大圆满法

把佛法的知识变成自己的智慧

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2011年)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们学佛一定要老实一点,拿佛法好好地对照自己,衡量自己。很多人都觉得,我懂得很多,做得很好,我很善良,我没有做过什么坏事。不好说啊!因为善恶的标准在佛法里,善恶的标准只有佛才知道。我们现在应该想办法明白佛理,然后把佛法当镜子,好好地照自己,才能照出来问题,之前很难。

我们现在满脑子的烦恼,是从哪儿来的?就是从无明、傲慢中来的。傲慢心是成就最大的障碍。为什么这么说呢?因为佛法里讲,“傲慢的铁球上不沾功德的水。”傲慢的作用就是不让你发现自己身上的缺点、毛病和错误;不让你发现他人身上的优点、长处和功德。我们任何时候心里都觉得:我没错!我正确!我很好!这就是傲慢在起作用。其实他人有很多优点和功德,自己有很多缺点和毛病,但是被傲慢心障碍住了,所以就认为自己没有错,所有的错误都是他人的。烦恼是这样来的。

其实,佛法是通达无碍的。你真正明白了佛理之后,都是通的、都是没有障碍的。为什么呢?学佛就是要学会换位思考,站在各种角度去想。他那样说、那样做,有他的立场,有他的原因,有他的道理。你这样说、这样做,有你的立场,有你的原因,有你的道理。站在不同的角度上看,都是对的。如果你以为他没道理,就是不会换位思考。

在单位,在家里,不要总是一肚子的怨气、委屈。学佛就是要换位思考,就是要去掉傲慢心。只有去掉了傲慢心,才能看到他人的优点和功德,才能发现自己的缺点和错误。你只有看到了他人的优点和功德,才能学到这些优点和功德;你只有发现了自己的缺点和错误,才能改正这些错误和缺点。这样才是进步了,才是“取其精华,去其糟粕”。

大家一定要好好地修。我天天给大家讲,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”得到这些真的不容易啊!在六道轮回当中,人没有多少!有人说,“得人身不难啊,城市里人山人海的,可不少啊!每天坐地铁的时候,地铁都装不下。”但是和所有的众生比起来,人特别少。

其实轮回有小轮回和大轮回。小轮回是个人的轮回,大轮回是一切众生的轮回。小轮回有终点,大轮回没有终点。佛经里讲,每个众生都有佛性,都能成佛,但是没有都成佛的时候,因为众生是无量的。所以大轮回没有空的时候,没有结束的时候。

轮回中的众生都在哪里呢?大部分都在地狱里。佛在经中比喻得很清楚,地狱众生像整个大地的微尘那么多,饿鬼众生像恒河沙那么多,傍生像酒糟那么多,阿修罗像满天的大雪那么多,人和天人像指甲上的微尘那么多。把人全部放入地狱里,就像将指甲上的微尘放在大地的微尘里面,一万年也找不到一个人。

人身难得,得到一次人身非常不容易。佛讲,三恶道里,地狱道的众生最多,饿鬼道的众生第二多,傍生道的众生最少。我们看《动物世界》里那些密密麻麻的众生,就更容易理解了。夏天我们藏地那边,草原上有很多蚂蚁群,一个蚁穴里的蚂蚁的数量就远远超过了整个南瞻部洲人的数量。人为什么这么少呢?就是因为难得。

佛法难闻今已闻!我们不说其它的地方,就说我们这个的地球,这个地球上的人类也不少,有几十个亿。佛门是敞开的,没有缘分的人不可能遇到佛法,是不会进来的。几十亿人里面,相对来说学佛的人也不少,但闻到正法的人有几个?在闻到正法的人当中,有修有证的人又有几个?在藏区,家家户户都信佛,学佛的人也特别多,但是真正成就的有几个?没有几个!非常难!

有时候,我真是替你们着急。你们的条件都具备了,就是差自己,差信心生不起来,差不用心学、不认真修,得过且过,最后一切都错过了。你们和藏民不一样,你们有文化的基础,学修方便。很多藏民连字都不识,怎么教啊!我们在藏区,出家人没法给那些民众传法,只能开个法会,让他们每年念多少咒语,他们就把这些当成任务去完成,只能这样度化。让他们闻思修,好多人都没有这个条件。你们多好啊,都能闻思修。如果不闻思修,只念咒语,除了利根者可以成就,别的根基就不好说了。

现在很多人都说,不用那么多闻思修,某人某人只念“阿弥陀佛”就往生了,只念某个咒就开悟了。藏地的修行人也有这样的想法。那些人都是利根者,都是相续成熟的人,成就是自然而然,瓜熟蒂落。因缘成熟了,到时候了,一下子就开悟了,这叫顿悟;但是不可能人人都这样。所以闻思修是最重要的。

你们现在很少有闻法的障碍。在汉地,我也去过很多地方,几乎没有不识字的,都有文化基础,有接受能力、分辨能力,都能闻思修。你们为什么不珍惜这样的机缘啊?若是不珍惜的话,有文化也没有用,反而变成障碍了,变成所知障了,也不是什么好事。若是你能把文化知识利用起来,直接就能闻思修。

有时候给藏区那些牧民和农民讲,但是讲不透,他们接受能力特别差,讲了好几十遍也不明白。你们现在的条件太好了,但是不珍惜。我们每天讲,要珍惜人身、珍惜法宝、珍惜机缘,但是真正懂得珍惜的人很少。真正懂得珍惜的人,就是真正懂得知足的人;真正懂得知足的人,就是活在当下的人。但是,如果没有开悟,还是很难的,不会珍惜!

珍惜和知足常乐中的“知足”有关系,知足本身就是一种珍惜,珍惜本身就是一种知足。现在我们得到人身了,闻到佛法了,还有这么好的学佛修行条件,我们应该珍惜、利用这些,应该满足。但我们现在不是这种状态,还是东跑西颠,求这个追那个。用不着这样!佛法里的任何一个偈颂,都完全可以让你解脱。你有求法的心是好事,但是不要乱求,应该是一门深入,死心塌地。

成就要靠一个坚定的信念。无论你修什么法,信念必须坚定。所以希望大家把心定下来,用心去体会。佛法本身非常好,但如果你不用心体会,对你的利益不会太大。知识和智慧不一样,如果没有体会,只是学一学,研究研究,只能增加你的知识,不能生起智慧。用心去体会佛的知识,才能生起智慧。知识是别人的,智慧才是自己的。

所以,你们从今以后要对自己负点责任,不要马马虎虎地度过。说学了也没学,说没学也学了点;说懂了也没懂,说没懂也懂点。现在好多学佛人都是半生不熟,不伦不类的。不要这样嘛!好好地拿佛法对照自己,是就是是,非就是非;有就是有,没有就是没有。

以前那些大德高僧是怎么修行的?他们用黑豆和白豆,观察自己的相续和心态,生起一个恶念,就放一个黑豆;生起一个善念,就放一个白豆,刚开始时全是黑豆,没有几个白豆。慢慢地调整、调整……然后黑豆和白豆一样多了,最后全是白豆,没有黑豆了,这个时候才是成就了。应该这样实实在在地修行。

我们现在有时候也做一些功课,但是都当成任务。有时候也念一些咒语,但都是为了家庭,为了身体,为了求世间的福报。不要这样!佛法是一种活法,是一种快乐的活法。你真正能如理如法地修行,到时候这些世间的福报都会有,身体、工作、家庭自然就好了。所以大家回去以后要尽快明理,好好修行,对自己负点责任。

今天我们在一起这几十分钟,也是宿世的缘分,所以才能在这里相遇。我们互相谈佛法,心里也很高兴,但是以后还是要靠自己。其实自己才是命运的主宰,可以给自己创造快乐,也可以给自己制造痛苦。你今生今世,以及未来生生世世的快乐或痛苦,全部掌握在自己的手里。

佛讲过,他只能给你提供解脱方法,给你指出解脱的路,他不能让你解脱,解脱要靠自己。自己才是自己究竟的怙主,自己才是自己真正的监督者。要自己监督自己,自己改变自己,自己去把握自己的命运。解铃还须系铃人,烦恼是你自寻的,痛苦是你自找的。现在要断除烦恼,解脱痛苦,就是要靠自己,佛也没其他的办法。

好,今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

分享到: