大圆满法

《三戒论》讲记(十七)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天讲的是比丘尼戒的他胜罪。比丘尼戒有八个他胜罪,四个是与比丘戒共同的,还有四个是不共同的。前面我们已经讲了两个,一个是触他胜罪,一个是仰卧他胜罪。今天是隐(隐瞒)他胜罪,一个是遮(拦住、止住)他胜罪。

第一,隐他胜罪,即明知故隐同伴尼犯他胜。
“隐”就是隐瞒。比丘尼是必须要有戒伴的。前面讲过,比丘尼不允许说比丘犯戒的事情,只能是比丘尼说比丘尼,尤其是可以说自己的戒伴。如果戒伴有犯戒的情况,尤其是犯了他胜罪,若自己看到了、听到了或者有怀疑,是必须要说的。若是不说,帮她隐瞒,这样会犯这个戒。

基,即对境。 对方是一个区、一个界限里的戒伴、其他比丘尼,若出了界限以外,不是一个修法区、生活区则不犯根本戒。该比丘尼不是其他的过错,主要是犯戒,必须违犯八他胜罪之一,这是最根本的戒律,不是其他的戒律。若是自己亲眼看到了,亲耳听到了,或者有明确怀疑之处,这是要说的。

意乐,即动机。 自己明明知道这个情况还想隐瞒下去,必须要有这个想隐瞒的心。若是没有隐瞒心,只是忘了或没有注意,就不会犯根本戒。

行为。 隐瞒不说。

若是佛陀在世时,就跟佛陀说;若是上师在,就跟上师说;若是都不在的情况下,就跟僧众说。说的时候也是有时间要求的,不是随便什么时间都行。若是跟佛说、跟上师说,这是没有什么时间限制的,但是跟僧众不能随便什么时间都说。需要僧众集众之时,跟僧众在一起,僧众开许可以说的时候再说,若是这个时候不说,有隐瞒,就会犯这条戒。为什么这个时候要说呢?就是让对方忏悔的。僧众知道了以后,要根据情况进行处理,可能要她忏悔。如果僧众没有聚到一起,没有忏悔的对境的时候,即使不说也不犯戒。

若僧众聚到一起了,有忏悔的对境,这个时候是要说的。如果佛陀或上师在场,有忏悔的殊胜对境,这时也是要说的,不说就会犯戒。

此外,若是怕引起僧团与僧团之间的不和,可以不说。比如,犯戒的人是很有势力的,他那方有一些僧众,这种情况下如果说,可能会引起僧团不和(小乘里,四位以上的比丘(尼)称为僧团,也是僧宝),若是僧团与僧团之间不和,就是破和合僧,如果怕引起这样的结果,可以暂时不说。

如果不是这种情况,也有忏悔的殊胜对境,在这样的情况下是必须要说的,若是不说就犯根本戒,是他胜罪。

结果。 她当天应该说,却一直隐瞒不说,过了第二天的黎明期的第一期。黎明有三期:破晓、将晓、拂晓。第一期是破晓,即天稍微亮了一点。若过了破晓,就会彻底犯他胜罪。若没有过这个期间,不犯他胜罪,之前一直隐瞒,犯的是粗堕。

为什么不能隐瞒?第一,若是隐瞒,是伤害这个众生,对对方来说是一种害。我们帮他隐瞒,好像是帮他、利益他,实际不是利益他,是伤害他。第二,若是隐瞒下去,慢慢僧团就被染污了、不清净了,影响僧团清净。如果彼此互相帮助隐瞒,这个僧团慢慢就不清净了,所以要严格。当时可能非常严,视为他胜罪。在世间,判死刑是最严重的惩罚了;在佛教尤其是小乘别解脱戒里,他胜罪是最严重的罪过。从严重程度上来说,这二者是相等的。所以,不能隐瞒。

比丘尼尽量带戒伴,互相监督,不能互相成为犯堕罪的助缘。比如,你犯堕罪,她帮你隐瞒;她犯堕罪,你帮她隐瞒。若是互相这样隐瞒,是犯戒的。不能隐瞒,若是有什么事,告诉上师、告诉僧众都行,戒律师代表僧众,跟戒律师说是可以的。但是也不能没事找事,随意说他人的过患,这个罪过也是很严重的。自己亲眼看见、亲耳听到,或者虽然没有亲见亲闻,但是有明确疑处,肯定有事,这个时候必须要说。

现在我们僧团还没有大众聚在一起开许说这些事情,如果有什么情况,可以跟上师说,跟戒律师说,及时处理。以前是跟僧团说,现在是跟上师说,跟戒律师说。戒律师知道以后,也是跟上师说,或者跟所有的比丘尼说,或者所有的负责人聚在一起商量怎么处理。这是要以慈悲心处理的。不能随便跟谁都说,否则也是犯戒的。应该跟谁说?跟佛说,跟僧团、僧众说,在别的地方不能说。

不能在外边乱说,不能跟谁都说。有的就爱说,有事没事都说,这样真的容易犯戒。若是在别的地方随便说,是诽谤,也是造业的!尤其是我们现在修大乘佛法的,诽谤一个菩萨,罪过是非常严重的。你在外面随便说,他人就会想“可能所有的僧众都是这样的”,这样会影响他人的相续。众生生烦恼、生邪见了,这个罪过肯定很严重,这都是你造成的,所以没有必要跟别人说。

要是真有这种事,你要知道应该跟谁说,没有必要跟别人讲。为什么呢?怕引起别人的烦恼。如果你跟别人讲了,他心里面肯定会起邪见,肯定会生烦恼,这都是你造成的,所以不能到处乱说。如果对方真有犯戒这种事,得跟上师或戒律师说,但不能是恶意的,应该是善意的,为了众生,也是为了整个僧团的清净。

我们现在为什么要求这么严格?是为了道场的清净,也是为了僧团的清净。你个人被染污了没办法,但是不能染污整个僧团;你污染了自己的坛城,那是没办法的事,但是你不能染污整个坛城。所以,我们都有责任保护坛城的清净、道场的清净,保护僧团的清净,这是每个人应尽的义务。个人的事就是个人的事,若自己不怕下地狱,不怕将来遭受痛苦,那是自己的事,谁也不会勉强的。但是对整个坛城来说就不一样了,都要保护整个坛城、道场的清净,保护整个僧团的清净,保护传承、法脉的清净,护持我们修法的灵气、清净,这都是功德呀!对你们来说,守戒、遵守清规本身就是修行,这些都要当作修行。

守护戒律是修行的根本,就是修行。一听说“这个不允许,那个不允许”,有的人也许心里就想:“这么难啊,要求这么多呀,管得这么严啊,这么多事啊!”不能这样想。我也不愿意事多,但是没有办法。我们现在已经建立了道场,建立了僧团,必须要保持道场的清净,要保持僧团的清净。我们要知道哪个重要。其他什么都不重要,道场的清净最重要,僧团的清净最重要的。道场清净才有力量,僧团清净才有力量。若是僧团清净,这里绝对有一股非常强大的力量,也就是所谓的“加持”,这个力量可不得了。坛城、道场也是一样,若是我们保持道场的清净,保持道场的灵气,这里也有一股非常强大的力量。到这里修行和在家自己一个人修,是绝对不同的。你到清净的道场里,道场的加持入你的心,你的加持入道场,互相这样融合,这就是清净的圣地,也叫道场。

现在总说这个“圣地”、那个“圣地”的,但很多圣地都没有灵气了,没有加持了。为什么?因为已经被破坏、被染污了。也许名气都是挺大的,比如汉地四大名山、藏地拉萨的三大寺等等很多,但是基本上都被染污了,所以现在到那里也不会有太大的加持,在那里修行也不会有太大的成就,因为道场已经被破坏、被染污了,没有力量,没有加持了。我们的道场是前年刚建立起来的,至少现在是清净的,所以在这里是绝对要清净的,这个道场是绝对有灵气,有加持的。

第一,一个真正的修行人需要依靠清净的道场,也就是所谓的圣地。现在很多人认为,自己在家里修也挺好的。不可能!你现在根本还没觉察到这一点,因为你还没有真正入道。等你真正入道了,你才会发现:“哦,这都是必不可少的东西。”到那时你才会明白,之前你是不会明白的。

第二,一个真正的修行人还需要依靠僧团。个人的力量像火星,僧众、大家的力量像火焰,力量大!所以要靠僧团。但是这个僧团必须要清净,若是不清净也没有力量。如果不清净,那么多人聚在一起干什么啊?没有力量。只有僧团清净,才会有灵气,才会有加持,所以特别要保持僧团的清净。

我多次地讲过,我不稀罕人多,人多人少不要紧,但一定要精!必须要是精华。所以我们要保护道场的清净,保护僧团的清净,这样对大家都有很大的利益,对到这里来看望、参访的人都会有意义,更不用说到这里来修法了,都有利益。这里面有加持、有力量,这股加持、力量是看不到、摸不到的,但是这个力量是非常不可思议的。

第三,要保护法脉清净。我们的法脉是非常清净的,法脉没有间断过,也没有被染污过。可以说从普贤王如来到现在,也可以说从释迦牟尼佛到现在,都是一代一代这样传下来的。我们看看历代祖师们的传记,他们都是真正的大成就者,这个传承没有间断过,一代接着一代这样传下来的。这个法脉是没有被染污过的,若是上师和弟子之间有什么不愉快,会染污法脉,法脉就不清净了,到哪里都不会清净,但是这个传承里没有这些,法脉非常清净。我的上师对他的上师的恭敬心和信心是不得了,是不可思议的;现在我也是,虽然我没有别的功德,但我对我的上师也是这样的。大家要保护法脉的清净,这是很重要的。若是法脉被染污了或者传承间断了,也不会有力量的。

第二,遮(阻拦、遮拦)他胜罪,即身语拒绝众所摈除比丘悔过来请宽容。
若是有位比丘的行为特别不如法,僧众把他开除了,比丘尼僧团已经通知大家了,以后对这个比丘不能磕头、供养等,某个比丘尼知道了这个情况,但是她就是不听,依然跟他接触。那个被僧众摈除出去的比丘,若是过后能反省、忏悔,僧众是可以接受的。这个比丘有这个想法,已经后悔了,想到僧众那里道歉、忏悔,但是这个比丘尼就是不让他去,还说“你也没有什么错,你不要去道歉,忏悔什么?”等这样的话,进行阻拦、遮拦,不让这位比丘忏悔,这位比丘尼就会犯这条戒。

基,对境。 比丘僧众已经摈除了这个比丘,比丘尼这边的僧众也通知大家不要跟这个比丘接触,不能进行供养或顶礼等。这个比丘尼一切都了知,在这样的情况下还跟他接触、不让他忏悔就会犯戒。

意乐,即动机。 她就是不想让他忏悔,不想让他道歉,根本不考虑僧团。第一,她是知道这个比丘被摈除的情况。如果她不知道,这是例外的,不会犯根本戒。第二,她没有这个不想让他道歉、忏悔的想法,也不会犯戒。在她知情的情况下,执意不让他道歉,有这种想法,在这种情况下就会犯戒。

行为。 主要是阻拦,自己亲自去说、去遮拦,或派别人去阻拦都一样会犯戒。

结果。 僧众用五遮法劝她,都完成时,若她还不放弃,就彻底犯戒了。之前只是犯粗堕,不犯根本戒。

所谓五遮法:第一,比丘尼僧众派人去婉言劝说,很温和地跟她讲规矩、讲道理。比如,不一定非由戒律师去说,僧众可以安排一个和她关系比较好的人去跟她好好沟通、劝她,如果她不听,没有放弃这种行为,接下来就要通过羯磨仪轨跟她沟通。僧众要聚合,要把所有的比丘尼聚合起来,把这种情况告诉僧众,这个时候也可以劝她,如果这时她放弃了也行,这是第二;如果她没有放弃,僧众就要做羯磨仪轨,即一量,二量,三量……如果做三个阶段的仪轨的时候,她都没有放弃,就会犯根本戒。僧众已经做了四个程序,加上前面的婉言规劝,一共五种方法来劝她,这叫五遮。

若这个比丘没有想到比丘僧众那边去忏悔的想法,或者比丘尼不知道他有想去比丘僧团忏悔的这个想法,在这样的情况下,比丘尼若是去做这个事情,只犯粗堕或恶作的罪业,不犯根本戒。

如果明明知道对方想忏悔、想去道歉,比丘尼不让他去,第一,影响他的忏悔,第二,影响整个僧团的和合、清净,当时也是很严格的,这样会犯根本戒。

四个不共同的他胜罪里,前两个意乐分支所要求的不是一般的贪心,是要有想做不净行的想法或念头,然后去抱触、接受抱触,或者在男子面前做仰卧的姿态,这样会犯根本戒,这是很容易犯的,所以大家要注意。如果真正做抱触、触摸、仰卧或者真正做了不净行,都犯根本戒,是他胜罪。虽然没有真正做这些,但有这种想法和意识,与男人约会或接受男人约会,都犯粗堕,这都是很严重的,大家要注意。一个比丘尼跟异性一起嬉笑打闹、碰撞,都是犯戒,所以要注意。

一个比丘尼在任何情况下都不能这样,既然已经出家了,成为比丘尼了,就必修要严格要求自己,不能跟以前在家时一样,一定要注意自己的言行举止。你们很多人到这里直接出家穿法衣,之前都是在社会上混过的,在社会上习惯了,所以都很随便。尽管藏地这边也有很多不如法的出家人,但是他们从小就有这种教育,有这种环境,所以知道什么是该做的,什么是不该做的,虽然有时候也会犯戒或有不如法之处,但是他们心里有数。但是,你们现在根本就没有这个意识似的,心里根本就没有数,很随便,这是绝对不允许的。

我们现在就是这个条件,要是条件允许,男众和女众之间的距离至少一公里半,虽然我们现在没有这样的距离,但也差不多有一公里的距离吧。男女众现在都有各自的生活区了,在这里不能互相说笑等。在外面也是如此,比如到阿坝或去汉地,都要注意点,不能随便了。自己是个出家人,尤其已经成为比丘、比丘尼可,更是要严格的要求。

第三个是隐他胜罪,现在这条也容易犯。第四个是遮他胜罪,这条不太容易犯,犯的可能性不大,因为必须要做五遮法,最后才会犯根本戒。

除了第四条之外,其他几个现在容易犯,大家要注意。现在我们讲的戒律基本上是所断,所断都是不允许做的,大家一定要了知、明白,心里有数。

我们生于末法时期,大多数人都是凡夫,在这样的情况下,一点过错都没有,一点戒律都不犯,这是很难做到的。但是,我们如果犯戒,不能犯那些重罪。如果犯戒了,作为修行人,不能一点忏悔心都没有,必须即时忏悔。比如四他胜罪、八他胜罪这些重罪,我们千万不能犯。若要求不犯其他一些支分戒,我们可能很难做到,但是我们应该及时忏悔,一样能清净。所以,大家要明白自己的取舍之处,这是很重要的。

现在我们不仅受了别解脱戒,还有菩萨戒、密乘戒,这些戒条我们都要了知,一定要知道,然后尽心尽力地去守护。

犯戒一般有四个原因:有时候因不明白而犯戒,有时候因没有真正深信真理而犯戒;有时候也明白,也相信,但是烦恼生起的时候,无法控制而犯戒;有时候因无始劫来的习气,不知不觉而犯错犯戒。

现在我们讲了受持戒律的三个阶段,比如别解脱戒,包括怎样受持别解脱戒,即受持别解脱戒的方法;然后是得了戒体之后,怎样保护戒体,保护心的相续;最后是一旦犯戒了,应该怎样去处理,去忏悔。有的人听了之后,觉得太难了,很难做到,心里就有压力了。没有必要这样,你现在做不到不等于以后做不到,现在可以慢慢来,所谓“次第勤修学”嘛,但是不该犯的戒绝对不能犯。

我们到山上,在这里学修佛法,很多时候做不到不犯错、不造业,但是我们要做到不犯不该犯的戒。犯戒有轻重,有很多选择。即使你犯戒,也要会犯戒;即使你造业,也要会造业。什么叫“会犯戒”?尽管做不到不犯戒,但是尽量不犯根本戒,不犯无法弥补的戒,否则就没有机会了;虽然现在做不到不犯戒,若是犯了戒,要立即忏悔。一个有智慧的人犯了再严重的戒,犯了再大的罪,结果也不会很重,因为他知道怎样忏悔,知道要忏悔,也会忏悔,再大的罪业通过忏悔最后也能清净。一个没有智慧的人、一个不懂佛法的人,虽然犯的是一个很轻的戒条、很小的罪,但是他不知道忏悔,也不忏悔,这样后果非常严重。比如,若是犯了他胜罪,按别解脱戒的要求,基本上没有出家的机会,也没有成为阿罗汉或成就的机会了,所以千万不能犯这样的错误。若是犯了支分戒或其他的一些戒,我们可以通过忏悔弥补、清净,至少可以不用离开僧团,不用离开三法衣,还可以继续在僧团里修,还可以继续往前进步。

以前在喇荣,上院是男众,下院是女众,两院是分开的,但是距离也很近。法王在世的时候,虽然男女众都在一个经堂里闻法,但也是分开的,包括出入的门都是分开的。尽管如此,也难免有犯戒的人。当时上师说:如果你实在不想受戒,若是想找个伴侣的话,可以到别的地方去找。当时上师讲,如果一个男的和一个女的有问题(主要指出家众),尤其是有那种行为,就相当于吃他的肉,喝他的血。上师平时从来不会说出如此严厉的话,这样说已经是非常严重的了。

这里也是一样,大家自己好好考虑,如果你想找个终身伴侣或自己不想出家,就下山到下面,有很多可选择的,好好找一个呗,找一个有头发的,为什么偏偏要在山上找一个没有头发的?没有必要吧?尽管这是自己的选择,但是在这里是绝对不允许的,罪过非常严重。我们现在都是修持密法者,密法里若违背上师的教言,等于吃上师的肉,喝上师的血,这叫邪魔!谁也降服不了的那种邪魔,活泼泼的邪魔!那些看不见摸不着的邪魔,不是邪魔,因为心魔不起,外魔不现嘛!一旦出现了这种人,他就是真正活泼泼的邪魔,这种人是需要惩罚的,善神护法就是做这个的!善神护法若是睁只眼闭只眼的话,这都是他们自己的错误,没有完成自己的任务。我们依靠肉眼看不到什么,但是善神护法都有神通神眼的,应该都能看清。你若是在这里如法修行的话,他们一定会保护一个真正的修行人,一定会保护这样的善男子、善女人,这也是他们的责任。

凡夫难免会犯戒,佛菩萨也是慈悲的,虽然善神护法显现的是凡夫形象,但心里也是慈悲的。若是你犯戒了,但是你“会”犯戒,“会”造业的话,他们对你也不会太过分,因为他们知道我们是凡夫,难免有一些过错。但是一些不该犯的戒不能犯,不该造的业不能造,若是犯不该犯的戒,造不该造的业,他们也不能客气了。

大家是不是真正想解脱?解脱的心是不是真的?成佛的心是不是真的?你上山出家的目的是什么?你自己要好好考虑考虑。若是你解脱、成佛的心是真的,受持戒律、遵守清规等,这都是为了保护你的相续,是为了你的利益;清净的坛城、清净的僧团,这对你来说也是需要的,这些都是你成就、解脱的唯一助缘,也是殊胜的对境。有些人也许听不进去,不爱听,这样的人肯定不是真心想解脱的人,不是真心想学佛的人,这样的人我们不留,他们在或不在都无所谓!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: