大圆满法

这份爱的豪华礼包,请签收

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

凡夫之爱,无论爱情还是友情,大抵因彼此的优点而相互吸引,又因彼此的缺点而惨淡收场,连亲情也往往难逃“剪不断、理还乱”的困境。但有一种爱,不会因对方的“满目疮痍”而疏离,反而会因此愈发醇厚、绵长,这就是圣者的慈悲之爱。
众所周知,十方三世诸佛慈悲的“代言人”就是观世音菩萨,今天是她的出家日。出家,并非冷漠、无情,而是把自己的爱毫无保留的奉献给众生,慈心无涯,普济有情;悲心无际,周遍法界。
一位慈母,会为身患绝症的病儿多方求助,遍寻药方;观音菩萨,更是为了度化沉沦于苦海中的众生,穷其所能、无所不为。她的圣迹,纵使佛陀也宣说不尽,但仅仅是沧海一粟,亦能将她似海的悲心彰显无余。这份永不穷尽的慈悲之爱,对于众生而言,无异于豪华版的伴手礼,无论你身处哪一道,无论你知或不知,都恒时相随!
蜎飞蠕动亦不舍
在麦彭仁波切所著的《八大菩萨传》中记载:观音菩萨在斯里兰卡洲的诸罗刹母前化现为欲妙相,把她们安置于正法中;在附近的大坏城粪坑内成千上万类昆虫前化现为蜜蜂的形象,发出“顶礼佛陀 ”的声音,结果他们都变成了妙香菩萨,往生到极乐世界。
我们修观音菩萨,要真正发出无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应、成就观音菩萨。谁都会说慈悲,但并不懂什么是真正的慈悲。佛讲的慈悲,尤其是大慈大悲,是一种无分别的大爱——真心希望能给予一切众生安乐,这叫慈心;真心希望能拔除一切众生的痛苦,这叫悲心。二者合一为慈悲心。
——摘自达真堪布《2009年观音法会(一)观音心咒的功德》
悲心凝泪化度母
大悲观世音菩萨在无量劫前,已经救度了不可计数的众生。有一天,菩萨用慧眼观察六道,发现仍然有无量无边的众生沉溺在五欲生死苦海,顿生忧悲,流下眼泪,泪珠滚落化作莲花,莲花化现为绿度母。绿度母对菩萨说:“请不要难过,我将做您利乐众生的助伴,救度有情。”瞬时,身色各异的二十一度母纷纷从莲花中化现于观世音菩萨面前,发下协助观世音菩萨实现救度众生的宏愿。
末法时期,因共业所感,天灾人祸频发,许多修行人的生活、工作、修行乃至弘法利生的事业,遇到了很多艰难困苦,违缘、障碍不断,令人深陷烦恼、痛苦之中无力自拔。
圣尊度母是一切诸佛事业的象征,具有特殊的能力。因度母之愿力,当世间越浊劣,其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强大。因末法时期的众生修行不够精进,发心不够恳切,本尊的感应来得较慢,唯有修持度母感应最为迅速。
无论何人,只要虔诚信仰至尊度母,至诚念诵她的祈祷文,就会得到她的加持。我们至诚祈祷圣尊度母,不但可以遣除个人生活、工作、修行上的违缘,也可以遣除共同的弘法利生事业上的违缘;不但可以获得个人的利益,也以圆满共同弘法利生的心愿。
——摘自达真堪布《祈祷至尊圣度母》
慈心无碍成金刚
《观世音根本续莲花网》中云:“观世音以不同名号和姿态偕同眷属来此刹土……忿怒明王会众翩然起舞,遣除违缘,世间护法众及眷属立誓护持佛教。”在《莲花生大师本生传》里有记载,观音菩萨变成马头金刚,度母女神变成金刚亥母,来到喜马拉雅山之巅,降服了魔头马章如扎,令其皈依佛教。
我们通过仪轨做火施时,首先要把自己观想成观音菩萨,因为只有发慈悲心那些众生才敢来、才敢拿。供护法时要自观为马头明王,因为马头明王威力超群,这样护法就不敢不来,并且会俯首帖耳、言听计从。
——摘自 达真堪布《做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨》
我们对大部分众生要和言悦色、面带笑容,但是对少部分顽劣的众生要示现忿怒。佛菩萨也是如此,既有寂静相,也有忿怒相,总是嘻嘻哈哈的也不行,该忿怒时要忿怒,该严厉时要严厉。表面上可以有忿怒,但心里不能有嗔恨。
——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记
分享到: