大圆满法

睡前不洗脸会变老,不刷牙会引发疾病,不忏悔会怎样......

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
睡前不洗脸会变丑变老 不刷牙会引发疾病,那么不忏悔会怎样 ……

我们从小到大的生活习惯,晚上睡前一定要洗脸、刷牙,做好清洁才可以休息。

不洗脸,皮肤坏死的表皮细胞无法去除,面部的皮脂和污垢会堵塞毛孔,脸部会变得越来越干燥粗糙,加速皮肤的老化,严重的甚至会提前出现皱纹。

不刷牙,日常生活中细菌和病毒很容易经过我们的口腔进入身体。显微镜下能在雪白的牙齿上找到数十亿个细菌,其中大部分还是有害菌,比如葡萄球菌、链球菌等。如果睡前不刷牙,有害菌顺着呼吸道感染咽喉和肺部,长此以往容易患上慢性咽喉炎和肺部疾病;有害菌顺着消化道就会引发各种胃部疾病。

因此,为了保证身体健康,我们每天就算再累再困,都必须做好清洁才去休息。

可是,如果今天太累,我们就会不修忏悔,倒头就睡了。我们无量劫累积的各种障碍,如果没有得到及时的清除,则会以超乎想象的速度增长,引发更深层次的各种问题——业力现前,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利……这就是业障使然。

然而,我们却往往忽视了这一项最重要的身心清洁工作……
01 渐行渐远的悔过之心

师说:
现在很多人为什么都不愿意上晚课?因为不知道自己往昔造下的恶业有多深,也不知道当天造下的恶业有多重。没有惭愧心,没有忏悔的动力,所以就不想上课。即使勉强参加,也是马马虎虎跟着念,没有什么意乐。

还有一小部分人,稍有点精神,看似法喜充满,但也没有去反省自己造下的恶业与犯下的错误,只是在想修法的功德利益,在那自娱自乐,自我感觉良好,其实这并不是真正的法喜充满。

忏悔时应该这样思维:“不要说我往昔所造下的恶业,即使是今天犯下的过失,将来也会令我下地狱……”于是心里生起畏惧感与强烈的惭愧心,这才是真正的忏悔。但是很多人修行时间越长,越没有惭愧心,快成为佛教油子了。如果自己再不小心、不调整就危险了,最后通过佛法也很调伏、很难救度。

佛法可以调伏任何人,但是无法调伏佛教油子;佛法可以改变任何人,但是无法改变佛教油子。因为这种人在佛法里浸泡的时间长了,什么道理都懂,然而法没有融入相续,再殊胜的法对他也不起作用。这种人非常可怕,即使贤劫千佛同时降临,也无法救度他。所以大家一定要反省,一定要把法融入相续。对于一个真正想解脱、成就的人来说,这是非常重要的。
02 有效的忏悔才能达到身心清净的效果
师说:
若不具备四种对治力,念一百遍《地藏经》也不会消除业障的。

罪障包括业障、烦恼障、所知障、习气障等障碍。我们有很多不如意的事情,业力现前,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利,这就是业障使然。

烦恼障障碍解脱。若有烦恼,即使有再多的钱,有再大的权,内心也不会有真正的快乐,因为有烦恼心里就有染污。所知障是障碍成佛,最后是习气障。

净除罪障的方法有很多,佛讲的八万四千法门都是净除业障、罪障的方法,如百字明、《三聚经》等。上师如意宝曾经讲过,发愿念金刚萨垛心咒40万遍,一切业障都能消除。佛书里也有这样的说明,念108遍百字明,一切业障、罪障都能消除。

很多人听了很欢喜,就不断地念……金刚萨垛心咒40万遍念完了,百字明108遍念完了,但感觉业障还没有消除,还有很多不顺心、不如意的事情,于是怀疑三宝。

念这些要发心到位,念百字明要具足四种对治力,否则,业障不会消除的。四种对治力里最根本的两个对治力是知错改错。

我们对造过的恶业,做过的恶事,要生起强烈的后悔之心,如同服毒药一般,知道自己快要丧失性命了,心里很畏惧、很后悔:“我犯了错误,犯了戒律,造了恶业,解脱的慧命就要丧失了,我为什么要这样做?”看看自己心里有没有畏惧感?有没有追悔莫及?如果有就叫知错。

改错是发愿从今以后,纵遇命难也不犯这种错误。自己有没有这样的决心?知错改错是忏悔、消业最根本、最重要的条件。有了这两个条件,具备了这两种功德,才会有效果,才能真正消除业障。

所依对治力就是具足出离心与菩提心,心里忆念金刚萨垛佛,对金刚萨垛佛有坚定的信心。如果没有,那么条件还是不具备。

只有四种对治力都具备忏悔才有效果,才能消除业障。否则念一百遍《地藏经》业障也不会消除的;不要说念108遍百字明,即使念1000遍百字明,业障也不会消除的。要想解脱成就,消除业障、罪障非常重要!
------选自达真堪布《修心七要》讲记(八)
分享到: