大圆满法

把“重阳节”过成“青年节”

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 51
  • 分享到:

01人活着必须要搞清楚的问题
这些老苦谁也避免不了,最终都要面对。

有生就有死,一切都是无常的。我们一旦失去了珍宝般的人身,几乎再无获得的可能,等待我们的将是轮回中无穷无尽的痛苦。

生命如昙花般短暂,我们应该怎样珍惜这个宝贵的人身?好好学佛、好好修行;今生一定要解脱,今生一定要成佛!我们成佛了,具足了圆满的功德,不但自己没有了烦恼和痛苦,还能帮助很多众生,这才是人生真正的价值。
02年老好修行
有的人说:“我年纪大了,又没有文化……”修行成就不是靠年龄,即使年龄再小,没有信心,不精进,又有什么用?成就和年龄是没有关系的。看看佛经里的公案,还有我们历代祖师的传记,很多人都是年老了才出家修行,年老了才遇到大圆满法,但是他们都获得了成就。

所以要尽管学,学到哪儿算哪儿,修到哪儿算哪儿。不要想:“我能学好么?”应该想:“这些法我要学到老,学到死;修到老,修到死!”有这样的精神和毅力才是成就的根本。虽然年纪大了,离死亡很近了,但是完全可以成就。我为什么这样肯定?因为成就靠的是毅力和信心。

修行的成就也不是靠文化知识,有文化、有知识的人也许更难成就,因为他们的所知障特别重。没有文化的人反而容易成就,因为他们思想不复杂,心地单纯。所谓“傻人有傻福”,我就怕你们思想没那么简单,心地没有么单纯。那不懂这些佛理能行吗?没事,所谓“迷时千句少,悟时一字多”,你只要明白一句就行了,足够让你成就了。

佛之所以要讲这么多的法门,是针对不同根基、不同意乐的众生。有的众生思想复杂,佛就跟他玩游戏:“你思想复杂,我也讲复杂一点,看看你到底能明白什么?”而对于一个思想单纯、内心清净的人来说,根本用不着。

如果没有文化就不学不修了,这是不自信,是懈怠懒惰!所以大家要有自信——“我解脱是理所当然的,我成佛是意料之中的,不成佛我誓不罢休!”要有这样的信心才行。
03我们都是年轻人
曾经印度有一个国王,出去巡视时遇到了一个老人。国王问老人多大年纪了,老人回答说自己四岁。国王大惑不解,老人跟国王解释说,自己皈依佛门四年了,自从皈依佛门以后,才有了真正的生命,之前都白活了。

今天,我们能够遇到佛法,能够皈依,进入佛门,这是我们人生的转折点。佛法是种活法,我们皈依就等于换了一种活法——以前我们是痛苦地活着,现在可以快乐地活着!

——摘自达真堪布《佛海起航》等
分享到: