大圆满法

圆融一切才有大圆满

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

圆融一切才有大圆满

现在已经到了西方极乐世界,是不是没有什么感觉?没有感觉还需要修行。其实这就是西方极乐世界。我现在给你们讲的这些都特别简单,特别普通。实际上这是最殊胜、最圆满、也是最深奥的。很难啊,你真正弄明白了这个道理,那就成了,直接成了,这就是大圆满,特别直接,没有绕圈子。

其实学佛修行是最容易的,但是人就是这样,非得搞得那么复杂,非得弄得那么麻烦,实际上就是那么简单。你真正悟到了这些道理,你就成了,直接成了。

现在很多人,包括觉得自己很有修行的人、有知识的人,都认为自己对佛法特别精通,觉得自己很有修行,但是对出离心和逃避心都没有分清楚。很多人都认为逃避心就是出离心。认为如果有出离心就得离开一切,放弃一切。实际上根本不是。我说过:出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担,这种心是真正的出离心。

不是刻意、特意那么想的,而是从内心里觉得,没有什么可怕的。我们不说过么;无有挂碍的时候没有恐惧,敢面对、敢承担。那个心是真正的出离心。我们现在就是不敢面对、不敢承担:“哎呦,我不管了、我不管了,我得离开,我得远远地离开。”为什么?不敢面对,不敢承担,别的没有。就害怕有烦恼,就害怕有责任、有负担。这样不可能达到圆满。

佛法是完全圆融的,佛法是真正容纳一切的。你真正容纳一切了,那个时候才不会计较、才不会烦恼。不管什么事,你容纳不了的时候,一定会计较,一定会起烦恼。只要你能圆融了,不管什么事情,不管什么时候,才能不计较,才没有烦恼,之前说说而已,不可能没有。很多人都会说放下,都说,一定要放下,我放下了。实际上没有放下。出离心和逃避心没有分清楚,放下和放弃没有分清楚。我们现在所做的都是表面上的,形式上的东西。生活、工作、待人、处事,一切一切都不要放弃。你解脱了成佛了,那个时候不是你什么也不能干、什么也不能做、什么也没有。你真正有修行了,解脱成佛了,那个时候才是什么都可以、怎么都行、什么都有。

我们现在都搞错了,然后折磨自己。现在学佛也是折磨、也是痛苦。学佛应该是一种享受、一种最大的享受,世间的任何享受都比不了学佛修行的享受。我们为了学佛修行所做的任何事情都是一种享受,都能够得到无比的快乐。如果你没有得到,说明你没有修好。

想学就好好学,如果不想学就别学了,学佛修行还老造业。拿佛法造业后果更厉害、更严重、更可怕。学佛修行了,造业就更多了,这样就不如不学、不修。

当你真有修行、真正学佛了,那个时候什么也不要!现在让你放下,却不敢放下,不肯放下。好好问问自己:为什么不肯这样做?原因就是怕失去、怕得不到:已经得到的怕失去,老牵挂、心里执着;没有得到的怕得不到,就这些。多愚痴啊!

我说过,两种人可以解脱:一个是有信心的人,一个是有智慧的人。有些人没有弄明白一些道理,但是他相信佛,相信上师,上师说一他做一,说二他做二,他不会怀疑,这种人一定会成就,而且成就的特别快,实际上这种人是利根者,是大根基的人。那些小聪明,有点知识的人,很难,他们大部分是钝根者,他们悟不到这些道理。

你就相信佛、上师说的话:放下了才不会失去,才会得到。佛、上师让你放下,如果你放不下、还执着牵挂的话,你一定会失去,什么都得不到。什么我的房子,我的财产、我的儿女、我的家人、一切都是“我的、我的、我的……”都不是你的,过几天,过几个月,过几年,你看看还是你的么?连自己的身体都带不走。到时候什么都要失去、要放下,不放弃不行。你现在尽管那么关爱自己的身体,怕冻着、怕饿着、怕累着,都是为了这个。实际上都是为了吃的好一点、穿的好一点、住的好一点,都是为了身体么!人都是这样。

执着我和我爱,这是于生俱来的,自然而然就有贪心、有嗔恨心、愚痴等邪知邪见,却没有佛法方面的正知正见。这都是生生世世带来的,我执我爱、自私自利不用学、不用教就会。佛法里讲的这些道理都不会,教也不会,因为以前没有修,所以这世没有带来。

除内心苦 得大自在

你真正能够放下了,那个感觉我们很多人还体会不到。真正从心里放下了,那个时候才不要放弃、才不要失去呢,一切一切都是你自己,整个宇宙、整个法界都是你的。这么一说,糊涂了吧?很多人不懂这个道理。

整个宇宙都是你的家,一切众生都是你的家人。你家多大啊,你的家人多多啊。都是家人,都是家,多好啊!为什么非得几个人?为什么所有的付出、感情非要用在周围的几个人身上?那样做多自私,多累,有什么意义?这是我家的、这是我亲生的,这是我的、那是她的……互相生起贪心、嗔恨心,嫉妒心、傲慢心,把自己折磨的!

你真正放下的时候,你想得到的东西才能得到。世间上的很多人,都觉得自己很聪明,很有能耐,这些小聪明是最愚痴的,觉得自己很能干的人是最窝囊的人。他们跟我们不一样。付出了那么多,努力了那么多,却始终没有达到自己的目的,没有实现自己的愿望,想要的东西没有得到,不想要的东西都得到了。

按世间来说,拥有文化、技术、势力、权利、企业、事业……这些是你想要的东西么?你为什么那么努力?就是为了幸福快乐,为了轻松自在么!但是我们的方法方向目标错了。尽管成功了,但那个时候得到的是压力痛苦,没有轻松,没有快乐。你们可能接触的不多,所以不了解,我是最了解的。

总是愁眉不展、叹气,因为有压力与痛苦,想得到的没有得到,不想得到的东西却得到了,这是颠倒。所作所为都是颠倒,这就是愚痴、窝囊,这是最愚痴、最窝囊的。米勒日巴才是最聪明、最能干的。他没有为了自己的轻松快乐奔波,但是他最终得到了自己想要的东西。

米勒日巴是苦修,他是身累,不是心累。我们说他苦修,实际上他一点点都不苦。我虽然没有米勒日巴那样苦修,但是我们以前在喇荣,经常冻着、饿着,但是一点点也不痛苦,特别快乐,一些凡夫人看了,受不了,跟我们说:赶紧离开这里吧,条件多苦啊,环境多恶劣啊,为什么非要受这么大的苦?回到自己的寺院,条件、环境都好,离家也近、家人能照顾,父母还能帮助,这是他的想法。我们感到特别得快乐、特别得幸福,一个小时、一天也不想离开。我的同学三、四天没有吃的东西。其实出喇荣沟就能找到吃的,但是他们不愿意离开,舍不得离开。别人不懂我们内心的感受。

米勒日巴的苦不是苦,他从内心里发心发愿了,他有那个精神,所以不感觉累、不感觉苦,对他来说这是一种享受、一种快乐!那些人有文化、有技术、有势力、有权利,大企业家、大老板,多累啊,他们才是累。他们的身不累,但是心累。心累才是真正的累;他们的身不苦,但是心苦,心苦才是真正的苦。我们修行人,身苦心不苦,身累心不累。

现在也是,我们天天上课、打坐、念佛,在别人看来这也是一种累,多累啊,多苦啊!实际上你真会念、真会做,一点点也不苦,这是一种享受、一种快乐!关键是心,心如果调整不好,你永远会累会痛苦,想逃避是不可能的。

深信因果 次第修学

现在这些痛苦都是小事!如果堕落恶趣了,托生到傍生、饿鬼、地狱,那个时候你怎么办?现在我们也能看得见很多众生,他们多苦啊!现在有的人,缺吃的穿的、住的条件也差,就觉得那样多苦啊、多可怜啊!那地狱、饿鬼、傍生不更苦么?你这都算什么?饿点就饿点,冻点就冻点呗。人就是自私,为了自己能吃的好一点、穿的好一点、住的好一点,还不至于到危及生命的地步,就伤害其他众生的生命!那是一条命,你只是一顿饭!你为了一顿饭杀一条命,这公平吗?你不知道还要感受果报吗?多傻呀。

你抓它的时候他那么吃力的动,它会害怕,它也害怕死。你看蚊子,它为什么不直接飞过来叮你?它也害怕,它明明知道特别危险,我叮他一下,喝它一口血,可能会失去自己的生命,那样会很痛苦。但是它饿得实在受不了,绕来绕去、飞来飞去,找机会叮一口,还怕被你弄死了。这是一条命啊,它死的时候怎么想?现在的人总说:“这边疼、那边疼,家里有东西,不顺利!”能顺利吗?做了那么多不公平的时候,伤害了那么多众生,你还能好吗?这是小小的事,后面还有呢!你等着吧!阎罗王、那些狱卒们不会饶你、不会让你。现在头疼、后背疼、家里有点不顺利了,这算什么?那些众生都成为你的冤亲债主了,时刻也不会离开你,跟着你要债。机缘成熟的时候要你还,机缘不成熟的时候它要债也没有办法,你还不了。

那些小虫子之类的动物,你一动它就不动,它躲着你,它害怕,它知道有危险,所以就自己躲着。但是也躲不到哪去啊,它只有那么一点力量,没有人那么大的力量。它跟人不一样,人什么都会,会说、会骗,太厉害了。但是它没有办法,自己的业障,让自己变成那样的众生,连躲开的能力都没有,一下子就被你弄死了。如果你在它那种处境下,你没有伤害他,他没有理由、没有原因的一下子弄死你,你觉得公平吗?你死的时候怎么想?它也是一样,它也会恨你、怨你。它恨着你、怨着你死去了,然后都成为你的冤亲债主了。以后你要还命,杀一条命要还500条命!

你得统统地还债、消业,一定要相信因果,这是实实在在的。现在很多人不相信因果,所以我们也被他们影响,所以有时候相信,有时候不相信,然后偷着干坏事。你能躲得了吗?因果都在阿赖耶识当中存得清清楚楚、记得明明白白。以为偷偷摸摸做坏事没有人知道,这是不可能的。不相信因果,永远都不会好,越来越不好、越往后越不好,一直都不好,已经挺不住了。但还没有下地狱呢,已经很不错的了。“有的人那么坏,但是还那么好。”好什么啊?你根本不了解他,他的内心充满了痛苦,以后就更完了,以前所做的好事、善事都积成人天福报了,享受、享受,天天消耗福报,有一天福报消尽,业障肯定现前。

现在是末法时期,说也没有用,谁听?我讲的这些都是实实在在的,你一观察、一考虑就不敢不信,这是道理!如果你是不讲道理的人那没有办法,如果你是个讲道理的人,你就不应该不相信。我讲的这些道理都是真实的,那些不公平的事情不能做。我们这些学佛的人不能杀生,吃点肉没问题,尤其是三净肉,佛也是允许的,但是杀生是不允许的,那是命啊!这些都要注意。

这些道理,有时候看起来很难,有时候看起来很简单,这就看自己的修行了,对于有修行的人来说,一点点也不难;对于没有修行的人来说,肯定难。佛法在任何时候都不会给你压力,上师也一样。如果你有压力,这就是你自找的,活该!没办法。

我们发愿的时候也是一步一步的发愿,从自己的家人开始,慢慢扩大,自己尽心尽力就行了,别给自己压力。

比如七支供中顶礼、供养、忏悔、随喜这些修法,任何时候都没给你压力。方法有很多种,你通过这些方法可以慢慢来、一步一步地来。刚开始的时候肯定有做不到的地方,但是尽力、努力就行了,别有压力。

比如说随喜,这是多好的修行方法啊,随喜的是多么难得的机会啊,但是都不珍惜、不愿意随喜。原因是什么?很多人都怕花钱,别的没有。不用花钱也可以随喜,不是必须要花很多钱。比如我们放生,你从心里随喜就行。

真正的随喜是一种欢喜,你对这个事情生起欢喜心,你什么也没有做,没有出钱、也没有出力,仅仅是高兴、生起欢喜心,没有嫉妒心就行了。发自内心的高兴、发自内心的生起欢喜心,这就是随喜。你为什么不愿意做这个功德呢?比如说我们建坛城,这么大的坛城,就一两个人发心建的,我们都可以随喜啊!我们真正能够随喜了,我们也能够得到这个功德,多好啊!

轻松快乐地积累资粮 明明白白地观察内心

我有时候真地想不通:我们这些学佛的人怎么这么愚痴啊?这么简单容易的事情做不到;这么简单的道理还不明白。佛讲的清清楚楚,你没有这个条件,你可以不出钱、可以不出力,然后不能嫉妒人家,一定要随喜。如果你能真正随喜了,佛说过,你也一样能得到这些功德。多好,这都是方便法。

我们还说自己是学佛人,连这个都做不到,还学什么佛啊?还欺骗自己。到任何时候都不会有任何成就,你不可能解脱、也不可能成佛!天天虚度光阴、荒度人身,怎么荒度都一样,念佛、诵经也一样。这就是虚度光阴、这就是荒度人身。

这是多么好的机会啊!从内心里随喜别人的功德:“这是个好事,人家多有福报,如果有一天我也能这样,该多好啊!”心里能这么想,一样能得到功德,不用出力也不用出钱。

现在让人出力,都费劲,人都懒;出钱,也难,人现在的吝啬心都强,贪心特别重,尤其是对钱财,特别执着。随喜不用这些,从心里随喜就行。再进一步,出力气:“我条件不行,没有钱财,但是我的身体挺好,我还年轻,我可以出力。”现在很多居士发心,天天擦、抹,收拾坛城。这也好,一样有功德。如果老了,年纪大了,眼睛也不好,也做不了这些,你就随喜他们的功德,你一样有这些功德,一样能得到这些功德。人就是这样,不但没有随喜,甚至还嫉妒。多愚痴啊,造业啊!

在百日共修中,有人发心写赞歌,有人发心唱歌,有人上麦回答问题,这些都是功德。你没有条件可以,你不会唱、不会回答都没有事,但是你得随喜,功德一样多啊!多么难得的机会啊?你为什么错过这么难得的机会呢?你就是随喜一下,心里高兴高兴就行,然后功德一样有,而且还不是一般的功德,这是多大功德啊!

现在的喇荣五明佛学院,可以说是全世界最大的佛学院。在那里我们写赞歌、唱赞歌、回答问题、辩论,都是我们特别希望、特别愿意得到、特别难得的机会。有那么个机会的时候我们是多么的高兴,我们盼着什么时候再有,多么珍贵啊!你们怎么不珍惜这些机会呢?

有没有修行看这些就行。这都是你的镜子,好好的照照自己,高兴了么?随喜了么?如果心里没有高兴、没有随喜,甚至还嫉妒了,还能谈得上学佛修行么?不管什么时候都一样,学佛就这么学,修行就这么修。

一切一切都在眼前、一切一切都在自己的实际行动上、在自己的起心动念上。观察观察,是善还是恶?你是个善人还是个恶人?你是行善了还是造业了?就看这些,就调整这个。别的没有什么可修的。

“我特别希望、想往有个西方极乐世界,那里有个阿弥陀佛。”错了!不可能,去吧,你能找到么?阿弥陀佛就在眼前,西方极乐世界就在自己的周围,除了这里根本不可能找到。如果你对这些没有兴趣、没有信心、没有感觉,没有用。佛慈悲、上师慈悲,把你送到西方极乐世界,睁开眼睛还跟以前一模一样,还是乱七八糟、吵吵闹闹的。

这就是自己的心,一切都是因自心、因业力所现,因业力所感,这两句话一切就都说圆满了:唯心所现,唯识所变。如果你真有智慧,都已经告诉你了,还有什么大圆满?一切一切都是自心的显现,自心的变化。你现在就是这样,你到哪都一样。别的没有啊!

在我们的坛城里,很多人都做供养,你为什么不随喜?还有放生,让你参加、让你随喜。“我不能参加,因为我没有出钱。”你错了,你错过了这个机会。对真正懂得佛法、懂得佛理、真正有修行的人来说,这是多么难得的机会啊!这是可以轻易放弃的一件事吗?没有智慧的人就是这样!现在很多人都是这种状况,末法时期就是末法时期,我天天在这边喊,没有用,谁相信啊?谁听?

我也不埋怨任何众生,末法时期的众生就是这样,释迦牟尼佛亲自降临给他们讲也是这样,也不会有多大的效果,福报没有了,智慧没有了,都是业障,不可能相信!

众生本来就难度,末法时期的众生更难度,这是佛说的话,我相信佛的话,我不埋怨任何众生。我说“希望大家认真坚持……”但是怎么说也不听,没办法,我也不怨、也不恨。怨什么啊?恨什么啊?很正常!我既然当法师一定要做这些,你不听,我也只好圆融、容纳,没有别的办法。“你不理解我可以、你不听我的也可以、你不相信我也可以,只要能念一句阿弥陀佛也行,挺好挺好!”就这么哄,没办法。

释迦牟尼佛不会骗我们,但是很多人不相信,我也明明知道他们不相信,信心不足,我不会说什么,慢慢来。这就不错了,有这个心、能发这个心就行了。我在百日共修里经常说,“真心想解脱、想成佛的人,真心想学佛修行的人……”我为什么总说这些?这些人应该能听进去,别人肯定听不进去。

你为了什么信佛?什么叫信佛?你为了什么念佛?什么叫念佛?应该弄明白这些道理。你连这些道理都没有弄明白,你还信什么念什么啊?这不是迷信吗?信佛不知道什么是信佛,念佛不知道佛到底是怎么回事,多糊涂?还想解脱!“到时候阿弥陀佛来接我。”不可能吧?有那么便宜、有那么容易吗?如果有这么容易那就太好了,恭喜你,我们到时候能往生就行了,这是我们共同的愿望,我也希望这样。别欺骗自己。

“我也信佛了,我也学佛了,但是我不是为了解脱,我有其他的目的。”那我就不说了,你自己看着办,你爱怎么样就怎么样。你也不渴望解脱,你也不愿意成佛,那我跟你说这些方法有什么用?跟你也没有什么关系。

你们一定要认真一点、老实一点,坚持一点,不要有一点点障碍就退缩。我们如果真有修行了,遇见一个障碍就能增长一种智慧,就能提高一个层次,这是事实。当时感觉特别不好,过后一看,即使是一般人也能明白很多道理。

扫净自己心地 擦去众生业障

我昨天说的扫地,按世间来说这是一般人很难做到的,但是按佛法来说这是最好的修持的方法。我是愿意这么做,多好啊。这些不干净的脏东西,都是你的业障,都是众生的业障。你感觉脏乱,那些众生也感觉脏乱。你把它们打扫干净,第一能消除自己的业障,第二能消除众生的业障,这里有真正的饶益众生。你打扫的干干净净利利索索,别人看了也有舒服的感觉、也有欢喜心。这是什么?这是佛性。

你让他见到本来具有的佛性,这多好啊!你打扫的肯定是最乱的、最脏的,不乱、不脏你也没有必要打扫。你把这些打扫了,你能扫掉自己心里的障碍,也能扫掉别人心里的障碍,这才是真正的消业,这才是真正的还债。

如果能好好的发心,扫大道,你可以什么也不念,什么都不参加。可以不参加法会,你光发心扫大道,就行了。这是消业最好的方法、是积福最好的方法。这里有弘扬佛法、有救度众生。都害怕有灾难,老想消灾免难,这是最好的方法。

曾经在喇荣有很多人,其中有两个人,特别出名。讲的也好,辩的也好,写的也好,什么都好,人们都赞叹他们、恭敬他们。上师让他们扫地,扫大道,一连七天。因为他们有违缘,这是一种最好的消灾免难的方法,这是一种最好的去除违缘的方法,也是一种窍诀。

扫大道是个好事。人都这样,没有智慧。不扫大道也行,你现在没有这个福报,但是你收拾自己的屋子,这应该吧!你们打扫得挺好,包括卫生间,擦、抹的干干净净的。如果你觉得不好看、脏的、乱的,这都是你的业障。你的烦恼,你的业障,正好显现在你眼前,把这些刷掉、擦掉,多好,直接。

要发心!不发心没有用。有人说,我也打扫了,但是业障也没有减轻。这是为什么?因为没有发心。所以一定要发心,尤其是你们这些汉人,都爱洗澡、爱洗脸,可以啊,但是你得发心。洗澡、洗脸、刷牙的时候发心,然后业障、烦恼都洗干净了,刷干净了,多好啊!多简单啊。这样在日常的生活当你可以积福、消业。

尽量让众生高兴 别让众生烦恼

如果你真有修行,真有智慧的话,所作所为都是修行的方法、修持的过程。人都不听,还说:我的早课还没有做呢,连饭都不吃,就进入佛堂开始念,心里都是妄念,想这想那,嘴里念的都是佛号,咒语、真言,心里想的都是别的。有什么用啊?心与口一点点也不相应,还念什么啊?“我不能吃饭了,来不及了……”让众生生起烦恼,又伤害了众生。这边拜佛,那边伤害众生。佛法是饶益众生的。让众生高兴,这是善事;让父母高兴这叫孝顺。

你天天让父母烦恼,天天让他生气,天天让他操心,然后给他买东西、请客、过生日,没有用,这不是孝顺!老让他操心,头发都白了。我说这种人不孝顺。你不用给他买礼物,你就让他高兴,不让他操心,这是真正的孝顺。你真想做善事的话,尽量让众生高兴,别让众生烦恼。如果你有智慧,这两句话包括了世间法,出世间法,一切法都包括了。

你好好体会吧!这是小事么?不听父母的话,天天让他伤心,然后给他买点礼物。这是什么呀?你好好考虑考虑,你对他的利益大,还是对他的伤害大?对众生也是一样。你这边供佛、拜佛、恭敬佛,这边讨厌众生、伤害众生、轻视众生,一点点也不在乎,然后还说对佛有信心,哪有这样的学佛人?

我们的修行在日常的生活当中。佛也让你洗脸、洗澡、刷牙,这都是应该的。显宗里,特别是小乘里讲,有时候不让化妆。大乘特别是密宗、尤其是大圆满,可以化妆,但是你得发心。你身体是坛城,你得庄严坛城。

现在是什么年代?还那么傻谁会羡慕你?你能感化众生么?能让众生高兴、快乐么?不可能!你好好地发心:我是释迦牟尼佛的弟子,我是修行者,我要好好表法,别人一看象个样!那么干净利索、那么美丽、那么庄严,别人一看羡慕、崇拜。啊,学佛的人这么好啊!原来他不是这样的人,现在越来越好,长的也好了,也比以前干净了。你就让他们感动,你去感化他们。这是表法,你要好好表法,这才是救度众生。不要老考虑自己。别想:我无所谓,怎么都行。对,对你来说,你是个修行者,是个瑜珈者,干净不干净、利索不利索都行,这都是表面上的东西、形式上的东西、这都是假的。但是你得考虑别人。

我们现在学佛不会考虑别人,不会管众生,总想,我无所谓、怎么都行,认为这叫学佛修行。应该考虑众生。佛当初出家了,佛的行为,佛的思想那么完美,这都是表法。对佛来说无所谓,佛没有这些形式上、表面上的东西,佛不受因果,佛没有因果。佛为什么讲因果讲得那么清楚?他的思想行为那么完美、那么清净?佛在给众生表法!

对你来说无所谓,但是你得考虑众生,他怎么才能接纳这些?你怎么才能接触他?他怎么才能接受你?你要学会容纳、学会圆融,这样才能救度众生。我是个凡夫能救度众生么?对,你现在是个凡夫,但是你要修成佛啊,你学佛修行的目的就是这个啊!你现在做不到,但是你要努力去做,有一天你会做到,那个时候你就成佛了。跟你说了,你却不做,你永远没有成佛的时候。你要去做,哪怕是做一步、做一点也行。

弄懂最简单的道理 做好最容易的事情

佛、上师没有给你压力,就是自己努力、发心。在汉语里面,我最爱用这个词;发心,多好啊!怎么发心都行!我们讲随喜,发心就行,你出力也行、出钱也行,哪怕是一毛钱、一块钱也行。有些人不敢拿一块钱、拿一毛钱,怕别人说。别人说你是别人的事,你拿是你自己的事。人都不懂佛法,这么难得的机会怎么不抓住呢?小小的一滴水放到大海里它也会变成大海的整体!连这个道理都不懂。你拿出了一毛钱,所有的功德你都能得到!比如说我们拿出了一百万放生做功德,你拿一毛钱,也一样能得到拿一百万放生的功德,多好啊,有些人特愚痴,这都做不到!

一说发心、随喜,有些人就认为非要拿十元、一百元、很多很多钱。如果你有这个条件并能从内心里拿,那当然好了,如果没有这个条件可以发心;根据自己的条件、根据自己的方便发心。你没有这个条件,可以;你不方便,可以。没有人强迫你。现在的人都活在别人的眼光下,老在乎别人对自己的看法、说法,老患得患失,活的特别痛苦,特别累。那么活着,多没有意义。

就看自己别看别人,别人怎么看自己没有用!我们都特别在乎这些。别人赞叹你了高兴得不得了;别人诽谤你了伤心得不得了。不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。有赞叹肯定有诽谤,那有什么呀,那是他自己的事,你自己不动心就行了。赞叹也是应该的,诽谤也是应该的,有各种各样的众生,就有各种各样的根基,就有各种各样的缘分与福报。所以看你的时候肯定不一样。有的人看你特别得顺眼,有的人看你特别讨厌。讨厌你的人肯定诽谤你,肯定说你的坏话,没有事他也会说;喜欢你的人,没有事他也肯定会赞叹你。这都是他的事。

人都非常虚伪,赞叹你也不是事实,自己高兴了、喜欢了、爱上了就说怎么怎么好,根本没有这些,他也这样说。不高兴、讨厌的时候,他也会说,怎么怎么不好,怎么坏,本来没有那么坏,他也那么说。别在乎这些,这是他的事。你把自己管好,别动心,别活在别人的眼光下。现在的人,尤其是汉地人都是活在别人的眼光下。都装得好好的,心里都是痛苦和压力、矛盾和冲突,这么活着肯定累、肯定会痛苦。是自找的,没有办法,别人解决不了。

你想逃避,怕别人说,自己默默地做、偷偷地做,以为别人不知道,不可能,这么一说,人也有神通,到时候都知道。你在背后、在暗地里做坏事,刚开始的时候一个人都不知道,后来都知道了,为什么?那些善神护法不会饶你,肯定会宣传你的过失,所以人们都会知道。所以避免不了,逃避不了。

别在乎,实在一点,自己有毛病就是有毛病,有功德就是有功德。别装,现在人都会装,都装的好好的,说好听的,给别人笑容。不自然,都是假的,别人一品就品出来,一看就看出来。但是现在人就互相骗,已经习惯了。

明明知道人家说的是假的,心里还是有点高兴。所以一定要实在一点。如果连实在都做不到,还能学佛么?老老实实的人才是真正的人,在人的基础上再做菩萨、再做佛。连人都没有做到,还想当菩萨、当佛?不可能。

实实在在不是傻。什么是傻?傻是什么也不明白,老上当受骗。真正实在的人不是傻子。他会耍聪明,但是他不耍聪明;他会骗人,但他不骗人,这是实在的人。你不耍聪明,不欺骗众生,但是糊里糊涂的,那不叫实在。耍聪明,就是没有事找事的人,装模做样的人,花言巧语的人,就是心里想的和嘴里说的不一样、说一套、做一套的人。会耍不耍,会欺骗但是不欺骗,这是真正的老实人。老老实实的人才是真正的人,在这个基础上才可以做佛、做菩萨。连这个基础都没有,怎么做菩萨。怎么做佛啊?连人情、道德都没有,连十善业都没有,连一般的好人都做不到,还想学佛,还想当菩萨、当佛?这是不可能的。

你真学会了佛法,真有修行了,一点点也不难,最容易。佛为什么说众生愚痴,是因为最简单的道理不懂,这叫愚痴;最容易的事情做不到,这叫颠倒。最简单的事情弄的那么复杂,这叫愚痴;最容易的事情搞的那么麻烦,这叫颠倒。

其实解脱是最容易的,成佛是最简单的,但是做不到。这是愚痴颠倒。我说的是我们这些凡夫人。在我们当中肯定有很多大德高僧,肯定有很多成就者,这些不是说他们的。

烦恼是自找的,痛苦是自找的,自己给自己制造烦恼、痛苦,折磨得不得了,痛苦得不得了,天天吵、天天哭,没有用。再哭、再吵也解决不了问题,而且越这样搞越复杂。从小到老,你解决了什么呀?你得到了什么呀?马马乎乎、辛辛苦苦、吵吵闹闹地过到现在。有什么意义?没有吧。如果不学佛就是这样,永远这样,没完没了,没有头。这个事完了还有那个事,连续不断的有事,烦恼痛苦源源不断。再聪明、再有权力、再有势力也没有用。读大学也没有用,读研究生也没有用,解决不了问题,烦恼痛苦一样有。人就是颠倒,就爱受苦,爱找累,什么原因?说不清,然后还愿意那么做,这叫颠倒。

好好学佛吧,一切放下吧!放下不是放弃,没有事,不是要你离开家。有些人害怕放下就是放下孩子和家,怕放下工作,怕放下就都出家了。不用,真的不用,什么也不用放弃。真正修到位了,可以成家、可以结婚、可以生孩子,可以工作,可以上班,可以接待人、可以处理事,都可以。而且轻松自在,没有痛苦烦恼。有些人问:可能么?可能。这叫不可思议。很多大德高僧,有在家的、也有出家的,他们从来不吵。如果没有修行的话,在家也会吵,出家也会吵。在家有在家的烦恼,出家也有出家的烦恼,都有烦恼,一样。如果你真正成就了,有修行了,都行,怎么表法都行。在家、出家表法都行。我现在说起来简单,但是这都是很深奥的道理,谁能明白这些?

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: