大圆满法

父亲啊,多少劫轮回流转,换来今生的相聚,我能为您做些什么?

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

父亲节,又是一个感恩的日子。在这一天,人们纷纷用鲜花、礼物和祝福来表达对父亲的爱与敬意,感谢父亲的养育之恩。
不只是今生的父母对我们有养育之恩,在我们无数次劫辗转轮回的过程中,一切众生都做过我们的父母,都像现在的父母一样对我们有着无比的恩德,所以我们一定要报答这个恩德。那怎样做才能报恩?我们要学佛修行,成佛以后辗转法轮,才能救度这些众生。
一、了知父母的恩德
父母的恩德有很多,但主要有两方面:一是生育之恩,二是养育之恩。
1.生育之恩。我们的生命是父母给予的,若是没有父母,就没有我们的生命,就没有我们这个人。
2.养育之恩。在我们年幼年少不能自立的时候,父母不顾一切,辛苦地把我们养大。现在父母老了,生活不能自理了,如果我们袖手旁观,这不公平。当我们未成年的时候,父母不顾一切地保护我们,让我们平安地长大成人。我们现在有能力了,这都是父母给予的。若是没有父母的抚育,我们不能长大;若是没有父母的帮助,我们无法拥有今天的一切。
现在很多人有能力了,却不想父母,也不管父母。有人找借口:“我工作忙,我家务忙……”即使再忙也不能忘记父母的恩德,也不应该忘记我们小时候父母对我们的关爱与照顾!现在父母老了、病了,不能照顾自己了,我们应该照顾父母,把父母的事情放在第一位,不顾一切地去服侍父母,不顾一切地为父母做事。
现在很多孩子特别不像话,一点知恩报恩的心都没有,还恨父母、怨父母,有的根本就不理父母、不管父母。这样做就是错误的,即使找再多的理由也没有用!不知道知恩报恩的人,就是坏人;不知道知恩报恩的人,不可能有其他的功德,将来一定会堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦。
父母永远是父母,对我们有恩德。有恩就要报,否则因果是不虚的,做了违背良心的事,做了不公平、不公正的事,将来要遭受报应,要遭受痛苦、遭遇各种灾难的。
无论从世间的角度讲还是从出世间的角度讲,知恩图报都是很重要的,这是高尚的行为。从世间的角度讲,无论是父母、老师、亲戚、朋友乃至陌生人,只要对自己有恩,都不能忘记,有机会了一定要报恩。这是一种做人的原则,这样做今生来世都会快乐,都会顺利如意。
——摘自达真堪布《二规教言论》讲记
二、我们如何报答父母的养育深恩?
1.引导父亲进入佛门
今天是父亲节,大家都在通过节日的方式忆念父亲的恩情。父亲用含蓄而深沉的爱,滋养孩子的一生。我们已经利用父母赐予的人身进入了佛门,对父母最好的回报,就是用慈悲与智慧点亮自心,并把这份光明回馈给他们,愿他们从光明走向光明。
——达真堪布2017年父亲节祝福
问:母亲、妻子都信佛了,我该怎么感化父亲,让他也信佛呢?
答:这主要看你自己修行的进步。在他面前,要好好表法,让他感动。很多修大圆满的弟子,家里变化都特别大。现在很多都是一家一家来皈依,把家人都带动起来了,这才是真正有修行了,这才能说明你的修行有进步了。修行的进步,不是念了多少遍经、多少遍咒,能打坐多长时间,能做多少功课,而是看你周围人的变化。他们以前都反对你,现在都支持你;以前都随便诽谤,现在不但不诽谤,自己也来学了。这些都能说明你的修行有进步了。
2.为父亲在佛前供灯
灯供是佛教中一种殊胜的供养,其意义即是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性之灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!而这其中,为轮回中的一切父母有情众生供灯,为生生世世生养育我们的父母点亮智慧明灯最为迫切。
父亲节,请点亮一盏酥油灯,感恩父母赐予我们珍贵的人身!让我们发愿:一定要利用这个珍宝般的人身修持成佛,给予父母最究竟的报答!
——达真堪布2018年父亲节祝福
3.为父亲放生
正如《大智度论》所云:“余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”放生的善根非常大,一切恶业当中,杀生的罪业最重;一切善业当中,放生的善根最大。
放生的十种功德:
1.无刀兵劫。2.集诸吉祥。3.长寿健康。4.多子宜男。5.诸佛欢喜。6.物类感恩。7.无诸灾难。8.得生天上。9.诸恶消灭。10.生生不息,善心相感。
——摘自达真堪布《放生的功德》
老父亲健康长寿,是做儿女的最大心愿。根据佛陀教示可以得知:谁延长了众生的生命,谁自然身体健康,延年益寿。所以,放生是送给父亲的最好礼物。如果父亲信佛,可以一家人一起去放生,同沾法喜。如果父亲不信佛,也不必烦恼,可以自己去放生,然后把功德回向给父亲健康长寿,早入佛门,离苦得乐。日后再慢慢规劝他,日久天长,父亲会改变观念的。
4.放弃贪恋,精进修行
如果你真正喜爱父母儿女,真想报恩,就好好地学佛修行,不应贪爱他们,否则活着的时候是活鬼,死的时候是王鬼。最好自己能往生到西方极乐世界,如果你能成佛,对他们、对众生的利益就更大了。到了西方极乐世界,通过神通观察,如果家人有困难了,你可以帮助他们,保佑他们;在他们弥留之际,还可以接引他们到西方极乐世界安家立业。在西方极乐世界的相聚才是永远的相聚!在那里安的家才是永远的家!在那里利益众生的事业才是永恒的事业!
——摘自成就宝鉴论《发心》一

有些人自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐。家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人觉得,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里的众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨不会加持你,善神护法也不会保护你,因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人——父母、爱人、孩子这些众生,都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,就等于舍弃了佛法。
让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为了众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。这就是普度众生!你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然就会满意,善神护法自然就会护持你。这样你今生能快乐,来世能快乐,生生世世都能快乐。学佛修行应该是这样的结果。慢慢地能感化他们,你就当菩萨了。
分享到: