大圆满法

[2014万盏法会]殊胜的道场

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 182
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于 2014 年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天简单介绍一下大圆满实修中心。

大圆满实修中心自建立以来,主抓团结、戒律、闻思修这三个根本。当时上师如意宝建立喇荣五明佛学院的时候,也抓这三个根本。这三个根本非常重要,在实修中心,这三个根本抓得很紧。

第一,团结。团结是最重要的,佛陀在世时,主要讲僧众的团结和睦。共修的力量来自团结。金刚兄弟能够团结一致,齐心协力,才会有力量。个人的力量像火星,众人的力量像火焰。若不团结,或者做任何事情都不齐心协力,就没有力量了。实修中心有比丘、比丘尼,也有沙弥、沙弥尼,团结对于僧团来说非常重要。有团结才有力量,才有僧团的加持;僧团的加持来自团结。

上师如意宝曾经讲,喇荣没有别的功德,也没有别的特点,喇荣的僧团、法师、堪布之间非常团结,互相尊重,这是喇荣的功德,这是喇荣的特点!喇荣和其他道场,其他学院不一样。有些学院人与人之间非常复杂,有很多矛盾、冲突,这样没有力量,也是不清净的。

在喇荣学修的人都非常团结,这是非常不可思议的。喇荣和其他寺院不一样,在喇荣学修的人来自四面八方,但是都特别团结,这是因为上师如意宝的教言非常殊胜,也是他老人家的愿力。喇荣的弘法面特别广,虽然仅二十多年的历史,但是法已经弘遍了全世界。

喇荣现在是世界上最大的佛学院,相对来说也是最清净的地方,也可以说是人间净土,这都来自于团结。我们现在也强调同修之间要团结。在这里,出家众也是,刚开始都是普通的俗人,习气都很重,但是我们管得非常严,现在已经非常好了,可以说基本上不发生矛盾,不发生不团结的事情了。

这里有一个要求,很多人聚在一起,有时难免有一些矛盾,或者造业、犯戒,但是要及时忏悔,最好不过时,这样罪业很快可以清净。最起码也不要过夜,当天立即忏悔。

忏悔也是有要求的,比如两个人发生矛盾,或者发生争吵,若是只有自己知道,在两个人之间忏悔就可以了。若是其他人知道了,比如有十个、二十个人知道,就要在这些人面前忏悔;若是整个中心的人都知道了,就要在所有人的面前忏悔。

这里一直这样管理,现在基本上不发生矛盾了。若是发生矛盾了,要发自内心的忏悔,不能留痕迹。若是留有痕迹,彼此记恨,就要离开道场。可以说,这个道场非常清净,僧团非常团结。

第二,戒律清净。我们有很多戒律,每个人受持的戒律都不一样。有的人受的是沙弥(尼)戒,有的人受的是比丘(尼)戒,这些戒是别解脱戒。在这个基础上还要受菩萨戒,这里的僧众全都受过菩萨戒,在此基础上,也都受过灌顶,受持了密乘戒。

去年我给出家众讲了《三戒论》。《三戒论》里面讲的是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,讲得很详细,大家也反复学习过。之前他们虽然受戒了,但是不懂戒律,这样就会犯戒。但是,通过学习《三戒论》,他们明白了这些戒可以受持,都有很大的变化。现在戒律方面非常清净。

主要是五戒,这是根本戒。比如密乘戒的根本是菩萨戒,菩萨戒的根本是别解脱戒,别解脱戒的根本是五戒,对此我们抓得很紧。

按道理男女众是要分开的,至少有一闻距的距离。但是,我们现在没有这个条件,还在一个寺院里,但生活区是分开的,这边是女众的生活区,男众是不允许进入的;那边是男众的生活区,女众也是不允许进入的。有时候,尤其是我上课的时候,都要求来大殿修法。平时男女众都有自己的小经堂,闻思修都是分开的。百日共修的时候,很多居士都会参加,会在大殿一起共修,这也是分区的。现在 A 区全是男众,其他三个区都是女众,也是分开的。男女众进出大殿也是分开的,男众出去后女众再出去,进来也是这样的。平时我们管得很严,法会期间人多,有时可能管不过来秩序比平时乱。

作为僧团,这么多人在一起,互相监督、互相观察,这是戒律的要求。

在这里,不仅对出家人,包括对在家居士也是这样要求的。百日共修期间,男女众都要分开,哪怕是夫妻也不允许在一起,因为这是清净的道场。若是必须见面,就在广场上或在大门厅里见,在别的地方不允许接触、见面。这都是有要求的,大家都要知道。若不是这样做,就都是犯清规,犯戒的。

我们有清规、戒律,清规是我们自己订的,戒律是佛讲的,但清规和戒律是一样的。在佛陀时代,很多戒律都不是佛亲自制定的,都是通过僧众决定的。我们的清规也是通过僧众决定的,和佛的戒律没有差别的。

我们是皈依佛法僧三宝的人,所以大家一定要遵守这些。佛在世的时候,没有通过神通去管理,也像我们这样管理。佛当时弘法的时候,刚开始人不多的时候,能管过来,传戒也是佛亲自传,这些戒条也是由他亲自制定。后来人多了,管不过来了,佛就将这些事情交给了僧众。

四位以上的比丘(尼)就可以定一些事情。传戒是有要求的,比如说沙弥戒、沙弥尼戒,一两位比丘或比丘尼就可以传。但是要传授比丘、比丘尼戒要四位比丘以上。再如传授比丘戒,佛在世的时候,印度是佛法中土,要二十位以上的比丘才能传授比丘戒;若是传授比丘尼戒,所要求的人数就更多了。藏地以前是边鄙地,在藏地要传授比丘戒,十位以上的比丘或僧团就可以传授。藏地没有比丘尼戒的传承,这个就不讲了。可见,都是有要求的。后来,佛把犯戒以及很多事都交给了僧众。僧众代表佛,有什么事情由僧众决定或处理,所以,现在僧众定的这些清规等也都是戒,与佛亲自讲的戒律没有差别。

我们有戒律部,管得也非常严,这么多出家众都要互相监督,我特别相信这里的僧人,他们都是非常清净的。

第三,闻思修。无论是修加行还是修净土,首先要有足够的闻思。闻思就像双目,修行好比双脚,二者缺一不可。如果有脚没有眼睛,就没办法到达目的地;如果有双目没有脚,也无法到达目的地。所以闻思修是不能分开的。

我们可以仔细观察一下,有些道场注重闻思,但不注重修行;有的注重修行,但是不注重闻思。这都是不如法的,有闻思才有修行。

在这里,我们要求大部分出家人都要参加闻思班,主要学四续五论。只有精通显密才有能力度化众生,否则怎么度化众生?我经常强调,出家是为了弘法,那么必须要有能力。

有的人根本没有弘法利生的能力,还到处接引众生,这是以盲引盲,最后只有互相伤害,不会有真正的利益。所以我特别要求大家,要学修四续五论,要精通显密。无论是修行,还是将来弘法利生,都要掌握显宗和密宗的见解,小乘和大乘的见解。

现在很多人都把这些混到一起了,说是小乘不是小乘,说是大乘不是大乘;说是显宗也不是显宗,说是密宗也不是密宗,很多汉地的信众也不明白,跟着瞎跑。其实这些是不一样的,小乘是小乘,大乘是大乘。小乘、大乘有共同的地方,也有不共同的地方;显宗和密宗有共同的地方,也有不共同的地方。不是完全一样的,所以都要掌握。掌握了以后,在弘法利生的过程中才不会迷惘。

寺院有四大法会,实修中心也有四大法会。四大法会期间,僧众们每天都有四座修法,每天晚上还有闻法,他们非常辛苦,但都非常精进,以后不好说,但现在表现的都挺好。平时要上早晚课,要闻法,要参加辅导,还要学法器等等,安排得非常紧凑,这样精进学修已经三四年了。他们以前都是普通的凡夫,现在都成了僧宝,这是非常殊胜的僧团。

大家有强烈的求法之心,有迫切想解脱的需求,非常随喜!现在这个时期还好,大家应该利用这个时期,好好地把基础打好,让自己生起信心,这样成就就在眼前,解脱就在当下,真的很容易。

现在是末法时期,大家千里迢迢来到这里,没有别的目的,就是来求法的,求解脱的,这个非常值得随喜、值得赞叹。但是真正要得到法,真正要解脱,必须听佛的话。想在这里得到佛法,或者想得到解脱,必须要听上师的安排,这样才会受益。我是个凡夫,但是我所说的话,我所传的法都是正法,也是非常殊胜的法门。别的我不敢说,但是,我敢说我的法脉非常清净,我传的法绝对是正法。

不是在哪里都能有这些机缘的,希望大家都能珍惜,精进地学修。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: