大圆满法

2015年开示及问答(全)

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数: 132
  • 分享到:


大家上午好!

佛法是究竟的智慧。我从七岁出家学修佛法,得到了世出世间的很多功德和利益。我相信,今天在座的各位也一样,也能不同程度地得到佛法的加持。每个人的根基不一样,得到的加持也不一样,但都能得到这种功德和利益。佛法和其他的文化不一样,大家要有恭敬心和感恩心,怀着一颗恭敬心和感恩心接受这样的教育,才能得到真正的功德和利益。


为什么说人生是一场戏?

刚才说到人生是一场戏,这个意义很深。佛法的核心是什么呢?是般若。佛在《心经》中讲:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。”讲的是真空妙有的真理。“色受想行识”叫“五蕴”,五蕴包含一切法。一切法也可以说是有,也可以说是无;从相上讲都是有,从体上讲都是无。

还有一句是“万法皆空,因果不空”。莲花生大士也讲过:“见解比虚空高,取舍因果比面粉要细。”这里讲的也是空性。但是很多人都误解了空性,一说“空”就认为什么都没有了,一说“空”就认为什么也不用做了。不是这样的。这个“空”离不开“有”,但按照我们凡夫的思维方式去思维,这里存在矛盾之处:诸法究竟是“有”还是“无”?或者“有”,或者“无”;也可以说“有”,也可以说“无”,看似是一种不合理的说法,但这是一种超越的境界。说有也没有,通过智慧去观察,找不到一个本体;说没有也有,善恶因果都是实实在在存在的。

这样的真理,可以用演戏来比喻说明。比如一个好演员,他要演各种角色,有时候拍战争片时要演打打杀杀的场面;有时候拍爱情片时,要演相应的场景。但他不会假戏真做——内心不会有真正的怨恨,也不会有真正的贪爱。他知道自己是个演员,知道自己在演戏,但一个好演员在表演时,就跟真实发生的事情一样,就要这样。

我们在生活工作的时候要非常认真,非常规范。但在这个过程中不能去执着,不能太在意,心态尽量要放下。刚才我们说那个好演员,能演好某个角色,但他不会受影响,因为他能把握。为什么能把握呢?因为他知道自己是演员,是在演戏。我们也都是演员,都在演戏,但是一定要把这个戏演好。

我们很多信佛的、学佛的人,一说放下就放弃了,一说随缘就随便了,一说不执着就不认真了,这是错误的。都是戏,都是假的,但是一定要演好自己扮演的角色,一定要把人做好,一定要好好地去面对生活,面对工作。一个演员,若是没有演好,演砸了,一定会带来很多不良的后果;同样,我们若是没有扮演好这些角色,没有演好,还要继续在六道中轮回,继续遭受痛苦。

我们为什么要扮演这些角色呢?因为这是我们前世欠下的债,这次必须演好,把债还了。若是没有还完,下辈子还要继续演,那个时候演起来可能更加困难,所以一定要演好这个角色。我说过:“放下不放弃,认真不执着,随缘不随便。”若是自己真的能把握适度,把握这样的心态,一切当下圆满!

主持人:刚才堪布的开示让人醍醐灌顶,上师仁波切讲了认真而不执着,放下而不放弃,随缘而不随便。但是真的要做到这些,需要有智慧,因为没有智慧的人生只能充满烦恼,我们只有在修行中获得智慧,在烦恼中汲取营养,才能面对烦恼,解决人生的一切危机。在烦恼中成长,这样的智慧能够改变所有的人生危机。刚刚上师仁波切讲到人生只是一场戏,那么这场戏有顺境的戏,也有逆境的戏,请上师为我们开示,我们如何面对顺境和逆境?


我们如何面对顺境和逆境?

上师答:顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么。若是你自己不去执着,能够放下,都是一种成就的助缘,也是一件好事;若是自己执着放不下,都是一种违缘,都是一件坏事。所以,无论遇到顺境逆境,任何时候都要保持心态的平静,这是非常重要的。若是自己能保持这种心态,能把握这种心态,这叫“境随心转”,这叫“大自在”。一个大成就者和一个普通凡夫,他们在吃喝拉撒方面不会有任何差别。当时佛陀和其他弟子都一样吃喝拉撒,佛每天也出去化缘,但是内心的境界是不同的,尤其是遇到对境的时候,会如如不动。这个时候就是“境随心转”,就是“大自在”,不会受外境的影响,也不会因此而烦恼。凡夫就不一样了,凡夫就会受影响,然后烦恼,甚至去造业,这是区别。

为什么说轮回苦?就是说若是你的心随境转了,这叫轮回,这是一种苦,因为不自由,不自在了。总是因为这些境而动心,顺境来了就高兴,同时怕失去;逆境来了就害怕,同时想摆脱。这些患得患失都是一种痛苦。不患得患失,来了就来了,走了就走了,没有什么。缘聚缘散,当成一种正常现象去面对,这样你就是大自在了。若是你的心总随着境转,那你永远是烦恼的。无论你是何种身份,无论你是何种条件都一样,不会有真正的快乐,永远是烦恼的。

其实,不能说顺境逆境不可怕,但是顺境与逆境相比,我觉得顺境更可怕。因为在逆境中有时候我们能发现,有时候能转念,但是在顺境中很难把握,只知道去享受,去造业了,根本不会考虑将来怎样,不会考虑这个是对还是错,得意忘形了,真的是很可怕的。逆境也会给我们带来烦恼,带来痛苦,但是顺境同样会给我们带来烦恼,带来痛苦。逆境是直接地给我们带来烦恼和痛苦,顺境是间接地给我们带来烦恼和痛苦。如果放下了,都不可怕;如果放不下,都非常可怕。

主持人:非常感恩上师仁波切的开示,对顺境和逆境的诠释,非常有哲学智慧高度。我们在面对顺境和逆境的时候,会产生一些新的认识。上师刚刚讲的逆境是成就我们的助缘,在顺境当中如果能够做到不动心,我们的心就能转境。顺境逆境都是我们成长的基石,感谢顺境也感谢逆境。我们再次感恩上师的精彩开示。

刚才上师也讲到,我们在遇到顺境时会得意忘形,在遇到逆境时会痛苦不堪,但人在顺境的时候很难做到不得意忘形。我们在《人生没有彩排》这本书中看到,上师讲到要把自己放到最低处,那么接下来我们想恭请上师为我们诠释一下,为什么要把自己放到最低处?


为什么要把自己放到最低处?

上师答:这是在讲战胜自我。人很难战胜的就是自我,放下了自我就解脱了。但我们就是放不下自我,这也叫傲慢心。人人都有傲慢心,傲慢的铁球上不沾功德水,有傲慢的人不会有真正的功德。在《萨迦格言》中有一个比喻:山谷中的小溪虽然小,但是声音大;大海虽然浩瀚无际,但是却没有声音。有一些微不足道功德的人,非常傲慢,看不起这个,看不惯那个。佛讲:“你有看不起的人,说明你没有慈悲心;你有看不惯的事,说明你没有智慧。”傲慢心是一般凡夫都有的,有傲慢心就没有功德。

佛法讲顶礼——顶礼佛,顶礼菩萨,顶礼上师。身顶礼是磕头,语顶礼是诵经、念咒,意顶礼是恭敬心。三种顶礼中,意顶礼是最根本,最重要的,若是没有恭敬心,念佛、念咒、拜佛没有多大的功德和意义。

傲慢心有两个特点:有傲慢心就看不到他人的优点和功德,有傲慢心就看不到自己的缺点和毛病。有傲慢心就不会对照自己,就不会知道自己有那么多毛病,那么多缺点;有傲慢心就会看不起他人,就看不到他人的功德。顶礼是种恭敬心,是对治傲慢心的。恭敬心就是看他人的优点和功德,比如说我们给佛磕头,是因为我们知道佛有很多无漏的功德,无伪的慈悲心,广大的智慧,还有利益众生的善巧方便,为自己没有这些功德感到惭愧。

发现了佛的这些功德,然后有欢喜之心,这也是信心,对佛是否有信心就看这点。同时有一种惭愧心,因为自己不如佛。这两种心综合在一起就是恭敬心。是否有恭敬心就以这个标准衡量。有了惭愧心,就会改掉这些毛病,改正这些缺点。对佛的功德、智慧有一种欢喜心,就一定会争取获得这些功德、智慧,这样就会有进步,就会有变化。无论是在家里还是在单位,多看他人的优点,多看自己的缺点,自然就会恭敬家人,自然就会恭敬同事。这样家庭的问题自然就解决了,单位的问题也自然就化解了。以恭敬心对治傲慢心,这点很重要。

无论在家里,在单位,还是在其他地方,尽量放下自我,把自己放在最低处。不是在行为上放,而是在心态上放,这样你的功德在最高处。若是你处处把自己放到最高处的时候,你的功德和德能都在最低处。所以尽量把他人放在最高处,把自己放在最低处;多看他人的优点和功德,多去利益和奉献他人。这种利他的心,这种奉献的心,是一种享受,是一种快乐。这里有很多企业家,也应该有这种经验和体会,真正去利益他人,去奉献的时候,心里才有真正的快乐。

主持人:我们刚刚感受到了上师讲的核心是心,能把自己放到最低处,是因为我们不走形式,把自己的心放到最低处,这样我们的智慧、德能和功德才能上升到最高处。心放在了最高处,其实智慧与德能就流入了最低处。最精彩的就是人生没有完美。当我们看破了放下了,完美就出现了;当我们观清净了,完美就出现了。当我们看别人的优点,看一切东西都是圆满的,人生才是完美的。所以完美不是世间的完美,而是我们心的完美,是否完美就在我们的一念之间,我们再次感恩上师的精彩开示。

的确,完美在心,但是世间有很多事情发生了,也有很多的烦恼,包括我们在座的每个人经常都会有很多烦恼,或者有很多业缘。世上没有无缘无故的事情,这是上师在《人生没有彩排》这本书中的开示,我想请上师进一步给我们开示,为什么世上没有无缘无故的事?感谢上师。


为什么世上没有无缘无故的事?

上师答:这是佛讲的善恶因果,佛讲“如是因,如是果,谁造谁受”。无论是快乐还是痛苦,都是自己给自己创造的,自己才是自己的命运的主宰。所以佛说了“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。若是去断恶行善,就可以快乐,就可以幸福。

现在很多人都是颠倒的,想得到快乐,却不去种快乐的因——不去做善法;不想感受痛苦,但是偏偏去做一些恶事,做一些不好的事情,所想所行背道而驰。佛讲不能愚痴颠倒,一定要相信善恶因果,一定要好好地取舍善恶因果。有的人说命运是注定的。其实命运是可以改变的,这是佛用究竟的智慧观察到的,然后宣说的。改变命运不要靠神,也不要靠一些外在的力量,而要靠自己。那靠自己怎样去改变命运呢?就是改变心态,这样就会改变命运。

有很多跟我学佛的人,心态一改变,一切都改变了。以前单位的领导对自己不好,家里的先生对自己不好,儿子也对自己有意见,哪里都不好。学佛以后,以佛的智慧改变了自己的心态,一切都改变了。领导对自己好了,先生对自己好了,家庭生活都圆满了,这是事实。我们想改变外边的东西是很难的,主要是改变自己的心态,这是佛教给我们的窍诀。你改变了心态,一切自然就改变了。如果不去改变心态,一切很难改变。改变心态要靠智慧,若是没有智慧就不能改变心态。主要是多结善缘,多种善根,这样将来都是善果,改变命运就要这样,这是一种最究竟的改变命运的方法。

主持人:感恩上师的精彩开示,刚刚上师讲到菩萨畏因,众生畏果,我们要换个方法,不从果上下功夫,而从因上下功夫。心善一切善,心恶一切恶,要有智慧地的种善因,有智慧地结善缘,人生才能圆满。心态改变了,人生也就改变了。

上师也讲到了人生有善缘也有恶缘,一个家庭有善缘也有恶缘,那么我们如何做才能利益孩子,利益家人,用何种心态来面对善恶缘呢?恭请上师为我们开示。


要用何种心态来面对善恶缘?

上师答:这个话题大家不一定爱听,但事实就是这样。现在的大部分夫妻都是冤家,大部分儿女都是债主。以前家里不止有一个孩子,但是没有那么大的压力,现在只有一个孩子,压力却大了,可能很多债主变成了一个债主,就厉害了。他是来讨债的,他就是你的债主,就是以这种形式来折磨你的。

那应该怎么办呢?就是善待家人,真心地对待家人,对待孩子,这样,这些恶缘自然就化解了。什么叫真心?就是发利他菩提心,这才是真心地对待家人。我们现在对儿女等家人也很关心,很照顾,但都是因为我,以自我为中心:我的家人,我的孩子,都是为自己的。如果把这个“我”去掉,孩子有很多,你这样关心过吗?孩子有很多,你这样照顾过吗?没有!你虽然在关心、照顾他们,但你是自私的。那应该怎样做?对家人要发菩提心。怎样发菩提心呢?把家人当成最有缘分的众生,最需要自己的众生,这样去关心他们,照顾他们。这里面没有我的成分,纯粹是为了众生,这叫发利他菩提心。它的力量是不可思议的。这样家庭矛盾,自然会迎刃而解。大家可以回去尝试尝试。

这都是众生,是跟你最亲的众生,这样去关心,去照顾他们,效果不一样,自然就好了。这些恩恩怨怨,这些不好的缘分自然就会化解,一点都不难。这样做你一样能关心,一样能照顾他们。如果不让你关心、照顾你不一定能做到,但是你转一下念,改变一下心态就OK了,结果完全不同。现在教育孩子是很难的,想尽了一切办法,但还是不能产生好的效果。

这些孩子都是债主,是来讨债的。以前有这样一个公案,有一对老夫妻,年老的时候才有了一个儿子,夫妻二人特别高兴。有一天来了一个独觉佛,他们供养了独觉佛。独觉佛说你们有什么愿望可以说,我可以满足你们。夫妻倆说我们没有什么所求,只要晚年平平安安就可以了。独觉佛就问他们,你们家是不是有个孩子?他们说有,独觉佛让他们把孩子抱过来。孩子抱过来后,独觉佛接过孩子就扔到了河里。见到儿子被溺死了,夫妇二人悲痛欲绝。独觉佛告诉他们,这个孩子是他们的债主,是专门来折磨他们,就是为了让他们晚年不幸福。后来河里冒出了一股青烟,烟里传出了一个声音:因为你们供养了独觉佛,以此善根化解了我们之间的怨恨,你们可以安心的度过晚年了。现在我们应该怎么办?若是你能转念,去利益他们,照顾他们,这些不好的缘分都可以化解。

主持人:感恩上师的精彩开示,像上师开示的,如果没有智慧,人生会永远烦恼。无论是作为家长还是作为夫妻,任何角色都需要有智慧,需要学习,需要修行。做家长的度是需要智慧来把握的。那么福报和学问哪一个对孩子更重要?上师之前也有过开示,福报可以留给孩子,要把学问转为福报,孩子有了福报才会吉祥顺利。所以作为家长,我们要以智慧做引领,包括用智慧去应对所有的人生危机。上师在出版的很多著作中,都涉及到了人生的智慧。不单单是人生的危机,包括身体健康是不是也需要智慧呢?为什么有的人患了疾病,通过修行可以康复,我们想恭请上师为我们开示。


修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

上师答:现在都比较注重营养,但是最主要的是心态。前几年我看到一个报道,写的是美国在营养和环境方面搞得最好,但是60%以上的人都有心脏病。健康跟环境、营养也有关系,但最主要的还是心态。心情好了,病自然就好了。还有些无法治疗的病,以前我们藏地也有过这种情况。比如麻风病,以前是无法医治的,只能等死。有人患了这种病之后,把家里所有的财产都捐给了寺院,一个人上山了。过了好多年却没有死,下山了。在汉地也有这种情况,我刚到汉地的时候遇到过一个晚期癌症患者,已经无法医治了。后来我让他学佛,让他闭关念莲师心咒,他闭关念了一千万遍的莲师心咒,最后好了,现在还在世,而且很健康,就是心态的原因。

还有一个报道,写的是丹麦的一对七十多岁的夫妇,长的特别年轻,他们有个三十多岁的女儿,他们长得比女儿还年轻。这件事轰动了全国,很多研究人员都去研究了,也没有研究出结果。他们和其他人的生活方式是一样,身体结构也是一样的,没有什么特别的。后来很多记者去采访了夫妇两个,他们说因为自己心情好,心态好就不衰老。想年轻漂亮,心态很重要,若是心态好了,就不用化妆了。若心里总是焦虑、烦恼,身体自然就会受到伤害,自然就要短命。如果想健康,想年轻,就好好地学修佛法,学修一些真理,升华自己内心的智慧。

主持人:上师刚才的开示非常有道理,传统有句古话叫相由心生。一个人慈悲为怀,就会像上师这样慈眉善目。一个人心地坦坦荡荡,他的眉目一定会非常舒展。在座的很多企业家,十年前和十年后相比,好像越活越年轻,说明大家的心应该修得非常好。希望通过今天上师的开示,再过十年二十年五十年以后,能恭请到上师,我们也来共同见证。

上师刚才开示,一切唯心造,病由心生,要祛病先要改心,心改了病就会好,我们通过佛法建立这样一个信心,才知道改心可以改变一切。上师也讲到人有各种福报,请问上师为什么福报只能修不能求?当今社会有很多人烧高香,磕大头,求佛祖菩萨保佑升官发财,请问这样求有意义吗?再次恭请上师开示。


为什么福报只能修不能求?

上师答:到庙里上高香,拜佛,不能说没有意义,这也是以虔诚心做的。但是世间人求的是物质上的东西,出世间人求的是心灵上的东西。求本身是一种苦,求不得苦是佛讲的人生八大苦之一,最好不要求。你现在有地位,有钱财等,是自己前世修来的,是自己前世行持善法的一种果报。自己前世种过很多福田,现在成熟在了自己身上,这都是修来的,求是没有用的。若是自己修来的这些福德穷尽了,求也没有用,依然不会有的。若是没有穷尽,你不用求也会有。该来的就会来,不该来的就不会来;该有的就会有,不该有的就不会有。

我听说在座的各位也不是都学佛的,但都比较喜欢做善事,这点特别好。但是要记住,无论做善事还是种福德,尽量以智慧做。做善事,做功德没有错,但如果缺乏智慧,会给自己带来一些负面的烦恼、灾难等。现在有些人虽然有福报,但是也有烦恼、有灾难。因为这是前世种善根,做福德的时候,有不清净的行为和心态。我们经常讲要做些无漏的善事,无漏的功德。无漏就是不掺杂烦恼,不掺杂不好的手段。修这种善法,这种福德,将来感受果报的时候也是清净的,不会给你带来烦恼,也不会给你带来灾难。所以做功德,做善法,不能缺乏智慧,有智慧地做,这样将来为自己带来的福报也是清净的,也是圆满的。

主持人:感谢上师的精彩开示,有智慧地去做这点非常重要。经过上师的开示我们明白,圣者跟凡夫的区别是,一个是在心上下功夫,一个是在结果上下功夫,求和修的区别是巨大的。福报本来就是每个人所具有的,求是一种痛苦,也求不来。上师刚刚也给了我们答案,心是本体,福报是客体。在心上下功夫,心圆满了,福报等一切自然就圆满,我们再次感谢上师的开示。

我们同时也看到一种现象,现在很多人把财富当做人生的第一目标,殊不知,人生还有其他的福报,而且也非常重要,比如富贵啊,康宁啊,长寿啊,特别是善终,那么想请问上师如何能圆满财富,圆满财富该如何去布施?


如何能圆满财富?

上师答:佛讲布施是圆满财富的真正的因。但是人都不愿意做布施,归根结底就是怕失去自己拥有的,其实不会的。舍得舍得,有舍才有得,你舍的越多,得的越多。我们经常放不下,就是因为已经得到的怕失去,未得到的怕得不到。其实不是这样的,放下了就得到了,随缘了就顺利了,这是非常重要的。但是我们不随缘,攀缘啊,越攀缘越不顺利。

布施的功德是非常大的。你不用拿很多钱财,拿很多东西做布施,哪怕拿一粒米、一滴水做布施,将来得到的福报都是非常大的。以前人间出现过很多转轮王,转轮王是统治整个四大洲的,他们也是曾经做过布施,比如给佛供养了七粒米、七粒豆,就得到了这样的果报。吃饭、喝茶等都可以先供养给佛菩萨,这里面有一种恭敬心,然后当加持品吃喝。看成是佛菩萨赐予自己的,这里有一种感恩心,这样吃饭也是在培养恭敬心和感恩心,将来得到的福报和功德都是不可思议的。还有剩饭剩菜,我们排泄的一些脏东西,都可以做布施。因为恶道的众生需要这些东西,扔了就浪费了,恶道的众生也得不到。如果发一个慈悲心,发一个善心,恶道的众生就能得到。比如我们洗澡的水,漱口的水,排泄的东西,要布施众生,愿恶道的众生都能得到。还可以通过这样的善根净化他们的心灵。你发了菩提心,恶道众生也能得到。

嘎达亚那尊者是佛陀的一位大弟子,经常到饿鬼道去度化众生,有一次他碰到了一个饿鬼母,带了好几个孩子。她问尊者:“你是否去卫藏那边?我丈夫为了寻找食物去卫藏那边好多年了,要是你碰到他,告诉他赶紧回来,我们母女都快饿死了。”嘎达亚那尊者说:“我怎么能知道哪个是你丈夫呢?”饿鬼母说:“他具足了九种丑相,你一看就能认出来。”嘎达亚那尊者到了卫藏,见到了很多饿鬼,其中一个长得奇丑,他就是那个饿鬼母的丈夫。尊者就转告了他老婆带的话。这个饿鬼多年没有得到过食物,他张开手给尊者看:“好多年了,就得到了一口痰”,是一个比丘吐痰的时候发了菩提心,于是他才得到的

我们可以多做布施,真正的修行在生活中,生活中的点点滴滴,都可以变成修行的方法,都可以变成行善积德的方法。主要是是否有智慧,是否有方法,这是最重要的。

主持人:感恩上师的开示,上师告诉我们其实布施无处不在,所有的东西都是心念产生的。其实生活中我们每天看到人都微笑,这叫笑施;每天去赞赏别人,这叫口施。所以,在生活中我们的布施是无处不在的。我们也知道,一个是在事上做善事,一个是在心上做善事。如果没有发心,在事上做善事可能没有任何功德;只有在发心的基础心上做善事,发一份布施的心,真正舍掉我们内心的贪着,才能有果报——获得财富。因为布施是因,财富是果,上师也讲过要发心,要看破、放下,要随缘,感恩上师精彩的开示。

之前我们跟一些企业家互动的时候说,为什么当今的社会,物质越来越发达,科技越来越进步,但是灾难也越来越多了,请上师为我们解惑。


为什么当今的社会灾难越来越多?

上师答:物质是发达了,科技是发达了,但是人的欲望也膨胀了,都不满足了,现在空气被染污了,气候变化了,地球撑不住了,这都是人类自掘坟墓。虽然以前科技没有那么发达,物质没有那么丰富,但是人们生活的非常开心,非常快乐,以前家家都会唱歌跳舞,现在没有了,都在追求物质财富。现在虽然科技发达了,物质发达了,但是精神落后了,精神没有跟上物质,物质的发展就变成了精神的压力。佛在经中有记载,在末法时期,会出现战争、瘟疫和饥荒等灾难。现在已经有预兆了。战争随时都会爆发,国家与国家之间,人与人之间,虽然嘴上说和平,但是都有自己的私心,都有自己的欲望,为了达到自己的目的不择手段。人与人之间也是只有利益没有别的,互相都是这样。这样,这个社会能好吗?社会没有变,是人心变了。如果战争发生了,饥荒也会发生,瘟疫也会发生。现在空气这么差,环境这么污染,能不发生瘟疫吗?还有地震、海啸随时都会有,因为地球撑不住了,压力太大了。地球是我们共同的家园,都知道这个道理,为什么去破坏呢?为什么明知故犯呢?那是没有办法。我们作为修行人,作为智者,就要勇敢面对。灾难随时都会发生,但是要随时把握自己的心。心里有所准备,世界末日是我们人类自己造成的,有一天肯定会到来。但如果我们自己心里有所准备,就没有什么了。死亡并不可怕,若是你明白了死亡的真相,就不会害怕。因为我们的灵魂不会死,真正有修行人就是换个躯壳,换个肉体,就像换件衣服一样。对死亡无有恐惧,真正勇敢地去面对死亡的人,才是真正有修行的人,真正有成就的人。有些人讲得很好,讲得都是大道理,但是心里对死亡没有把握。若是真正要面对死亡的时候,心里若是有恐惧,就不是一个真正的成就者。

所以,我们作为一个修行人,作为一个学佛人,作为一个喜欢做善事的人,应该尽量去改变,尽量不去染污环境,尽量不去破坏环境,尽量去克制自己的欲望。现在,克制欲望是最重要,克制个人的欲望,最重要的是克制国家欲望,这样灾难能缓一些,能少一些,大家尽量去做,去努力吧。

主持人:感恩上师的开示,一些刚接触佛法的朋友可能会有这样的问题:佛真的是万能的吗?特别想恭请上师为我们解答。


佛真的是万能的吗?

上师答:可以说佛是万能的,也可以说佛是无能的,为什么这样说呢?因为对有缘的人来说,佛是万能的,佛无处不在,无所不知,无所不能。但是对无缘对不具信心,没有善根的众生来说,佛是无能的,佛什么也不能为他做。因为他自己没有善根,没有信心。千江有水千江月,你的江里没有水,怎么会有月亮的影子呢?你的江里有水,才能照出月亮的影子。有信心才有加持,这种信心、诚心本身就是一股力量。怎样去做善事,怎样去修福德,佛不会给你这些,也无法给你这些。能否解脱,能否成就靠你自己。佛只能教给你这个方法,你按照这个方法去做,一样能圆满。

主持人:感谢上师精彩智慧的开示,刚才上师讲到一切唯心造,我们的心清净的时候,就能得到佛的加持,与佛相应,佛就是万能的;当我们的心不清净的时候,我们就与魔相应了,佛就不是万能的。所以,佛是否是万能的,还是由我们的心决定。

今天我们非常难得,非常有幸地恭请到了上师仁波切受邀出席本次高峰论坛。通过上师开示我们了解到,人生的确是一场戏,要演好这场戏不能没有智慧,唯有在我们的学习生活中,通过点滴的修行与学习,增长自己的正知正见,让我们这场戏比开幕之初更为高尚,更为圆满,那我们的人生也会走上了更高的境界,让我们再次以热烈的掌声感恩达真堪布仁波切精彩的演讲。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

分享到: