大圆满法

在一切对境中祈请上师三宝的加持

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

用善念来清净一切行为

只要发心了,无论做什么事都有功德;如果没有发心,无论做什么事都没有功德。发心以后,我们的吃喝玩乐都有功德,都是修行的过程;如果你不发心,念佛烧香、诵经持咒都没有功德,都不是修行。我天天说,你真正学佛了、修行了,不会耽误你的生活;如果耽误了,你就没有学好、没有修好,你还是不会学、不会修。你真正学佛了,真正有修行了,那个时候这些之间一点点也不耽误、不冲突。你的生活就是修行,你的工作就是修行。

如果我们发心了,哪个行为都是修行。比如说擦地、打扫卫生,如果不发心,所做的一切不仅没有功德,反而还有罪过;如果发心了,不仅没有罪过,而且还有功德。我们天天洗脸刷牙,这些事情本身即不是善,也不是恶。如果因贪嗔痴而洗脸刷牙,这些都是恶业,都有恶报,以后要感受痛苦;如果在不贪不嗔不愚痴的状态中洗脸刷牙,不仅没有罪过,还有功德,都是善事。善有善报,以后你能得到快乐幸福。

睡觉、吃饭、上班、工作,都要好好地发心。忘了发心、不会发心,这就是业障。将这个念头一转就好了,一发心就好了,但是都发不出来这个心、转不过来这个念,这就是我们的业障。

每天从早上到晚上,如果你的每一个起心动念都是正知正见,都是善念,那你完全是善的,这一天没有造恶业;如果你的每一个起心动念都是邪知邪见,都是恶念,那你这一天没有行善、没有修行,光做恶业了。如果你一半是善念、一半是恶念,那你也行善了、也造业了。

我们以前有个习惯,晚上临睡觉的时候,要观察一遍自己当天都做了什么,是善业还是恶业?是行善多还是造业多?如果是善,你就可以高兴了,然后将善业回向给一切众生;如果是恶,那就要忏悔,统统地忏悔。如果一半是善、一半是恶,善的就要回向给一切众生,恶的就要忏悔。

我们最起码要在晚上休息的时候,观察一下自己当天所做的是善还是恶。应该是每时每刻都观察好自己,念佛念心。什么叫安住心?什么叫看住心?这就是,看住自己的心、看住自己的念头,看住自己的起心动念,能够看得清清楚楚,这叫正知正见,这叫正知正念!现在很多人都是糊里糊涂的,还认为自己没有造业;如果看不住,没有观察好自己的心态,那你肯定造业了。因为如果你没有看住自己的心,就是没有明理,这就是糊涂的状态、愚痴的状态。在愚痴的状态中,无论做什么都是恶业。

要看住这颗心,别的没有什么。无论做什么事,都要调整好自己的心态,这就行了。念佛念心、修行修心,就是这个意思。什么叫修行修心?每时每刻都调整好自己的心态,把每一个起心动念都转换到正知正念上,都转化为善念。我以前说过,在藏地有个大德高僧,他也不念佛号、也不诵经,就是观心,每一个念头都观住。生起一个恶的念头就放一个黑豆,生起一个善的念头就放一个白豆。刚开始的时候大部分都是黑豆,基本上没有白豆,慢慢地他调整心态,渐渐黑豆越来越少,然后全是白豆,没有黑豆,最后他成就了。这叫修行、真正的修行。

我们也应该这样。念佛就这么念,修行就这么修,别的都没有用!首先你要明理:你要知道什么叫善、什么叫恶。我们在百日共修里讲过很多次,现在我们都知道什么是善、什么是恶了。以后我们就这么念、这么修,我们很快很快就能解脱、能成佛。如果你放纵自己的念头,仅仅是口上念佛,那有什么用?念也白念、修也白修,只能种下一点点善根而已,对今生的解脱没有任何的关系。

你发心打扫卫生、发心收拾屋子、发心做饭、发心吃饭、发心做家务、发心接待人、发心处理事.....这样一切一切都是善,就这么修下去!不发心,所做的一切都是恶业,有什么用?

你们多有福报啊,知道了什么是真正的恶、什么是真正的善。有很多很多人根本不知道这些。你们还知道了什么叫念佛,怎么念佛、怎么修行。然后下决心、做决定,坚持到底,一定能成功,一定能成就。既然我们都是想学佛修行的人,那就对大家有两个要求:认真、坚持。如果不认真的话,无论学什么都不可能成就,学佛也是一样。如果你不坚持的话,无论做什么都不可能成功,修行也是一样。这两个要求一点点也不过分。我们学佛修行应该这样,应该认真学、应该坚持修,认真念佛、坚持修行,一定能解脱,一定能成佛。

在一切对境中祈请上师三宝的加持

现在很多人一遇到障碍违缘的时候就控制不了、就害怕,就念不下去、修不下去、灰心、退步了。一定要坚持下去,不会有事的。当时肯定会很难受、很痛苦,这是业力现前,这是你的业障、也是你修行的魔障。身体哪个地方突然疼了、不舒服了,肯定会感到恐怖、害怕。如果你有正知正见,通过自己的修行和智慧能对付是最好的;如果对付不了的时候,就一心一意地祈请上师三宝,一定会好的,就是几分钟、几天的事。

实在控制不了、修不下去的时候,就是着魔了,不改变这些,状况会越来越不好,会越来越复杂。但是不能害怕,不能放弃、不能停止修行,那个时候应该下决心,并祈请上师三宝,不会有事的。很多人也有这方面的体验、经历,但是过几天都好了。

我经常说,越害怕越有事,越担心越有事。这也是对你的一种考验,是你必须要过的关,如果不过这些关,你根本达不到目的。就象我们坐火车要去一个地方,一定要钻洞,不钻洞根本不能到达目的地。修行也是一样,在修行的路上也需要钻洞、该钻的时候必须钻,那是你必须要过的关。你可能怀疑自己:“我是不是没有修好?是不是修偏了?”“我学佛那么认真,那么坚持,是不是不管用?上师是不是没有加持?”不是你修行不好,也不是你修偏了,也不是佛法没有功德,也不是上师三宝没有加持,这是你必须要过的关。我们修行也一样:有时候过桥、钻洞、翻山,有时候走平地,这都是很正常的,你一定要经过这些,才能达到目的地。没有魔不成佛,有障碍、有违缘了,这是你成佛的因缘,通过这些因缘才能成佛,智慧就是这么增长的、这么显现的。不经历风雨,不能见彩虹;不经过磨难,不能成就。

有障碍是件好事,但是对于没有修行、没有智慧的人来说这是真正的障碍、违缘。无论什么境界,如果你执着它,它就是你的障碍;如果你不执着它,它就是你的助缘、一切一切都是你的助缘。你觉得它好,去执着它,它肯定会障碍你;你觉得它不好,去执着它,它同样会障碍你。你不执着它、不害怕、不担心,它就不会障碍你,它会变成你的助缘,你还会从它那里得到很多智慧。这都不是坏事,都是好事,但是人都不懂,我相信你们应该懂这些道理。

佛不会给你压力,上师也不会给你压力,因为佛法是轻松自在的方法。佛给你佛法让你修行,就是让你轻松、让你自在,让你快乐、让你幸福。如果你学佛修行以后有压力了,这些压力都是你自找的。有的人不会学佛、不会修行,不懂佛理、不懂佛法,觉得很累,很矛盾、很痛苦,这都是自找的!如果你真得到了佛法、真有修行,你一定能轻松自在、快乐幸福。

修好日常的生活 见到自己的本性

不管通过什么方式,你真正得到了轻松自在、快乐幸福,这就是佛法。不管通过什么手段、什么方法,让你增加压力、痛苦了,这就不是佛法。也许在形式上、表面上像是修行学佛,但实际上根本不是。因为佛法是脱离痛苦的方法,是解决困难、解决问题的办法。好好上班,好好工作,就是修行。会过日子、会生活、会工作的人,就是有修行的人;不会过日子、不会生活、不会工作的人,就是没有修行的人。现在大部分的人,都不会过日子、不会生活、不会工作,总是有很多压力和痛苦。

你的生活没有给你带来快乐幸福,没有给你带来想得到的东西,这叫不会过日子、不会生活。你的所作所为与你的目标背道而驰,越弄越复杂,越弄越痛苦。这样你的工作给你带来的全是压力,并没有给你带来轻松自在。你工作是为了什么?生活是为了什么?结婚成家是为了什么?生孩子是为了什么?不都是为了幸福快乐吗?但是你结婚了、生孩子了,有快乐幸福吗?没有吧?增加的都是压力,增加的都是烦恼,别人都能感觉得到。

如果我们修行了,却没有得到快乐幸福,我们就是不会过日子的人。我们这些凡夫人的所作所为就是挨累、受苦,别的什么都没有得到。都好好的修行吧,在日常的生活中修行。如果有修行,怎么都好办;如果没有修行,怎么也不行。你觉得有钱就行了,你觉得有权就好了,不可能!有钱、有权也是一种压力、一种痛苦,解决不了问题,想解决问题,只有学佛修行。

现在是末法时期,信佛的人少,学佛的人也少,真正有修行的人就更少了,非常难得。现在我们有这么好的因缘,多不容易啊,应该感到荣幸、感到满足。我们都是修行人,是懂真相、懂真理的人,怎么还羡慕那些有钱有权的人呢?真正伟大、有智慧的人是那些大德高僧,像米勒日巴,还有我们的传承上师,龙钦巴大士、华智仁波切、麦彭仁波切。他们才是真正伟大、真正有智慧的人,我特别羡慕、特别崇拜他们,我自己也特别希望能够像他们一样,那多好啊。

现在有很多人羡慕那些有钱有权的人,其实他们才是世界上最痛苦、最可怜的人。都觉得那些穷人可怜,都去羡慕那些大富大贵的人,也不对他们发慈悲心。我们最应该发慈悲心的,就是世间那些有权有钱的凡夫人,他们所作所为都是恶业,但是还那么顺利、还能赚钱,这就说明了他们的善根和人天福报就快穷尽了!他们现在所获得的世间的享受和福报,都是往昔做过的善根,几天、几个月、几年就会消尽,以后完全是一片黑暗,要永远永远的感受痛苦,不会有解脱的时候。他们的贪嗔痴慢疑那么重,这就说明了他们生生世世当中肯定造过很多的业。

我们在因果不虚里讲过,每一个业都有四种果报,什么叫等流果?今世爱杀生的,肯定前世也爱杀生。他们今世爱造业,有这么重的习气,前世肯定也爱造业,这是他们的等流果。那他们怎么还没有下地狱呢?这么还好呢?快了!过几年一定会下地狱,一定会感受地狱的痛苦。这种人永远都不会解脱。

所以没有什么可羡慕的,一定要好好地学、好好地修。现在已经是末法时期了,在末法时期我们还有这么好的解脱成佛的机会,多荣幸的事,我们多有福报,怎么还不珍惜呢?有的时候我感到特别的可怜、可惜,错过了这么好的机会,还感觉不到、认识不到,这是他的业障,没有福报。

很多人也是,皈依了,但是不参加共修、自己也不修行;有的参加了,但是不坚持。可怜、可惜啊!以后再想解脱很难,成佛更难,但这是自己的福报,没办法。这是特别难得的机会,但是很多人没有感觉到。如意宝摄受你,如果你没有认识到,你就体会不到它的价值,那个时候它和一般的石头没有什么区别。你真能认识到它是如意宝,你就会认识它的价值,你知道它的价值才能珍惜它。

我们现在这个机会就是非常珍贵的。但是没有办法,末法时期众生业障深重,福慧浅薄,认识不到。学佛的人当中也有根机和福报比较大的,很多时候都知道珍惜。当你知道珍惜了,每一样东西、每一件事情都是不可思议的,它能让你感到不可思议,能让你感到欢喜,但是有的人就是感觉不到、认识不到。

我们现在学的这些都是在日常的生活中修的,这些修法不会耽误你的生活。如果耽误了,你就是学偏了、修偏了。一定要在家里好好地学、好好地修,在别的地方,找不到净土,也找不到佛;净土就在自己的周围,佛就在自己的心中,自己就是佛,自己的家就是净土。自己好好的弄明白这些道理,了解这一切就行了。真懂得了这些佛法佛理,真有修行了,那个时候就会发现自己有很多毛病和缺点,感到自己好像没有修行似地,实际上不是,这都是你的镜子。你以前根本没有看出来,也根本没有感觉到,现在看出来了、感觉到了,这也是进步。

当你觉得自己太恶了、太坏了,觉得自己所作所为都是不好的、都是不对的,以前的那些所作所为、思想概念都是错的,你完全不知道这个道理,你不可能认识到。人都是自私的,总觉得自己对,总觉得自己没有错;你现在知道自己不对,承认自己有错误的时候也是进了一步。如果你完全地承认错误,完全地承认自己不对,自己的所作所为完全都是错的,那个时候才是证悟了、开悟了,那个时候才能见性。

很多人一说见性,都向别的地方找,往外找,根本不考虑自己的毛病,根本不观察自己,那样根本不可能见性。还想念佛,还想见佛,不可能,真正的佛是无相的,你着相的时候根本没有见到佛。“我在空中见到佛了、见到菩萨了!”这些都不是真正的佛,也不是真正的菩萨。

都好好地学、好好地修。今天就讲到这吧。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: