大圆满法

2011 金刚萨垛除障法(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 738
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们要明白罪业的四种情况:有堕罪、有堕罪之形象、无堕罪、无堕罪之形象。有些在形象上是有堕罪、有罪业的,但实际上没有罪业;有些形象上是无堕罪、没有罪业,但实际上是有罪业的。以前也给大家讲过,修行不难,持戒也不难,难在不明理,难在没有把握这些界限。我们还讲了在哪些状态下是不犯戒、不造业的,在哪些情况下是犯戒、造业的。以前也给大家讲过,有四种人:外熟内不熟、内熟外不熟、内熟外熟、内不熟外不熟,与上述讲的是一个意思。仅从表面上、形式上看往往是不全面的,所以衡量一个人的时候,不能只看表面、形象;我们取舍善恶,取舍堕罪或无堕罪,也不能只看表面,只考虑形式。

一、学修中出现的问题及对治

现在很多人没有主见,不能把握自己,稍微有一点风吹草动就动心了。原来自己确定要做的或不去做的,因为别人一句话就改主意了。这是什么原因?就是没有正知正见,不明理。你在无明的状态下,盲目地下决心、做决定是不稳定、不可靠、会变的。若是在明理的状态下,自己明明白白、清清楚楚,这样做决定、下决心,才不会轻易动摇。

还有一种情况,就是认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。你有这样的感觉,说明你还是没有明理,还是似懂非懂、一知半解的。修行是按次第的,你有正确的目标与方向了,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一种进步,这叫修行。

你怎么没有希望呢?你现在更有希望,更有把握了,因为你找到目标和方向了。不用顾虑太多,自己尽力往前迈步就行了。比如有一百零八个台阶,上一个台阶,算一种进步,一种成就;上第二个台阶,又算一种进步……就这样一个台阶、一个台阶地攀登,最后一定能到达第一百零八个台阶。这时你已经到达彼岸,已经圆满了。

我为什么处处强调次第呢?就是因为没有一下子到达山顶的,要经历一百零八个台阶。如果没有迈出基础的一步,怎么能最终到达山顶呢?一步登天是不可能的。我们在学习犯戒界限时讲,若是在无能为力的情况下,你犯戒了,是没有罪业的。作为凡夫,现在有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要到达的目的地,是我们修行的目标,我们要往那个方向努力,能做到哪算到哪,能修到哪算到哪,只要不懈怠、不放逸就可以了。

但问题是,很多人到现在还没有找到目标与方向,这种人即使再努力、再精进,也没有用。有了目标和方向以后,再尽心尽力地做。比如观修,能观到哪算到哪,不可能立即就能观出来,不可能立即就能观得一清二楚,要慢慢来。佛在经中讲,你实在观不出来,就在心里想;实在想不出来,就看唐卡、看图片,然后再闭着眼睛想、观,想不起来的时候再看、再想,慢慢想、慢慢观,最后才能观出来。这样一步一步、脚踏实地地修,最后才能成就。

要把心态放下来,如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持,善神护法的护持,你还担心什么呢?谁有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他。

“我的身口意每天都在造业啊!”不要紧,那是肯定的,因为你刚接触佛法,刚进入佛门,还是个凡夫俗子。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,也不用修持佛法了。正是因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要进入佛门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界衡量自己,要求自己,这是给自己施加压力。这样你会失去希望,失去信心,走上绝路。不要这样!

若是懂得了哪些是有罪,哪些是无罪,哪些是重罪,哪些是轻罪,然后去把握,心就踏实了。“虽然我今天做了这样一件事,但是按照上师讲的内容一衡量,我这是无罪的,那就没事了。”“我今天做了这件事,但是一观察、一衡量,我是有罪的,应该忏悔。”“我今天造了一些罪业,但不是重罪,是轻罪,我可以忏掉。”智者不容易犯罪,一旦犯罪了也很容易、很轻松地就能从中解脱,能够清净;愚者容易犯戒,还很难从中解脱,罪业很难得以清净。这也是智者和愚者的区别,有学和无学的区别。

“我原来是念佛的,现在还是念佛吧,我不懂也不学这些。”“我原来是打坐的,现在还是打坐吧,我不懂也不学这些。”这种人很难发现自己的问题,很难发现自己的错误,还认为自己很坚定、不动摇。这不是坚定,不是不动摇,这是顽固、愚痴!

你现在什么也不学,只念佛就能往生,你有什么把握啊?“这不是阿弥陀佛的愿力嘛,阿弥陀佛不是在因地的时候发愿了嘛!”有阿弥陀佛的愿力,你就能往生了?如果有阿弥陀佛的愿力就可以了,那么众生不就都可以往生了吗?“不是,那不行。所以我还要念佛,我这不是在念佛嘛!”什么是佛?什么是念佛?“杂念不起、妄念不生就行了!”若是能杂念不起,没有妄念,你就成就了。但是难哪!你没有破除我执我爱,怎么可能没有杂念呢?你没有放下自我,没有破除法执,怎么可能没有妄想呢?什么是没有杂念?就是没有我执我爱。什么是妄想?就是没有破除法执,一切缘法没有视为空性。没有证悟空性,所有的念头、想法都是妄想。破除了人我执,才没有杂念;破除了法我执,才不起妄念。没有杂念,不起妄想,确实叫念佛。但是你能做到吗?没有破除人我执,没有破除法我执,没有现量见到诸法的实相——无我或空性,是不可能做到的。

有足够的闻思才有修行,否则哪有修行?闻思就像双目,修行就像双足,这两个条件都具足了,才能到达目的地。希望大家多闻思,有了足够的闻思,再去修持;有了足够的闻思,才能找到目标和方向。找到了目标和方向,有了方法,才能努力、精进地学修。

现在我们大部分人都找到方向和方法了,只要精进学修就行了。修行的时候,不要总找感觉、找觉受,这是一种障碍。有觉受没觉受,有感觉没感觉,都不要紧,能坚持到底就是胜利。我们每天做早晚课,有时候感觉好,内心里有一些喜悦,就愿意做;有时候内心里没有感觉,没有喜悦,就不愿意做了。这是障碍!这个时候更要坚持。你只执着好的,一有觉得不好的状态,就认为不是觉受,就认为没有感觉。其实这也是感觉,也是觉受,也是一种进步,只是你不知道。

我们现在有时候愿意上座,有时候不愿意上座。不愿意闻法、不愿意上座,也是魔!没有别的魔,哪有伸着手,张着嘴,令人万分恐惧的东西啊?心魔起来了就是魔。“今天挺累的,不上课、不上座了,躺下睡觉吧。”这就是着魔了!这就是障碍!这个时候更应该精进、认真!“魔来了,想战胜我是做梦!”这样,魔不仅不能战胜你,还被你吓跑了。没有别的魔,就是心魔。心魔不起,外魔不现。

二、放下心态,坚定信念

百日共修快要结束了,有的人有了心魔,障碍就来了,不是家里有事了,就是自己生病起不来了。我们的佛祖释迦牟尼佛快要成道的时候,出现了很多障碍,但是他坚定不移,最后成道了。那些障碍都是魔的幻化,不要相信。坚定信心,单位、家里、身体都不会有事的。即使有事了,也不要太在意!

有些人听上师说不会有事,就一天、两天地数,盼着好起来。但是没好,就开始怀疑了:“上师不是说没事嘛,怎么还不好呢?”你把心态放下,就不会有事了。你在盼着那个好的结果,就说明心态没放下;如果心态放下了,还会这样想吗?还会有这样的念头吗?

若是能坚定自己的信念,把心态放下,万缘放下,深信不会有事,就不会有事的。“单位、家里有事,还挺严重的,不回去不行。”目前看是这样的。但这是魔的幻化,就是要动摇你的决心,这个时候更应该坚定自己的决心。身体也不会有事,这个肉体就是个皮囊,死就死,烂就烂!真那样才好!为了求法、修法而失去一条生命,那是多大的福报啊!从无始劫以来到现在,在六道轮回中,我们失去了无数次的生命,但都不是为了修持正法而失去的,都是为了世间的琐事,在无意义当中,在无奈的状态下失去的。佛祖释迦牟尼佛在因地的时候是怎样求法的?仅仅为了四句正法,舍弃过无数次的生命。你们头稍微疼了,腰稍微酸了,肚子稍微疼了,就受不了了。这是自己愿力和决心不够,愿力没有超越业力!

佛祖释迦世尊当时在印度菩提树下成道的时候,是以什么样的心态和信念成就的?就是一种坚定的信心!“我在无数劫中,一直渴求圆满菩提果位,若是这次在此处还不现前,哪怕粉身碎骨、命绝身亡,也不下座!”佛是以这样的决心上座的,以这样一种坚定的信念成道的!

参加百日共修也应该有这样坚定、不动摇的决心和信念,才能完成学业。可你们,老公或老婆打电话时口气不太对劲,态度不是很好,就开始动心了:“是不是不高兴了?是不是对我有意见了?是不是我该下山了?”儿子或女儿打电话说:“妈妈,我想你了!”就开始动心了:“孩子想我了,我是不是该回家了?”现在都会找借口了:“我不能舍弃这些众生,我要照顾家里的众生啊。”领导、同事来电话,单位有什么调整、奖励了,就动心了:“我是不是应该回去参加啊?”就是没有坚定的信念,没有不动摇的决心,你们这样能完成学业,能成就吗?

“天塌地陷,我也不动摇!即使粉身碎骨,我也不下山!”若是真有坚定的信念,若是真有这样的决心,谁能动摇你啊?这样心才能定下来,最后才能成就。否则,在山上闻法或修法,身体稍微有一点点不舒服,或有一些异常的状态,就开始找借口,“我今天不舒服”,就躺下了;“我今天跳舞的时候好像太用力了,身体乏”,又躺下了。身边的一些人也装慈悲:“每天都跳金刚舞,挺辛苦的,多睡一会儿吧!”这样互相一迁就,就完了。

我们现在每天观修四座,已经够少了;没有特别严格地要求,已经够轻松了。“我已经浪费了这么多年的生命,这次在山上,每天二十四个小时,只有三四个小时的上座时间,还没有利用起来,还在浪费。这样不行,我必须利用好这些时间修行。”这样想,这样做,才能成就。

你们当中有的人还可以,而有的人却没有太大的改变、进步和成就,就是因为自己的决心不够、信心不足,所以还是老样子。无始劫以来到现在,我们一直都是烦恼、习气的奴才。现在烦恼、习气一起来,还是跟着它们跑,这样能成就吗?不可能!所以要下决心!没有什么大不了的事,人世间本来就是这样的,都是无常、不可靠的。忍一忍,稳重一点,不能稍微有一点风吹草动就动心,就丧失学修的信心。

百日共修期间所学修的内容,都是成就的必经之路,都是必不可少的内容。你不用广闻博学,但是这些基本的理论必须要明白、要掌握。这都是历代祖师给我们做好的饭,铺好的路。你不吃这些吃什么?不走这条路走哪条路?有了这样的机缘,一定要好好地珍惜、把握,好好地去修持!

解脱成就对有些人来说非常难,对有些人来说非常容易,主要看你能不能下决心。对真正下决心、有决心的人来说不难;对修行没有决心,总是动摇,反反复复,时进时退的人而言就难。有些人闻法、学法的时候,总是走马观花,大概地了解一下、看一下,就认为都明白了;修行的时候,蜻蜓点水般,只是掌握一些皮毛,没有深入进去。应该看看,自己是不是真正明白、掌握了?没有吧!对有些人而言,修行只是刚开始。应该深入、再深入,进一步地要求自己,进一步地修,这样闻思修才能成就。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: