大圆满法

关于闻法的功德以及皈依的重要性的宣讲

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2016年2月4日)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是大年初六,初一到十五按藏历都是神变日,当时伟大的佛陀跟六位外道的本师辩论,他们没有辩过释迦牟尼佛,然后就比神通,也没有战胜佛,释迦牟尼佛降伏了这些外道的本师,同时创立了佛教。释迦牟尼佛自己的教法是非常殊胜的,在这样殊胜的日子里,大家做任何善事所得到的福德比平时都要多,要翻倍,翻多少倍呢?十亿倍。

今天我们祈愿法会第一个阶段就是闻法。闻法的功德非常大,大家以恭敬心、感恩心来闻法,这个功德是不可思议的。闻法可以消除业障,不用念什么别的咒,也不用做什么法事,闻法本身就是一种消业、驱魔的方法;闻法还可以积累福德,我们平时通过上供下施来累积福德,但如果你如理如法地闻法,本身就是在积累福德。佛在经中讲过:在所有的善事,所有的功德中,闻法最为殊胜。佛为什么这么说呢?因为你心里有的很多障碍和烦恼都可以通过闻法驱除,心里升起欢喜心了,心里变得清净了,外在的这些魔、这些障碍自然就会消除。这是我们自己的心感召来的。

今天大家风雨无阻的来到这里闻法,有的能明白,有的可能不明白,但是只要你怀着恭敬和感恩的心来闻法,就可以消除很多业障,驱除很多魔障,大家要有这种信心。恭敬心是什么?把自己放在最低处,把自己的观点都放下,这就叫恭敬心。若是你没有把自己放在最低处,没有把自己的这些观点都抛掉的话,你怎么能感受到佛法呢?

傲慢的铁球上不沾功德水,傲慢是闻法当中最大的过患,有傲慢心的话是得不到佛法的,有傲慢心的话相续中也不会产生智慧。要把自己放下。其实我们所谓的这个“我”,它是个假我,它是不存在的。若是你还有自己的这种观点,这叫分别念,这些分别念是没有力量的。把自己放下,才能得到真正的佛法。

还要有感恩的心。今天我们能够得到人身,能够闻到佛法,这都是佛赐予的,众生赐予的,要感恩佛。没有佛的这种教导,没有佛法的智慧,就没有办法积累这些善根和福德。能积累善根福德的方法就是佛法。不是说光念经、光念咒就是佛法。什么是佛?今天这一切的机缘都是佛的化现,都是佛。佛有种种化身,所有都是佛赐予的,佛法赐予的。大家今天坐在下面这样聆听,这就是感恩,这就是恭敬。

今天我们是平等的,没有高低之分,但是现在我为什么高高在上,你们为什么在下面聆听?这就是恭敬,这就是感恩。今天我坐在法座上也是因为我要传法,要给大家讲佛理,所以我这也是一种恭敬。若是你们现在能够调整心态,以恭敬心、感恩心谛听佛法,今天你们就没有白来。今天外面下着那么大的雪,大家不顾一切艰难困苦来到这里,不单是为了自己的善根和福德,也是为了祈愿世界和平,为了无量众生的利益。香点上了,灰自然就有,福德和善根自然会积累,大家要相信这一点。自己要欢喜、快乐,这叫得到法益,这叫做改变。欢喜心、信心是一切功德的来源。这是第一个环节——闻法。

今天到场的人中,有很多人发心皈依,有很多人已经皈依了,但是依旧糊里糊涂。我们就简单地给大家讲一下什么叫皈依?怎样皈依?皈依以后应该做什么?

对于今天要发心皈依的人来说,要了解皈依是怎么回事,要懂得皈依的这些相关内容。对于已经皈依的这些人,了解这些也很重要。以前阿底峡尊者是印度那烂陀寺的班智达,精通显密一切教法,但是他到藏地每一次法会讲的都是皈依,因为他讲的太多了,大家都叫他“皈依上师”,这充分说明了皈依的重要性。

第一个是皈依的基础。皈依的基础是信心,没有信心的话皈依也只是表面上的,实际没法进入佛门。信心很重要,信心有多大,加持就有多大;信心有多大,成就就有多大。那什么叫信心?信心有三种,一个叫清净信心,一个叫欲乐信心,一个叫胜解信心。

清净信心,就是清净的欢喜之心,对上师三宝的这个功德有欢喜之心。现在我们皈依的很多人都不了解上师三宝。什么是佛?佛有法身佛,有色身佛;什么是法?法有证法,教法,教法就是三藏——经藏、论藏、律藏,证法就是戒、定、慧三学;什么是僧?僧有世间的僧,有出世间的僧。僧有很多,上师、善知识也有很多,善知识和上师都有他的法相,具有功德和成就的人可以称为善知识,也可以称为上师。

佛、法、僧,上师有很多无漏的功德,“无漏”是清净没有染污的意思。你了解了这样的功德,然后生起欢喜心,特别喜欢具有这些功德的佛、上师,这就是清净信心,不清净的叫贪心,清净的叫信心。对无漏的功德产生欢喜心,这就是信心,若是对有漏的,比如对权啊、钱啊等等这些包括神通产生欢喜心,这叫贪心。一个是轮回的因,一个是涅槃的因。清净的信心好比一台车的发动机,没有这个信心,就像没有发动机的车一样无法启动。刚开始的时候,人都有新鲜感,很精进,这个时期过了就没有信心了。若是你对佛法,对上师三宝产生这样一个欢喜心,就如同喜欢金钱一样喜欢上师三宝,你一定会精进的。

欲乐信心。就是我也要得到这种功德,我也要做上师、做成就者,我也要解脱。不清净的叫欲望,清净的叫愿望。我们可以有愿望,不能有欲望,欲望是轮回的根,愿望是成佛的因。佛菩萨在六道中,他们是因为愿力,众生在六道中,是因为业力,所以这个是不一样的,一个是自由的,一个是不自由的,一个是痛苦的,一个是不痛苦的。乘愿再来的肯定是不痛苦的,因为他是自由的,自己愿意做的;因业力牵引而来肯定是痛苦的,这也叫轮回。人不能有欲望,有欲望就有绝望,有欲望就有痛苦。但是人可以有愿望:我要成佛、我要解脱,要具备自觉觉他、自利利他的功德和智慧,要具备无伪的慈悲心,利益众生的各种善巧方便,这个心就是欲乐信心。

胜解信心。每个人都有佛性,都可以做佛。什么是佛性?把功德福德累积起来这个本能叫佛性。福德圆满了,功德圆满了,你也就成佛了。一切众生都有如来智慧德相,自己相续中也可以产生这些功德,自己也可以做佛,对这个深信不疑,这个叫胜解信心。

这三种信心是一切功德的来源,也是皈依的基础,一切正法从这里开始,信心开启皈依之门,皈依开启一切正法之门!

第二个是皈依的本体,即四皈依——皈依佛,皈依法,皈依僧,还有皈依上师。皈是皈投,依是依靠。皈依的同时,自己相续当中要产生戒体,四皈依的同时,在我们的相续中要产生四皈依的戒体。大乘佛法中所谓的戒体就是决心。我们皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依上师的同时,心里要下四种决心,要做四种决定。你下决心了做决定了,你相续中就有戒体了,你就真正的走进佛门了,这样的皈依是真正人生的转折。

这里好多人皈依已经十年、二十年了,但是如果没有下这个决心,没有做这个决定的话,你还在门外。还在那里分别:我是学显宗的,我是学密宗的,我是学小乘的,我是修大乘的。算了吧,先好好皈依,先入门,然后再选法门。

皈依佛就是从今以后佛为究竟的导师,只听佛,以佛为中心。我们皈依佛之后,很多人还是以自己为中心,跟着自己的烦恼随着自己的习气走,尤其是遇到事情的时候,都是自己说了算,不是佛说了算。比如你生病了,佛说了这是你前世造的业,主要是杀生,你现在就是要断恶行善,忏悔过去杀生的罪业,但是我们为了治病,又去杀生,为了补身,又开始吃肉,这都没有听佛的话!

还有家庭不和睦,佛讲这是我往昔造的业,你可能前世就犯过这个邪淫,现在你就断恶行善,忏悔过去的罪业,以后不要再邪淫,你不听,那家庭肯定不会和睦啊;佛讲的贫穷潦倒就是你自己没有做布施。做布施多简单啊,你吃饭的时候先做供养,这是布施,然后当加持品吃,排泄这些不清净的东西也是做布施啊!恶道的众生都需要这些。随时随地都可以做布施,但是为什么不做呢?因为没有深信佛法,不听佛的话。皈依佛陀,佛为究竟的导师就是从今以后不再以自我为中心,再也不跟自己的烦恼走,不跟自己的习气走,按照佛的教导去走,按照佛的智慧去做,这个就是决心。

皈依法,就是从今以后佛法是我唯一的道,是我到达彼岸的唯一方法。我的人生要圆满,唯一的方法就是佛法,解决烦恼和痛苦的方法不是钱,不是权,不是神通,而是智慧,是佛法。这就是皈依法。

佛法是智慧,得一分佛法,得一分智慧,得一分智慧,减少一分痛苦,减少一分烦恼,光念经念咒,不一定是佛法。咒的力量和宇宙的力量是相同的,你把自我放下,跟宇宙融为一体的时候,才可以启发它的能量。同样,念经你得会念,心在当下这叫念,你心没有在当下,嘴里念经,心里想别的,嘴里念经心里想儿子,这样你的心态没有放下,这样念经是没有用的。

皈依僧,在小乘中四位比丘以上的僧团才可以为僧,但是大乘佛法中不是,在家人也可以称为僧,一个人也可以为僧,但是必须得有修有证,解脱的道路上不退转,菩提的道路上不退转的,都可以为僧。皈依僧就是要把他们作为究竟的道友,作为自己修行上的一个榜样,这样的话自己也能很顺利的到达彼岸,圆满成佛。

最后还有皈依上师,皈依一个具德的上师。一个具德的上师是三宝的总集,为什么这样说呢?一个具德的上师他的内心是智慧的,是觉悟的。他的心、他的意即是佛;他的语,他所讲的佛理即是法;他的身即是僧。所以他是三宝的总集。皈依三宝,就是要好好地依止有缘的上师,精进地学修佛法。

下了这四种决心,做了这四种决定,就是真正皈依上师三宝,真正走进佛门了。这是皈依的本体。

第三是皈依的分类。有的皈依是为了世间的福报,为了健康,为了平安等等世间的利益。以这种心态去皈依,这叫下士道的皈依,这是最下等的;还有一种中士道的皈依,为了自我解脱,为了自己能够到达彼岸,往生极乐世界;还有上士道的皈依,成佛是为了众生,为了众生而皈依,为了成佛而皈依,这就是上士道的皈依。现在大家可以观察自己的心相续,自己的皈依是哪一种,自己是为了世间的福报,还是为了自我解脱,还是为了众生成佛。如果我的皈依是下士道的皈依,现在可以调整心态,为了众生而皈依,这样就变成了上士道的,世间的福报不用求,你真正有这种利他心,这些福报自然就会圆满。佛也讲过,上师也讲过,想自己福德智慧圆满的话,先利益他人,这是一种窍诀,一种方法。自我解脱也可以,但是你学修佛法的过程很艰难,最终你成为阿罗汉,这个也不是很究竟的,阿罗汉自己能保护自己,但没有办法保护他人,众生在受苦,他自己没有能力去帮助,心里也难受。他知道众生都是自己宿世的父母,佛门弟子肯定是深信因果,深信轮回的,他知道宿世的父母众生都在受苦,自己不敢去救,不敢去帮,心里也不好过啊!其实轮回并不可怕,这是自己的心量还没有打开,你看那些菩萨,他们在六道里面但是不受六道之苦,在轮回中也是一样自在。成佛,你的福报智慧才会圆满,成佛,你才是自利利他,自度度他。所以,自己今天要为众生成佛而皈依,这样的皈依就是上士道的皈依。

第四个皈依的学处今天就不细讲了,它有三种学处,有三种所断,还有五种共同,我们《成就宝鉴论》中有,我在百日共修期间讲的很详细,大家可以自己去看。

最后讲皈依的功德。佛在经中讲,皈依的善根福德若是有形状的话,整个虚空也容纳不了,虚空是无边无际的,这个善根福德也是无量无边的。有的之前皈依的不如法的,今天重新皈依上师三宝,这是你人生真正的转折,所积累的善根和福德真的非常不可思议。

你皈依佛,皈依上师三宝,真正走进佛门,时时不离上师三宝的光明。你自己可以忆念,你走路的时候上师三宝就在你的右肩,走路就是绕佛;你吃饭的时候上师三宝就在你的喉间,你吃东西、喝东西就是在供养佛;你安坐的时候上师三宝在你的头顶或是前上方,给你发光,自己也发光;你睡觉的时候上师三宝在你的心间,时时不离三宝的光明,你还会孤独害怕吗!自己时时都在这样喜悦的状态,还能不顺利吗?还能不吉祥吗?还能不好吗?佛在《百业经》中讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”一个微尘中有整个微尘数的刹土,在一个刹土中就有无数的佛陀。自己忆念很重要,心里有佛处处有佛。

有的人到这里拜,到哪里拜,拜这个神,拜那个神,用得着吗?真的皈依上师三宝的人,真正走进佛门的人,时时不离善神护法的护持。护法就是护持佛教、护持佛教徒的,你成为了佛教徒,这些善神护法不用天天供或者求,保护你是他们的责任和义务。再也不要怕一切恶魔,一切邪魔。其实心魔不起,外魔不现,自己心里清净了,到哪里都是清净的。

总而言之,皈依的功德非常大,很多人虽然皈依了但是自己不知道有这么大的功德利益,没有好好地去享受这种待遇,老是心慌意乱,手忙脚乱。皈依上师三宝的人,走进佛门的人,是佛的四众弟子之一,应该有一点自信,有一点威力!

除了皈依的学处,其他的都讲得差不多了,大家能不能如理如法地皈依,接下来就看你们的了,今天的讲法就到这里了。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: