大圆满法

2018年讲堂开学典礼 | 上师开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 720
  • 分享到:
达真堪布仁波切宣讲于2018年3月8日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

大家晚上好!今天是2018年藏传净土法与光明大圆满法的开学典礼,是特殊的日子,也是新的开始——蕴含着新的希望,意味着新的征程。今天的日子非常重要,也非常殊胜,刚才我在祈祷佛祖、祈祷根本上师,愿所有的佛子在本学期的一年当中能够获得佛法的真实加持和利益。

今天不多讲,只简单讲以下几个内容:

第一,学佛修行的重要性。
之前已经反复强调过。求世间的福报,想获得暂时的利益,不一定只依靠佛法的智慧,不学佛修行也可以获得。但要真正想解脱烦恼、解脱痛苦,让自己的福德和智慧达到最究竟的境界,让自己的人生达到最圆满的状态,除了佛法、除了学佛修行没有别的途径可走,这一点我可以很肯定地告诉大家。

能彻底解决烦恼和痛苦的唯一方法就是佛法,若没有佛法的智慧,你永远都是烦恼和痛苦的,除了学佛修行没有别的途径。比如说想要圆满人生——无论是自己的福德,还是智慧都达到最高层次,没有别的途径,只能依靠佛法。

今天来参加开学典礼的人都是有善根、有信心、有理想、有追求的,我可以负责任地告诉大家:你们的选择是非常正确的。如果能够真正的学佛修行,通过佛法的智慧,我们一定能实现自己的愿望,一定能到达彼岸,超越自我。

我们学佛修行不是为了世间的福报和暂时的利益,而是为了究竟的安乐,也是为了圆满人生。圆满人生不是说一说就能实现的,但是通过学佛修行就能做到,所以学佛修行很重要,如果要展开讲我可以举很多的例子证明这一点,但是今天时间不允许。

第二,我们学修的藏传净土法和光明大圆满法是今生解脱、即身成佛的方法。
佛法分大乘、小乘,显宗、密宗等很多法门,也就是我们经常说的八万四千法门,在这么多法门当中,我们选择了藏传净土法和光明大圆满法,这是最大的福报,因为这是捷径道。末法时期的众生通过其他法门很难成就,所以捷径道是最好的选择。

什么是捷径道?从显宗的角度看,除了净土法门之外没有更捷径的了。净土法门又分汉传和藏传,二者没有区别,都是最殊胜的,也是最捷径的。

我之前给大家讲过,法门平等,没有高低,但是对所化众生来说有殊胜与不殊胜的区别。如何判断呢?无论什么法门,与自己有缘的——跟自己的相续相应(也许有些人还不知道什么叫相应,就是让你受益,你愿意改变的意思。改变不是外表的改变,而是心里的改变),对你来说这就是最殊胜的。所以对末法时期的众生来说净土法门——汉传净土法和藏传净土法是最殊胜的,这是从显教方面的解释。

从密教方面也有很多,有外密、内密,其中光明大圆满是即身成佛的方法,是九乘之巅,没有比它再殊胜、再捷径的了,这是有授记的。莲华生大士曾预言:“当铁鸟升空、铁马奔腾的时候,大圆满的法缘将非常兴盛,且能弘遍世界。”为什么光明大圆满对末法时期的众生来说最殊胜,因为末法时期的众生只有修持大圆满法才会受益,才会有所改变,所以这两个法门都是捷径道,是最殊胜的。

也许有人会怀疑:末法时期的众生罪孽深重,选择捷径道能成功吗?不管成功与否,也只能这样了。我觉得如果能坚定信念、精进修行,今生解脱、即身成佛没有问题。但如果你跟这个法门没有缘分,信念不坚定,可能就没有希望了。两个法门确实非常殊胜,我们的选择没有错,对此我可以用教证和理证给大家证明,但是由于时间的原因,今天就不啰嗦了,之前也给大家讲过。

第三,加行的重要性。
无论选择藏传净土班还是光明大圆满班,现在大家都在学修加行,都处于初级阶段。加行的学修非常重要,无论是学修大圆满想即身成佛,还是修净土想临终往生极乐世界,都要有基础,相续要成熟。菩提心发出来了吗?如果没有菩提心,能往生西方极乐世界吗?绝对不可能。想修大圆满,加行是通向大圆满的唯一之路,学修加行就是打基础。

有些人好像对基础不感兴趣,其实打好基础就是让自己的相续成熟,使自己成为法器,这是最重要的,否则不可能得到佛法的真实加持和利益。如果自己的相续不成熟,整天学这个法,求那个法,都没有用。

很多人最初盲目的信仰佛法、学修佛法,不久就开始怀疑、懈怠了。为什么?因为没有得到如实的功德和利益,其实根源在于自己没有成为法的法器,自己的相续没有在这个频道上,所以收不到这个信息。所谓的相续成熟,就是把自己的相续调到跟佛相应的频率上,才能受益。所以相续成熟特别重要。

只有通过加行的学修才能让自己的相续成熟,除此之外,别无它法。我经常跟大家讲“瓜熟蒂落,水到渠成”,当相续成熟之时,一切都是大圆满,处处都是净土。在此之前,到处追求高深的法,这里接个灌顶,那里接个窍诀,别处又求个加持,都没有用。

好好观察观察,掂量掂量,自己的相续有变化吗?真的接到灌顶、求到窍诀了吗?见性了吗?没有吧。不要自欺欺人,老老实实先把基础打好,把功夫放在加行上,扎扎实实、一步一个脚印地学修加行才会受益,才会得到佛法真正的功德和利益,所以加行很重要,在此之前都要反复修加行。

有些人说:“我都学完了,如果没有新的内容我就不用学了。”难道你的加行修成了?加行里面讲的道理都精通了,相续成熟了?难道你已经见性了?如果没有,就要反复学修。

有些居士说一遍一遍反复修加行,每一遍的感觉都不一样,会体悟到很多新的内容,有很多新的收获。确实是这样,只有反复学修你才能真正明白其中的含义,才会得到真正的加持,所以加行很重要!

第四,次第的重要性。
我们现在已经把学修体系给大家整理好了,预科系有指月学社,但它只是一个结缘方式,是短期的学修。有的人这个月在指月学社,下个月还在指月学社。其实,在指月学社只能了解一下基础的佛理,增加一点相关的信息,应该继续报名在预科班里学修。

如果能精进,在预科班里学修一年就够了,然后要进一步闻思、实修。居士如果有意乐,可以闻思五部大论等其它的经论、续部,但主要是实修,可以选择藏传净土法或光明大圆满,首先都要修加行。

净土有加行班和正行班,加行又有基础班和精进班,都是修六加行。六个加行学修圆满了之后可以进入正行班,正行可以选择持咒修本尊、念佛号、或修三想破瓦法,不是只能选择一个,也可以学修三种。

大圆满无上系也有加行班和正行班。加行有一年期加行班和三年期加行班,学修的都是九加行。还有正行班,正行的加行有共同的三特加行和不共同的三特加行,正行的正行有共同的正行和不共同的正行,都要按次第学修。

学修体系里的其它系就不说了,主要是藏传净土法和光明大圆满法这两个法门的实修,必须要有次第。其它的比如戒律、般若先学后学都可以,这些就没有一定的、绝对的次第。

按次第学修藏传净土法和光明大圆满法,第一,不会迷失方向;第二,无论精进与否,只要学修都会有进步、有提升,因为按次第学修就象上台阶一样,可能走的不多,但是只要走了就能上台阶。

现在很多学佛人学这个、修那个,最后像只无头苍蝇一样迷失了方向,就是因为没有按次第学修,所以失去了目标。还有很多学佛人学了十年、二十年还在原地打转,烦恼依旧、习气依旧,没有一点改变和进步。也是因为没有按次第学修,这样即使学得再多、再精进,还会在原地不动。所以次第修行很重要。

我们的学修体系里主要是藏传净土法和光明大圆满法,这两个法也是我们通向彼岸、通向佛国的唯一之路,这个次第是实实在在的,所以必须要按次第学修。

这十年来有些跟着我们学佛的人半途而废了,这是很可惜的,但是也没办法。有的是着了魔,有的是业力牵引。我希望大家不要有始无终,不要退失道心,一定要坚持,我们有正确的目标,坚持到底就能胜利。

第五,一门深入,持之以恒。
这点也很重要。若你总是今天在这里学,明天在那里学,学这学那、飘浮不定,只会耽误自己。有的人是因为还没有找到自己的缘分,这种人可以去寻找;若是觉得已经找到了,甚至已经立下誓言了,然后还飘浮不定、东跑西颠,真的不可能成就,不可能有结果。

之前也给大家讲过,破坏缘起很容易,但要恢复非常难,只有真正有修证,比如见性的人,才有能力恢复缘起,一般的普通凡夫没有恢复缘起的能力。如果对本尊、上师有巨大的信心,通过本尊、上师的加持,也许有可能恢复缘起。这是特殊情况,除此之外,一般情况下是不可能的。

破坏缘起的当天,肯定没有什么感觉,就像不明白因果的人会说“我刚才做坏事了,也没有什么事,还是安然无恙。”不要得意,因果是不虚的,阎罗王不可能放过你的。破坏缘起也是一样,今后可能总会发生这种不能圆满学修的情况,所以要一门深入。

当你有一定的定力时,再去亲近其他的善知识是可以的,也可以参考其它的资料、出去参学等等,但是你选择的学修之路不能改变,自己的信念不能动摇,不能破坏、舍弃誓言,一定要持之以恒。

学佛修行的过程是非常艰难的,如果你觉得很顺利,说明你可能还没有入门,还没有真正开始。学佛修行要经历各种磨难和挑战,最后才会胜利,那才是真正的成就。如果人人都随随便便、舒舒服服成就,那现在人人都不是凡夫,都应该成佛发光了,就不需要光明了。这是不可能的事。

所以艰难、违缘是肯定有的,这对学佛修行人来说是很正常的,要通过磨练最后才能成就。希望大家坚定信念,一门深入,持之以恒,有要“不成就不罢休”的决心!

希望所有的佛子、弟子,都能够获得佛法的加持和智慧,能够圆满自己的心愿早日成就!

现在各地有很多小组,大家以善缘聚在一起。我们在一起没有别的,主要是学修佛法。我们也希望世界和平,也有拯救危机的愿望,大家一起学佛也是传播正能量,这样对社会、对人类都有帮助。

我们都是有追求的人,都想到达彼岸、都想超越自我,我们一起学修也是为了这样一个共同的梦想。

现在小组多了,人也多了,但是我们有僧团。我个人的力量是有限的,但僧团的力量是无限的。大家在僧团的带领下精进学修的话,一定能圆满我们的心愿、实现我们的梦想。此外还有很多老居士、老弟子也可以帮助大家、带领大家,在大家的共同的努力下,能把大家都带到正道上,都能积极向善。我们有这个能力和这种发心。

茫茫人海中,我们能相聚在一个坛城,这也是宿世的缘分。希望大家都珍惜缘分,团结在一起精进学修佛法,互相拉一拉、推一推,这样大家都能共同到达彼岸。我们建立僧团、建立小组,就是这个目的。

大家都是善缘,互相之间不要有其他的瓜葛,都有责任和义务护持我们法脉的清净、道场的清净,这是很重要的。同修之间若是有其他的瓜葛,有其他的关系,就不是善友了,就变成恶友了,这样有可能道场就变成了商场,就太不好了。

所以大家都要努力实现自己的梦想,即解脱成佛。同时我们也要分享利益众生的精神,传播佛法的智慧,共建社会安定,这都是我们的责任。

希望大家珍惜缘分,分秒必争,精进学修,让自己今生解脱、即身成佛。很多信众、弟子,都很感恩佛陀,也很感恩我,大家精进的学修佛法,这就是最好的报答。

有的人想亲近佛陀,但佛陀不在人间了,他的法在,我们可以修持;有的人想亲近上师,但是上师不在你身边,他的法在,你随时可以亲近。

希望大家都能团结在一起,精进学修,早日解脱!早证菩提!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: