大圆满法

简述法王如意宝的功德

——法王圆寂十三周年纪念开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 4239
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是我们的上师如意宝圆寂十三周年纪念法会。我们通过举办法会的方式,忆念上师仁波切的功德。

因为,只有我们真正了知上师如意宝这些无漏的功德,才能产生真正的信心。这几天,很多道场、寺院、团体都在举办纪念法王法会。然而,倘若我们不去了解法王如意宝,不去忆念他的功德,就不可能生起真正的信心。

很多人看到其他寺院举办了法会,自己也举办;看到其他人参加法会,自己也跟着一起参加……只跟着别人学与做意义不大。我们应该多了解上师如意宝不共的成就,才会生起无伪和坚定的信心。之后,再以这种信心祈祷或相应,才会获得真正的加持或悉地。

今天,我们主要从品德、戒律、慈悲、智慧和事业这五个方面,来了解上师如意宝,来忆念上师的功德。

第一,品德。学佛修行的基础就是做人的原则,也可以说指一个人的品德。这是非常重要的。麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,人规是佛规的基础,没有人规就不会有佛法,不会有成就。若是品德有问题,连人都做不好,就不会有佛法的存在,也不会有任何成就。所以首先是做人,培养自己的品德是最重要的。

上师如意宝的品德非常高尚,也可以说是人格完美。他14岁出家,刚开始也是个普通的出家人,18岁时到江玛佛学院学习。在他的传记里也能了解到,在那里学修很艰苦,连基本的生活条件都没有。在这样的环境下,他精进学修,最后获得了堪布学位。之后有寺院邀请,在上师的允许下到了寺院做住持。

上师如意宝亲口跟我们讲,那时他还是个普通的堪布,至于法王、列绕朗巴的转世,都是后来才有的称谓。小时候也没有正式任命过,也没有坐过床。从表面上看,就是一个普通的出家人,后来通过自己艰苦而努力的学修,才获得了这样的成就。最后以堪布的身份到寺院做住持,开始讲法。

但没有多久就遇上文革了,文革期间也没有间断过讲法,他一直给身边有缘的众生偷偷的讲法。可以说那时藏地基本上没有佛法,但是他没有间断过这种伟大的事业。后来,很多人知道了以后,找到上师如意宝并依止他,弘法利生事业才慢慢发展起来的。

法王为什么吸引了这么多人,这些人不是图他的名气,也不是看他的地位。那时法王也没有这么大的威望,是他的品德吸引了很多有缘众生,很多人开始追随上师如意宝。

从1980年开始,法王建立了五明佛学院,一直日不缺讲,发展到现在,主要是因为他的人格魅力,吸引了这些众生。他具备了稳重、正直、善良等等功德。

第二,戒律。法王14岁出家,经历了很多的磨难,但一直严守戒律。尤其是文革期间,既要保持这种身份,还要严格遵守戒律,这是非常难的事情,有很多的不允许、不方便以及违缘。但即使如此,也没有影响到上师如意宝清净持戒,他成为了整个雪域清净持戒的典范。

在他老人家的影响下,喇荣的弟子都严守戒律,而且持戒清净。这都是上师如意宝感染的,也可以说是他影响的。我在喇荣待了十多年,我最了解。那里的出家师父们都把戒律当做自己的眼珠、心脏一样去保护。当然,哪里有佛哪里就有魔,肯定也有极少数破戒或犯错的,但是百分之九十九的人都是严守戒律的。我也是从那里出来的,所以对自己的要求也非常严格。但从喇荣出来久了,现在也懈怠了很多,自己真的很惭愧。

上师如意宝在一生当中没有犯过戒,即便经历过文革,也没有脱过法衣。清净持戒是自己立下的誓言,不能轻易毁坏,毁坏誓言是一种大过患,不遵守誓言的人就像没有灵魂的尸体一样,善神护法也不会保护这种人。所以我们不能轻易立下誓言,一旦立下了誓言就不能再舍弃誓言。

上师如意宝在一生中严守戒律,是我们修学的典范。我们作为后学者应该多向他学习。也许你们觉得持戒有很多不方便或者难处。这说明你不够智慧,若是有智慧,佛法里讲的戒律是活的,是可以随机应变的,根本不可能障碍做任何事情。

第三,慈悲。法王如意宝一生中可以说是日不缺讲,以慈悲心摄受众生。在上师如意宝的身上真正呈现了众生平等,在他眼里没有贵贱、高低之分,只要跟他有缘分,他都以慈悲心摄受。喇荣五明佛学院是所有人类甚至是所有众生向往的地方,是一个殊胜的道场,那里不分肤色、民族、教派,只要你有缘分和信心,都可以去那里学修。

上师如意宝在世时不仅是宁玛派,也有其他教派比如格鲁派、噶举派、萨迦派、觉囊派,甚至还有苯波教的人来学修。藏地其他的寺院或道场都比较排斥苯波教,但是在喇荣五明佛学院,我们伟大的上师如意宝从来不排斥,只要来学,都欢迎,统统以慈悲心摄受。

喇荣五明佛学院是一个世界性的道场,是世界上最大的佛学院,那里什么样的人都有,何种肤色的人都有,何种国籍的人都有,何种民族的人都有,何种教派的人都有,何种民族和肤色的人都有。不仅有藏族,还有汉族、蒙古族等,但法王都一律平等对待,这就是我们上师如意宝的慈悲之心。

第四,智慧。上师如意宝讲法既有摄受力又有加持力。要感化和摄受这么多从四面八方不约而同而来的众生,靠什么?他既没有靠权力,也没有靠财力和人力,就是靠他的智慧和觉悟。

喇荣五明佛学院成立历时并不长,只有三十多年的时间,在这期间,培养了三百多位堪布。其他到喇荣长期学修的人,也都不同程度的得到了上师如意宝的摄受和感化。他的讲法极具特色,非常生活化、实际化,所以特别入心,特别能感化众生的心灵。这是他讲法方面的功德。

还有辩——辩才无碍;还有著,法王如意宝有很多著作,现在已经编成全集,正在翻译的过程中,很快就会面世,到时大家可以看,可以研究,从中了知他著作的能力,以及他智慧的深度。讲、辩、著都是他智慧的呈现。

第五,事业。可以说上师如意宝是用自己的全部生命来弘扬释迦牟尼佛的教法,弘扬普贤王如来的教法,也可以说弘扬莲花生大士的教法。他一生中传授或传讲的经部、续部、论典不计其数,但是最主要弘扬的只有两个法门,一个是藏传净土法,另一个是光明大圆满法。

我作为上师如意宝的弟子,现在也主要在弘扬这两个法门,把这两个法门推荐给大家,因为这两个法门极其殊胜,跟末法时期的众生最有缘分,也可以说是跟末法时期的众生最相应。上师如意宝一生主要弘扬这两个法,所以蕴含了上师如意宝的愿力。比如我们修藏传净土法,不仅有阿弥陀佛的愿力,还有上师如意宝的愿力。

上师如意宝向大家保证过,凡是精进学修藏传净土法的人,若能如理如法地念阿弥陀佛名号一千万遍,或阿弥陀佛心咒念一百万遍,都能往生到西方极乐世界。但如果没有如理如法修持,条件不具备,虽然念了名号或心咒,并且完成了数目,质量上却大打折扣,到时往生还是有困难。这不是上师如意宝欺骗众生,而是自己学修不如法导致的,所以,如理如法修持很重要。

我们的藏传净土法有专门的净土班,设有相关的课程,若能按照课程完成学业,就是如理如法的,可以说保证能往生,到时候上师如意宝和阿弥陀佛一定会来接你,所以大家应该珍惜这样的机缘,精进学修藏传净土法。

第二个是光明大圆满法,是即身成佛的方法。上师如意宝十五岁的时候开始念诵麦彭仁波切的祈祷文,一心祈祷麦彭仁波切,最后获得了大圆满的成就,证悟了大圆满的实意。上师如意宝希望根基好、福报大的人都能修大圆满法,让自己即身成佛、虹身成就。

我们有幸遇到了光明大圆满法,也对大圆满法生起了无比的信心,是非常有福报的。若能精进学修,有上师如意宝的加持,有传承上师的加持,有普贤王如来的加持,今生一定能虹身成就,不要怀疑。就怕对大圆满法生不起信心或信心不够坚定。

大圆满分加行和正行,我们现在正在学加行,正行还没有开班,因为大家还没有学修到那个程度,所以都在学加行。

加行是通向大圆满的唯一之路,修九加行是让自己相续成熟的过程,大家不能忽略基础。如果你现在还没有见性开悟,就说明你的根基还不够成熟,你不是那种上上根基的人。所以,只有通过修加行让自己的相续迅速成熟,到那时茅塞顿开,就能见性成佛。

修加行一定要按次第、按课程,才不会失去道心,才会有真正的提高和进步。若是能按次第、按课程学修,哪怕只学了一小段落,甚至一点点,也是进步,因为你已经迈开了第一步,踏上了第一个台阶。

若是不按次第和传承,不按课程和计划学修,即使再精进,学修的时间再长,还是在原地,还是没有迈出第一步,没有踏上第一个台阶。这点至关重要,不能忽略。

很多皈依弟子,虽然皈依很多年了,表面上看很精进,但是没有按要求、按次第、按传承、按学修计划学修。这样不会有提高和进步,同样浪费了自己的人生,错过了一个极其难得机缘,到时候会后悔莫及的。

若是按次第学修,按传承学修,按学修计划,按课程学修,即使遇到了违缘障碍,也不会退失道心,因为有同修道友可以带着你、帮着你共同进步,共同提高。当你遇到困难和违缘时,有同修道友可以帮你一下,拉你一下或推你一下,这样你就能渡过难关。

若不按我们的学修课程和计划学修,真的很难了,尤其是遇到对境的时候,很容易退失道心。如果按次第、按传承学修,就不会感到迷茫,因为你有目标和方向。一个接一个,按部就班地学修,自然就精进了,自然就提高了。

现在有些人像个无头的苍蝇,不知道该从哪里入手,不知道该学哪个法,也不知道该怎样坚持,心里很迷茫。不要这样,机会难得,有同修道友带着你学修,大家可以随时帮助你,不让你掉队。

希望大家不要失去这种殊胜的机缘,都能珍惜,共同进步,共同提高,这样才不会浪费人身,不会虚度光阴,今生一定能解脱成就,这也是上师如意宝的殊胜事业。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: