大圆满法

天降日|一年中最殊胜的日子,我们能为父母众生做些什么

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 113
  • 分享到:

01天降日的由来

藏历九月二十二日是佛教天降日,是纪念佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之“降凡日”。

释迦牟尼佛出世七天,母亲摩耶夫人就去世了。佛陀成道以后,通过神通观察,知道母亲没有解脱,而是转生在天界。伟大的佛陀为报母恩,从祇园精舍的香室亲自前往三十三天——忉利天,在波利质多树下为母亲讲经说法,历时九十日,宣讲了《地藏菩萨本愿经》,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,所以后人将《地藏经》奉为报答父母大恩的孝经。佛陀还为母亲及天人讲述了《大白伞盖陀罗尼经》、《尊胜佛顶陀罗尼经》等经典,使无量众生发起菩提心或证得圣果,摩耶夫人也以此得证须陀洹果。

当年佛陀为何不告而別,悄然离去到天宮说法?原因有三:
一、是为了报答母亲养育之恩;
二、是因人间有些大众不乐闻佛法,因为佛陀常在身边不知珍惜的缘故;
三、是因为教团中多诤,佛陀的离开,使好诤者能够幡然悔悟。

当佛陀住于三十三天界时,目犍连尊者为了维护佛教的发展,仍住世于人间。寻常人等皆不知佛陀去了何方,故由波斯匿王等人,到尊者处请教佛陀的行踪。天眼第一的阿那律尊者入定以天眼观察后,告诉大家说,佛陀上升到忉利天宮为母亲摩耶夫人说法。

当结夏安居过后,人间的弟子久未见到佛陀,心中无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间。他们再次至目犍连尊者跟前请求:“已许久未见佛面,愿迎接世尊归来”。于是目犍连尊者运用神通刹时前往天界,于世尊前为大家祈请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天居,诸天圣众则具降临阎浮提之神力。故而祈请世尊返回阎浮提吧!”如斯祈请后,世尊云:“七日之后返回人间。”弟子们闻之无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!

佛陀动身返阎浮提时,雨降天花和珠璎,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯,中者为吠琉璃阶梯,为佛世尊及法侍眷等所行道路;右旁黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕于侧;左边之水晶阶梯上,则有帝释天神、欲界诸天神等,围绕于佛陀身边,并为佛陀撑起伞盖宝幢。佛教著名八塔中的“天降塔”即由此得来。佛陀为令幻造天梯之天神毗首羯摩王欢喜,自天梯而返的一半路程,是一步步走下的,另一半方示现神变而下。

佛陀从忉利天宫返回人间的这一天被称为天降日,藏传佛教认为,天降日是佛教最大的节日,也是最吉祥的一日,由于特殊的缘起,于该日所造善恶之业皆将增上十亿倍,故行者当把握此天降日,发菩提心,供养三宝,布施众生等积资净障来圆满此日,期间若能共同修持各种善业,诵经、持咒、放生、供灯、布施等,其功德福报会呈亿万倍增上。
——以上内容源自网络
02殊胜日,我们能为父母众生做些什么?

1.断除自私自利,修自他平等菩提心
佛陀上天为母说法是对众生示现报恩的教导。佛在经中讲过,一切众生都做过我们的父母,对我们恩重如山,现在我们要感恩、报恩。感恩、报恩是行快乐的因、幸福的因,圆满福德资粮、智慧资粮的因。对一个人感恩、报恩,就能得到一个快乐和幸福;感恩、报恩一百个人,就能得到一百个快乐和幸福;感恩、报恩无量无边的众生,就能得到无量无边的快乐与幸福。爱的面越广、范围越大,内心的快乐越大。

爱一个人是一种快乐,但是这种快乐很小,很短暂,只是一瞬间、一时的快乐。站在世间的角度来看,这是一种快乐,实际上这不叫快乐。爱有多大,快乐就有多大;爱有多大,幸福就有多大。我们发慈悲心、菩提心就是要扩大爱的范围,能爱一切众生、利益一切众生时,我们的快乐、幸福才会圆满。

三界所有众生都做过我们的父母,对我们恩重如山,我们要感恩报恩。给他们吃的、穿的、住的,这也是感恩、报恩,但是不究竟,不是有智慧的做法。消除他们的业障,断除他们的烦恼,让他们解脱痛苦,让他们的福德资粮和智慧资粮圆满,这才是对他们真正的利益,才是真正的、究竟的报答。对一切众生都这样做。这就是没智慧的人与有智慧的人的区别。

我们在成佛之前没有办法让他们解脱烦恼、智慧圆满,成佛后就能转法轮,有自己的教法了。所以要立誓为众生成佛,这叫愿菩提心。但不可能凭白无故地成佛,需要学修六度万行这些菩萨的学处,让自己成佛,这叫行菩提心。依此,愿菩提心和行菩提心就修出来了,这样就明确、明白了。不然,说得再好听“我要利益众生”,但还是模糊。

若是父母众生不快乐,只是自己快乐不行。不仅自己快乐,也要让父母众生快乐,所以为度化众生我要成佛,这就是发愿行菩提心。这才是真正的佛子行。我们能够发这样的心、这样的愿,才能打开心胸。这也是训练自己这颗心唯一的、最殊胜的方法。

2.修忍辱,不嗔恨
无论在什么样的情况下,作为一个修行人,特别是作为一个大乘修行人,不能生起嗔恨心,更不能伤害众生。比如自己一直对他有帮助,像对待自己的儿女一样对待他,他不但不报恩,反而还伤害自己,像对待敌人一样地对待自己。这时也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方。

有时候对方与我们并非素不相识,也并非与我们有冲突或有矛盾,而是得到过我们的恩情,得到过我们的帮助,他们不仅不报恩,反而还伤害我们。这时候,很多人心里肯定不平衡,肯定想不通。但是作为一个大乘修行人,这个时候也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方;而且还要像对待自己的儿女一般地对待他,甚至像对待自己有病的儿女一样的对待他。

父母对自己的儿女非常疼爱、溺爱,一旦儿女身体不舒服,患了严重疾病,父母对儿女会更加心疼,备加关怀。我们也要这样对待众生,不能因为这个生起嗔恨心或是伤害对方。

为什么要这样做呢?第一个,首先要明白,这也是一种因果。恩将仇报、以怨报德,这也是一种缘分。宿世我们肯定伤害过对方,对方肯定是一个很大的冤家。因此这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,还这个债。

3.修自他交换、自轻他重菩提心
我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他;或者还能承担他的一些痛苦、一些业果,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。

自他交换,指把他人的不幸、痛苦都拿到自己的身上来,自己替众生受苦;而自己有一些快乐或利益的时候,回向给众生,让众生也享受这些利乐。为什么要这样做呢?这是去除自私自利最殊胜的一种方法。前面讲过,自私自利是一切痛苦的根源,我们所有的烦恼、痛苦都来自于自私自利。如果没有自私自利,有利他心、能帮助他人,就不会有这些烦恼和痛苦。平时我们上座修法时要这样观想:呼气的时候,呼出了自己的快乐和利益,众生都得到了;吸气的时候,吸进来的是众生的不幸、痛苦,由自己来代替众生受苦。

这样一讲很多人都害怕了:“哎呀,我的快乐和利益都给别人了,别人的灾难、痛苦都拿到我的身上来了,我能受得了吗?我不是吃亏了吗?”这是祛病、去魔、去除灾难、消除痛苦,去除烦恼习气最好的方法。通过这些,我们才能去掉自私自利,才能消除业障,积累资粮。以前,藏地有很多人得了当时无法治疗的一种绝症——麻风病,他们得到了自他交换的窍诀后,就到山上专修替众生受病苦,修将所有众生的病苦、病魔都纳入自己的身体。最终都痊愈了,健康地回来了。

很多人一说功德、善根要回向,就有点舍不得,“我的功德不能回向,我的善根不能给别人,这是我自己修的。”你把功德、善根回向给他人,这种奉献、利他的心,本身就是一种无量的功德与善根。你这样想,这样做,同时又积累了更多的功德、更大的善根。不要愚痴颠倒,要有智慧。佛法是解脱的方法、成就的方法,自他平等、自他交换、自轻他重,都是解脱烦恼、脱离痛苦的方法,不可能让你遭受痛苦、不可能让你下地狱!

有的人觉得,别人的痛苦要拿到自己身上,别人的灾难要纳入自己的相续,这不是伤害自己吗?你们还是没有明白什么是佛法。因果是不虚的,都是自造自受,别人的罪业不可能成熟在你的身上。要你这样发心,是为了磨练你的习性,去掉你的自私和自利,这是方法。

学佛就要学智慧,修佛就要修智慧,有智慧才是佛。修行难,难在没有智慧,没有明白道理。明白道理了,有智慧了,有修行了就不难了。这都是快乐的因,解脱的因,都是真相真理,都是应该做的。

——摘自达真堪布《佛子行三十七颂》

分享到: