大圆满法

持明无畏洲尊者圆寂日:成为他的后学者,是多么幸运

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 60
  • 分享到:

前译宁玛派拥有着如纯金丝线般宝贵而清净的传承,不计其数的虹身成就者犹如夜空璀璨的群星,至今熠熠生辉。其中尤为夺目的一颗明星,当属雪域所有伏藏师和成就者的大自在王——持明无畏洲尊者(仁增·晋美朗巴),今天是他圆寂的纪念日。尊者是法王赤松德赞和布玛莫扎的双入化身,出生于佛学世家,是遍知龙钦巴大师的亲戚,从小就对前译自宗金刚乘的密法有很大欢喜心,并且常思考“心是怎样一种存在”等问题。

作为宁提法类的开启者,尊者曾授记:在我的光明宁提传承中,子威于父,孙威于子。他的语化身华智仁波切所著的《大圆满前行引导文》,更是被无数的宁玛派行人奉为圭臬。“他山之石可以攻玉”,一位成就者的传记中,一定有修行的窍诀,是留给后学者取之不尽、用之不竭的宝藏。
对无常的定解

高高山顶立,深深海底行。很多大成就者虽然已经获得不共的殊胜成就,在示现上,依然以小乘离世的形象修行,尊者亦是如此。尊者在传记中写道:“虽然当地亲与非亲的一切众生都奉我为礼拜供养处,但我心想:恐怕心会变成老油子。无量贪嗔等过患的来源就是对家乡和当地寺院的贪着,应当如唾液般舍掉,居无定所,随缘度日,心已足矣。只想做一个童真的、与人无不融合的修道士。”

当一些人在简陋的山洞中发现苦修的尊者并对其大加嘲讽时,尊者唱出道歌说,我可以住上舒适的房子,并且将其雕梁画栋,但是我并没有这么做。恳请大家能够速速忆念死亡无常:

处所我执耽著为我所,
石面打制光滑筑起房,
经幡悬挂庄严于自屋,
乞丐我作亦能成此三,
思忖寿命不定择岩洞,
当念速死无常诸道友!

墙面细磨软土使无缝,
好木削刨为柱坚固排,
诸色描画房木成妙图,
乞丐我作亦能成此三,
思忖寿命不定择岩洞,
当念速死无常诸道友!

师说:
我们认为自己为了修行而承受痛苦,遭受磨难,这还是因为我们没有明白,没有真正修进去。若是这样的确有点苦,有点难。但是当我们真正明白了,真正学进去了以后,其实并不苦,也并不难。

我曾经讲过一个公案:密勒日巴在山上长年累月的修行,没吃没穿,身上长出了绿毛,分不清是人还是动物。贡塘地区的五姐妹认为密勒日巴太可怜了,就嘲笑他。密勒日巴却觉得她们太可怜了,唱起了觉歌。密勒日巴和贡塘五姐妹之间互相可怜,互相嘲笑。

其实,修行一点儿都不苦,一点儿都不难。有佛法,有法喜,才是真正的快乐,才是最大的享受。内心的快乐才是真正的快乐,物质上的享受不是真正的享受,表面上的快乐不是真正的快乐。

所以修行不会有真正的苦。可能有时会难一些,尤其是刚开始没有找到真正的方法,没有生起信心时会难一些,因为万事开头难嘛。如果真正生起了信心,真正找到了方法,会越修越明白,越修越轻松,这个时候不会有艰难困苦。

如果能忍受这些所谓的苦,就能获得解脱,获得究竟的果位。这都是值得的,也是应该忍受的。

如果我们生了病去医院,医生可能会说腹部或头部需要做手术,这会让人害怕、痛苦。但我们为什么还愿意忍受呢?因为知道这是在治病,经过手术治疗后就可以消除病苦,恢复健康。

同样,我们为了获得解脱或究竟的果位,即使在修行的过程中遭受一些艰难困苦也是值得的。其实我们要的就是这种心态、这种精神。如果能有这样坚韧不拔的精神,有这样强大的愿力,就不会痛苦,也不会有障碍了。

内心不能怯懦,要勇敢!只要有愿的力量,就能超越;只要有坚韧不拔的毅力,当下就是解脱,不会有障碍。之所以会有障碍,是因为自己内心不够坚强;之所以会有痛苦,是因为自己的愿没有发出来,心量没有放开。

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记

病痛转为道用

病苦是人生八大支分苦之一,尊者在患病时不仅丝毫不贪着五蕴假和的身体,并且将病痛视为遣除罪障的方便与上师的加持,并唱出道歌垂范后学者:

病痛即除罪障之扫帚,
以此知为上师之大悲,
病痛现为上师取四灌,
上师亦复知为我自心,
心本空寂离根境中放。

师说:
“佛子”指具有菩提心的人,即便遭受再大的痛苦与磨难,也绝不会生起嗔恨等恶念,反而会依靠这种外缘力使善法自然增上。因为他能转为道用,若有磨难、有人伤害,对他而言也是好事。有人伤害,是修忍辱的机会来了;有疾病灾难,是消业的机会来了。菩萨是这样认为的,我们是怎么认为的呢?

痛苦磨难是真正消业的机会!以前我给大家讲过:不是生病了,而是祛病;不是着魔了,而是祛魔。若是能转为道,能转变心态,这叫祛病、祛魔。若是不能转变心态,不能转为道用,心里烦恼痛苦、着急上火,那就难了!那就是真正生病了,真正着魔了。作为一个修行人,遇到对境的时候,不应该手忙脚乱、心慌意乱,先把心定下来,然后转为道用。当成好事,转成好事,就是好事,就是修行。没有生起嗔恨心或恶念,反而增长善念、增长功德,这就转为道用了。

对一个修行人来说,一切都是好事,没有魔不成佛,都是消业的机会啊!《般若摄颂》中云:“虽受数多难忍害,然彼胜士心不变,安忍之力心稳故,多信解修胜菩提。”这就是转为道用。

肚饱被暖的时候,都像个修行人;一切都比较顺利的时候,都像个修行人。我们现在不愁吃、不愁穿、不愁住,在这样一个舒适的环境里,天天谛听佛法妙语,这个时候坐得都很像样子,都很像修行人;但是一旦遇到对境,遭受磨难坎坷的时候,还是凡夫,无丝毫变化。一个修行人遇到对境的时候,比如面对绝症、面对死亡,比如地震来了、海啸来了,若是真能稳重,不当回事,如如不动,那才是个真正的修行人。

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记
分享到: