大圆满法

殊胜日|别忘了给福报充值!

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 69
  • 分享到:

今天是阿弥陀佛加持日,而且在今天的下午至晚上,会出现今年的第二次月食。据佛经中记载,在这样的殊胜日里行持诵经、持咒、放生、供灯等善法,其功德增上不可思议。对于末法时期的众生来说,无异于天赐良机。

值此消业积福的大好时机,掌握行持善法的正确方法尤为重要。

上师宣说过行持善法的九种方法:

作为修行人,我们都想行持善法、积累功德。但行善积德不是很容易的,应该用下面九种方法去做:

第一,深信。首先就是要深信。深信是从明理中产生的,首先要明白这些佛理,然后才能产生真正的信心。在不明理的情况下盲目地信仰叫迷信,是一种愚痴、迷茫的状态。不能迷信,要明信。有足够的闻思才能明理,才会深信。

第二,肯定。我们信佛、学佛,包括依止善知识、学修法门等,心里应该是非常肯定的,即经过仔细观察,深思熟虑后才下的决心:“我要信佛!我要学佛!我要依止善知识,我要好好修持这一法门!”

一个智者不会轻易立下誓言,一定会经过仔细观察和慎重思考,而一旦立下了誓言,纵遇命难也不会舍弃。

第三,坚稳。就是心里要坚定,身和语要稳重,不能随便。比如有人谈论是非,自己也跟着谈论;有人在杀生,自己也跟着干;别人去娱乐场所造业,自己也跟着跑……这都是身和语不稳重的表现。要有自己的主见,不要随便跟着别人乱跑。

第四,恭敬有礼。内心处处有恭敬心,言谈举止合乎礼仪。一切众生都是我们的父母,对我们恩重如山;每个众生都是未来佛,都有佛性,所以不分好坏美丑、贫富贵贱,内心都要恭敬感恩,言谈举止要有礼貌。一般情况下应该对众生有礼貌,但有时态度和方式上也可以强硬一点,这另当别论。学佛是学智慧,应该会随机应变。

第五是惭,第六是愧。所谓“惭者羞人,愧者羞天。”“惭者羞人”:不敢造业,不敢犯戒,一旦造业犯戒了,怕上师善知识和同修道友们知道,心里很不好意思,很在意,这叫惭。这样的心态对于防非止恶起到很大的作用,有着直接的关系。但是现在很多人都没有这样的心态,造业犯戒了也不怕他人知道。

“愧者羞天”:佛菩萨、空行护法都有智慧之眼,无所不知,造业犯戒了怕佛菩萨,怕空行护法惩罚自己,感到羞愧,心里很不好受,这叫愧。

现在很多人犯戒了还不承认,找一百个理由替自己辩护,这种人容易造业,一定会犯戒的。

第七,畏,即畏惧。对业因果有畏惧感,害怕因为造业堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。为什么你现在诸事不顺、烦恼重重?因为造了业,犯了戒,才导致这样的结果,将来还要继续遭受痛苦,甚至堕落恶趣……想到这些时,心里应该战战兢兢,如果仍然没有一丝畏惧,认为理所当然,那真的不可救药了。

第八,寂静。任何时候言谈举止都要具备威仪,寂静,调柔,如理如法。

第九,给予乐,即给予众生快乐。把众生的快乐当作自己的快乐,竭尽全力让众生生欢喜心,给予众生快乐,尤其是给予身边的众生快乐。这样会不会造业呢?不会的。若是没有丝毫的自私自利心,完全是为了众生开心快乐,然后再慢慢将他们引入佛门,这样做是可以的。

共有九个行持善法的殊胜方便道,通过这些才能真正修持善法,积累功德。

——摘自达真堪布博客
分享到: