大圆满法

约起来,参加弥勒佛的法会去!

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
五十六亿七千万年后的南瞻部洲,地面像琉璃镜一样平坦洁净。那时,丛林、树、花、甘果美妙,超过帝释天的欢喜乐园。人寿八万四千岁,没有中途夭折的情况。有位名叫“多罗尸弃”的大龙王,常常在夜半化成人形,用吉祥瓶盛着香色水洒在地上压尘,这样行人往来没有尘土沾身。这就是贤劫第五尊佛——弥勒佛出世时,人们的大致生活状况。

那时的人因为福报大,感得谷物自然成熟,无需耕作,而且果实入口即化,味道香美且令人气力增长。人们不仅寿命长,而且容貌端正庄严如天上的童子,身高都有十六丈。十六丈的概念是:迦叶尊者把释迦牟尼佛的袈裟呈给弥勒佛后,打开只能盖住佛的两根手指。

法王如意宝在《愿海精髓——普贤刹之杲日》说:“未来导师九百九十六,于此刹中示现成佛时,恒时随行愿成胜弟子,愿获广弘事业威猛力。”因此,我们要随学法王,至诚发愿。如果想值遇弥勒佛的教法,参加他的说法盛会,我们还可以这样做——
积累种种功德
世尊在《佛说弥勒大成佛经》中讲到,弥勒佛座下的弟子们曾经积累过如下的功德:对三藏经律论作过读诵、分别、决定其义,也给别人讲说、赞叹三藏的义味,不生嫉妒,教导别人使他们受持;用衣服、饮食布施他人;用音乐、幡盖、花、香、明灯供养过佛;供养僧众饮食,起立僧房、四事供养、持八关斋戒、修习慈心;持戒,忍辱,多闻,修行禅定、无漏智慧……

师说
如云:
释迦佛胜教,诚信生定解,
闻法受八戒,定成吾眷属。
如是,弥勒佛亲口所言,受持八关斋戒者能在将来成为弥勒佛的眷属,这是最基本的功德和利益。想将来能遇到弥勒佛的教法,想在弥勒佛的教法下了脱生死的人,都应该尽量受持八关斋戒。
若受持了八关斋戒,在这个基础上再修持其它高深的修法,今生就能成就双运金刚身的果位。即使不能,到临终的时候也能往生西方极乐世界,来世再来世,也能成就佛果。若只受持了八关斋戒,此外没有修持更多的善根,将来也能遇到弥勒佛的胜教,成为弥勒佛最早的眷属。
现在这个教法是释迦牟尼佛的教法。此贤劫会出现一千零二尊佛,也可以略说为千尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,将来释迦牟尼佛的教法要灭尽。现在是在减劫中,人的寿命在逐渐缩短,福报也在逐渐减少,最后人寿会减至十岁,只能活十年,然后就要死亡,生命会如此短暂。那时候,福报也穷尽了,还会出现瘟疫、战争、饥馑等灾难,在这些灾难中,大部分人都会死亡,剩下的人身体都特别矮小,只有一扎高。
在这个时候,来了一位弥勒佛的化身,它的身体比较高,有一肘高,看起来很有福报,人们觉得特别神奇,都来问他:你为什么长得这么高,为什么有这样的福相?他回答:因为我在行善断恶。于是人们都开始跟着他学,都修持十善业,断十恶业,因此众生的福德开始增长,这也是增劫的开始。然后不断地往上增,直到人寿八万四千岁时,弥勒佛在印度的金刚座示现成佛,然后辗转法轮,受持过八关斋戒的人在那个时候就可以成为弥勒佛最早和最近的眷属、弟子,即身就能了脱生死。
——摘自达真堪布《八关斋戒的功德与利益》
往生极乐世界

我们也可以追随法王,先往生西方极乐世界。极乐国中的天人,仗弥陀加持,有无碍的神变,在一顿饭的时间供养无量诸佛,然后在佛前听闻正法。因此,往生极乐世界之后想参加弥勒佛的法会当然是小事一桩。

师说
往生西方极乐世界,得到登地的果位,同时也就有了不可思议的、无碍的神变。大乘菩萨到一地的时候就有了广大的神变,一瞬间就能到达百俱胝佛刹土,能面见百俱胝佛陀。所以在西方极乐世界有空闲时,可以通过无碍的神变力去其他的佛国刹土周游。现在科技发达了,有很多高科技的交通工具,但它们不是无碍的,有时候会有故障。
到东方的现喜刹土,亲见东方不动佛;到南方的具徳刹土,亲见宝生佛;去北方的事业妙圆刹土,亲见不空成就佛;到中部的密严刹土,亲见毗卢遮那佛。西方极乐世界也是五部佛刹土之一,可以到处参观游览。
在其他佛刹,不是糊里糊涂地见佛面,而是请求殊胜的灌顶与加持,在诸佛面前受戒,并向诸佛做广大的供养。傍晚时,通过神变,没有丝毫的阻碍,返回西方极乐世界。转了一天,感觉有点累,就在莲花中入定休息,感觉非常美妙。
通过神变还可以随时到人间或其他刹土参访,如南方的普陀山、东北方的杨柳宫、西方的邬金空行刹土、西南妙拂州中的铜色吉祥山等。不只这些,还可以到百俱胝化身佛刹土中参访。
观音菩萨的化身在西方极乐世界、南方的普陀山等到处都有。通过神变到百俱胝化身佛刹土中面见观世音、至尊度母金刚手、莲师等百俱胝化身佛。
将犹如大海般的供品一一供养诸佛菩萨,同时祈求殊胜的灌顶及甚深的教法,然后通过神通快速地返回自己的刹土。在西方极乐世界是非常自在的,想参访哪一个佛国刹土都可以,亲近哪一位佛菩萨都可以。
——摘自达真堪布《净土要诀》
分享到: