大圆满法

有梦想吧,万一实现了呢?

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

在刚刚过去的奥运会上,铅球运动员巩立姣在拿到冠军后,说了这样一句话:“人一定要有梦想,万一实现了呢?”二十年拼搏,换来一朝梦圆;心中有梦,定会奋力追赶那道光。

佛陀当年,为了“众生离苦”的梦想,舍弃王位,雪山苦行,终成正觉;玄奘法师发下“远绍如来,近光遗法”的大愿,西行求法,九死一生,堪称千古一人……梦想,令人有超越一切的力量!

梦想虽然形形色色,但其实,我们都有一个共同的梦,那就是成佛!因为——
大梦谁觉

永恒地摆脱烦恼、摆脱痛苦叫解脱;福报圆满、智慧圆满叫成佛。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们一直以来追求的东西。

每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都想解脱,都想成佛,只是不会用“解脱”、“成佛”这些词而已。一说要解脱、要成佛,都当作事不关己的一种神话。

一直以来,我们总是想摆脱烦恼痛苦,总是想获得自在安乐,这就是求解脱;我们从小到大,不断地学习各种知识,就是为了得到智慧;我们想方设法地积累财富,就是为了拥有福报。

谁不想远离烦恼痛苦?谁不愿意福德智慧圆满?“我不想快乐幸福,我想烦恼痛苦;我不想有福报,我想贫困潦倒;我不想有智慧,我想做个愚笨者。”世上有这种人吗?

虽然我们都不会这样想,但是无始劫来我们一直愚痴颠倒,不懂如何才能永远脱离痛苦和烦恼,不懂如何才能圆满福德与智慧。

超越三界(欲界、色界、无色界)叫解脱。那怎样才能超越三界?对世间法没有丝毫的贪恋,看破放下!超越不是身超越,而是心超越。我们的肉身还在人间,还在三界,但是我们的心、我们的思想与境界可以超越人道,超越三界。看破,就是看破世间的琐事;放下,就是放下对世间的一切欲望。这是最低层次的看破放下,放下了就超越三界了。

佛有本性清净的佛,有断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。超越轮回和涅槃二边,福德、智慧、断证的功德圆满了叫成佛。断是断除所断,证是证悟所证。断掉了心灵上所有的疑惑,叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,叫证圆满。

佛讲“一切众生皆具如来智慧德相”,人人都可以解脱,人人都可以成佛。如果你特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得福报智慧,这是可以实现的。我们的烦恼、痛苦、业障不是本具的,是忽然来的,也是可以去掉的。犹如遮蔽太阳的乌云,风吹就可以散掉。

不要把佛当成神,不要把佛法当成神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们一直以来所追求的东西。

——摘自达真堪布著作《瓜熟蒂落》

解脱成佛虽然道阻且长,但行则将至。我们既然能用一生的时间去追寻世间梦想,为什么不去找回生命本有的荣耀与辉煌呢?



分享到: