大圆满法

忆念佛陀的功德与恩德

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2015年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是农历四月初八,是释迦牟尼佛诞生的日子。在这殊胜的日子,为了纪念伟大的佛陀的诞辰,今晚我们特意举行了法会。我们要忆念佛陀的功德,要忆念佛陀的恩德,这是非常重要的。

今生今世我们得到了暇满的人身,这是解脱的机会,这个机会是非常难得的,不是所有的众生都有解脱的机会,也不是所有的人都有解脱的机会,暇满的人身才是解脱的机会。

暇是闲暇,满是圆满,闲暇是远离八种无闲暇处。圆满是具足了十种圆满。“暇满”主要讲的是违缘和助缘。

第一,八无暇处是解脱的违缘。八无暇处的众生没有解脱的机会,我们要远离八无暇处,就是要远离解脱的违缘。若是有违缘,就不能解脱,所以首先要遣除违缘,要远离八种无闲暇处。

第二,十种圆满讲的是助缘。解脱只远离违缘不行,还要有助缘,才可以解脱,才可以到达彼岸。十圆满包括自圆满和他圆满。自圆满是自己方面要具备的一些条件,他圆满主要是他方面要具足的一些条件。

若仅仅自身条件具备了,他方面的条件不具备,还是无法解脱的。他方面具备的条件是什么?第一是佛陀出世,第二是佛已说法,第三是佛法住世,第四是自入圣教,第五是师已摄受。这五个条件非常重要。

解脱是要解脱烦恼,解脱痛苦,首先要有师已摄受。我们现在遇到了具德的上师,有上师的摄受,这是第一个条件。然后在上师的引导下,进入了佛门,这是自入圣教。我们所学修的教法是释迦牟尼佛的教法,若是佛不出世,就没有佛的教法;虽然佛出世了,但若是没有说法,也不会有今天的机缘;虽然佛已说法,但若是教法入灭、结束了,也是没有机会学修。现在,释迦牟尼佛已经出世,并且次第转了三次法轮,这些教法还没有隐没,我们得到了师已摄受,真正进入了佛门,并且有学修这个殊胜教法的机缘和条件。

释迦牟尼佛成道经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后获得了圆满无上正等正觉的果位。佛当时在菩提树下成道,后来成佛,这点小乘、大乘有不同的说法。

小乘认为,佛陀是在印度菩提树下成道、圆满的。他在菩提树下入座的时候还是个凡夫,在一座垫上就成就了五道——资粮道、加行道、见道、修道、无修道,然后获得了佛果——成佛了,这是小乘的观点。

大乘认为,佛陀是在印度的菩提树下示现成佛,之前他已经在密严刹土中成佛了。刹土分自现的刹土和他现的刹土,密严刹土是属于自现的刹土,也就是回归自性。他在自己的自性中成佛了,在印度菩提树下是示现成佛,是在他现的刹土示现成佛。

之所以在他现的刹土示现成佛,修行成道,都是给众生看的,目的是告诉有缘的众生,通过修行可以成道,可以解脱。佛成道了,次第转了三次法轮。

佛陀示现成佛的目的是什么?就是告诉众生,若是能修道,你也可以获得圆满的果位,你也可以到达解脱的彼岸。但是只告诉众生这样一件事情还不行,还要教众生方法,因此次第转了三次法轮——初转四谛法轮,二转无相法轮,三转广分别法轮。

初转四谛法轮主要讲无我,因为他身边的弟子,大部分都是小乘根基,所以给他们讲了无我的真理。小乘求的是自我解脱,要想获得阿罗汉的果位,首先要证悟无我的真理。能破除我执、自我,就可以解脱,就可以获得阿罗汉的果位。

第二转法轮的时候,讲的是般若空性,也可以说是缘起。主要是为众菩萨宣讲的。

第三转法轮的时候讲的是光明,讲的是如来藏、如来藏光明。强调一切显现法即是清净的。

为什么说“法轮”呢?“轮”喻为车轮,具有摧碾之作用。同样,佛所说的法也能摧碾众生的一切业惑。业指业障,惑指烦恼。以车轮为喻,说明说法、传法就可以摧碾众生的一切业障和烦恼。

佛一共转了三次法轮,通过这些方法证悟无我、证悟空性或证悟光明,可以遣除业障,尤其是可以断除烦恼,众生可以不再烦恼,不再痛苦。

这三次法轮都是为了不同根基的众生而转的,为了不同根基的众生而说的,这都是解脱烦恼,解脱痛苦的方法。这是佛唯一的功德,我们忆念佛陀的功德的时候,就是要忆念这点。

无我、空性、光明,都是诸法的实相、真理。佛让众生明白这些真相、真理,然后遣除他们的烦恼,让他们解脱。这样的能力只有佛才有,神仙等都没有。大家要知道,这是佛唯一的功德,也就是我们经常讲的,自觉、觉他。首先,自己证悟了诸法的真相、真理,然后帮助众生证悟这些真相、真理,这就是佛。

我们还应该忆念佛的恩德。若是佛不转法轮,若是没有佛的教法,我们是不可能获得解脱的,还要继续在六道中轮回,要遭受无穷无尽的痛苦。这个教法是谁的教法?是释迦牟尼佛的教法。我们解脱烦恼、解脱痛苦的方法,是谁教给我们的?是释迦牟尼佛。这个恩德是非常大的!虽然父母的恩德大,但是父母只能帮我们解决生活上的问题,没有办法解决我们心灵上的问题。其实生活上的问题不是问题,心灵上的问题才是问题,这是根。佛帮助我们解除心灵上的问题,让我们真正解脱痛苦,所以对我们的恩德也是无与伦比的。

无论是在平时,还是在这样殊胜的日子里,我们都要忆念佛陀。但是现在很多人不是这样的,都把佛当神去求,这是错误的,这不是佛法,这种做法是不如法的。我们无论是忆念佛陀,还是祈祷佛陀的时候,都要想起佛陀的功德,要想起佛陀的恩德。

我们忆念佛陀的功德,对佛陀的功德生起欢喜之心,这叫信心。为什么说信心是一切功德的来源呢?就是这个意思。你忆念佛的功德,忆念菩萨的功德,忆念上师的功德,对这些功德生起了欢喜心,这样就肯定会去追求、争取这些功德。

我们现在学佛,有时候对佛也有信心,但这不是通过忆念佛的功德而产生的信心,很多时候都是迷信。一说“佛神”“佛好”,然后就喜欢、相信,这就是迷信。这样的信心,不能成为一切功德的来源。所以,忆念和祈祷佛陀的时候,忆念他的功德是很重要的。

如果我们能够祈祷,能够忆念佛陀的功德,佛陀随时随地都在我们的身边,随时随地都在给我们力量。

为什么这样讲?佛有色身,有法身。佛的色身有清净的,有不清净的。《释迦牟尼佛修法仪轨》里讲,一切的显现,无论清净或不清净,都是佛陀的化现。什么是真正的佛?法身才是真正的佛。什么是真正的释迦牟尼佛?释迦牟尼佛的法身才是真正的释迦牟尼佛。法身是无量无边的,法身是无处不在的,哪里都有。一切显现,清净或不清净的,都是从法身中显现的。为什么说一切都是释迦牟尼佛的化现呢?因为都是法身。法身指什么?法身指法界,他是无处不在的。尽虚空遍法界。哪里有虚空,哪里就有法界。这些显现也是,都是从法身中显现的,就是从法界中显现的,所以都是一样的,都是佛的化现。

如果你能够随时忆念、祈祷佛,佛就在你身边,佛就在你心中。我们就要相信这个道理,但是很难,尤其是遇到对境、遭遇一些事情的时候,全都忘了,根本提不起这种念。这就说明,还是没有明白。若是你明白了真正的佛指什么,一切法是怎么显现的……你就明白了这个道理,这样你就不会怀疑了。已经明白了,还怀疑什么呢?若是你怀疑,说明还是没有明白。

佛在《三摩地王经》中讲:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”

“散步安坐站立卧”:无论是散步、安坐、站立,还是躺卧的时候。

“何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”指的是释迦牟尼佛。释迦摩尼佛就会恒时安住在他的面前。不用跑道场,不用到处去拜圣地,你在心中忆念一下就行。但是人就是不相信。

我们也忆念,有时候心里也想佛,“佛在我前上方”……但还是不行。不明理就是这样。如果你能忆念佛,很多问题、很多烦恼自然就没有了。

佛是什么?我们可以在很多层面上去理解佛。

普通人认为,佛可以加持我,可以遣除一切魔障……如果你深信佛时时刻刻都在你左右,佛时时刻刻都在注视着你,还会烦恼吗?一切都不用你去操心了,很多事都不用你自己去解决了,佛都给你安排了,自然就解决了。我们的妄念总在不停地生起,其实这都是徒劳无益的。

如果你相信佛,一切随缘做,佛都会给你安排的。无论是顺境还是逆境,都是佛给我们的安排,也是佛给我们的一次成就的机会。我们可以在这些对境中自己磨练、锻炼啊!一个人真正要成熟,必须要有这些对境。你经历了这些对境,经历了这些事情以后,才会真正成熟。所以,这些都是佛给你的安排,你不用忧虑、烦恼。

上述是一种最低层面上的解释。再更深一步理解,佛是清净的意思。佛随时随地都在你身边,你身边都是佛。这是什么意思?是清净的意思。清净是佛,不清净不是佛。看似佛很庄严,看似佛很神奇,若是不清净,不是佛。若心不清净,不会有真正的佛,心清净才会显现真正的佛。

佛随时都在你身边,都在你眼前。意思是说,你身边的一切都是清净的,你眼前的一切都是清净的。若是你明白了这个真理,深信了,你还会烦恼吗?哪有不清净的?哪有不好的啊?都是清净的。

可见,无论从那个角度讲,都是通的,都是真理。真的,大家为什么还不相信呢?

“彼者将获广大果”:功德圆满了叫佛。若是能对佛生起信心,你的功德就能圆满,很快就能获得“广大果”——佛果。

佛在《三摩地王经》中讲了:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”我们现在都说:“我要禅修,我要入定……”其实,若是你能时时忆念佛,心能专注,这就是禅定,这就是入定,一切功德当下圆满。佛不是说了吗?若是你真正能放下心态,佛法就在当下,成就就在当下。

我们不是这样,我们总是漂浮不定,今天学这个,明天又去学那个。刚开始学这个的时候,有一点感觉,时间久了,又没有感觉了,又找另外一个,没有其他原因,仅仅为了去找那种感觉……这种人是不会成就的。

只要我们能嘴里念、心里想释迦牟尼佛,就能成就,就能圆满,所以要时时忆念佛陀。

佛次第转了三次法轮,距今已有2500多年的历史了,在这个过程中利益了无数的众生。我们之所以说“佛伟大”“佛是独一无二的”,就是因为佛的智慧是独一无二的,佛的功德是独一无二的。诸如帝释王、自在天等很多神仙,都没有智慧,没有这样圆满的功德。大家一定要明白佛陀的伟大之处在哪里。

当你内心思维“佛是众生唯一的怙主”时,你首先要问自己:为什么这么说呢?因为众生要脱离轮回,脱离痛苦,只有依靠佛教给我们的这些方法,才可能做到,所以说“佛是众生唯一的怙主”。否则,仅仅因为别人这样说,自己也因此跟着这样说;因为别人说“佛伟大”,自己也随着这样说……这叫鹦鹉学舌。如果你不知道怎么回事。当追问你的时候,你就会产生疑惑和怀疑了。我们不能这样。我们要明明白白地学佛,要清清楚楚地信佛,不能糊里糊涂。

在今天如此殊胜的日子里,我们通过这种方式纪念佛陀的诞辰。借此机会,我给大家念一下《释迦牟尼佛修法仪轨》的传承,希望大家以后都要多修持《释迦牟尼佛修法仪轨》,多忆念我们伟大佛陀的功德和恩德。

【上师念诵麦彭仁波切所造的《释迦牟尼佛修法仪轨》,赐予传承】

释迦牟尼佛心咒:达雅塔嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈。释迦牟尼佛心咒的功德非常大,我们平时要多念这个咒。

《小般若经》中说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩萨胜果,仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德并清净一切业障。若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”

“诸佛皆从此陀罗尼咒中生”:十方三世一切诸佛都是从这个咒中产生的。虽然只是这十几个字,就这么一句,但是却包含了八万四千法门等一切法门。

虽然大家都在念咒,但却不知道为什么要念咒。其实念咒的意义很大。一般而言,我们通过念咒,就可以跟诸佛沟通。但是这不是它最究竟的意义。那是什么?我们应该领悟:其实佛法很简单,就这么一句。这个咒真正要解释是很难的。同样,真正的法若要通过语言来说明也是不可能的。能说的都不是真法,真正的法是用心来体会的。

若是自己的相续真正成熟了,这时念一句这样的咒语就可以开悟,听一句这样的咒语,一句这样的话就可以见性。佛法就是这样简单。

所以,大家念咒的时候,不要想太多,尽量把心量打开,把心态放下,就行了。但是现在很多人念咒都很较劲,里面有很多的分别执着。这样,这个咒就没有力量了。如果你真正要开启它的力量,心必须要清净,心必须要定。你心里有定,心里清净才可能跟它相应,才可能开启它的能量。咒语的能量非常大,正如刚才所说,十方三世一切诸佛都是从它当中产生的。

“释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛。”释迦牟尼佛当时也是通过这个咒的威力而成佛的,后来就把这个咒作为自己的心咒了。

“观世音菩萨依此现前菩萨胜果。”观世音菩萨是所有菩萨中最殊胜的菩萨,因为观音菩萨是一种象征,象征诸佛的悲心,也可以说是我们本具的清净。观音菩萨为什么成为菩萨当中最殊胜的菩萨呢?他也是通过这个咒,没有别的秘诀。

释迦牟尼佛为什么成佛呢?是通过这个咒。观音菩萨为什么成为菩萨之中最殊胜的菩萨呢?也是通过这个咒。释迦牟尼佛早就把这个咒传给我们了,历代祖师早就传给我们了,但是我们没有珍惜。

“仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德,并清净一切业障。”肯定有很多人怀疑:“刚才你不是在上面念了吗?我在下面听了,那现在是不是我的福德圆满了,是不是我的业障都清净了?”不是。“千江有水千江月”。你这里没有水,怎么能照到月亮呢?同样的道理,若要获得这样的功德利益,你要有接受的能力。

犹如上面有卫星,如果我们想要接到信号,还必须要有手机才可以。同样的道理,我刚才念咒语的时候,如果你自己心不定,心不清净,就不可能获得如是的功德利益。有的人心在漂浮,有的人还打妄想,有的人甚至同时还生起邪见,“这念的是什么啊?”……心不清净,怎么能得到加持呢?若是你心不定,怎么会有力量呢?心定了才有力量,心清净了才能跟咒语相应。若是心清净,有这种定力,仅仅听闻此咒就能获得广大福德,并清净一切罪障。“无勤”就是不需要通过努力奋斗,轻易就能获得广大福德。

“若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”念诵这个咒语,则无有魔障而成就。你念其他咒、修其他法,也许会出现魔障,这样就很难成就。但是念这个咒语,无有魔障而获得成就。

这个咒语多殊胜啊!所以大家不要轻易错过。如意宝就在眼前,如意宝就在当下,好好珍惜吧。若是一切都这样得过且过,一切都这样错过,真得无法救度你,即使今天释迦牟尼佛亲自降临,也不能度化你。

所以,如果大家真正想解脱,一定要珍惜法宝,珍惜当下,尽量把自己的心态放下,不要总是漂浮不定。

这些都是释迦牟尼佛心咒的功德和利益,希望通过我的讲述,大家能对此咒生起无比的欢喜心,然后都能精进修持,获得无穷无尽的功德利益。

今天这个日子非常特殊。尽管我们平时也要忆念佛陀,但在这样殊胜的日子里,更要忆念佛陀,为此,我们特意安排了这个法会。

现在是末法时期,佛法快要隐没了。佛法住世,要经历果期、修期、教期和像法期。现在快要到像法时期了。所谓像法时期,就是相上有,实际上没有;看似都有,其实都没有。实际的状况也确实如此。现在的很多出家人没有清净的戒律,虽然有很多的佛法道场,但是没有真正的道。现在真得快到像法时期了。到了像法时期,不会经过多长的时间,佛法很快就会隐没。所以大家要珍惜!

佛法,也可以说是智慧。只有传承佛法、传承智慧,才能解决问题,才能真正令众生解脱。所以,大家要齐心协力,无论是居士还是出家人,每一个人都有责任和义务把佛法的智慧传承下去!这无疑是本师释迦牟尼佛唯一的希望,我们不能辜负本师佛陀这样一个期望。作为佛弟子,作为一个修行人,大家一定要努力。

其实,佛法能否住世,与众生的福报有关。若是众生的福报实在不够,或实在浅薄,可能佛法也很难住世,很难存在。尽管如此,我们作为佛的弟子,也一定要尽力!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: