大圆满法

《三戒论》讲记(十六)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天讲比丘尼他胜罪。比丘尼共有八种他胜罪,其中四个是与比丘共同的,还有四个不共同的。若是违犯了不共同的四条根本戒,对比丘来说,不是犯根本戒,不犯他胜罪;而对比丘尼来说,这些和其他共同他胜罪一样,会彻底毁坏比丘尼戒的戒体。

为什么有这些不共同的戒律?比如,比丘有四种他胜罪,比丘尼有八种他胜罪,这是因为男女身体状况不同,思想也不同,所以戒条也不同,当时佛是这样规定。有些戒对男众比丘来说很严重,但是对女众比丘尼来说不是很严重;有些戒对男众比丘来说不严重,但是对女众比丘尼来说很严重。比如今天要讲的这些戒条,对男众来说,都不是他胜罪。

他胜罪是最严重的堕罪。为什么叫他胜呢?就是完全败在恶业、堕罪的足下,所以叫他胜罪。在前面讲过,若是违犯了这些他胜罪,要恢复是很难的,基本上是不能恢复的。若是有丝毫隐瞒之心,就不能恢复,也就是不能再受了,今生今世再也不会有机会了。堕罪是一种罪恶,若是具足四对治力精进、如法地进行忏悔,能忏除这些罪业,将来可以不堕落恶趣,但名义上今生是不能恢复了,不能再当比丘或比丘尼了,不能再进入僧团,不能跟出家众共住,不能享用信财等等。

第一,以淫心抱触男子。

以贪心,尤其是以淫心触摸男身或者接受这种行为,对女众来说都是他胜罪。

基,即对境。对于比丘尼而言,若是上至眼睛下至膝盖之间,也就是眉间之下膝盖以上,这个范围内由异性触摸,心里接受,就会犯他胜罪。为什么是这个范围呢?因为这里感受比较明显,所以在这个地方就会犯戒。对于男性而言,指的是成熟的、正常的、有做不净行的能力的男人,从头发尖一直到脚趾尖之间整个身体的哪一处用来触摸都一样。

发心,动机。主要是以淫心。即使对方没有贪心,但若是比丘尼自己有贪心、淫心,就会犯根本戒,会犯他胜罪。

行为。自己去触摸、心里接受这种触摸,都是一样会犯戒的。

结果。自己有这种感觉,心里知道并且接受这种感受,这就是结果。

如果具足这四个条件,就会犯根本戒。

若是比丘尼有贪心,以眉尖以上、膝盖以下接触异性或者接受异性的触摸,无论对方(男性)是以身体的哪个部位接触都一样,比丘尼就会犯粗堕,虽然不犯根本戒,不是他胜罪,但属于他胜罪的粗堕,会犯一个粗堕罪。前面讲过,他胜罪和僧残都有粗堕。

如果双方中间有衣服等物隔断,尽管中间不是肉体和肉体之间的触摸,但是比丘尼心里接受了这种触摸,也会犯粗堕。因为双方身体没有直接接触,不会犯他胜罪,但属于他胜罪的粗堕。

若双方都没有贪心,遇到了危及生命等危险的特殊情况,为了保护生命而有身体的接触,这没有什么。

若双方没有贪心,也没有其他的恶念,但在放逸的心态下,比丘尼以眉间以下、膝盖以上的部分与异性随意的有碰触,如果比丘尼心里不知道,也没有觉受,会犯恶作。

如果比丘尼不是以贪心,而是在放逸的状态下去碰触异性的身体,若比丘尼知道对方产生贪心或不好的念头了,还继续触摸,就会犯一个粗堕。也就是说,虽然自己没有贪心,但是对方生贪心了、动心了,这种情况下还继续触摸,比丘尼会犯粗堕这样一个堕罪。

如果比丘尼在放逸的状态下碰触对方,若对方也没有生贪心,或者对方生贪心了而比丘尼一点都不知道,这样的前提下,比丘尼则会犯恶作,所犯的戒很轻,是个恶作。

下面讲无堕罪的几种情况。若是以慈悲之心去保护对方,不会犯戒。但是此处不是站在利他心的角度讲的,所以没有涉及这些内容。这里讲的是别解脱戒,所谓“无堕罪”是指以下几种情况:

第一,若与比丘尼一点关系都没有,比如说异性来触摸,但是比丘尼不接受,心没有动,这样就不会犯戒。

第二,若比丘尼不是以贪心,而是以慈心触摸自己出家前的小孩(儿子),也不会有堕罪,不会犯戒。如果不是自己的孩子,但也是还没有成熟的小男孩u,比丘尼也不能随意碰触、触摸。否则,如果以贪心触摸,可能会犯一些粗堕;若是在放逸的状态下便摸触摸,也会犯恶作。

第二,以淫心仰卧男子身前。

对境。这里的异性指的是成熟的、正常的、有那种能力的男人,这是对境。若是不正常、未成熟、没有能力的男人,不会犯根本戒,而是犯其他的粗堕等堕罪。这个条件是不净行、以淫心抱触男子和以淫心仰卧男子身前这三条根本戒共同的对境。比丘尼若以贪心、淫心在这样的男性面前仰卧,也是他胜罪,会犯根本戒。

意乐。动机是贪心、淫心。若比丘尼不是以贪心,不会犯根本戒。若是以放逸的心态,不注意、随便这样做仰卧的姿态,也会犯堕罪。

行为。比丘尼亲自在异性面前仰卧在地,对方有无贪心都一样,主要是比丘尼自己有贪心,在男人面前做仰卧的这种动作,就会犯根本戒。

若是做其他的动作,不会犯根本戒。虽然没有仰卧的动作,但若是以贪心,有这种想法,在男人面前做其他的动作,也会犯戒,犯的是与粗堕相似的戒。如果没有贪心而做一些其他的动作,会犯一些恶作,也有罪过。

结果。如果对方看到了,知道了这个意思,就会犯根本戒。

如果双方都是以贪心而在一起,虽然没有这种动作,也不是肉体接触,但是随便笑、乐、嬉戏,或说一些粗鄙的话题,会犯戒,但犯的是粗堕。

如果比丘尼以贪心、淫心接受男人的邀约,跟男人约会,若是双方有真正的不净行,或者有仰卧、触摸,就犯根本戒了,是他胜罪。若是没有这些行为,只是约会,但双方都是有贪心的,不是一般普通的约会,就会犯粗堕。粗堕是一种很严重的罪业,虽然没有彻底犯他胜罪,但是接近他胜罪。

对于比丘尼而言,若是有重要的事情必须要跟男人接触,也要有戒伴。如果没有伴,绝对不允许单独接触的。

今天讲了两条比丘尼的根本戒:第一,以贪心、淫心抱触男子;第二,以贪心、淫心仰卧于男子身前。对于比丘尼来说,这两条是他胜罪、是根本戒,都要注意。

我跟大家讲过很多次,男女众即使是为了工作,也不能接触。工作又怎么了?工作期间犯戒也是犯戒。现在男女生活区已经分开了,就要彻底分开,男众不要到女众居住区,不要影响她们,即使没有这些事,但是一旦生起贪心,引起一些不好的恶念,也是罪过,有这个必要吗?我们上山的目的是什么?山上的生活这么艰苦,为什么大家还坚持在这里?大家随时应该清醒清醒,自己为什么要上山?为什么要继续留在山上?为什么要出家?为什么要穿袈裟?

我讲过,实修中心不是收留处,也不是养老院,这是佛菩萨的加工厂。你是不是料子?如果是料子,可以留下来;如果不是料子,就不能留下来。

现在有很多年老的、年轻的人发心出家,你们自己要想好。今天我跟大家说清楚,这里不是养老院,不能养老;这里也不是收留处,因为无家可归而到这里来逃避,这是绝对不行的。到这里来,尤其是出家修行,只有一个目的——弘法利生。这是你们肩上的任务,如果你将来不能弘法利生,就不要出家,不要留在这里了。当然,每个人的愿力不同、能力不同,将来弘法利生的时候,也许有的面广一些,有的面没有那么广。这都不要紧,主要是你有这个心,有这个行为,就可以了。

既然我们要承办弘法利生的事业,你就要明白:将来怎么弘法,怎么利生?若是自己没有戒定慧三学的功德,将来怎么能利益众生啊?怎么能弘法利生啊?戒是净,相续要保持清净,三门要保持清净。若是你能让自己的相续保持清净,让三门保持清净,这是净,也是戒。有戒才会产生定,有定才会生起智慧。戒定慧三学,戒是基础,我们要受持清净戒律。

将来要弘法利生,先要修自己。我们出家的目的是弘法利生,但是首先自己要有这个能力。现在在这里,就是打造你,把你打造成将来能弘法利生的工具,然后才可以弘法利生。现在还没有打造好,这个时候不能弘法,也无法利益众生。

在这里打造,三门要保持清净,这是基本的要求。我们生于末法时期,不容易,但是我们值遇了这么好的机缘和条件,真的很幸运。真的,大家既然发心了,既然出家了,就好好地做一个合格的出家人,将来能度化众生。

对于女众而言,一定要保护好自己的三门。以什么保护?正知正见。若是有正知正见,你们也可以保护自己的三门。无论社会再怎么乱,无论对境再怎么严重,若是自己真有正知正见,谁也影响不了你,谁也干涉不了你,谁也无法破坏你的相续和戒体。

若是有问题,还是你自己没有定力,没有正知正见。总东看西看干嘛?总东想西想干嘛?不要再脚踏两只船!应该彻底地把那些东西抛开,以正知正见保护好自己的相续,保护好自己的内心。如果不小心生起贪心、不好的念头,甚至最后犯戒,结果都要由你自己承担,无论今生来世都是痛苦的。

学佛是你自己的选择,出家是你自己的选择,谁也没有勉强你,你来到这个道场是自愿的,你留在这个道场学修也是自愿的。既然学佛了,出家了,留在这个佛菩萨的加工厂,都是你的选择,你就要遵守规矩,按这里的要求做,要遵守戒律,遵守清规。国有国法,家有家规,佛有戒律,我们有自己的清规。这里的清规也是由僧众定的。佛讲过,僧众规定的就是他规定的。对我们来说,现在这里所有的清规都是戒律,都是僧众定的,也就是佛定的。在讲别解脱戒仪轨的时候讲过,别解脱戒仪轨有旧仪轨和新仪轨,为什么有新仪轨?就是佛自己忙不过来,管不过来,就交给僧众了。若僧众中有羯磨师、堪布等,这样的一个僧团所规定的都是佛的规定,包括受戒等。所以,这里的清规都是戒律,犯清规就是犯戒律,大家要遵守。

在这里,女众的活动区域很大了,这边整片草原都属于女众活动的范围,想爬山就爬山。男众的禅院虽然小点,但是也有自己的地方。以后除了晚课、供护法、我的课在大殿一起进行,其他的都分开,男众可以通过网络在男众禅修园的小经堂上课。女众这边,若是有什么事情都要自己做,不要随便叫男众过来,若是实在做不了再找男众,这时也必须通过戒律部和寺务部的允许,男众过来也要有第三者陪同。工作人员也要注意,我说过很多次了,即使是商量事情的时候,也不要距离太近。我知道你们没有什么,就是习气。管理人员和工作人员都要记住,一定要保持一米至一米五的距离。有时难免有一些事情要商量,但是一定要注意。

我们现在的三根本戒是团结、戒律、闻思修。团结一定要抓好。戒律也是,尤其是男女这方面,一定要抓紧,这是大家要注意的,在任何时候、任何情况下都要注意。现在供养团学习法器,也要注意,要保持距离。我们以后还会安排人教藏语等,大家都要注意。跟谁犯戒都是犯戒,什么情况下犯戒都是犯戒,都一样。闻思方面,现在安排得很紧,可以了。

大家以前在家随便惯了,习气重。根据戒律的要求,一个比丘尼在路上看见一个男人,应该绕过去,躲过去。你看你们现在的样子,很随便地就撞过去了。说话也是,很随便地和一个男众嘻嘻哈哈哈的,哪有这样的比丘尼?当时叫你们不要受戒,但是都要受戒,现在看你们能不能守得住?

这些只是所断,还有所行,对吃饭睡觉、禅房内的言行举止等都是有要求的。现在大家觉得睡得晚、起的早。其实,佛规定一个晚上只能睡三分之一,其他时间都是要修法的。

现在是末法时期,有些可能很难做到,但是你们现在出家了,别人肯定会以另一种眼光关注你,所以要表法。如果你们做不好,在家人会怎么看你?你不是污染他人的相续吗?大家有时间可以聊聊天,走一走,到阿坝逛逛街也可以,但必须如法。阿坝县城都知道穿这种红衣服的是朗措玛寺的,是汉地来学修的僧众,如果你们不如理如法,寺院的清净就没法护持了,所以你们一切必须如理如法才可以。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: