大圆满法

百日共修 佛法与生活(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2007年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们前几天都修习了破瓦法(往生法),很多人都有征相,临终往生有把握了。但是有些人还没有出现征相,临终往生还没有把握,所以还要继续坚持。一定要好好地修持破瓦法(往生法),我们最起码要临终往生。如果我们连临终往生的把握都没有,活的就没有什么意义了,来世投生到什么地方去、转生为什么众生,谁也说不清。所以,最好是即身成佛,最起码要临终往生。

在临终往生有把握的前提下,再修即身成佛的法。连临终往生的把握都没有,还学别的、修别的,不是很如法。现在很多人都认为“我是修习大圆满法的人,我可以即身成佛,我不用临终往生的方法”,这样的想法错了。大圆满法是即身成佛的方法,如果能修成大圆满法,那就不用等到临终,活着的时候就可以解脱、就可以成佛。但是,如果不成功怎么办?没有修成大圆满法,活着的时候没有往生,到临终的时候也没有把握往生,那不是自己把自己毁了吗?所以,我们现在遇到了这么好的法——不通过修行能够解脱、能够往生的方法,都应该珍惜,都应该认真地、全力以赴地学、修。先把往生法修好,接着再修大圆满法,解脱的时间越早越好,最好即身成佛。

现在有的人还怀疑,有的人还是“没有时间”,有的人还不敢现在修、想等到晚年再修。你别等!人命就在呼吸之间,是现在死、一会死、明天死、再过几天死,谁也说不定。如果突然去世了,那个时候你也没有中阴的修法,也没有临终往生的方法,以前造过的那么多业还没有消尽,所以肯定堕落恶趣,那你什么时候才能解脱?我们讲轮回过患的时候说过,一旦堕入恶趣,几乎就没有解脱的机会了。所以,一定要抓紧时间修,修到出现成功的征相为止,之前不能放松。修破瓦法成功了,自己能感觉到,哦,我临终的时候没有问题了,我能往生到西方极乐世界了。对自己有坚定不移的信心,那个时候就行了。这次参加百日共修的人当中,有很多人已经有把握了。

我们今生一定要解脱,一定!临终往生的方法是净土法、往生法;即身成就的方法是大圆满法。这两个法门都是今生解脱的方法,就是还不到中阴界之前就能够解脱、能够成就的方法。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是解脱的方法,都是成就的方法,但其它的法都是来世、来世的来世能够解脱、能够成就的方法。

破瓦法是净土法、往生法中最殊胜的方法。一般的凡夫、刚学佛的、刚修行的、刚入门的、罪孽深重、烦恼习气深重的人,也能学会,也能修成。不要很长时间,七天、十天、半个月、一个月一定能修成。观想的内容那么少,几分钟就能观出来;仪轨那么短,几十分钟就念完。其它也有很多殊胜的法,但是没有这么殊胜。

大圆满法也殊胜,但是它要有一定的修行层次才能修成:业障小、福报大、对上师有具足的信心,通过上师的加持、窍诀,才能证悟大圆满法的境界和真理。不是谁都能学、谁都能修;也不是谁都能学会、谁都能修成。

破瓦法谁都可以学、一定能学会;谁都可以修,一定能修成,这是往生破瓦法特殊的功德,所以别错过这个机会。这次有这个缘分、有这个机会,这是你的福报。如果你生生世世当中没有学佛修行的话,不可能遇到破瓦法,也不可能得到破瓦法。今生能够遇到破瓦法,能够修持破瓦法,这是你生生世世修来的福报。你是有大福报的人,你是个大根基的人,相信自己,不要听别人的。

有的人早就知道破瓦法,但是没有重视;有的人对破瓦法根本没有兴趣,信心也不足;有的人不敢修,怕走了就回不来了,怕死了。现在的人怕这个、怕那个,实际上就是怕死。有的人说“我不怕死,但是我怕这个、怕那个”,“怕这个、怕那个”实际上就是怕死。如果真不怕死,你还怕什么啊?仔细想一想,是不是这么回事?怕这个、怕那个,为什么怕?就是怕死,别的没有。

谁都害怕死,不可能不怕死。现在很多人都认为“我不怕死,死就死呗,有生就有死”,挺勇敢似的。你不怕死,那你天天担心什么?天天害怕什么啊?害怕生活有坎坷、害怕工作有坎坷,总是患得患失,在烦恼执着中过日子,活得累。这都是因为怕死。如果你不害怕死,那肯定更不怕冻、不怕饿,那你还有什么可怕的?

你真正弄明白了死的真相和真理,真正了脱了生死,真正摆脱死苦了,那个时候你才不会害怕,之前只是说说而已。“我现在愿意死,不怕!”不可能!到时候你看看害怕不害怕。那个时候害怕也没有用,也得死,没有别的路,因为你不会面对死亡,不会处理死苦。修成了破瓦法才不怕死,因为那个时候你明白了死是怎么回事,就是换个地方,就像从北京到拉萨,明白了这个道理,还有什么可怕的?

我们现在修持往生法(破瓦法),为了什么?为了自己真正能够不怕死,到临终的时候能摆脱死亡的痛苦。到临终时出现隐没次第的时候,通过中脉把自己的神识往生到西方极乐世界,换个地方,那个地方比这个地方还好、还美。往生法就是这么个方法。

这个方法我们既然遇到了、得到了,一定要珍惜啊!天天跟大家说:学佛不要虚伪。现在我们很多学佛修行人都特别的虚伪,学了,实际上什么也没有学会;修了,实际上什么也没有修成。是不是?自己看看:你认真了吗?坚持了吗?付出了吗?你比一比:为了生活、为了工作,你付出过什么?为了修行、为了解脱,你又付出过什么?如果把对生活、对工作的精神用在解脱上,那你早就解脱了,早就成佛了!

我们还是愚痴么,解脱成佛是永恒的事。解脱,能脱离一切痛苦——身体和心识上的,这不是暂时的,是永恒的、不变的。成佛了,那个时候福慧圆满了,还修什么,不都有了吗!解脱成佛是个大事,你把最大的事情、最重要的事情放在一边,却去追求暂时的利益、暂时的快乐。实际上世间的这些不是什么快乐幸福,而是一种痛苦,一种折磨。

我们都是学佛修行的人,一定要相信因果、相信轮回。如果不相信轮回,不相信因果,你还学什么佛、修什么法呀。佛讲的主要是三世因果、六道轮回,怎么不相信呢?三界轮回只有痛苦,没有丝毫的安乐,如果我们真相信轮回,为什么还继续种轮回的因呢?为什么还继续执着轮回呢?如果我们真正相信了因果,怎么还继续造这些恶业呢?你不愿意感受痛苦,怎么还执着这个痛苦呢?真正能够相信轮回的人不可能再执着轮回;真正能够相信因果的人不可能再造这些恶业。

佛那么肯定地说,善有善报,恶有恶报,不会有丝毫差错。现在这一生一世很短暂,来世、生生世世还很漫长。学佛修行的人不能看眼前,一定要看远处;不能只考虑暂时,一定要考虑永久。只考虑今生不考虑来世的人不是学佛的人,不是修行的人。我们一定要好好地取舍因果,不能再造恶业。对我们曾经做过的很多很多的恶业,一定要忏悔啊。

什么是恶?什么是善?完全看心,心善一切善,心恶一切恶。一定要把这个念头转过来。念佛念心,修行修心。什么叫念心?时时刻刻观照自己的心;什么叫修心?时时刻刻调整好自己的心态。每时每刻都观察自己的心态,每时每刻都调整好自己的心态。这是真正的学佛、真正的修行。这样学、这样修,才能很快地解脱、很快地成就。

可以念佛、念咒、念经,但是一定要从心里念才算念。口里念的时候心里一定要念,心和口一定要相应。如果口里念心里却想别的,心与口不相应,那你根本没有念。

现在很多人都说念佛方便,边念边干活儿就行。那个时候你念的是佛吗?干活儿的时候,心里想的是佛还是活儿呀?对,虽然你嘴里念的是阿弥陀佛,但是你心里到底想的是阿弥陀佛还是活儿?你心里没有想活儿怎么干活儿呢?你心里没有想活儿就能干活儿,你不是个人肯定是个神。你没有干活的念头,但是也能干,还干得那么好,那你是神,太神了。嘴里念的是阿弥陀佛,但是心却没有相应,这不叫念。从心里念才叫念。

持咒也一样。现在很多人边持咒边想别的。持咒的时候嘴里念的是咒:六字真言“嗡嘛呢巴美吽”;莲师心咒“嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽”,心里想的却是这些家务,心里想的却是这些朋友,想的却是自己的事业……,全是这些乱七八糟的事情。这叫持咒吗?这不叫持咒,你心里没有念,不可能得到利益。

“我也念佛了,也念咒了,怎么还不管用?”念佛也好、持咒也好,先把佛的含义、咒的含义弄明白。“阿弥陀佛”四个字的含义是什么?“嗡嘛呢巴美吽”六个字的意思是什么,真正弄明白了再念,这才是正念,这才是正知正见。你没有弄明白“阿弥陀佛”到底是怎么回事,没有弄清楚“嗡嘛呢巴美吽”六字真言到底是什么意思,你还念,这就是盲修瞎炼,不可能对治烦恼习气。念的再多,烦恼习气也是依旧。不相信你看看,现在也念了很多了,但是烦恼少了吗?习气少了吗?毛病少了吗?没有吧!

“阿弥陀佛”四个字的意思是无量光佛、无量寿佛。什么是无量光?这都不属于世间,这都是出世间的。无量光、无量寿都是我们的本性。我们的本来面貌才是真正的无量光、无量寿。八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容都一一包含在“阿弥陀佛”四个字里。弄明白了吗?没有弄明白还念什么?念佛先把佛字弄明白。

人都没有智慧,词汇上简单,就认为简单;实际上词汇越简单,它的含义越深,越不好悟、越不好理解;词汇之所以复杂,是害怕你学不会修不成。实际上越复杂,它的含义越浅,内容越简单。

“佛”字是什么意思?翻译过来就是“觉”,一个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义,你看容易吗?密宗里也有一个字的修法,“吽”字的修法、“阿”字的修法。那个时候“吽”字一个字、“阿”字一个字,就包含了一切。你真正能够证悟了真理,证悟了真相,你才是彻底开悟了证悟了,那个时候你念“阿弥陀佛”也行,念“佛、佛、佛……”也行,念“阿、阿、阿……”也行,之前不能欺骗自己啊。

念佛求往生一定能求到,但是要发菩提心,一心不乱。念佛念到一心不乱,你就彻底证悟了、开悟了。证悟了、开悟了,才能达到一心不乱,之前是不可能的。念佛的时候,用佛号打掉妄念和执着,你才真正证悟了“阿弥陀佛”四个字的真理和真相,那个时候才能打掉妄念,才能打掉执着,之前是不可能的。

你生起贪心,然后念阿弥陀佛,那个贪的念头没有了,这叫打掉?这不叫打掉。比如贪心生起来的时候,突然又生起了嗔恨心,这个嗔恨心比贪心强,这时候贪心不是没有了,只是它显现不出来了。这不叫打掉烦恼,这不叫打掉妄念。

什么叫打掉妄念?真正把“阿弥陀佛”四个字的含义弄明白了、搞清楚了,然后心里念佛,这就是一种正知正见。真正弄明白了一切法的真相和真理,那个时候你才能打掉妄念,才能打掉执着。之前是不可能的,哪有那么便宜的事。

现在很多人都修禅。禅一定要明心见性,在明心见性的基础上才有禅,才有禅定的修法。没有明心见性,你怎么修禅呢?什么也不想,在无想当中,这叫禅吗?这不叫禅。修密也是,真正要修生起次第、圆满次第的话,首先一定要证悟空性,证悟真理,之前是不可能的。生起次第怎么生?最后怎么化?从性空里生,往性空里化,化空了。你没有证悟空性,没有证悟真相,怎么生怎么化呀?说说而已,这是不可能的。一定要有三个阶段,第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个就是证悟空性。

真正开悟了、证悟了、明心见性了,才是弄明白自己的心了,这个时候你才进入见道,见道以后才有修道。见道之前是加行道和资粮道。资粮道就是消除业障,积累资粮;加行道就是加行,就是准备证悟空性、证悟真相、证悟真理的这些基础的方法。

学佛就这么学;修行就这么修。不要马马虎虎地学,不要马马虎虎地修,不要糊里糊涂的。今天说这个好,然后就跑到这里;明天说那个好,又跑到那去。今天觉得这个上师好,就依止这个上师;明天觉得那个上师好,又依止那个上师。

依止上师有三个阶段。第一,观察上师;第二,依止上师;第三,修习他的意行。观察的时候一定要仔细地观察;依止的时候一定要一心一意地依止,不能有三心二意。最后一定要修到他的意行,一定要跟他相应,这是结果。如果你依止他了,却没有跟他学、没有跟他修,也没有跟他相应,有什么用啊?没有用。

依止上师的目的是就是跟上师学、跟上师修,把上师相续中的那些功德全部纳入到自己的相续中,自己的相续和上师的相续无二无别,没有丝毫的差别了,这是目的。现在很多人依止上师以后不跟他学也不跟他修,见一、两次面就完事了。有的是一见面就灌顶,也不知道灌了什么顶,不知道灌顶的内容是什么,甚至不知道灌顶是怎么回事。这不叫灌顶,灌顶的内容说起来特别复杂。

是否得到灌顶,要看在你的相续中有没有无伪的慈悲心、菩提心。如果真有平等的慈悲心,对每个众生都一样有慈悲心,那才是真有慈悲心。“我有慈悲心,我给那些乞丐吃的、穿的、还有钱。”“我有慈悲心,我也帮助那些困难的人了。”这不叫慈悲,这叫同情,一般不学佛、不修行的人也能做到。

慈悲心是什么?慈悲是没有敌人,在你的心目中没有敌人,没有外人。看到每个人、想到每个人的时候都觉得那么可亲、那么可爱;一点点也不反感,一点点也不讨厌。对每个众生都一样,都把他们看成是自己亲生的儿女、亲生的父母。有这样平等的感情,恭喜你,你真有慈悲心了。

菩提心是什么?菩提心是智慧,智慧不起烦恼。无论什么时候都不起烦恼,心不动摇。没有吵闹的时候,没有着急上火的时候,心不管在什么情况下都那么稳定、那么自在。这样你才是真有智慧了,真有菩提心了。在这之前,那不是智慧,那叫小聪明。

我为什么要讲这些?这些都是佛说的话,这叫佛法。我们一定要把佛法当镜子,照一照自己,自己是真正学佛修行的人吗?别人说你,“老菩萨、老居士”,那是好言好语表扬你,别把这些当真,不一定对。用佛法的镜子好好地照一下你自己,才能知道你是个老菩萨还是大居士。连慈悲心都没有,还能谈得上菩萨吗?什么也不会,还能谈得上老居士吗?

我不是说你们的,我说我们大家、包括我自己这些凡夫。想学佛不会学,想修行不会修,还觉得自己很有学问很有修行似的。别傲慢,傲慢什么呀?真正有功德的人不可能有傲慢心。

现在很多人都说:“我没有傲慢心”,你怎么没有傲慢心?如果你没有傲慢心,能不能把自己放在最低处,把一切众生——包括自己周围的人、自己的敌人、仇人、所有的众生都放在最高处、放在自己的头顶上?如果能,你才是真的没有傲慢心。

我们这些凡夫,每一个人都有傲慢心,每一个人都有嫉妒心,只不过是很难看出来。觉得自己好象没有,实际上都有。你有没有嫉妒心?别人得到利益了、有功德了、有成就了,那个时候看看你的心。听到这个消息,你心里立即就能生起无伪的欢喜心,替他高兴,那你才真没嫉妒心了。有没有贪心?“我现在没有贪心,我一个月开一两千的工资,我很满足”,这不叫没有贪心。很多人好像对钱没有太大的欲望似的,其实是知道自己就是那么个人,没有这个能耐,挣不了钱,没有办法,所以没有这个心。但是这不叫放下,这叫放弃。

现在我们认为自己都放下了似的,实际上不是,这都是放弃。我们根本没有弄明白什么是放下。放不下的原因是什么?就是害怕——害怕离开、害怕失去、害怕得不到。真正弄明白了什么是放下,那个时候才不会害怕,才能放下。因为放下了,才不会离开,才都有了。真正能够放下的时候,不会放弃一件事,也不会放弃一个众生,都能包容。佛法是容纳,佛法是圆融,真正放下了,才能圆融一切,才能容纳一切。

我们现在都害怕,把放下当放弃,所以才放不下。有的还说“我现在不能往生,我儿子还没成家,我哪能往生啊?”这么想还是没有弄明白什么叫往生。

这些我在百日共修里说过很多很多次,我也知道以前都讲过,但是我为什么反复讲?因为这些都特别重要啊!我说了那么多次,有的人还没有弄明白。我发心是清净的,完全是为了你们能够明白、能够理解。因为现在很多人把佛法理解错了。

今天晚上就讲到这吧。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



分享到: