大圆满法

关于萨嘎月及“亿盏明灯”工程的开示

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数: 828
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年5月18日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天是藏历四月初三,藏历四月份是萨嘎月。在这个月当中,有几个非常殊胜的日子,比如佛陀的诞生日、成道日、涅槃日。一年当中,只有在萨嘎月会出现这么多殊胜日,其他月份没有,所以,萨嘎月为最殊胜的月份。在这个月中,做任何善事,功德都能成千上万倍地增长。这与平时做善事是有区别的,所以大家应该懂得珍惜。

今天在这里相聚的所有人,都是发了菩提心的大乘行者,都有想成佛的梦想,但若要梦想成真,是要付出代价的——用自己的生命,穷尽一切时间和精力来积累资粮,何时资粮圆满了,就成佛了。资粮要靠积累的,比如想成为亿万富翁,要不停地赚钱、攒钱,否则不可能成为亿万富翁。对发了菩提心的学佛修行人来说,萨嘎月是一年当中仅有的,积累资粮最难得的绝佳机会,应该抓住此机缘,好好珍惜。

我们前几天也讲过,要迎接萨嘎月,但是很多人好像没有太大的感觉,我觉得这是个问题。大乘修行人最终的目的是成佛度众生。但怎样才能成佛呢?只有不断地积累资粮,资粮圆满了就成佛了,所以,从现在开始要积累资粮。资粮是靠自己积累的,佛无法给你,上师也无法给你。平时积累资粮很困难,但是一年中有这么一次机会,如果能够珍惜,可以成千上万倍的积累。

在如此殊胜的日子里,今天我们启动了“亿盏明灯”工程,大家共同供一亿盏灯。这是短期要圆满的数量,以后还要不停地供。如果大家以清净心参与“亿盏供灯”活动,仅仅随喜供一盏灯,都能获得无量无边的资粮。

其实,积累资粮的方法有很多,我们为什么选择供灯呢?大家都知道,我们一年中有几个固定的法会,其中之一是万盏法会,每年都组织得特别隆重。

十余年前,我带领大家到五台山——文殊菩萨的道场,举办了第一届万盏法会,主要就是供灯。为什么去文殊菩萨的道场供灯?佛教里有“圣尊文殊菩萨”之称,文殊菩萨代表十方三世一切诸佛的智慧,是智慧的象征。

菩萨有很多,文殊菩萨跟其他菩萨有何不同?菩萨有各自的愿力,代表着不同的象征,文殊菩萨的愿是驱除众生的无明黑暗,是智慧的象征。所以我们选择了文殊菩萨的道场——五台山。

到五台山为什么不做其他的事情,偏偏要供灯呢?因为灯代表智慧。所以,在积累资粮的方法中,我们选择了用灯供养。这个项目不是随便选的,也不是随便跑到文殊菩萨的道场,随便供灯的,而是有深刻的含义。我们每年都要供很多灯,并且有供灯发愿文,以供灯的形式、福德力,驱除我等众生的无明黑暗。我认为,我们根本的问题就是缺少智慧。

我们为什么轮回?什么叫轮回?很多人都不懂,以为轮回是从这里到那里,这不一定是轮回。因业力的牵引,无法掌握自己的命运,这叫轮回。有业力的束缚,失去了自由,肯定不会有安乐。也许很多世人都觉得自己很安乐,其实这是愚痴颠倒的表现。轮回中不可能有安乐。这种安乐不叫安乐,而是一种痛苦。

佛讲三大根本苦,都离不开痛苦的本性,因为它是暂时的、有漏的、虚假的,不会有真正的安乐,所以是痛苦的。但是凡夫偏偏要把痛苦当做快乐,这就是佛讲的愚痴颠倒,归根结底是由无明导致的。

《俱舍论》里讲轮回、烦恼、业力是如何产生的。讲轮回就讲到了业,轮回是从业力中产生的,业力又是从烦恼中产生的。如果内心不清净,有贪嗔痴等烦恼,肯定要造业。造业不仅仅是通过身口意三门,只要起心动念就会造业。

业是从烦恼中产生的,烦恼是从我执中产生的,我执即无明——不明真相。人、法是无自性的,但是我们都把它当做了实有,这就是无明。无明是没有明白生命的真相,不了解诸法的实相。以供灯的福德力和智慧,可以驱除我们的无明。

也许有人怀疑:“我也供过很多盏灯,而且不止一次地供。”岂不知供灯的福德想要达到圆满,也要具足条件,它取决于你的心态。以慈悲、觉悟之心去供灯,才可以驱除无明黑暗。如果没有这样的发心,虽然供灯的当下不一定能遣除无明,但是缘起的作用是不可思议的。若是有恭敬之心、有信念,总有一天会驱除无明,能明心见性。驱除了无明,具足了智慧,就没有烦恼了。

其实,烦恼是自找的,就是因为看不透事物的真相,才会产生负面情绪。如果能把事物的真相看透,就不会产生负面情绪,不会有烦恼。如果没有烦恼,就不会有业,也不会有轮回。

真正的觉悟者、成就者,身口意也不是不启动,他照样有吃喝拉撒,但是因为没有烦恼,就不会造业。如果心相续不清净,是浑浊的,身口意启动的时候就会不断造业,所以根是驱除无明。但是驱除无明要靠智慧和觉悟。

智慧和觉悟跟无明烦恼是违背的。如果没有智慧和觉悟,相续中的无明和烦恼不可能消除。但是灯代表智慧和觉悟,即使现在没有觉悟和智慧,以恭敬之心、以信念供灯,也是有意义的,将来总有一天会驱除无明,一定会明心见性。

在有些书籍里讲了供灯的十大功德。其实,如果有智慧,怎么讲都是通的,都是正确的。若能如理如法地供灯,肯定能得到这些功德,如果得不到就是自己有问题。

第一,照世如灯。灯可以驱除黑暗,供灯是开智慧,可以驱除无明。

第二,肉眼不坏。眼睛会很明亮,以前有过这样的案例。多年前,也就是第一次在山上开万盏法会,有一位武汉的居士只参加了三天,三天中没有做别的,只是供灯(那时的条件跟现在不一样,没有其他内容,只有供灯。现在万盏法会的活动就多了)。之前是眼花的,三四百度。供了三天灯之后,眼镜就去掉了,看东西很清楚。间隔了几个月,我去武汉看见他了,没有戴眼镜,他说看的很清楚。只供了三天灯眼晴就好了,之前看东西不清楚。这就是得肉眼不坏的功德。

第三,得于天眼。很多人包括学佛人都喜欢神通,得天眼就是能获得神通。天眼跟肉眼是有区别的,天眼能看见很多肉眼看不见的东西,能看见更远的事物及更细致的事物。除了天眼,其他神通能不能获得?有天眼就有神通了,其他的比如神足通就圆满了。如果喜欢神通也不用担心、操心,安心、专注供灯就可以了。

第四,善恶智能。能辨别善法和恶法。善恶因果的道理并不难,善有善报,恶有恶报,如同“种瓜得瓜,种豆得豆”一样,是自然规律。但是我们为什么不深信善恶因果呢?因为没有分辨善恶的能力。不知道自己是在做善业还是在造恶业。

我们觉得自己在做善业,其实是在造恶业;我们觉得自己不喜欢的人在造恶业,实际上人家在做善业,因为我们没有分辨善恶的能力,就产生了怀疑。所以这个很重要。

有了分辨善恶的能力,懂得善恶因果,就一定会深信善恶因果。分辨善恶非常难,我们精通佛理也是要分辨善恶,也可以说具足分辨善恶的能力。不同层次里有不同的善恶标准,不同层次有不同的取舍善恶,如果懂得了、精通了佛理,有了分辨善恶的能力,在取舍的过程中不会糊涂、迷茫,自然就深信了善恶因果。

很多学佛人到现在还没有深信善恶因果。我们说萨嘎月是非常殊胜的月份,在这个月中,做任何善事功德都能增长成千上万倍,但是都没有什么感觉。如果换成是人民币,肯定都不会闲着,都会忙起来、动起来。

我如果说:把一万人民币放在这里,一个月后给十万,放十万块给一百万。大家肯定不会闲着,都会争先恐后,唯恐把自己落下。可人民币能和做善事相比吗?人民币再多也只是身外之物,生不带来,死不带走。而做善事是存在阿赖耶里,永远不会浪费的。钱是不可靠的,随时都会离开,钱只是个概念而已,其实就是一张纸。但人都是愚痴的,说做任何善事都能成千上万倍地增长,都没有感觉,说明我们没有深信善恶因果。

有利就有弊,造恶业也是一样,会成千上万倍地增长。我们提倡大家在这个月中尽量受持八关斋戒,以正知正见守护三门,不造恶业。但是都不听,都不在乎。学佛人中,有些出家师也不在乎,大部分居士肯定都没有在乎,跟以前一样,甚至比平时还差、造业还严重,就是没有深信善恶因果。

我们经常讲“万法皆空,因果不空”,因果规律是无法改变的,做善事一定会得到善果,造恶业一定会遭受恶果。佛在经中讲的是金刚语,指无有欺惑、不变之意。

佛讲“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。“因缘会遇时,果报还自受”,指会成熟在自己的身心上。

佛在《百业经》里讲,善业或恶业,这些因果不会成熟在外面的石头、木头、山河大地上,只会成熟在我们自己的身心上,这是真实不虚的。

断恶行善是对自己负责任。谁不想获得安乐?谁想遭受痛苦?业力没有现前的时候,大家要精进起来,通过消业的方法,把业障、阿赖耶识中不清净的东西以及不好的种子都消灭掉。但是都不听,当业力现前时,又害怕、恐惧得不得了,这时已经没有办法了。

佛也不是见死不救,我们虽然不是佛,但也是发过慈悲心的,真的想救想帮,但是没有办法。业力现前的时候像洪水一样谁也拦不住。发洪水的时候就难了,业力现前的时候很难,谁都拦不住。所以,大难还没有来临之前,业力还没有现前的时候,应该谨慎,通过忏悔消除自己的恶业,通过心念、正念的力量,铲除、息灭这些种子。

我们为什么不在乎呢?为什么没有尤其是在萨嘎月中不造业的决心呢?为什么不在乎这样难得的机会呢?归根结底还是没有深信善恶因果。

前天我们共同走进了萨嘎月,应该都精进起来,但是没有啊!昨天是休息日,山上的有些师父,都在大门口背个包着急去阿坝。去阿坝是想多做点善事、善业,还是什么?如果去阿坝能取出很多善事、善业,那是应该的。而你们不是吧?去阿坝只会造业,不可能在那里行持任何善法吧?不造业就“阿弥陀佛”了,但是不可能。身口意都全然松懈、放开了,能不造业吗?说明都没有重视萨嘎月。一说休息日,都找借口,跑这里跑那里。萨嘎月应该闭关,在房间修行。但是没有啊!

今天在这里,我可以给你们指出来,就是没有深信善恶因果。为什么没有深信善恶因果呢?因为没有分辨善恶的能力,没有智慧,不知道哪个轻哪个重。我们没有智慧,不知道怎样去爱惜自己。我们所做的一切都像小孩子玩耍一样,往头上扔石头,掉下来砸了自己的头。尤其是山下的居士,整天在工作、生活中找这个借口,找那个借口,都是扔石头砸自己。当业力现前的时候,我看看,那个时候你们还能不能笑得起来。

佛在经中讲,“笑着造,哭着受”。造的时候都是笑着造,受的时候都是哭着受。有的人业力现前了,这里不舒服,那里不舒服;这里疼,那里疼,活该!

你得到了人身,闻到了佛法,虽然在山下、在闹市,但是有互联网,随时都可以亲近善知识,随时都可以跟同修共修,随时都可以改变自己的命运,随时都可以享受佛法的智慧。但是却找这个借口,找那个借口。行!我们走着看吧!

劝也不听,说也不听,好像学佛修行是为了我、为了我们一样。你不学不修没办法,个人吃饭个人饱,这都是自己的事。

该传的都给你们传了,该讲的都给你们讲了,应该说毫无保留。可以说十余年间,我是用自己的生命保护你们的慧命,但是还不懂得珍惜、感恩,我也无可奈何。

我们都是个体的生命,将来无论是下地狱还是上天堂,都是自己的事,谁也代替不了谁。我也考虑过,是不是应该多为自己着想了,到时候谁也帮不了我,谁也救不了我,将来不管为谁造的业,果报都由我自己承受。密勒日巴尊者说:“上师不观察弟子犹如跳悬崖。”意思是弟子违背了教言,将来要下地狱,那时上师也要陪着去,没有办法。

而弟子不观察上师犹如喝毒药,会牺牲自己的慧命。现在社会上有很多人以盲引盲,丧失了自己的慧命还不知道。佛经中讲,我们要依止善知识,依止善知识、远离恶友才是佛子行。今天是网络直播,全世界的人都能看到、听到,不管你们爱听,还是不爱听,我说的这些都是心里话。

有句俗话叫“师父领进门,修行在个人”。有些师父给弟子做个皈依,办个皈依证,然后自己不想带,不想付出,就说“师父领进门,修行在个人。”我都听到过这样的话,这是不对的。而我在这十年当中,该传的法都传了,该讲的法都讲了,该给你们安排的都安排好了——饭做好了,路铺好了,我现在可以说“师父领进门,修行在个人”,剩下的就靠你自己了。能不能得到佛法的真实功德利益,在于你自己;是否解脱在于你自己,是否成佛也在于你自己。

供灯时,可以具足分辨善恶因果的能力,如理如法地取舍因果。

第五,灭除大暗。供灯可以驱除众生的无明,也可以驱除自己的无明。一个小屋子里,有很浓厚的黑暗,我们在屋里点一盏灯,灯一燃,小屋里的黑暗顿时会消失得无影无踪。同样,在我们的相续当中,生起智慧的同时,无明立即就无影无踪了。

第六,得智能明。供灯能得到智慧,能分辨、明白是非。供灯得到智慧,人自然就聪明了。现在的父母都希望孩子聪明伶俐,既然这样就要多供灯,父母可以发愿为孩子供灯,也可以让孩子自己供灯。

第七,不在暗处。不会再投生到黑暗的世界中。佛经里讲了有黢黑的世界,那里特别黑暗,生在那里应该是很难受、很痛苦的。现在科学家也发现了黑洞,黑洞里也有众生,这两个差不多是一个意思。多供灯就不会出生在那样的地方。

第八,具大福报。供灯是非常殊胜的,我们要开启智慧,供灯是最好的缘起,也是最好的方法。如法供灯也能获得很多福报,也可以叫福德。之前给大家讲过,福德不一定是财富等世间的福报,真正的福德是善巧方便。有度化众生的能力、条件,就是真正的福德。

福德是属于出世间的,但如果想获得世间的福报,就去供灯。以前我的根本上师法王如意宝,他老人家特别喜欢供灯。我刚到喇荣时那里的条件特别差,生活非常困难,很少有供僧的,一年中只有一次,很多人都盼星星盼月亮似的盼供僧。喇荣附近有一个村子,条件比较好,他们发心每年都供斋。自从上师如意宝开普贤云供法会之后,福报就来了,条件很快就好了。不要说喇荣,整个色达都有翻天覆地的变化,变成了很富裕的地方。

上师如意宝在世时自己拿钱每天至少供两千盏灯,这在二十年前不是一件很容易的事情。上师如意宝跟我们讲过,他的上师托噶如意宝非常喜欢供灯,他也不做其他善事,所有供养的钱都拿来供灯。所以,想获得世间的福报,想获得出世间的福德,想具足善巧方便、度化众生的能力,也要供灯。

第九,命终生天。如果你没有修别的法,没有其他的境界,只供灯就可以生天,享受天界的安乐。生天还有另一层含义,就是可以往生西方极乐世界,可以往生净土。

第十,速证涅槃。为什么要长期供灯?因为我们是凡夫,心态是需要调整的,这种觉悟、悲心是要累积的。经常以正确的心态供灯,可以累积资粮,滴水穿石,慢慢有一天就见性了。如果是相续成熟、瓜熟蒂落的根基,可能供一盏灯就见性、开悟了。这就看你自己的根基了。

真正的法是无量无边、平等无分别的,但是我们要从中获得利益、获得成就,取决于自己。自己的善根有多大,你得到的佛法就有多大。

在《贤愚经》第二十品贫女难陀品里有这样一个真实的公案。佛陀和他的弟子们居住在舍卫城的祇树给孤独园。舍卫城里有个贫女叫难陀,她生活贫穷,孤身一人乞讨为生。她天天看见国王和大臣们拿着很多物品供养佛陀及其弟子们,这个贫女心里想:自己前世造孽深重,此生处于贫穷卑贱之中(每个人福报都不一样,她为什么如此贫穷?是因为前世造的业)。她也明白这个道理。

不像现在很多人心里很委屈、很不服,你不服也不行,人家有钱、有才能是前世修来的福报,跟你没有关系。你为什么没有这些?就是因为你没有修。

贫女明白这个道理。她在想:今生没有出生在暗劫中,而是出生在了光明劫中,遇到了佛出世,虽然有广大福田,但是不能种下善根的种子。难陀想到此处心酸感伤,自知自己前世罪孽,深深忏悔,也想做些供养。她把乞讨到的东西换得了一枚铜币。她拿着这枚铜币到卖油的地方买油,但是钱太少了,只能买到很少很少的油,少无所用。

卖油的人问她买这么点油想做什么,她把自己的想法告诉了卖油人。卖油人非常感动,同情可怜她,也随喜她,就多给了她一些油,刚好能做一盏灯。她把这盏灯拿到了佛的住处放在供台上,同时发愿:“我今生贫穷,只能供这一盏灯。愿以此功德能够迅速成佛,去除无量无边众生心灵中的无明黑暗。”

她发的愿非常真实,心非常清净。她虽然是个贫女、乞丐,但她的善根比那些国王和大臣们的善根大,相续比他们更殊胜。发完愿之后,她把灯放在供台上就离开了。灯燃了整整一夜。第二天早上是目犍连轮班,他看到所有的灯都熄灭了,只有一盏灯还在燃烧,并且灯芯灯油没有一点损减,跟刚点的一样。他觉得有点奇怪,但是也没太在意。他想,白天燃灯没有多大意义,想把这盏灯熄灭,等晚上佛讲法时再点上会更殊胜。

他以为这盏灯和普通的灯一样,扇扇就灭了,于是用手扇了一下,灯没有灭;拿袈裟扇,灯也不灭。他又用其他东西想把它熄灭掉,但是都没有奏效。这个时候佛祖过来了,看到了目犍连这些幼稚的举动,就跟目犍连说,这是具有广大发心之人供的灯,以你们这些阿罗汉的神通是没有办法熄灭的。不要说拿衣服或者其他东西来灭,即使是拿四大海的水来浇这盏灯,它也不会熄灭的。这时贫女过来给佛顶礼,佛授记她说:“你善根很殊胜,供灯的功德非常圆满,你将来会成佛,名号叫灯光佛。”

此公案说明其实供灯、做善事,不需要很多物品。很多人认为做上供下施是有钱人做的事。

十余年前,我就听到有这样的观点,认为学佛是有钱人做的事,连吃饱穿暖都成问题的人怎么学佛?我不明白怎么会有这样的想法。其实谁都可以学佛,学佛不分贫富、贵贱。

以前佛在世时身边的很多阿罗汉,学佛出家之前,按世间的观点来讲都是贫贱之人,有的是屠夫,有的是妓女等,但都可以学佛,都成就了阿罗汉。所以说,在佛法面前人人平等。

贫女的善根多好啊!她是一个乞丐,没有文化,也没有势力。现在的人都是颠倒的,以为只有寺院的大功德主才可以成佛。不是这样的,谁也不知道谁的善根好,谁先成佛还不一定呢。学佛的时候一定要调整好心态,放下自己的傲慢心,要明白一切都是平等的。

你再有势力、再有才华,也是个凡夫俗子,想学佛也要跟其他人一样,从零开始,没有特殊照顾的。

贫女仅仅供了一盏灯,就得到了如此不可思议的功德!一盏灯谁供不起?有的人说:“我是农村的,我是一个穷人,我没有任何收入,我是世界上最最贫困的人。”

即使这样,你也能拿出一盏灯吧,也能拿出一束花吧,也能供上一柱香吧?一柱香几毛钱、几分钱而已。这就是不积累资粮!不积累善根,得过且过,一切错过,还想获得成就,还在那儿等着天上掉馅饼。这都是白日做梦。

还有人说:“上师,是你说的天上会掉馅饼。”天上是会掉馅饼的,但是你的心态要放下,你要超越自我,才能拿得到天上掉的馅饼。放下屠刀立地成佛,没有问题。

现在也有做义工、护持寺院的人,如果真的发出了菩提心,如果真的把自己抛掉了,馅饼就来了,你就可以拿到天上掉的馅饼,不用做,去拿就行。但是很多人心发不出来。

有的人虽然在做义工、护持寺院,但心里还有很多我执见:“我怎么怎么……”有很多这个那个事,说明还没有放下自我,心没有真正发出来。如果真正发出来了,没有我只有他:“只有他的利益,他人能得到利益就行,我没有事。你理解我也好,不支持我也好,这是我发心的,不是你发心的。”“我”没有了,你怎么都行。但是我们的“我”没有抛掉,“我”还在:“我付出了,怎么还不理解我?”“我对他怎么怎么……”有很多怨天尤人的想法,这就说明还没放下“我”。你真正放下就行。

我说过,你的利他菩提心真正发出来了,天上就会掉馅饼。我这样说也是有依据的。所有的大德高僧异口同声说:“放下屠刀,立地成佛。”同样的道理,你的利他菩提心真正发出来了,天上就能掉馅饼。

福报是修来的。很多人都不懂,虽然通过各种渠道、手段和方法,能得到一点好处,但很难啊!即使得到了,也会给自己带来很多烦恼、痛苦,也许这些很快就会离开你。

龙树菩萨说过,积财守财失财都是苦。积累财富的过程是痛苦的,起早贪黑,不择手段;真正得到了、发财了,有一百万、一千万,甚至一个亿,保护财富也很痛苦,放在银行不放心,放在家里也不放心,还要想办法把财富变得更多,绞尽脑汁……你的心能安宁吗?

最后是失财,跟小品里讲的一样,要么是钱财离开你,要么是你离开钱财,没有别的选择。人没了,钱没花完,是痛苦的。最痛苦的就是人活着,钱没了。没有别的选择,最后就是这样的结局。这就能证明一切都是苦。发财了也离不开痛苦。

一般情况下,我们要往生到极乐世界,亲见阿弥陀佛之后,才能获得佛的授记。而这个贫女供了一盏灯之后,就得到了佛的授记,这说明她可能通过供一盏灯就见性了。所以,供养、布施等功德的大小不随相只随心。

一盏灯、一束花谁都能供得起,但是大家就是不做。仅仅供一盏灯就见性了,从这个公案,我们可以明白很多道理,获得很多窍诀。佛法就是这样,一切法、一切窍诀都在一个简简单单的公案里。但人就是不肯低头,都是仰着头走,看不到眼前的东西。其实,除了离自己最近的东西,远处的东西得不到。所以最后一无所得,用一生造恶业,临终时下地狱。

今天主要讲供灯的功德。今天启动了“亿盏明灯”工程,我们寺院会长期供灯。如果大家在家里供灯不方便,可以在寺院供。

很多人家里条件有限,不方便供太多灯,可以在寺院里供。一亿盏灯,可以自己供,也可以自己请回去到其他寺院、道场供。

我现在每天供两千盏灯,如果大家跟我一起供,可以供更多。今天主要是给大家讲供灯的功德,也讲萨嘎月的功德。过两天我们要开极乐法会了,跟往年一样,每天四座修法,有辅导师的辅导,还有我的讲座。如果条件允许,希望大家都参加完整的法会;如果条件不允许,可以随缘参加。现在互联网特别方便,通过手机可以随时随地进房间共修,哪怕一天只修一座也可以。

法会的第二天是农历的四月初八,是浴佛节。汉地的寺院都有相关活动,我们寺院晚上也有活动,以此纪念伟大的本师释迦摩尼佛。

萨嘎月里,大家尽量受八关斋戒,尽量吃素。平时不吃素的人,在萨嘎月里发愿吃素有无量的功德,或者在每个月的四个殊胜日吃素也有无量的功德。藏地很多寺院的主持、堪布、活佛都在倡导素食,也在劝大家在萨嘎月中吃素。大家发愿也可以获得共同的功德,也可以获得诸寺院、诸大德的共同回向。

今天晚上就讲到这,祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: