大圆满法

七夕|成全彼此或互相伤害,你要何去何从?

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回,自古以来,从来不乏刻骨铭心的爱情故事。梁山伯与祝英台,董永与七仙女,罗密欧与朱丽叶……在很多人的观念中,为了爱情而牺牲宝贵的生命也可以在所不惜。今天是七夕,是一对追求爱情的人——牛郎、织女相会的日子。

对爱情永恒的向往,背后是人们对离别的排斥,对无常铁律的抗拒,是把自己生生世世缠缚于轮回之中的习气的串习。而在佛教中,那些以超然的智慧看待世事的大德们,对这方面则有着理性而慈悲的见解。华智仁波切在《大圆满前行引导文》中说:“夫妻等彼此慈爱,和睦相处,但最终无论如何也无法不分离。如果突然遭到死亡或偶然性的恶缘,那么当下就会分道扬镳,这些都是没有固定性的。”虽然学佛不等于要与世隔绝,形单影只地生活,但是以出世的智慧去过入世的生活,何尝不是上上之选呢?

伤害对方就是伤害自己
《佛说四十二章经》云:“人随情欲,求于声名,声名显著,身已故矣,贪世常名,而不学道,枉功劳形”。人随着情欲往往容易造下很多恶业,这无异于给自己挖好陷阱。而《贤愚经》中微妙比丘尼的公案,就是对佛陀教言的最好诠释。

微妙比丘尼的前世是一位大富长者之妻,膝下无子,因嫉妒小妾生下备受丈夫珍爱的男孩,在孩子的囟门插入一根针令其夭折。人人都怀疑她时,她立下毒誓:“我如果杀了这个的孩子,就让我生生世世丈夫被毒蛇咬死,如有儿子,就被大水冲走、被恶狼吞食,而我将被活埋,自食其子,父母大小皆被大火烧死。”结果她的毒誓在这一世一一应验,并且两次再嫁后都因丈夫死亡而陪葬活埋。

华智仁波切在《大圆满前行引导文》中说:“就算亲生父母、骨肉同胞,也有为微薄财产受用而怀恨在心进而互相残害的。即使是夫妻或亲属,也有因为暂时鸡毛蒜皮的小事而反目成仇甚至自相残杀。由此可见,无论是亲友还是怨敌都是无常迁变的。”

师说:

多结善缘,多种善根,这样将来的命运、生活就好了。这是在因上改变,在果上是很难改变的。

若想改变果,先改变因。我们有一些痛苦或不如意的事情,也不是无缘无故的,而是有因缘的。现在我们要改变它的因缘。父子之间也好,夫妻之间也罢,结的缘都不同,所以有的能和睦相处,有的互相利益,有的却反目成仇,有的互相伤害。虽然是一家人,但是却成为了仇人;虽然是一家人,但是互相伤害了。怎么没伤害呢?让你烦恼,让你痛苦,这叫伤害。除此之外,哪还有什么伤害啊!这是结的缘不好,结的是恶缘。我们肯定曾经种过恶因,结过恶缘,所以才有今天这样的结果。

现在要改变,要将恶缘变成善缘,所以彼此之间要包容,要用真诚心来对待对方。真诚心的力量不可思议!真诚心是什么?是无私的心,真心地希望对方好,希望对方能远离痛苦,获得安乐。要真心地希望对方能离苦得乐,不能有私心。若是担心对方不健康会连累自己,对方不顺利会拖累自己……这都是私心,里面没有真心。

——节选自达真堪布《入行论》讲记

不要想果报,只在当下去做,“只问耕耘,不问收获”,只要把事情做好了,火点上了,

灰自然就有。不求任何回报,没有任何要求地布施,心里自然就清净了。站在因果的角度讲,这都是了缘了债的方式,也是一个过程。缘了了,债还了,才能了脱生死。

作为大乘修行人,站在菩提心的角度,要把对方当作众生,为他无私地奉献与付出,这都是积累善根、积累福德的方法。当下就把我们生活与工作中的所有行为,所做的一切,都变成了布施,变成了修行。只要你有智慧,真正想修行,没有什么可难的。

——节选自达真堪布《亲友书》讲记

成全对方就是成全自己
《贤愚经》记载,世尊在因地时曾为油师,在布施一位独觉佛时因为吝啬只给对方一些油渣。被妻子(耶输陀罗)发现后规劝,忏悔自己并供养独觉佛上等的油。以此果报,转生之处都福报圆满而且力大无比。可见,夫妻之间也可以成为诤友,利益对方的生生世世。

师说:

身处红尘的诸位在家人,如果了知取舍,也完全能越过烦恼的业海。在家人有妻儿,有金银珠宝,积累着财富。如果了知取舍之处,认真取舍,也一样能断除烦恼,获得究竟的解脱。这里讲在家人也可以获得成就。

大乘佛法,尤其是金刚密乘,在家修行与出家修行没有太大的差别。可能刚开始有一些差别,在家人事情多,心静不下来,长期坚持学修可能有一些困难,但这也不是什么问题,主要是自己有信心、能精进,就能克服这些困难。

第一要如理如法,第二要昼夜不停地精进修行。在家人怎么能昼夜不停地学修呢?可以把佛法落实在生活中,可以把行住坐卧、吃喝玩乐都变成修行,这样就能获得成就,临终往生不会有问题,即身成佛也一定能成功。

——节选自达真堪布《亲友书》讲记

分享到: