大圆满法

端午节:赏玩之余,不要忘了这些可怜的众生

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

端午节到了,大江南北又要热闹起来了,吃粽子,挂艾草,赛龙舟,挂五色丝线,走亲访友……而佛教历来讲慈悲为怀,因此,各佛教寺院都要举行驱鬼祈福仪式。世人往往怕受其害,《古尊宿语录》卷27载,舒州龙门佛眼禅师说:“今日端午,世间人钉桃符、书门阃,使万邪不窥其户,百鬼不入其门。”
华智仁波切在《大圆满前行引导文》中讲到:饿鬼道的众生,不仅长时间感受饥渴之苦,而且有些饿鬼不管生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。它们希望把这种痛苦转嫁他人,所以无论到哪里都是损人不利己。有些饿鬼则以鸟、狗等令人讨厌的形象,遭受各种意想不到的痛苦。
所以,我们更应该在这一天多做利益可怜众生之事,不仅可以令它们断除对人的损害之心,还可以广结善缘。
火施、水施感化饿鬼众生
很久以前,昼辛吉尊者到饿鬼境内,结果中了饿鬼吝啬的毒气,感觉口干舌燥。看见一座铁城的大门前有一个令人不寒而栗的黑面红眼饿鬼,便急不可待地问:“哪里有水?”
他的话音刚落,居然集来了一大群形似烧焦树干的饿鬼。它们争先恐后地祈求说:“无比尊贵的大师,你行行好,给我们一点水吧。”
尊者说:“我也得不到一滴水,同样在求水,你们到底是谁呀?”
它们可怜巴巴地回答说:“我们自从投生在这座山谷以来已经有十二年了,可是到今天才听说水的名字。”
《引导文》中提到:我们如果依靠佛陀所说的陀罗尼咒与密咒的威力,仅仅做一滴水、一粒米的布施,也能利益恒河沙数的饿鬼。做素烟、荤烟等佛事也能对空游饿鬼有极大的利益,依此使那些以有情生命为食的厉鬼非人暂时享用焦烟味得到满足。并依靠(念诵仪轨等)的法施令它们相续获得解脱等,从而不再损害有情生命,由此解除许多众生死亡的怖畏,因此也是一种无畏施。
实际上,烧焦烟已经具足了三种布施。水施、焦烟施等,是简便易行、事半功倍之法。每年进行水施十万遍,平时也不间断进行水施和焦烟施,这一点相当相当重要。
一念虚空藏心咒,供品尽虚空遍法界,应有尽有。你好好地善待他们:“来了?所有的东西都准备好了,你随便拿。”他们一定会非常感动,哭着说:“你对我这么好啊!真惭愧啊!我以前对你没有好心,现在我一定改。你对我这么好,我也要对你好!”你看,变成护法了。他们有神通神变,虽然办不了什么大事,但是办些小事没问题,让他们去做吧,他们会心甘情愿地做。这样与他们相处,多好啊!
我们念了前面的仪轨,很多鬼神都来了。然后念诵“嗡啊吽”,这样我们准备的供品就会清净,也会增长,变成了他们需要的东西。再念观音心咒做布施,他们都争着拿,忙得不得了。你自己就是观音菩萨,慈悲地垂念着这些众生,让他们拿吧!观音心咒的力量很大,“嗡玛呢呗美吽”就是发慈悲心。这些众生真的会被你感化,于是就跟你学佛了,而且相续中也生起慈悲心和菩提心了。比如,你遇到一个大好人,供你吃,供你穿,供你住,对你那么好,他是学佛的,你肯定也会跟他学佛,和他相应。做人的规矩都是这样的,鬼也是一样。他们跟你学佛了,也发慈悲心了,相续中也生起菩提心了,也走上了解脱大道,不用太多的时间就会变成佛菩萨,然后去度化众生。这样才是化解,才是修行。
——摘自达真堪布《关于火施的开示》
下决心远离悭吝
从前,广严城的人们准备在第二天迎请世尊,供养午斋。前来迎请的人们离开之后,有五百饿鬼来到世尊面前请求道:“明日广严城的人们供养世尊及眷属午斋的善根回向给我们吧。”
世尊明知故问:“你们到底是谁呀?广严城人们的善根为什么要回向给你们呢?”那些饿鬼回答:“我们是广严城这些居民的父亲母亲,以吝啬之业而转生为饿鬼。”
世尊说:“那么明日回向时你们也来,我们再可以作回向!”
饿鬼们说:“我们投生为这般低劣的身体,感到十分惭愧,实在不敢前来。”
世尊呵责道:“你们造恶业的时候本该羞愧,可是那时候你们却不知羞耻,而现在已经投生成低劣的身体,惭愧又有什么用呢,如果不来就没办法回向给你们。”
饿鬼们连忙说:“那么我们一定来。”说完便离开了。
第二天回向时,那五百饿鬼前来请求将善根回向给它们。广严城的人们惊慌逃窜。
世尊说:“诸位不必惊慌,这些众生是你们自己的父母所转生的饿鬼,它们是这样说的,是否能将善根回向给它们?”
人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”
世尊便回向道:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获得善趣乐。”结果那些饿鬼死后都转生到三十三天。
由贪心、吝啬心,尤其是算计他人而造下的恶业,其果报是转生饿鬼。若是他人得到安乐了,获得成就了,自己心里不舒服,总想把他人所拥有的受用据为己有;若是他人遭受灾难,遇到坎坷磨难了,就幸灾乐祸。这都是贪心!这种心态会障碍你、影响你,你不仅得不到快乐和福报,反而还要堕入恶趣,感受饿鬼道的痛苦。所以大家不应该这样,他人获得安乐、成就时,应该随喜赞叹。
如果舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,更舍不得上供下施,这种人有钱财也没有用,就是活着的饿鬼,死后还要堕落饿鬼道,在饿鬼道里感受痛苦。大家一定要发心把自己的衣食住行都变成供养和布施,越吃越多,越穿越富,越花越有。把自己的身体观为一座圆满的坛城,吃是供养,穿是供养,住在无量宫殿里也是一种供养。也可以把自己当作一个可怜的众生,吃是布施,穿也是布施。或者把自己当作上师三宝利益众生的工具,为了保护它、施舍它而去吃、穿,这也是一种布施。
——摘自达真堪布《仪轨与偈颂解释》
分享到: