大圆满法

王女女转男身,贫女得佛授记,都做了这件善法

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

据《贤愚经》记载,两大阿僧祇劫并九十一劫前,宝髻如来住世时,有一位圣友比丘,发心以灯供佛三个月。当时的王女牟尼,看到比丘每日进城往返辛劳,就发心承办所有供灯的资具;而圣友比丘则亲自燃灯供佛,发心广济众生,内心真挚而虔诚。

后来佛陀为圣友比丘授记,于来世一阿僧祇劫后,将成就佛果,名为定光。王女牟尼也因施舍供灯器具,得佛授记,于未来的两大阿僧祇劫并九十一劫后,当成就佛果,名释迦牟尼。王女牟尼听到佛的授记后,内心生起巨大的喜悦,瞬间变为男子身,重新顶礼佛足,请求出家,佛陀欣然应允。

释迦世尊因为往昔供养明灯,从那时起历经无数劫,无论生在天上还是人间,都享受自然的福乐,身体奇妙远胜他人。直到成佛之后,仍然享受众多明灯供养的果报。因此,无论是亲自燃灯供佛,还是仅仅承办供灯资具由人代供灯,都可以积累不可思议的资粮。

发心最重要

据《释迦牟尼佛广传》记载,阿弥陀佛在因地为辐轮王时,曾于三月内,每天夜晚在佛陀、僧众前供灯无数盏——他坐于佛前, 头顶、双肩、两手、两足上放满灯盏,如是供养,通宵不寐。并且承佛威神加持之力,辐轮王并无疲倦之态。辐轮王就像比丘入于第三禅定一般,感受大乐,无有丝毫痛苦。

辐轮王虽如此大兴供养,但因其发心是为享轮回安乐,当时的佛陀宝藏如来指出他的果报仍在轮回。而《贤愚经》中的贫女难陀,仅供养佛陀一盏酥油灯,就被佛授记于来世二阿僧祇并百劫之中成佛,名叫灯光。怎样供灯才能获得最殊胜的功德利益呢?

《功德藏》云:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”贫女供灯时发了大乘菩提心,因此所供之灯连神通第一的目犍连尊者,即使用四大海水来浇灌,用大风吹,也不能熄灭。(后辐轮王经海尘婆罗门劝请也发起了无上菩提心,终于成就无比庄严的极乐世界)。
师      说
供灯的时候,念《供灯发愿文》,这是麦彭仁波切的意藏法。我们念《供灯发愿文》时也分两个境界,前面四句讲的是胜义谛的境界,即佛菩萨的境界。

如扎嘎美朗微玛煤德   觉力普照无灭此燃灯
仁珍庆博班玛炯涅确   供养大成持明莲花生
如比嘎巧森金玛理巴   觉性遍满无余诸有情
如冬去给洋司卓瓦学   觉空法身界中愿解脱
“觉力普照无灭此燃灯”:“觉”是觉性,“力”是觉性的智能,就是本能,也就是觉性的作用。这个觉性是不生不灭的,遍布于整个法界。我们现在点燃的灯是觉性之灯,也是智慧之灯,是觉性的幻化和游舞,不离觉性。
“供养大成持明莲花生”:此处所讲的莲花生大士也是我们的觉性。

“觉性遍满无余诸有情”:这个觉性遍满无余诸有情。“有情”指众生,一切众生都有觉性,这里讲的也是觉性。
“觉空法身界中愿解脱”:这里讲的还是觉性。觉性和空性不二的法身界,愿在此中获得解脱。

我们点燃的灯是觉性之灯。供养的对境——莲花生大士也是我们的觉性。众生都具有觉性。现在我们发愿:当点燃此觉性之灯时,能令众生幡然醒悟,并在自己的觉性中获得解脱。

所以大家应该这样发心:点灯时,我们点的不是一盏普通的油灯,而是点燃了每一个众生心里的智慧之灯、觉性之灯。点燃了这盏灯,也就点燃了众生本来具有的觉性。若真能发出这种心,保持这种状态、这种境界,你自己当下也就解脱了,这是让自己解脱、圆满最殊胜的方法。

也许很多人会想:“我为什么不能为自己点一盏灯呢?我的智慧、福报不够啊,应该先为自己点一盏,开启自己的智慧,增长自己的福报。”尽管你现在智慧不够、福报不够,但若是以这样狭隘的、自私自利的心态去点灯,没有功德,你的心量永远打不开。为众生其实是解脱自己的一种方法,这个境界比较高。我们现在很多人没有这么高的境界,但可以保持相似的境界,这样去供灯也有不可思议的功德和力量。

下面是世俗谛、凡夫境界里的一种供灯方法。

南亏塔头洋抗染奖那    虚空边际浩瀚刹土中
工却任亲南宋等当界    稀有佛法僧宝及所依
索南莎比洋确有所查    一切积累资粮胜福田
玛立得达根几先郎德    彼等无余现量慧眼前
囊洒玛米确巴德布围    敬奉明显燃灯此供养
达当他也森进堂界积    我及无量普天诸有情
玛肉德牟门巴根萨尼    无明愚痴黑暗皆消除
根庆易西囊瓦童瓦雪    愿见遍知光明大智慧
“虚空边际浩瀚刹土中”:“刹土”就是佛所在的地方。其实清净的刹土也是尽虚空遍法界的,哪里都有。我们求生净土,其实净土就在眼前,就在当下。就如这里所讲,整个虚空遍满了佛的刹土,到处都是净土。

“稀有佛法僧宝及所依”:这么多无边无际的刹土中,都有稀有的佛法僧三宝以及三宝的所依,比如佛像、佛塔、经文。经文代表佛的语,佛塔代表佛的意,佛像代表佛的身。虽然世上有很多如意宝,但佛法僧才是真正的如意宝。我们依靠佛法僧三宝才能获得暂时于究竟的一切利益,所以佛法僧是无价之宝、无上的如意宝。

“一切积累资粮胜福田”:一切积累资粮的殊胜福田。

“彼等无余现量慧眼前”:显现在佛菩萨、上师三宝面前。

“敬奉明显燃灯此供养”:尽虚空遍法界的刹土中,有无量无边的佛菩萨、上师善知识。我们供养的智慧之灯,不是一盏、一千盏,也不是一万盏,而是在每一位佛菩萨、上师善知识面前有无数盏,无量无边!这里也有普贤云供。
向佛菩萨、上师善知识供养智慧之灯后,我们要祈祷、发愿。

“我及无量普天诸有情”:我及无量普天这些有情众生。

“无明愚痴黑暗皆消除”:愿通过供灯这样的善根、功德的力量,遣除我等一切众生心灵上的无明愚痴。

“愿见遍知光明大智慧”:以佛的境界、智慧消除无明愚痴。愿现量见到遍知光明大智慧,也可以说是直接达到这种究竟的智慧,达到佛的果位。

这是站在凡夫的境界里供灯的。有刹土,有佛菩萨,还有我们所准备的灯等供品。以灯供养这些佛菩萨,这是我们凡夫的一种供养方式。佛菩萨一加持,我等一切众生心灵上的无明愚痴都消除了,现见了本具的究竟智慧,显现了佛的果位。

——摘自达真堪布《仪轨与偈颂解释》
分享到: