点也不难。如果你不是真心想解脱、真心想成佛的人,那就不一定了,肯定有一定的难处。

金刚萨垛除障法非常殊胜,希望大家都能珍惜,多次地学修。不管你是修净土宗的,修禅宗的,还是修密宗的,都应该学修金刚萨垛除障法。如果罪障没有被铲除,念佛、修禅、修本尊都不容易,很难成就。金刚萨垛除障法,对任何人的修行都有帮助,不会有障碍的。

很多大德高僧讲:“念佛人多,往生人少。”没有几个往生的,很难。原因是,念佛号往生,必须要具足三个条件:相续中有出离心;有菩提心;有证悟空性的智慧。如果有了这些,念佛能往生,一定能往生。如果这三个条件不具备,不可能往生。

很多人都说:“到临终的时候我念佛,阿弥陀佛能来接引我。”很难啊!临终的时候,你能想到阿弥陀佛吗?就怕阿弥陀佛来接引,你也见不到。很多人都是,到临终的时候,在昏迷之中,根本感觉不到佛来接引。不清醒,不可能见到佛!真正到那个时候,如果你能提起佛号,能想起西方极乐世界,能想到阿弥陀佛,那就好办了,就怕你想不起来。阿弥陀佛的愿力不可思议,阿弥陀佛想接你,但是你不想去,阿弥陀佛也无能为力,接不了你啊!阿弥陀佛想接你,你也想去,但是你放不下儿女,放不下家,放不下财产,它们拽着你,你也不可能跟佛走。只有彻底放下了,才能往生。否则就不能往生。

所以不要欺骗自己,把这些基础打好。把出离心、慈悲心、菩提心、证悟空性的智慧都修出来,然后再念佛号求往生,一定能往生;修禅,一定能明心见性。如果没有出离心的基础,没法发菩提心;如果没有菩提心的基础,不能证悟空性。不明心见性不能修禅,修密宗更难——五种圆满是基础,我们能做到吗?如果我们没有过出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三关,连金刚萨垛除障法都修不了。所以不要欺骗自己。想学就系统地学,想修就按次第修,不要想一步登天,这是不可能的。一定要一步步地、扎扎实实地学修基础,然后就没什么可难的了;如果没有打好基础,学、修哪个法都难成就。这都十分重要。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: