大圆满法

《三戒论》讲记(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
达真堪布宣讲于2013年7月

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

乙一(总说三戒基之次第)分五:一、认识殊胜解脱究竟大菩提果之净基;二、略说获得佛果唯一道;三、宣说阶梯乘之分摄;四、别解脱与菩萨戒是密乘戒之支分;五、下三品之总述。

丙四(别解脱与菩萨戒是密乘戒之支分)分三:一、成立三种性趋入密乘道;二、以意乐差别略说趋入方式之分类;三、明确此处所抉择之义。

丁一,成立三种性趋入密乘道:
五十万续之教证,成立声闻与缘觉,
以及菩萨分别有,趋入金刚持道者。

《五十万真如成智续》中讲,修习声闻乘、缘觉乘和菩萨乘者都有进入密乘的。


如前面所讲,众生有很多分别念,有各种种性,所以有各种法门。一切众生的种性有许多分类,归纳而言,可以分为下中上三种,即下等根基、中等根基和上等根基。下等根基指的是声闻种性,中等根基指缘觉种性,上等根基指菩萨种性,这三种根基各自都有趋入无上金刚乘持明道中者。关于这一点以《五十万真如成智续》的教证明显可成立。此续中说:“不同石头之种类,熔化成铁铜与银,依靠真实的点金剂,悉皆转变为金子,如是以心之差别,三类种性之戒律,倘若入此大坛城,则称之为金刚持。”石头的种类不同,有的可以熔化成铁,有的熔化成铜,有的熔化成银。无论哪一种,通过点金剂都可以变成金子。以这个比喻说明,每个人的意乐、根基不同,各自受持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,倘若进入密乘,则都将成为金刚持。有的人就喜欢小乘声闻乘或缘觉乘,这说明他就是这个根性、根基,所以就修小乘法,最后能获得声闻、缘觉的这些果位,他们的相续中所具的戒律主要是别解脱戒,还没有成为菩萨戒。有的人就喜欢大乘佛法,但是只喜欢显宗这个法门,他们就是这种意乐、根性。他们的相续当中所受持的戒律就是菩萨戒,若他们已受了别解脱戒,进大乘再受持菩萨戒,所受的别解脱戒也就会变成菩萨戒,即菩萨戒中的断恶行戒。比如,沙弥戒、比丘(尼)戒以及在家的居士五戒、八关斋戒,都属于是别解脱戒,进入大乘后都会变成菩萨戒。但是他们无论是受持别解脱戒还是受持菩萨戒,只要进入密乘,他们所持的戒律都会变成密乘戒,这些人也会变成金刚持。

《五十万真如成智续》中,以上、中、下等石头来比喻未趋入宗派的三类种性,以铁、铜和银三者比喻趋入三种性各道并已得果阶段,“这三种物质依靠点金剂变成金子”则比喻趋入无上密宗金刚乘之毫不例外均成为持明者。无论是受别解脱戒还是菩萨戒,进入了密乘坛城受密乘戒的同时,其他的戒也变成了密乘戒,如同铁、铜、银通过点金剂都变成了金子一样,无论是修声闻乘、缘觉乘还是菩萨乘,三种类型的众生相续中的戒体都会变成密乘戒。


丁二,以意乐差别略说趋入方式之分类

意乐差别入密宗,法门虽多不广说。

这是宣说以各自意乐的差别而趋入内续无上密宗道之理。如颂云:“基种姓一道种四,大密无上不退转。”

第一,从基础趋入,即未入各自道者最初趋入。比如,有些人虽然他是属于声闻乘的种性,对声闻乘有信心,但是通过一些因缘,他没有进入声闻乘而是直接进入密乘。缘觉乘根性者也是如此,有些人刚开始就是喜欢缘觉乘,对这个法门有信心,但是若一些因缘到了,他可能直接进入密乘。显宗根性者也是如此,有的喜欢大乘佛法,有的喜欢显宗修法,但是通过一些因缘,也可能还没有学显宗而直接进入密乘,这些都属于最初趋入者。其实是要按次第的,但是每个人情况不同,有些人累生累世当中修行过,善根已经圆满,因此他也许一下子就进入密乘了,也有这种情况。

第二,一边学修人天、声缘、菩萨与哲雅等外三续四道,一边趋入。比如,有些声闻乘种性、缘觉乘种性者,他们已经趋入声闻乘、缘觉乘了,正在学修,这个时候若有人给他讲大乘佛法,尤其讲密法的功德利益,或者他通过自己遇到的一些殊胜的机缘,而放下目前的学修,直接入密乘。再如,有些大乘菩萨乘者,他正在修持这些大乘显宗法门,然后突然对密法生起信心,而进入密乘。还有些刚开始对事部、行部、瑜伽部外三乘这些法门有信心,而且正在修持这些法门,然后突然对无上密法,尤其对大圆满法生起了信心,而直接进入无上密乘,直接证悟了大圆满。

第三,有些是等自己的果位究竟后而趋入无上密乘的。比如,声闻、缘觉这些种性者,他们修行这些法门,最后获得了阿罗汉、独觉佛等相应的果位,在百年、千年中安住于寂灭的状态当中,最后通过佛弹指的方式令他们出定,然后让他们进入大乘。再如,有些显宗根性者,先修习显宗法门成就菩萨果位,而后再进入密乘。这里也有很多说法,有的认为显密到一地的时候就合一了,也有的认为显密是到八地的时候合一,之前还没有合一。再如,有些事部、行部、瑜伽部种性者,也是通过修各自的法门而获得了相应的果位,再进入无上密法,最后修持大圆满而成就。

大概而讲,有这几种情况。其实,众生的根基、意乐不同,所以趋入密乘、无上密法的方式也是各不相同,五花八门,所以也很难说清楚。

宣说趋入方式的法门虽然为数不少,但是在此处不仔细讲这些内容。这里主要讲三戒,若是讲多了其他内容,后学者学起来也难,也会影响对三戒内容的理解,所以这里不作广说。


丁三,明确此处所抉择之义
于此上中下根中,曾经修行已究竟,
具有缘分上根者,得灌顶顿生三戒,
证悟解脱即同时,犹如恩札布德王。


前面讲过,一切乘道之要点包括在三戒之中。受持三戒的方式因根基差别而有上、中、下三种。

最上根者趋入密宗的方式:往昔通过修学令福德资粮和智慧资粮二资已达到究竟的具缘者,即生之中未以共同道净化相续,仅仅依靠获得灌顶便顿时生起三戒,直接进入密乘。这样的人不用通过声闻、缘觉、菩萨这些“共同道”来净化相续,不用特意去修出离心、菩提心,没有接触其他法门,也没受持过别解脱戒和菩萨戒,而是直接进入坛城获得了灌顶,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒三戒同时在相续当中顿生或具备。因为无上密乘戒以大平等智慧已经摄持断除一切害他之事的别解脱戒与成办一切利他之事的菩萨戒。断除一切害他之事,是别解脱戒。成办一切利他之事,是菩萨戒。菩萨戒不但不能伤害众生,还要利益众生。

这就像证悟灌顶义智慧与相续解脱同时的邬金国王恩札布德一样。恩札布德国王向佛陀请求不断欲妙而得成佛的方便法,佛为他显示坛城灌顶时,他得到了灌顶,证悟灌顶义智慧的同时,相续彻底解脱,立即获证双运身果位,获得了金刚持果位。

上等根基的人受持三戒就是这样,直接入坛城证悟灌顶义智慧,同时相续彻底解脱,获得双运金刚身的果位。

其实,众生的根基可以分上等、中等、下等。上等还可以分为上等的上等、上等的中等、上等的下等;中等还可以分为中等的上等、中等的中等、中等的下等;下等还可以分为下等的上等、下等的中等、下等的下等。这里所说的上等根基者是上等的上等,即上上根基者,是顿悟者。对这种人来说,怎么都可以。就像恩札布德国王,他不用抛弃王位,也不用抛弃原先一切舒适的生活条件,也可以获得究竟的成就。但是大家自己要观察一下,自己是不是这种根基?要搞清楚。

中依三戒各仪轨,次第获得如龙猛,

中根者依靠戒律中的羯磨仪轨而得受七种别解脱戒中的任何一种,以二大法轨其中任何一种仪轨得受菩萨戒,通过密宗内外续仪轨而受密乘戒。也就是说,依靠三戒各自仪轨次第获得三戒,如怙主龙树菩萨传记中所说的一样。

羯磨仪轨就是我们现在受持别解脱戒的仪轨。别解脱戒有七种(也有八种的划分),比如八关斋戒、居士戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等,在后面有详细的讲解,此处不讲。通过羯磨仪轨受这些戒律,才能得到戒体。二大法轨是指广行派和甚深派各有受持菩萨戒的仪轨,通过这些仪轨受持菩萨戒。密宗内外各续都有受持戒律的方法,灌顶的方式都是不同的,通过各自不同的灌顶方式来受戒。事部、行部、瑜伽部,这是外续;玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,这是内续。灌顶也有很多种,你们在根本不了解的情况下就去受持灌顶,这是不如法的。

中等根基者按次第,先通过仪轨受持别解脱戒,再通过仪轨受持菩萨戒,再通过仪轨受持密乘戒。这是中等根基者受持三戒的方式,龙猛菩萨(龙树菩萨)的传记里讲了龙树菩萨是以这种方式受持三戒。


二观察续说下根,劣缘难化次第知,
长净十戒四宗派,事行瑜伽趋无上。


尽管下根者根基下劣,极难调化,但佛是慈悲的,也不会舍弃这类种性者。我们应当认识到,下根者在过去世中没有积累多少善根和福德,在今生也没有积累善根和福德,根基下劣,极难调化,他们需要一步步引导入道。就像教小孩子走路一样,只能慢慢教,一步步引导,没办法了。

首先为他们宣说轮回的过患与解脱的功德,让他们生起出离心。现在很多人一听说要受戒,根本不甚深考虑,这是不如法的。在本论中讲,一个劣根者首先应该懂得轮回的过患,应该懂得解脱的利益。在《三主要道论》里讲,对轮回没有丝毫贪恋,日日夜夜求解脱,这是出离心的标准。先了解轮回,对轮回生起厌离心。六道轮回有什么值得贪恋的?很多人都贪财、贪权、贪人,钱财有什么好的?权力、地位有什么好的?人有什么好的?这个身体由三十六种不净物组成,从头顶到脚底,哪里有一点点干净的东西?真的,单独拿出来,头发要不?皮肤要不?肉要不?骨骼要不?不要吧!没有一个干净的。为什么不仔细观察一下?这个身体就是一个不净的口袋,里面装的都是脏东西,真的。我们觉得厕所里的大小便脏臭难忍,但是自己昼夜抱着一个不净物的口袋却不觉得脏,还觉得很好。你看看,我们的身体真的都是不净物啊,比大小便还脏啊!若是不相信,你到到天葬台看看。大小便只是让人觉得脏,但没有恐惧感;而天葬台不仅让人觉得脏,还令人觉得恐惧,根本就不敢看!现在你为什么牢牢地抱着自己这个不净物?甚至还觉得不够,还要再抱个别的不净物!真的,这不是太颠倒了吗!

你所贪恋的这些都是梦幻泡影,看似很好,一观察都是不好的。真的,有什么好的?凡夫就这样颠倒。什么叫颠倒?将不净的东西视为干净,这就是颠倒;无常视为恒常,这也是颠倒;没有我却视为我,五蕴的综合体上根本没有一个实实在在的我,但是我们却执着为我,这叫颠倒;六道里没有安乐只有痛苦,却把苦当成乐,这也是颠倒。人就是这样不明真相,不明真理,愚痴颠倒!哪有什么干净不干净的,如果有不干净的,那我们自己就是最不干净的!

接下来,为他们传授长净八关斋戒。“长”就是增长的意思,比如说,八关斋戒是居士——优婆塞、优婆夷的一个增净修法。“增”是增善根,“净”是净业障。寺院都有增净修法,每到半个月就要修一次,这个时候要把比丘、比丘尼都召集起来,除了请假的,其他的都要来。但这里讲的是居士的八关斋戒,居士应该至少半个月受一次八关斋戒,因为这是他们的增净修法。

然后是受居士五戒、沙弥十戒、比丘戒、沙弥(尼)戒,比丘(尼)戒(比丘有二百五十三条戒,比丘尼是三百六十四条戒)。继而让他们修习四宗派:有部与经部所抉择的无我道理;随后发菩提心,以唯识宗和中观的见解修行。这样一步一步受菩萨戒以后,就入密乘,先是外密事部、行部、瑜伽部,先获得各自的灌顶,然后再次第了达主要宣说清洁威仪与念诵等身语事宜的事部、平等宣说身语事宜与心之等持的行部,主要宣讲心之等持的瑜伽续此三续中的见修行所摄的一切法。事部主要注重事宜,事宜与心之等持平等的是行续,主要注重内在的是瑜伽续。之后依靠方便智慧大乐瑜伽所宣说的殊胜内续的灌顶成熟相续,再循序渐进地修习生起次第、圆满次第,然后是二地双运的续部阿底约嘎(大圆满)。

关于下根者趋入密乘的方式,《喜金刚二观察续后戒律品》中有明确的宣说,此续中云:“最初传长净,后授十戒律,于彼讲有部,经部亦复然,其后瑜伽行,再后说中观,密次第皆知,后传喜金刚。”这里的瑜伽行就是指唯识宗。与之相同,《普巴嗔怒续》中亦云:“初授别解脱,传彼声闻法;复授菩萨戒,讲诸中观法;最后果大乘,灌顶传果续。”

大家必须明确此处所说三种根基的意义。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: