大圆满法

2008加行开示 金刚萨垛除障法(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 326
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容是金刚萨垛除障法。我们要证悟、开悟,要证得圆满智慧,就要消除业障,遣除罪障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发誓、发愿要为众生修持成佛,但是如果这些业障没有消尽,罪障没有遣除,就无法生起证悟空性的智慧,无法开悟、证悟。虽然我们的相续中有出离心,有菩提心,但是没有证悟空性的智慧,也不能解脱,不能成佛。

我经常跟大家讲,要解脱、成佛,就要过三个关:第一个,在自己的相续中建立出离心;第二个,要发菩提心;第三个,要有证悟空性的智慧。学法、修行也是,无论念佛求往生,打坐参禅,还是持咒修本尊,都要有出离心、菩提心、证悟空性的智慧。如果不具备这三个条件,不能成就。

念佛有念佛的方法,否则,即使念了也不能往生。念佛的方法就是有出离心、菩提心,有证悟空性的智慧,在这个基础上念佛才能成就。如果没有出离心,连声闻和缘觉的果位都得不到。我们以前也讲过,如果没有出离心,修任何法都属于是世间法,只能得到一些人天的福报,不能解脱;如果有出离心,但是没有菩提心,不能往生。有了菩提心再念佛,才可以往生。念佛的时候也要有智慧:看破、放下、清净、平等、自在、随缘念佛。如果没有开悟、证悟,没有智慧,谁也做不到。

打坐修禅也是。如果没有出离心、菩提心,没有明心见性,打坐修禅,入定、出定,就像玩游戏一样,没有任何意义,不仅不能成就,反而还会造业。

持咒修本尊更是这样。五种圆满是基础,两个次第是方法。有五种圆满的基础,通过两个次第念咒、修本尊才能成就。没有出离心,没有菩提心,没有证悟空性的智慧,无法能够成就本尊。所以我们要学修加行,通过四外加行的学修,我们有了出离心;然后通过皈依、发心,我们有了菩提心;我们还需要智慧,要开悟、证悟,要明心见性,要看破、放下,就要消除业障。

我们这些凡夫非常愚痴、颠倒。从自性清净的角度来讲,我们都是佛。佛具有的功德,凡夫也有,佛和凡夫没有丝毫差别。释迦牟尼佛曾经也讲过:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”众生都有如来智慧德相,从本性的角度来讲都是佛,没有成与不成的区别,但是我们没有证得。佛有两种:一个是自性清净的佛;一个是断证圆满的佛。要成佛,就是要成断证圆满的佛。

我们现在是自性清净的佛,还不是断证圆满的佛,还没有成佛。什么原因呢?就是愚痴、颠倒,心一直在打妄想,执着一切,执着这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都被遮蔽了,对我们来说都不具足了,多可惜啊!但是这都是自找的,谁也没有让我们迷失,是我们自己迷失了。是自己愚痴、颠倒,自寻烦恼,妄想,执着。是我们自己让这些本具的功德都不能启发,不能起作用。

我们的自性本具光明、无漏、圆满、清净,就像晴朗的天空,任何时候都不会被污染。但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、业障烦恼就像乌云,把晴朗的天空遮蔽了,使它无法显现。我们通过忏悔,可以把这些罪障都铲除,将这些乌云驱散,这些自然光明,本具的、无漏的功德、福德就会自然显现。

什么叫迷失、遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己,没有找到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假、如幻如梦,根本不存在的。真我是永恒的、不变的,但是我们还没有找到真我,所以说我们是愚痴的。佛和凡夫的区别是:凡夫是迷而不觉;佛是觉而不迷。佛认识到了自己,所以不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,却始终得不到,就像个流浪的孩子一样,到处寻找父母,却找不到,被折磨得不得了。

其实这些功德、福德、智慧本来具足,但是我们没有找到。为了寻找这些,我们一直在奔波,但始终达不到目的,实现不了自己的愿望。时刻都在失望、绝望当中感受痛苦,烦恼得不得了。现在我们就是要遣除这些障碍,铲除这些罪障。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的。我们不要特意去修这些,只要把所有的罪障都忏净了,这些真正的快乐与幸福,自然就显现了。所以现在什么都不重要,重要的是想尽办法消除业障,铲除罪障!

我经常跟大家讲,佛法是一种活法,我们用佛法这个活法来活着,才能轻松自在,才能得到快乐、幸福;否则,永远得不到真正的快乐与幸福,不会有轻松、自在的时候。所以,把佛法和生活结合起来,把修行和生活结合起来,每时每刻都用佛法来提醒自己,衡量自己,纠正自己,这样才能改变自己,才能轻松自在,一切才会吉祥圆满。

但是很多人不懂,把佛法当作神话,把佛法和生活分开。生活就是生活,修行就是修行。有些人还没有接触到佛法;有些人虽然接触了佛法,但是不会学,也不会修;有些人虽然也学修,但是一直盲修瞎炼,生活、工作与佛法根本结合不起来,一点点也不实际去做。这样,学了很多年,修了很多年,一点点的进步与变化都没有。

我经常跟大家讲,佛法才能拯救我们,佛法才能改变人生,佛法才能改变一切。我们一定要学修佛法,最后一定能得到解脱,一定能成就。

我们都想精进,都想学修,但是根本精进不起来,总是懒惰懈怠,被烦恼习气控制。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天忙忙碌碌,却不知道忙些什么。天天虚度光阴,荒废人身。白天都在瞎忙;一到晚上,连几十分钟都坐不住,困得不得了,修行与睡觉相比,还是睡觉优先,打呼一觉睡到天亮。一天根本没有学佛修行的时间,懈怠懒惰,得过且过,把学法修行的大事放在一边,为了这些世间的琐事整天奔波、奔忙,学佛修行一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是有业障!我们的业障深重,烦恼深重,习气深重,它们不让我们精进,不让我们学佛修行,而让我们虚度光阴。

无始劫以来到现在,我们造下了无数的恶业!前几天讲轮回过患、因果不虚的时候,大家都应该明白了:我们现在所经历的、所感受的一切,都离不开业力,都是因业力所现,因业力所感。无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察自己的相续,在自己的相续中还有很多的恶业。我们不说无始劫以来所造的恶业,仅仅在今生今世,我们就造过数不清的恶业。现在,在我们的相续中,已经有了下地狱、堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。现在是关键的时候,我们要把它们都消掉。如果我们没有把握住现在,错过了机会,一旦死亡突然来临,我们一下子就会堕落恶趣,下地狱,去感受极大难忍的痛苦,就永远没有解脱的机会了。多可怕啊!

你得仔细观察自己的相续,在自己的相续中有没有这些因缘?如果有了,别再等待,要统统忏悔!我们在前面已经学习过,寿命是无常的,死期是不定的,我们时时刻刻都有死亡的可能!而你对此却一点点准备也没有,根本没有打算今天会死!这样将来有一天,你一定会后悔的!

这些业障阻碍我们解脱成佛,让我们迷而不觉、虚度光阴、懈怠懒惰。在这些业障、罪障面前,我们不能再软弱,一定要反抗,要跟它们作战,要对治、降伏它们。

八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中最殊胜的方法,就是金刚萨垛除障法,我们通过金刚萨垛除障法,才能快速地铲除这些罪障。我讲过,不管是修净宗,修禅宗,还是修密宗,都要消业,要铲除罪障,否则不能解脱,无法能够证悟、成就。我希望大家都能学修金刚萨垛除障法。

罪障是所有障碍的总名。罪障可以分为业障、烦恼障、所知障、习气障。

第一、业障。业障就是我们所做的这些恶业——十不善业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见十种恶业和五无间罪。我们经常犯戒,犯居士五戒、菩萨戒、密乘戒,这些都属于业障。我们要仔细观察自己,看看自己有没有这些业障。我看了,很多人都有这些业障。

业障主要障碍我们投生上三道,会让我们连人天福报都得不到。如果我们把握不住自己,没有用正知、正见来护持身、口、意三门,身、口、意三门时刻都会造业。一般身三种不善业不容易犯,但是口四种不善业随时随地都会犯,还有贪心、害心、邪见等意的恶业也很容易犯。我们的每一个起心动念,如果没有用正知、正见护持的话,每时每刻都会犯居士五戒、菩萨戒、十八条根本戒、密乘十四条根本戒,还有其他很多支分戒等。我们的业障犹如大海,但比大海还深;我们的业障犹如大山,但比大山还高。如果不将这些业障消尽,将来它们就会牵引我们进入三恶趣,让我们感受三恶趣的痛苦。

第二个是烦恼障。烦恼有八万四千种,但总结起来就是贪、嗔、痴、慢、疑五毒。其中最可怕的是贪、嗔、痴三毒,它主要障碍我们解脱。有烦恼障,我们就无法脱离轮回,超出三界,会使我们永远沉迷在轮回中,感受不尽的痛苦,连声闻、缘觉的果位都得不到。我们在前面讲过,六道轮回中有什么痛苦,烦恼障就会让我们感受这些痛苦。

第三个是所知障。所知障也有很多种,主要是执着三轮造成的。我们做任何事情都离不开三轮,比如说吃饭,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这就是三轮。又比如我们做布施,布施者自己,所布施的东西以及布施的过程,做布施的对境,这是三轮。我们把三轮都执为实有、真有,不知道都是空性,都是如幻如梦的。执着诸法为真有、实有,这就是所知障。

我们有两种我执——人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。

第四个是习气障。习气障是非常微小的所知障。就像把蒜放在碾蒜的臼里,然后把蒜倒出来,里面还有蒜味儿一样。虽然没有粗大的烦恼障和所知障,但是还有一点点习气,也可以说是特别微不足道的所知障,成为习气障。

所知障和习气障,主要障碍断证圆满,障碍成佛。我们要断除这些,就要开悟、证悟。要开悟、证悟,首先就要消业。断烦恼障、习气障,主要是要证悟人无我和法无我。断除了人我执和法我执这两个我执,烦恼障和习气障自然而然就会消灭。业障主要障碍人天福报。罗汉,声闻或者缘觉,都断除了烦恼障,但是还没有断除所知障和习气障;一地菩萨断除了大部分烦恼障和所知障,但是没有彻底断除烦恼障和所知障;八地菩萨彻底断掉了烦恼障,还没有彻底断掉所知障;到了十地菩萨的时候,所知障彻底断掉了,但是还有习气障。最后,通过金刚禅定,断除微小的习气障,同时也成佛了。这是最后要断的习气障。

要铲除这些障碍,首先要学修金刚萨垛除障法。我们的业障消了,智慧自然而然就会生起。本具的光明、本来具有的智慧、无漏的功德,都会立刻显现。显现了,我们就有智慧了;有智慧了,这些罪障统统都能铲除了。

为什么说金刚萨垛除障法是忏悔之王呢?因为所有忏悔的方法当中,这是最有效、最快速、最殊胜、最便捷的方法。金刚萨垛佛在因地曾经发过愿:“将来仅仅念诵我的名号,就能铲除一切业障。如果这个愿不实现,我就不成佛。”现在他成佛了,这个愿已经实现了。因此现在我们可以通过念诵金刚萨垛佛的名号,来铲除一切罪障。

普贤王如来也曾经授记过,末法时期的众生,与金刚萨垛佛最有缘分,只有金刚萨垛佛才能救度;末法时期的众生业障深重,通过金刚萨垛佛才能铲除。我们的根本上师法王如意宝也曾经授记过,末法时期的众生,尤其是汉地的众生,与金刚萨垛佛有格外的缘分,谁能够学修金刚萨垛除障法,谁能得到救度。现在在汉地确实是,金刚萨垛除障法被弘扬、发展得非常广大。

我们学修金刚萨垛除障法,从心里忆念、恭敬、祈祷金刚萨垛佛,等于忆念、恭敬、祈祷三世一切诸佛。因为金刚萨垛佛是三世一切诸佛的总体、一切坛城的主尊。修金刚萨垛佛,等于修一切佛;念金刚萨垛佛,等于念一切佛。金刚萨垛心咒、百字明,是咒中之王,是一切咒语的精髓。念金刚萨垛心咒以及百字明,等于念一切咒语,非常的殊胜。

我们现在修金刚萨垛除障法,念金刚萨垛佛,修金刚萨垛佛,就是念本尊,修本尊;也是念上师,修上师。这里包括了本尊的修法、上师的修法,都非常殊胜。所以我们一定都要高度重视,如理如法地学修金刚萨垛除障法,这个非常重要。

学佛、修行不能盲修瞎炼,一定要如理如法。学佛、修行不能离开忏悔,学佛修行的过程就是忏悔的过程。简单地说,发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现了所有的错误,就是彻悟;改正了所有的错误,就是圆满。要忏悔,就要认错、改错。忏悔的过程就是认错、改错的过程,认错、改错的过程就是忏悔的过程。

很多人想得很简单:“我也不懂那么多,也不会那么多,只要不做坏事就行了。”什么叫坏事?什么叫恶事?什么叫善,什么叫恶?你要知道善恶的标准,因为你认为是善,不一定是善;你认为是恶,也不一定是恶。想知道善恶的标准,就要了解佛法,要明理。如果不懂佛法,不明理,不知道善恶的标准,怎么去取舍善恶呢?

有的人认为,自己不做坏事就行了:“我经常做善事,心地也很善良。”对自己很满足。什么叫善事?你首先得把这个弄明白。把佛法当作镜子,然后去照自己,才能知道自己是个真正的善人,还是个恶人?自己所做的一切是善还是恶?没有佛法这面镜子,无法能够找到善恶的标准,无法能够衡量你是个善人还是个恶人,无法说明你所做的一切是善还是恶,是痛苦的因,还是快乐的因?佛法里讲,因贪、嗔、痴所做的一切都是恶!你看看你有没有贪心?你有没有嗔恨心?你是不是愚痴?因贪心、嗔恨心,在愚痴的状态中,你所做的一切都是恶;在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态中,所做的一切才是善。这还是一般的善恶标准,是最基本的善恶标准。

我跟大家讲过,小乘里讲的善恶标准和大乘里讲的善恶标准,显宗里讲的善恶标准和密宗里讲的善恶标准都不一样。你修行的层次越高,善恶的标准越高;你修行的层次越高,佛对你的要求越严格。哪有那么容易啊?

“我不懂那么多,念佛就行了。”是,你能念佛就行,就怕你不能念佛,不会念佛;就怕你嘴上念佛,心里念魔;就怕你表面上修行,实际上造业!如果你真正能念佛,会念佛,那你就了不起了!你比我们都强了!但实际很难啊!关于念佛,大德、法师们讲得清清楚楚:看破、放下是基础,在清净平等的状态中,自在、随缘念佛,这才是真正的念佛。

你好好想一想,什么叫看破、放下?看破是智慧!你没有开悟、证悟,没有明心见性,你怎么能看破呢?没有看破,你怎么能放下呢?放下不是放弃,放下是一种智慧。你真正能放下了,那个时候,你不会放弃一个人,不会放弃一件事,样样事都可以做好。你真正放下了,才有清净、平等的境界,才能自在、随缘念佛,之前是不可能的。

念佛非常难,你能念佛就已经不得了了,离佛不远了,你可以说是佛的邻居,你随时都可以找他。有什么事,家里有什么需要帮助,过去喊一声就行了。快成佛了!再念一段,你自己就成佛了。这个时候,就连喊都不用喊了,什么问题自己就能解决,不用靠别人了。

念佛是很难的,但很多人都不懂,还犟。还说:“我念佛很好的,边念边干活,还不耽误。”我问你:你边念佛边干活的时候,你心里想的是佛,还是活呢?如果你心里不想活,你怎么干活呢?如果你连想干活的念头都没有,自然而然就能干活了?你也不是机器呀!如果你是个机器,也有这个可能,提前就可以设置,到时候它就动。你也不是机器人,也没有这些功能。“是,我有干活的念头,我心里想的是活。”你念的还是活么,不是佛。你看,还是自己欺骗自己。

念佛要从心里念,不要从嘴上念。念佛要念到一心不乱,不是“阿弥陀佛”四个字时刻都挂在嘴上,心里想着这四个字。念佛念到一心不乱是什么?所做的一切都是念佛。不论是吃饭还是睡觉,工作还是做家务,都是在念佛。做家务本身就是念佛,吃饭本身就是念佛,都离不开佛性,从自性的角度来讲,都是佛。你能在这样明了的状态中,去干活,去做饭,去吃饭,本身就是念佛,没有离开佛性,这就是念佛,不是必须要想着“阿弥陀佛”四个字,嘴里念着“阿弥陀佛”四个字。

这样的话,行住坐卧都是念佛,吃喝玩乐都是念佛。你正在吃饭,和你正在念“阿弥陀佛”四个字没有区别啊!都在念佛,都是念佛的方法,这样才能“念佛念到一心不乱”。你刚才那样要求,永远都达不到。不要欺骗自己,不要不懂装懂,到处瞎说。有些人就爱不懂装懂,爱耍聪明,还到处瞎说,以盲引盲,一片茫然。以后不能这样!一定要有一个正确的知见。用佛法来衡量自己,用佛法来纠正自己,用佛法来提醒自己,用佛法来改变自己,让自己进步、提高、成长甚至圆满,这是最好的!

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: