大圆满法

《三戒论》讲记(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
认识殊胜解脱究竟大菩提果之净基

达真堪布宣讲于2013年7月

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

三戒论分三:一、初义;二、论义;三、末义。

甲二(论义)分五品:一、总说三戒基之次第;二、分说别解脱戒之次第;三、大乘菩萨戒;四、密宗三昧耶戒;五、三戒圆融。


这部论典的内容主要是以“三个纲要”的方式讲的。整部论典共有五品,首先概括性总说三戒基之次第;第二品、第三品、第四品主要是讲三戒的内容;第五品里主要是讲三戒圆融,主要归纳性地讲三戒。

乙一(总说三戒基之次第)分五:一、认识殊胜解脱究竟大菩提果之净基;二、略说获得佛果唯一道;三、宣说阶梯乘之分摄;四、别解脱与菩萨戒是密乘戒之支分;五、下三品之总述。

丙一、认识殊胜解脱究竟大菩提果之净基:


这里讲的是净基。净基,即如来藏,就是所谓的佛性。众生为什么可以解脱?为什么最终可以成佛呢?主要是众生都有佛性,所以都可以解脱、成佛。这个佛性在此处也就是净基。佛在第三转法轮的时候,讲的是如来藏,也就是净基。净基、佛性、如来藏实际上是一个意思。

各宗各派都对净基有不同的认识和说法。显宗一般是经部、有部、唯识宗、中观,共有四派。

有部和经部主要抉择的是小乘的一些法义,最终获得的果位是阿罗汉。有部和经部对净基也有不同的说法。比如说有部所谓的净基,就是知足少欲的心态。有知足少欲心态的人,可以修道,最后可以成就阿罗汉。经部则认为将来能产生无漏智慧心种子的能力就是净基,其实就是一颗心,具足将来能产生无漏智慧的这样一颗心,也就是如来藏,

唯识宗普遍认为,如来藏是无始以来存在于心相续中,具有能生无漏法之能力的法性得绳,也是一种心。

唯识宗和经部有什么不同呢?经部所讲的如来藏(净基)不是原本就存在的,是后生的。而唯识宗认为如来藏是具有将来能产生无漏的智慧之心,是本具的。前者是后生的,后者是本具的;前者即然是后生的,肯定是依因缘而生的;后者既然是本具的,肯定是不依因缘而生的。这就是二者的差别。实际上,有部、经部和唯识宗所认为的净基(如来藏)都是有为法,因此都属于有实宗。

中观之前的各宗都没有抉择到真正的空性,尽管他们也抉择空性,但所抉择的空性是单空,是部分空性,是暂时的空性,不究竟也不全面。比如,虽然唯识宗是大乘的,但是他们最后也留下了刹那心,他们认为远离能取所取的刹那心是实有的,由这个心来显现一切法,所以他们还是没有抉择到从空性当中显现一切,这是见解上的差别。

中观对如来藏的大多数观点是一致的,他们认为如来藏是真如,但是是有垢真如。如来藏藏在业和烦恼当中,也可以说在分别和妄念当中。其本质上和佛没有差别,但还在业和烦恼的遮蔽当中。一切众生具有如来智慧德相,但被妄想分别执着所遮蔽,遮蔽了佛性,这个佛性就是如来藏,也就是净基。

为什么说“如来藏”呢?佛有二种:一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。从自性清净的角度来讲,众生都是佛,但他们的断证功德还没有圆满,该断的惑还没有断,该证的智慧还没有证,所以不是断证功德圆满的佛。要成佛的话,断证的功德要圆满。若断证的功德圆满了,就成佛了。既然都是佛,还要成佛吗?虽然众生都有佛性,但是都迷失了佛性,所以还要证得佛性,这样就成佛了。

虽然中观对如来藏的大多数观点是一致的,但是认识的方法却各不相同。中观也分自续派,应成派等;密宗分外密、内密等,各自都有不同的认识方法。

佛陀主要在第三转法轮里讲如来藏,在别的经典论典里很少讲如来藏。《宝性论》是《弥勒五论》之一,主要讲的是如来藏,而且讲得非常详细。《弥勒五论》是弥勒菩萨传讲的,由无著菩萨弘扬的。当年,无著菩萨在鸡足山修弥勒本尊,最后亲见了弥勒佛,弥勒菩萨用神通把他带到了兜率天,给他传了《弥勒五论》,然后无著菩萨把《弥勒五论》带到了人间进行弘扬。

《宝性论》中云:“佛身外现故,与真如无二,具种故众生,恒具如来藏。”此论依靠三种理由宣说了一切众生都具有如来藏。一个凡夫通过修道,最后所成就的果位和法性真如是合一、不二的,若众生不具备这样的佛性的话,怎么能证得这个果位呢?犹如若不是水性,怎么能成水?若不是暖性,怎么能成火?若根本没有此自性,就不能成为这样一个法。所以,众生恒具如来藏。这部论中主要是通过三个观察量去观察,然后抉择和宣说众生具有如来藏。然后,该论又通过十种道理抉择如来藏的意义,通过九种比喻详细说明了如来藏被垢染遮障之理。

前面介绍得中观里讲的净基(如来藏)。


密宗金刚乘里,如来藏则被共称为基续自性任运自成之坛城,也可以说是不变大乐与具殊胜空性无二无别之心性,这是金刚乘里讲的如来藏。

之所以称为“共称”,因为这是所有的内密、外密都共同承认的。“自性任运”是本具、不靠因缘的意思。不依因缘、任运自成之坛城,是一切功德具备。

“不变大乐与具殊胜空性无二无别之心性”,大乐和空性无二无别的心之自性。可见,这种真正的快乐和喜悦都是本具的,但是人有业障,所以都有烦恼,因此无法让它显露出来。其实应该和大肚弥勒佛一样,笑口常开。为什么觉得很难呢?因为有业障,被烦恼遮蔽了,这种大乐没法显现。

这种大乐、大喜悦是恒常的,和大空性无二无别的,完全是平等的,不分环境,不分对境。我们现在看到着比较顺眼的人能笑一下,看到比较不顺眼的人就笑不起来了,环境比较舒适、敞亮时就能笑一笑,脸色好一点,表现好一些,若是环境恶劣,就不行了。其实本具的这种大乐、大喜悦是不分环境,不分对境的。无论是在顺境当中还是在逆境当中,无论是在地狱还是在天堂,都一样,完全是平等的。

内地每个寺院都有大肚弥勒佛的佛像,一进山门就能看到,这也是在说明一个究竟的真理:我们的心性是乐空不二的状态(心性就是自性,自性就是心性,心性就是心之自性,也就是我们的本性)。

尤其是在阿底约嘎中认为,心之法性觉、空、明之本体中身智一切法犹如日轮与阳光般无离无合,圆满具足,因此称为大圆满。

“心之法性”与“心之自性”是一个意思。

“觉”是智慧,完全是不糊涂的。现在很多人都不明白,“我是不是开悟了?我是不是见性了?我是不是快要成佛了?”你自己都不知道,谁能知道?心觉了,还能不知道吗?见性成佛完全是觉悟的状态,很明白,很透彻,一点都不糊涂,一点疑惑都没有。若是糊涂的话,就不叫觉。

“空”指大空性,远离一切戏论。戏论是分别之义。远离一切分别的,就是绝对的平等。平等是佛,分别是凡夫。

“明”是佛所具有的无漏的智慧。智慧有漏的智慧和无漏的智慧,无漏的智慧完全是清净的、平等的、恒常不变的、不可思议的。这些功德、大神通、大福报、大智慧,都是本具的。福报还用求吗?神通还用修吗?根本不用。都是本具的。

光明就是无漏的功德。无漏是清净的意思,不清净就是有漏。若是里面有烦恼的成分,有业的成分,就是有漏的,不是无漏的。无漏里没有业的成分,没有烦恼的掺杂,所以叫无漏。有漏的功德和无漏的功德能一样吗?有漏的功德不是透明的,无漏的功德是透明的;有漏的功德是有限的,无漏的功德是无限的。无漏的功德才有力量,才能真正感化人的心灵。

所以,有钱有权有学问都不一定能真正利益众生。现在世上有很多有钱的人,表面上也在大张旗鼓地做善事,但是不一定能真正感化众生,能不能帮助他人很难说。现在的科学家、伟大的哲学家,名气都很大。他们在世间也留下了很多的著作,但是能不能真正感化人心,能不能真正利益众生,很难说。所以大家若是真正想感化人心,真正想度化众生,应该让自己具有无漏的功德,不要只在这里学理论,应该好好地修行。

觉、空、明都是在本体上讲的。

“身智一切法”,“身”指五身,“智”是五智,五种智慧。

什么是“五身”?第一,现前通达诸法无相(大空性),自性清净之离戏(离八边戏论)智慧分即是法身。“诸法无相”、“自性清净”讲的都是本体,“离戏智慧”讲的则是证悟诸法究竟实相的智慧,这个智慧分即是法身。第二,由法身的妙力中出现无边清净显现分即是报身。第三,从报身中根据清净、不清净所化众生各自信解随机显现分为化身。可见,什么都是化身佛,主要是以你的根基而显现的。如果你根基差,就看不到什么清净的。即使你没见到什么清净的东西,这也是化身佛,没办法。也许最讨厌的、最厌恶的这个东西,对你来说也是化身佛。见不到清净的,只能见到不清净的、厌恶的东西,这是因为自己根基不好,业障太重了,分别心太重了。第四,三身现分毫不混杂分即是现前菩提身,这是从显现分的角度讲的。第五,三身无二无别分为不变金刚身,这是从本体角度讲得。法身、报身、化身、菩提身、金刚身,这叫五种身。

什么是“五智”?如实通达法界的这个智慧为法界性智,明知分不灭为大圆镜智,证悟诸法等性为平等性智,互不混杂同时了知万法为妙观察智,以无缘大悲无碍洞悉利益众生事业为成所作智,这就是五种智慧。

“身智一切法犹如日轮与阳光般无离无合,圆满具足”,在本来的面目当中,本来的自性当中,身智一切法都是不离不合的。因为若是两个法合为一体的话,那肯定有离有合,所以不是两个法,而是本来就是一体的,没有一和二的分别。其实这都不是本面。有无、是非、一异,都是分别。没有“一”哪来的“异”啊?没有“有”哪来的“无”啊?没有“非”哪来的“是”啊?但是我们现在用语言来表达的时候,就只能这样表达,没办法。

“无离无合,圆满具足,因此称为大圆满”,大圆满讲的就是这些。


大圆满智之总相,净身金刚持佛果。

“大圆满智之总相”:密乘中,尤其是阿底瑜伽宣讲的如来藏就是大圆满,即大圆满之总相,一切智慧之总相。大圆满智慧当中包括基住三智、持相五智、入境二智等基果一切智慧,除此之外再别无其他,而轮回之诸法也是无而显现、暂时性的,实际上除法性外无有言语,周遍轮涅,故称为智慧之总相。为什么说“总相”呢?讲的就是一切智慧。

各宗各派对净基(如来藏)都有不同的说法,在密乘里,尤其是阿底约嘎里讲,如来藏就是大圆满——自性大圆满。为什么叫大圆满呢?心之法性是觉、空、明合一的,本具五身佛、五种智慧。之所以叫“圆满”,昨天讲过,心之自性当中本具法身、报身、化身三身佛的一切功德;此处又讲到,法性中本具五种佛身、五种智慧。之所以称“大”,因为此心之自性周遍轮涅一切法,这一点我们昨天讲过。

九乘之巅——大圆满阿底约嘎里,大圆满为净基,是一切智慧之总相,一切基果所讲的智慧都包括在里面。

“净身金刚持佛果”: 心之自性是大圆满,但是现在还有烦恼业障(也可以说是分别),这些染垢通过修道要铲除,这叫“净”。各宗各派都有所净之染污和能净的方法,就是所谓的“道”,阿底约嘎中更是如此。“身”就是佛身。“金刚持”主要是密宗里讲的,就是究竟佛果的意思。

“净”在这里视为净基,也就是如来藏。它有染垢,也可以说有业障烦恼,有妄念、分别等这些执着,这些都是要通过修道铲除的,铲除了以后,就成佛了。“金刚持佛果”就是获得究竟佛果的意思。

有这个净基,最后通过修道能趋入法界真如,可以获得金刚持果位,也可以说是获得最究竟的佛果。所以说,凡是想寻求无上菩提者,都应当了知圆满究竟之果即是唯一的佛陀。金刚身就是究竟的佛陀、佛果,而佛果必须唯一通过下文中所说的无上密宗道来获得。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: