大圆满法

百日共修 佛法与生活(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们学佛修行就在日常的生活、工作当中。学佛了、修行了,不能耽误工作,不能耽误生活。如果耽误了,只能说明你没有修好、没有学好。

你说:“我怎么没有学好、怎么没有修好呢?”“佛经里那么讲的,我也是那么做的。”那你理解错了。佛法是脱离痛苦的方法,佛法是断除烦恼的方法,佛法是解决问题的方法,通过学佛修行才能解决所有的问题。学佛修行了,才能健康,才能顺利,才能生活美满,才能家庭和睦。之前是不可能的,做的再好、再聪明,也不可能有完美。不管什么时候,只要想开了、想通了就是完美;如果想不开、想不通就没有完美。长得再漂亮、再有钱财、再有权势,也没有用,也不完美,肯定有缺憾,肯定有无法满足的地方。

如果学佛了、修行了,烦恼越来越多,压力越来越大,生活不美满,工作不顺利,身体不健康,那你学的不是佛,修的不是佛法,你没有学佛,没有修行。如果你真学佛了、真修行了,那个时候你会越来越清净、越来越自在、越来越快乐,身体越来越健康、工作越来越顺利、家庭越来越和睦,你的一切都会越来越美满。

现在很多人都对佛法没有信心、对自己没有信心。“我也想学,我也想修,但是我的工作太忙了,实在是没有时间。”“我年龄大了,已经七、八十多岁了,还来得及吗?”“我没有文化,不识字,也不会念经。”这么一听,还是不懂佛法,还是不懂佛理。

这些都不是问题。怎么没有时间呢?所有的时间都是修行的时间,无论什么事情都是修行的方法。年龄大、没有文化也没有事,如果你对大圆满法有信心的话,几分钟就可以让你解脱,让你成佛。看看破瓦法,七天就能让你有往生的把握。

听了、看了,好像都明白了,过后一看,什么也没有懂。天天念佛、打坐,天天做课、天天绕佛,没有任何感应、没有任何成就的征相,原因是什么?问题在哪里?就是没有具足的信心,学习佛法的时候没有用心、修持佛法的时候没有用功,所以没有学会,没有成就。一定要认真一点,在日常生活当中好好的修,每时每刻都观照自己的心,调整好自己的心态。

现在很多居士都改变了那么多,跟以前一比,简直就是两个人。这都是佛法的力量、佛法的功德。如果你认真学、坚持修了,一定能解脱,一定能成佛。

解脱了,能解决所有的问题,能脱离一切痛苦。成佛了,福德智慧就圆满了。福报圆满了,不管什么时候内心都那么满足、那么轻松快乐;智慧圆满了,不管什么时候一点点也不迷惑,内心那么清澈、那么清净。现在这些不是真正的幸福快乐,你解脱了、成佛了,才能得到不可思议的快乐,那是永恒不变的,无论什么时候都不会有一点点的压力,不会有一点点的烦恼。

我们能达到那个境界吗?能!一定能!佛已经把方法告诉我们了,我们按照佛的要求去做,一定能达到佛的境界。我们在百日共修里学的、修的主要是加行的修法,这些都特别重要!如果你的加行修好了、加行修成了,自然而然就会开悟、证悟,自然而然就会明心见性。

所有的法门都一样,都有基础。你直接想飞到楼顶上,这是不可能的。有楼梯,你得一步一步的走上去。我们念佛念了那么多年,始终没有达到一心不乱;我们坐禅坐了那么多年,始终没有明心见性;我们修密修了那么长时间,念咒念了那么多遍,始终没有达到生起次第、圆满次第和大圆满的境界。

加行的修法特别重要,不要轻视、不要小看。如果外加行、内加行都没有修好、没有修成,就直接修净土、参禅、修密;你想一心不乱,想明心见性,想证悟生起次第、圆满次第、大圆满这些道理,无论怎么努力、怎么奋斗也不可能。因为你根本不是法器,不是净宗的法器,不是禅宗的法器,也不是密宗的法器。

密宗里有生起次第和圆满次第,你真正修生起次第、修圆满次第、修大圆满的时候,不需要加行,这都属于是正行。禅宗里也不提加行,因为禅宗是正行,加行已经修成了,然后才可以修正行;净土宗里也是,发菩提心,念佛念到一心不乱,不强调加行的修法。现在有的法师、善知识也讲弟子规、十善业,这些都是加行的修法。加行修好了,才能成为法器,才可以修正行。你得先学会站,会站了,然后再学走,最后再学跑。连站都不会却想跑,这可能吗?如果有这个可能的话,也许你可以直接修正行吧。别做这些梦。

到什么时候加行才算修成了?看看在你的相续中有没有真正的出离心,有没有无伪的慈悲心和菩提心。如果有了,说明你加行修成了。外加行、内加行,每一个都重要。我希望你们以后要反复听、反复看、反复观、反复想,一定要在自己的相续中产生出离心。

人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这叫四外加行,通过四外加行的修法才能生起出离心。“轮回太苦了,人间太苦了,没有什么可留恋的,我要往生,我要往生西方极乐世界。”说说而已,实际上根本没有出离心。你对轮回、对世间的家庭、儿女、财产、名利,真的没有丝毫的贪图,没有丝毫的留恋吗?你真把轮回看成是苦海、是火坑了吗?不可能吧。其实轮回比火坑还厉害:在火坑里你只能失去一次生命,在轮回里你要失去无数次的生命;在火坑里你只要感受几分钟、几十分钟的痛苦,在轮回里你要感受无量劫的痛苦。

如果你真有出离心,就不可能还牵挂着这些,不可能还跟着这些跑,不可能还随这些转,不可能还随这些动。轮回就是针尖,我们在针尖上会有快乐、会有幸福吗?别欺骗自己,自己认为好像有了出离心,好好的观察一下你自己,有吗?四外加行所讲的道理,光知道不行,还要反复的听、反复的看才会有新的理解,才会明白更多更多东西。只看一、两遍、只听一、两遍,觉得自己都明白了,觉得自己都理解了,实际上没有。以后房间还会反复播放,有时间一定要反复地听,反复地看书,反复地观修,直到自己的相续中真正产生了出离心为止。

然后接着修内五加行,先是皈依、发心。皈依了上师三宝,才算进入佛门;相续中升起菩提心了,才算进入大乘法门。如果在你的相续中没有四皈依的戒体,说明你还没有进入佛门,那还能谈得上修吗?还能谈得上成佛吗?不可能!一定要皈依、发心,然后消业、积福、修上师瑜珈,这就是五加行。

修五加行,真正能够皈依了,在相续中有慈悲心、菩提心了,开悟不难,证悟不难,解脱也不难,成佛也不难,在极短的时间内,会解脱、会成佛的。你的相续成熟了,真正成为正行法的法器了,那个时候很快,什么时候都能得到上师的灌顶,什么时候都能得到上师的窍诀,一切一切都是灌顶,一切一切都是窍诀。

加行没修好的话,上师天天给你灌顶,上师天天给你念诵大圆满法正行的仪轨和经咒,也没有用,你丝毫也得不到。因为你相续中没有出离心、慈悲心、菩提心,你根本不是净宗、禅宗、密宗这些大乘佛法的法器。不是没给你灌顶,不是不给你窍诀,上师慈悲,佛菩萨慈悲,时时刻刻都给你灌顶,但是你接受不了;时时刻刻都给你窍诀,但是你领悟不到,因为你的心相续没有成熟,你的智慧没有到位,福报没有到位。

智慧上来了,福报上来了,那个时候,人人都是好人,事事都是好事,处处都是好处,一切圆满,究竟圆满。哪有这个好,那个不好;哪有这个善,那个恶;哪有现在高兴,一会儿就生气;哪有一会儿高兴的乐得不得了,一会儿伤心地哭得不得了。

我们那边,春天的天空变化特别快,一会儿晴天,一会儿又打雷、下雨,几分钟就变。不要像“春天的天空”这样,稳定一点。心像大山那么稳定,像大海那么宽容,不会被风刮动。这些世间琐事都算什么呀?这都是如幻如梦的,在你面前演戏。追着这些跑,你能找到吗?你能得到吗?幻影,一会儿就消失了;梦境,一会儿就醒了。哪有恒常不变的东西?什么时候没有变化过?别当真,都是假象,都在演戏。花言巧语,装模作样,内心和表面一点点也不相应;心里想的和做的一点点也不相应,没有真诚心。只有佛心才是真诚心。

我们现在都好好的修加行,这些特别重要,别的没有什么可修的。今天这个活佛灌顶,明天那个法王传窍诀,你看看自己得到了吗?生活上有变化吗?工作上有变化吗?你得到什么了?

我希望你们,脚踏实地、一步一步系统学,按次第修,别听这个、听那个的。你们依止上师的目的是什么?依止上师的目的就是听上师的,有问题自己能解决当然好,如果自己解决不了,问上师,让上师来解决。自己能分辨的就用自己的智慧来分辨,如果自己分辨不了,就问上师。别东跑西颠、东撞西撞,这样最后什么也得不到。

现在假的上师、魔化现的上师特别多,如果跟他们结上了恶缘,就会跟他们一起造恶业,最后你也会跟他们一起堕落地狱,感受地狱的痛苦,这是事实啊。为什么强调依止上师要观察。不通过观察就依止上师如同喝毒药,你已经喝毒药了,只能死,没有别的办法。为什么这么说?因为你解脱的生命断了,再也没有解脱的机会了。

所以一定要先观察上师,然后再依止上师,最后修习上师的意行,跟上师相应。观察的时候要仔仔细细地观察,依止的时候要一心一意地依止,修习的时候要脚踏实地跟他学跟他修。跟上师相应和跟佛相应是一样的,他怎么做的你也那么做,他怎么说的你也那么说,他怎么想的你也那么想。最后才能跟他相应,跟他一模一样,也能得到上师那么大的智慧和福报,这样你就成功了。这是依止上师的目的。你光依止有什么用?你要达到这个目的。

依止一个真正的上师,然后跟他好好学、好好修,就行了。发心发愿:为众生成佛,为众生修行。我们成佛的目的是辗转法轮,辗转法轮的目的就是利益众生。闻思修是佛法的核心,在上师的引导下闻思修才能解脱、才能成佛。如果你真想解脱、真想成佛的话,就这么做。

不要虚伪,认认真真地修行,不管什么时候都不要间断,坚持下去,一定能解脱,一定能成佛。学的那么虚伪,今天学这个,明天学那个;今天修这个,明天修那个。实际上什么也没有学会,实际上什么也没有修成。修行断断续续,空闲了就参加参加,就修一修,念一念,有一点点事就忘了。这样还想成就,做梦!别做这个梦,这样不可能成佛。

依止上师没有别的什么条件,只有两个:认真学,坚持修。做到这两点,一定能解脱,一定能成佛,这是佛给你们的保证,这是历代传承上师们给你们的保证。

学佛不认真、修行不坚持,这样不能解脱、不能成佛。这不是佛法的问题,也不是上师三宝的问题,是你自己的问题。我们现在学的修的都是十八代传承上师一代一代法脉相传传到现在的,是正确而完整的方法,通过这些方法一定能解脱、一定能成佛。

我希望你们能够修好加行。今天在这里传给大家一个修五加行的传承。修五加行的仪轨有很多种,今天我传给你们的仪轨是麦彭仁波切造的,这个仪轨叫做开显解脱道。这个仪轨特别地殊胜,有很大的加持力,而且简单。

我们在喇荣修五加行的时候也是按照这个仪轨来修的。麦彭仁波切第十七代传承上师,他对法王的恩德特别大,法王跟他有特殊的缘分。法王曾经说过,麦彭仁波切所造的这个仪轨格外的殊胜,对我们来说念诵它,有格外的加持,所以法王要求我们都按照麦彭仁波切所造的仪轨来修持五加行。

我今天在这里把麦彭仁波切所造的修五加行的仪轨《开显解脱道》传给大家。以后你们可以按照这个仪轨来修五加行。我给大家念诵仪轨的时候,你们要把自己的身口意完全放松下来、静下来,好好地听,中间不能间断。如果间断了,这样所获得的传承不完整,不圆满,所以都一定要好好地听。

(上师传承五加行仪轨)

这就是麦彭仁波切所造的修五加行仪轨的传承。按照这个仪轨来修五加行比较方便,还有不可思议的加持。我们《大圆满前行引导文》里也有一种仪轨,这个仪轨是宁提派的仪轨。这两个仪轨在词句上有区别,但是内容没有区别,是一样的,这也是我们传承内的修法和仪轨。我已经将这两个传承都传给你们了,以后你们按照其中哪一个仪轨来修五加行都行,自己选,随自己的意。

五加行都要好好地修,加行的修法都修好了,修成了,我们才能开悟,才能证悟,才能证得大圆满,之前是不可能的。如果是修净宗的,加行的修法都修好了,念佛自然而然一心不乱;如果是修禅宗的,加行的修法都修好了,自然而然明心见性。

修密的现在都念咒,都念“嗡玛呢巴美吽”,念“嗡阿吽班匝格热班玛色德吽”,会念这些就觉得自己是修密了。实际上这不是修密。

密宗有外部、内部。外部是事部、行部、瑜伽部;内部是玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。这些都不是那么简单的。修本尊一定要通过两个次第才能修成本尊,念咒也是要通过两个次第才能念到究竟,念到圆满。之前是不可能的,你根本不知道什么是生起次第、什么是圆满次第,你怎么修?

我们先把加行修好,那个时候自然而然证悟生起次第、圆满次第和大圆满。加行修好了,相续成熟了,把自己的相续变成大圆满法的法器了,就可以不要那么麻烦、那么辛苦,不修生起次第和圆满次第,直接修大圆满法就行了。大圆满法是立即成佛的方法,用不着那么麻烦。

念佛也不是那么简单的,都以为会念“阿弥陀佛”四个字就是会念佛了。念佛很不容易、很难啊,念到一心不乱更难了。都说禅好,不着相。但是禅也难,不是从有形到无相、没有相了就行了,这也要有过程,不可能直接就不着相。如果这么简单,你们都愿意,我也愿意,直接不着相就行了,不着相就没有烦恼了、没有痛苦了,这多好啊,但是凡夫不可能不着相。什么叫着相?就是执着烦恼,有分别。我们谁不着相啊?

今天晚上就讲到这吧。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: