大圆满法

中秋|华枝春满 天心月圆

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

秋风轻拂、蓝天如洗,又到中秋,又见月圆。佛经中常以明月作种种譬喻,以导众生出离迷梦,回归自性;而圆月代表了佛菩萨圆满的智慧。

朗月当空 本自清净
一切众生本原佛性,譬如朗月当空,只为浮云翳障,不得显现。
——《大般涅槃经》

其实月亮从来都是圆的,只是被地球的影子暂时遮挡;恰如我们的心,本具觉性的光明,却因烦恼遮蔽,不为我们所见。而中秋之月,如烦恼的乌云散尽,智慧的光明朗朗遍照十方。

师说:
除了佛以外,谁都会犯错,连十地菩萨也会犯错,何况我们这些凡夫俗子。佛讲两种人可以解脱,可以成就。一种是不犯戒、不犯错的人,这样最好;一种是犯了以后懂得忏悔的人,能忏悔也能成就。就像月亮被云遮蔽了,但云是暂时聚集的,通过风可以把云吹散。从云中出来的月亮,和被云遮蔽以前的月亮是没有区别的。我们的本性是佛,是清净的。现在有妄想、执着,这都是业障的遮蔽,可以通过修行把业障消掉。业障清净了,本觉的光明、清净、圆满就会现前。

——摘自《断惑慧剑》

前途光明 犹如满月
确定地说,佛法是唯一能使我们获得幸福与快乐的方法!今生能值遇佛法并认真修持的人,都是有大福报的人,未来的生命就像初一到十五的月亮,刚开始有点暗,但是越往后越圆满、越明亮。如果有了基础的修法,证悟、成就易如反掌,如探囊取物般唾手可得。我们是最有根基、最有福报的人。为什么这么说?只要我们认真、坚持,解脱成佛指日可待、就在眼前,这是多大的福报啊!我们一定都要努力!

——摘自《佛法是种活法》

佛说,世间人一生的历程是这样的:青年时期年轻力壮、意气风发,忙于成家立业;中年时期年富力强、功成名就、家庭幸福;进入迟暮之年,老态龙钟、步履蹒跚、疾病缠身;死亡之时,一生积累的财富,一分都带不走,儿女子孙成群,一个也不能随之而行,连自己最珍爱的身体也无法带走,只能两手空空,独自在恐惧与无奈中离开这个世界;来世堕入恶趣,出脱无期,前途一片黑暗。

而学佛修行人的历程恰好相反,佛说我们就像从初一到十五的月亮,一天天变得越来越明亮、越来越圆满,前途一片光明。

万事开头难,尤其是修行之初,非常艰难。但是现在很多学佛人,不是真正的修行人,都去找感觉,若是感觉不好就觉得这个法不殊胜;若是没有感觉就认为这个师父不厉害。于是弃而舍之,另寻让自己有感觉的、更厉害的师父,更殊胜的法。

真正的佛法不是这样的,学佛修行不是这样的。开头非常难,因为打基础是最难的,降伏自己的内心、降伏自己的烦恼是一个艰难的过程。就像月亮的盈亏,初一见不到月光;但是从初二开始有月牙了,光明初现;慢慢到十五,一轮圆月,象征着福德资粮与智慧资粮圆满、功德圆满——成佛了!再也不会堕入轮回了。

——摘自达真堪布《俱舍论》讲记


分享到: