大圆满法

百日共修 佛法与生活(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们都是学佛人,我们都是修行人。怎么学佛怎么修行,一定要搞清楚弄明白,不能糊涂,不能走弯路。现在很多人都认为自己要上班工作,所以没有学佛修行的时间。有的人为了享受生活,又把学佛修行的事给忘了,这都错了。

现在很多人都觉得自己结婚了、有孩子了,很会生活似的,实际上不一定。我们生活是为了什么?是为了自己能够幸福快乐,能够轻松自在。如果你的生活没有帮你实现这样的愿望,甚至给你带来了压力和束缚、痛苦和折磨,这就是不会生活。如果你从生活中得到了幸福快乐、轻松自在,那你才是会生活。佛法是一种活法,你有佛法这个活法,才能活得轻松自在,用佛法这个活法来生活,就是修行。

工作也是,不一定是上班了,拿到工资了,就是会工作。仔细观察一下自己,你是为了什么工作的?实际上每个人都是为了获得幸福快乐、轻松自在而去工作的。你的工作使你达到了这样的目的,这叫会工作。如果你的工作给你带来了压力甚至痛苦,这叫不会工作。

一定要好好地观察、好好地调整,不要将生活和修行分开,不要将工作和修行分开。什么时候把你的生活和工作变成修行了,那个时候你才能解脱、才能成佛。现在很多人还没有弄明白,总想着:“我特别热爱生活,我要享受生活。”“我现在不学不修,我还有工作,要上班,没有时间!”不能这样想。在生活和工作以外,我们没有修行;在会生活和会工作以前,我们没有佛法。

为什么我们总是没办法达到自己的愿望?原因就是我们始终不肯放下。为什么放不下?已经得到的怕失去,然后就去执着;没有得到的怕得不到,然后去追求,于是就有了烦恼和痛苦,这就是我们的愚痴颠倒。你放不下的时候根本得不到,根本把握不住;你放下了才能得到,才不会失去。

如果你放下以后没有轻松,又增加烦恼了,这不叫放下,这叫放弃。放下是智慧,放弃是罪过。你真正能够放下的时候,不会放弃一个人,不会放弃一件事,事事都可以处理,人人都可以接待,那个时候你才能获得轻松自在。

佛法能容纳一切,佛法能圆融一切,没有好和坏,没有恶和善。好和坏、善和恶都是我们这些凡夫的心分别出来,佛法面前没有这些分别。真正的佛法是平等,真正的平等心才是佛心。亲人也好、敌人也好;善人也好、恶人也好;好事也好、坏事也好,都不要放弃。

我们总是喜欢攀缘,不肯随缘。原因是什么?就怕不顺利。但是攀缘是不会得到顺利的,你觉得顺利也是暂时的,不会有永久的顺利。只有一切随缘,才能一切顺利;只有永久的随缘,才有永久的顺利。

心到位了,一切都到位了;心不到位,什么都不到位。发心清净,一切都会清净;发心不清净,一切都不会清净。发心是善,一切都是善;发心是恶,一切都是恶。你发心不清净,念佛持咒诵经都是不清净的;发心清净,唱歌跳舞都是清净的。发心是善,吃喝玩乐都是善业;发心是恶,上香拜佛都是恶业。

修行有三个要点,第一个出离心,第二个菩提心,第三个证悟空性。没有出离心,你无论学什么修什么都属于是世间的,超不出轮回。你念佛念得再好,持咒持得再多,诵经诵得再好,打坐打得再好,也都是轮回的因、轮回的果。第二个是菩提心,在相续中没有菩提心之前,无论学什么、修什么都是小乘,只能得到声闻和缘觉的果位,不能成佛。发菩提心以后还要证悟空性。

什么叫证悟空性?证悟空性就是禅宗里讲的明心见性。一定要弄明白自己的心、搞清楚自己的性,在你没有证悟空性的智慧,没有证悟一切法的真相和真理之前,都是有漏的善。“三个殊胜”里有正行无缘,这就是正行。你念佛也好,持咒也好,诵经也好,都得有证悟空性的智慧的摄持。我们讲过六度波罗蜜多,般若波罗蜜就是智慧。有智慧的布施才是布施波罗蜜,有智慧的持戒才是持戒波罗蜜,有智慧的忍辱才是忍辱波罗蜜,有智慧的精进才是精进波罗蜜,有智慧的禅定才是禅定波罗蜜。如果没有智慧,没有般若波罗蜜,就只是一般的善事善业,只能得到人天的福报,不能解脱,不能成佛。

还等什么呢?怎么还不着急?我现在一说“明心见性”,都害怕了似的,“我能吗?我不能开悟,我不能证悟,因为我业障深重……”这有什么可怕的?有什么大惊小怪的?你不去寻找你自己、不去了解你自己,这才是真正应该害怕的地方,这才是真正应该大惊小怪的地方。不要再迷惑了,应该认识你自己了。

没有明心见性,还是没有找到你自己,没有弄明白自己到底是怎么回事。要求你了解你自己,要求你找到你自己,要求你弄明白你自己到底是怎么回事,这有什么可怕的啊?学佛就学这个,修行就修这个。了解了自己,才能了解其他的。连自己都不了解自己,你还能了解谁啊?认为很了解,是不是?其实一点点也不了解!

“原来我以为他挺好似的,但是后来又变了……”那肯定会变,你认为了解他,实际上你根本没有了解他,因为你连自己都没有了解。万事万物、山河大地、一切一切法都一样——都会变,没有什么可奇怪的。

证悟、开悟,这个要求一点点也不高,不是达不到的。有什么不能的?福报、智慧都是本来具足的。因为佛的圆满智慧、圆满福报,如果我们没有需要修来,那是很难。但是不用,我们本来就有。什么叫修福报?什么叫修智慧?就是你让它显现出来。怎么才能显现出来?你去认识你自己,相信你自己,承认你自己是佛,这叫显现了。

什么叫业障?总是怀疑,总是不相信,不肯去找自己,你不敢肯定你是佛,这就是你的烦恼、业障,别的哪有业障?一切众生都是佛——有情众生、无情众生、所有的所有都是佛,都有佛性,都是佛。

什么是成佛?你认识到自己了,你对自己有信心了——承认你自己是佛,这叫成佛。

每个众生都有佛性,什么叫佛性?福慧圆满、福慧具足,这就是佛性,每一个众生都有,本来具足,跟阿弥陀佛、跟释迦牟尼佛一模一样,一点点也不差。

我们都有释迦牟尼佛的智慧,我们都有释迦牟尼佛的福报,但是释迦牟尼佛已经证得了,我们还没有证得。我们没有证得的原因是什么?就是不肯学,不肯去找,到现在还不去找。你看,谁找过,都不找。你认真地去找,一定能找到。我们不肯找,这就是我们的业障;解脱、成佛是最简单的、最容易的事,我们总觉得难,这就是我们的业障。

我们把最简单的道理搞得那么复杂、最容易的事情搞得那么麻烦,这就是颠倒了。没有弄明白,这叫愚痴;弄错了,这叫颠倒。这就是我们最愚痴颠倒的地方。最简单的,不明白;最容易的,做不到。佛说“众生愚痴、众生颠倒”,这就是么。

学佛、修行一点点也不难。现在关键就是不会——不会学佛、不会修行。如果你真正会了——会学佛、会修行,真有修行了,那个时候你才能快乐、才能幸福、才能轻松、才能自在,之前是不可能的。佛法是脱离痛苦的方法,佛法是断除烦恼的方法,通过佛法能够解决所有的问题。你学佛了、修行了,烦恼越来越多了,压力越来越大了,这不是学偏了吗?如果修行耽误了你的生活、工作了,没有什么别的原因,肯定是你的修行有问题了。不要找别的借口,没有什么别的原因,你就是没有修好。

修行的人应该是很正常的人、很恒顺的人,无论什么时候都不恼害他人,也不自生烦恼,这才是圆满。现在我们学佛了、修行了,有时候恼害众生,有时候自寻烦恼,这都是不如法的。学佛、修行太执着了,也是一种障碍。诸佛菩萨所有的行为都包含在普贤菩萨十种愿望里,这里有恒顺众生。你能恒顺众生,这就是学佛、修行。

哪有“这个不行、那个不行”?哪有“这个不好、那个不好”的?都是好的。事都是好事,人都是好人,地方都是好地方。不管发生什么、不管遇到什么,都是好事,都快乐幸福;在仇人、敌人面前也快乐幸福,在恩人、亲人面前也快乐幸福;在山洞里也能快乐幸福,在皇宫里也能快乐幸福,永远没有烦恼,没有痛苦,这才是大圆满啊!

什么叫清净心?不管什么时候都不起烦恼,这叫清净心。什么叫平等心?一切都是平等的,这叫平等心。你能发清净心、平等心,无论做什么事都是善事。你也可以关心子女,也可以照顾家人,你可以接待客人,也可以处理事情。如果你学佛、修行了,家也扔了,孩子也不管了,工作也不认真了,生活也不正常了,就着魔了、学偏了。把所有的生活、工作都变成修行了,才能解脱、才能成佛;你好好的学佛修行才能明白,没有坏事,都是好事。实在想不开、想不通的时候,你就换个角度想。但是人就是没有智慧,就觉得不好,就烦恼、痛苦。

学佛修行,就是在生活、工作当中改掉自己的毛病,改正自己的过错,好好地过日子,好好地上班,好好地待人处事,这就是学佛,这就是修行。你在生活、工作当中好好地发清净心,好好地发大愿,一切一切都会好起来,上师三宝会时时刻刻关照你,一刹那也不会舍弃你,一切善神护法会时时刻刻护持你,一刹那也不会离开你。在这样的情况下,你的一切一切会越来越吉祥、会越来越圆满。

别害怕,别担心,不会有事的。我不是说过吗,越害怕越有事,越担心越有事。你从心里真不害怕、真不担心的时候,一切都会顺利,一切都会成功,一切都会圆满。没有人给你制造痛苦,没有人给你制造烦恼,都是自找的。一定要好好地改变——改变生活、改变工作、改变自己的命运,一切都会好。

今天晚上就讲到这吧。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: