大圆满法

上师天降日开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2014年)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,按藏历是九月二十二日,是天降日,也是佛教界最大的一个节日,主要是纪念佛陀从天上回到人间。当年,佛祖释迦牟尼佛诞生没有多久,母亲摩耶夫人就去世了。后来佛在菩提树下成道之后,通过神通观察,发现母亲没有获得解脱,为了报答母亲的恩德,佛在结夏安居三个月的时间里,去天上为母亲摩耶夫人以及其他有缘天尊宣讲了很多法要,重返娑婆世界时,就是今天的这个日子。
今天有很多人皈依了上师三宝,我给大家讲一下皈依“五共同之学处”,这是阿底峡尊者所讲的。无论是对以前皈依还是新皈依的人,这都是要了知的,都要学习的学处。
大家皈依上师三宝的同时就得到了戒体,所谓的戒体主要是决心:佛为究竟的导师,法为究竟的道路,僧为究竟的道友,上师是三宝的总集,唯一的怙主。这四种决心叫四皈依。
第一,为了自己的生命以及大的奖赏,也不能舍弃上师三宝。
皈依上师三宝了,纵遇命难也不舍弃上师三宝。假如有人让你选择,若你舍弃上师三宝,就给你一片国土或一亿人民币,在这样的情况下也不能舍弃上师三宝。
重要的是皈依上师三宝的决心不能动摇,也就是不舍弃誓言。为什么要这么重视?我们皈依上师,皈依三宝,不是一件小事,不能当儿戏啊!现在很多人都不重视这些,主要原因是不明理。任何时候都不能舍弃上师三宝,不能动摇决心。讲的就是其重要性,比生命还重要,比世间的任何利益都重要。我们皈依,就是做个礼拜,做点供养,或者有事的时候向上师三宝求救,这些统统都不是皈依的含义,不叫皈依。
佛为究竟的导师,就是我们要听佛的话。导师是引导我们的,所以要听导师的,不能听自己的。什么意思?不能听从自己的烦恼,不能听从自己的习气,不能跟着烦恼跑,不能跟着习气跑。看看自己下的是什么决心?应该这样下决心:我再也不跟烦恼跑,再也不跟习气跑,我要跟它们断绝关系,要以佛为导师,也就是以智慧为究竟的导师,以智慧分辨,以智慧取舍。让佛来引导自己,佛说一就是一,佛说二就是二,不自作主张,皈依佛是这个意思。
为什么说上师三宝比生命还重要,比世间任何的福报利益还重要?我们只有依佛陀的教言,依智慧,才可以到达解脱的彼岸;无论功德、福德,才能达到究竟圆满。如果不依佛陀,不依智慧,依自己的烦恼,依自己的习气,无论你是何种身份、何种条件都不可能到达解脱的彼岸。什么意思?你无法能够摆脱烦恼和痛苦,你的功德、福德无法究竟圆满。由此可见,上师三宝比生命重要,比世间的任何利益都重要!
即使你得到了一片完整的国土,可以做国王,有什么啊?也一样离不开烦恼,离不开痛苦,甚至会造下严重的恶业,死后直接堕落恶趣!一片国土有什么好?还有世间其他的利益都是如此。所以,上师三宝比什么都重要!应该是为了学修上师三宝的功德,为了获得究竟的解脱圆满,可以舍弃生命,舍弃世间一切的利益。
所以,不能动摇决心,不能失毁誓言。你既然皈依了,既然下决心了,就要尽心尽力地去实行,去落实。而我们现在,若是涉及到生命,肯定就不顾学修了。我们把生命看得重,没有把学佛修行看得那么重。
看看自己,问问自己,能不能用自己的生命来实现承诺,来护持自己的誓言?如果能做到,可以说你是一个合格的皈依弟子,可以说你真正踏入了佛门,可以说你真正得到了上师三宝的摄受。如果做不到,就都是空的。虽然你皈依很长时间了,现在是个“老”居士,甚至是个“老”法师,都没有用,你还不是一个合格的佛弟子,不是上师三宝的弟子,可以说你还没有真正踏进佛门。
我们现在学佛修行,夏天一热,冬天一冷就放弃了。不用说其他的违缘障碍,稍微有一点违缘障碍就开始动摇了。家里出事了,自己生病了,就更不用说了。自己看看吧!若是不仔细观察,不这样对照,很难发现啊!自己竟然有这么差,连皈依都没有做到啊!
若是没有佛法、没有智慧,钱、权等世间的利益都是烦恼的因,痛苦的因啊!这有什么可留恋的?有什么可贪恋的?我们有佛法、有智慧了才可以摆脱烦恼,摆脱痛苦。现在,我们为了世间的琐事,为了世间的利益,失毁誓言,舍弃上师三宝。这都是颠倒的行为啊!
虽然你在求解脱,求圆满,但是你能解脱,能圆满吗?所以,不管任何时候,在任何情况下,都不能舍弃上师三宝。主要是不能失毁誓言,不能动摇决心。这就是皈依的学处,皈依了以后要去做的,它也是戒律。
第二,有再大的事情,也不去寻找其他的办法。
认为上师三宝不能救护,上师三宝不能满足自己,而去寻找其他的办法,这是犯戒的,这本身就是一种极大的邪见!一切清净或不清净的显现,哪种不是上师三宝的示现啊?
比如我们今天饿了,想到的是什么?肯定想到的是吃饭。为什么第一时间想到的是找点东西吃?因为吃东西了才可以解决饿的问题。这个时候根本就想不到上师三宝,想不到上师三宝能让自己填饱肚子,能解决饥饿之苦。
这个时候应该只求上师三宝的加持,不求其他的办法。这是什么意思?难道不吃饭了?不是。这些食品,所有能吃的东西,都是上师三宝的示现,都是从法界中显现出来的,都是上师三宝的幻化。但我们分得很清楚,吃的东西就是吃的东西,上师三宝就是上师三宝,“我不能吃上师三宝啊,不能用牙齿嚼上师三宝啊,多不恭敬啊!”很多人都会这样想。其实牙齿也是上师三宝的示现,上师三宝吃上师三宝,上师三宝嚼上师三宝,你怕什么啊?这只是个例子。
假如我们生病了,第一时间想到的是医生或药物,第一时间就往医院跑。为什么我们没想到上师三宝呢?“虽然上师三宝能为我驱魔,但肯定还要到医院治。上师三宝肯定治不了病,若是能治病,还开医院干嘛?”就开始分别了。其实,这些医生、药物本身就是上师三宝,都是上师三宝的示现啊!
我们皈依的时候,也皈依药师佛了,佛法里也讲药师佛的事业,难到这些不是药师佛的事业吗?若这些不是药师佛的事业,那什么是药师佛的事业啊?有的人还在那装虔诚,生病了还不去医院。“没有事,我有上师三宝。”上师三宝赐予你的你不用,上师三宝给你示现的你不认识啊!你就在那等死吧!
再如我们要去某个地方,找交通工具,比如我们过河要有桥。皈依上师三宝了,有上师三宝的加持,但也不能都飞起来啊。若皈依上师三宝的人都能飞,那就都变成鸟类了。不会的!不能寻找其他的办法,那怎么办?桥本身就是上师三宝啊!都是自己福德的显现,福德是怎么来的?都是靠上师三宝而来的,没有上师三宝怎么积累福德,怎么有这样的福德力啊?所以,这些本身就是上师三宝,“不寻找其他办法”是这个意思。
包括我们遇到的一些逆缘,一些不好的现象,也是上师三宝的赐予,也是上师三宝的示现。都在帮你消业,也是让你了解自己,所以才给你示现这些对境,赐予你这些。甚至有人说你,有人加害你,这也都是上师三宝的示现,也是上师三宝的赐予啊!若没有这些对境,我们怎么修忍辱啊?怎么磨练自己的心态啊?对一个修行人来说,这些都是必不可少的对境。大家要明白这些。
什么叫学佛修行?什么叫上师三宝的摄受?什么叫加持?这都是皈依的学处。若是你不明白这些真理,听到有这样的要求,你肯定觉得:不能寻找其他任何办法,这也有点太过分了。如果你真明白了以后,就没有什么了,就应该这样,本来如此嘛!
我以前讲过,无论是顺境还是逆境,都是成就的机缘。逆境中消业,顺境中积福。一切清净不清净的显现都是上师三宝的示现,这样,我们在行住坐卧等任何时候都不离上师三宝的光明。说 “不离上师三宝的光明”,是不是一束光永远照射着?不是,光是用来形容的。比如说,上师发光,菩萨发光,遍虚空尽法界,时时不离三宝的光明也是这个意思。今天先要弄明白,然后慢慢就能做到。很多人都没有明白,连皈依都没有做到,还到处求大法。
第三条,恒时忆念上师三宝的功德,不间断对上师三宝的顶礼、供养。
这里主要讲恒时忆念上师三宝的功德,也要恒时忆念皈依上师三宝的功德利益。这样才会对上师三宝生起无伪的信心。若不忆念上师三宝的功德,不忆念皈依上师三宝的功德,就不会生起那种无伪的信心。
有的人刚开始很有信心,后来慢慢就没有信心了。有些人有时候有点信心,有时候没有信心。为什么呢?就是没有做到恒时忆念上师三宝的功德。若是你能恒时忆念上师三宝的功德,这个信心能不稳定吗?上师三宝究竟指什么?指自性,指真理啊!越观察、越忆念,你内心的信心会越增长,越坚定,越法喜充满,越坚定不移。
谁不信真理啊?谁不认实相啊?主要是没有明白。越明白就越会信,越明白就越会认同。主要是有无伪的信心、强烈的信心就可以了。
顶礼、供养是随时都可以做的。我们可以忆念,忆念就是顶礼,忆念就是供养。我们讲顶礼、供养的时候,不是有意顶礼、有意幻供养吗?恒时忆念上师三宝的功德就是恒时去了知上师三宝的真正意义。讲上师,讲三宝,不是只指一些人或事。
对上师三宝的功德生起信心,这是一切成就的根本。上师三宝有很多无漏的功德——慈悲、智慧等,忆念这些,对这些功德生起信心,就是生起欢喜心,这是成就的根本,这样你自然就会学,自然就会成就。所以这条也是很重要的。
恒时忆念上师三宝的功德,对上师三宝生起无伪的信心,然后时时做礼拜,时时做供养,断除对自己身口意的贪执,断除对自己受用、善根的贪执,这都是供养。为什么要做供养呢?就是为了这个。
顶礼,就是要时时把自己放在最低处,看自己的过患,看自己的不足。对上师三宝生起信心了,自然就能断除傲慢。你对上师三宝生起信心了,自然就会消除对身体和受用这些显现法的贪执,这也是解脱的一种办法,也是解脱的因。
第四条,知道上师三宝的功德后,令自他虔诚皈依上师三宝。
自己皈依上师三宝以后,先要了知皈依上师三宝的功德,然后再去皈依上师三宝。你领别人进佛门也是,先给他讲清楚皈依上师三宝的功德,让他生起信心,然后让他皈依。我们讲皈依的时候讲过的,皈依的基础是信心。你了知了皈依的功德,生起了信心,才能皈依,才能得到皈依的戒体,才能真正进入佛门。
自己先皈依上师三宝,然后让其他众生皈依上师三宝。一个皈依上师三宝的弟子,有这个责任去接引更多的众生,让更多的众生了解皈依的功德,踏入佛门的真实意义。其实作为一个上师三宝的弟子,这才是你份内的工作。
你想真正帮助他人、利益他人,唯一的方法也是让他们明白这些道理,让他们生起信心,把他们统统领入佛门。众生都需要上师三宝的加持,都需要智慧,上师三宝赐予的真正加持是什么?就是智慧。在你的相续中生起了智慧,显现了本具的觉性,才是真正得到了加持。我们现在帮他们做一些事情,给一些钱或者东西,觉得才是利益他们,帮助他们,其实这都不是真正的帮助或利益。
都是有缘众生,都是宿世的父母,大家不能见死不救啊!我们遇到了正法,可以修持正法,不管其他的众生,不去让他们接触正法,修持正法,就好比你和你的母亲都没有吃的,都在挨饿,而你找到吃的东西了,自己吃饱了,却根本不去管母亲的死活。这是没有良心!
所以,大家结缘众生,让众生走进佛门,是应尽的责任啊!作为一个上师三宝的弟子,这是你的使命。大家的能力不一样,智慧、福报也不一样,这不重要的,重要是自己有发心,尽心尽力去做就可以了。
现在是末法时期,众生都需要佛法,都需要正法。但是正法不会永久存在,现在佛法快要隐没了,所以大家要珍惜,让更多的众生接触正法,这也是修行。这样才可以了缘了债,才可以消业积福,这本身就是消业,就是积福啊!我们说要发菩提心,行菩萨道,这本身就是发菩提心,行菩萨道啊!
第五条,无论去何方,都向那个方向的佛做顶礼。
十方都有佛,都有上师,我们要去一个地方,就要对那个方向的佛做礼拜。十方处处都有上师三宝,我们处处都可以获得上师三宝的护持,获得上师三宝的加持。我们要去哪里,要做什么,不用提心吊胆,有上师三宝的护持,有上师三宝的加持,内心就能稳重,这样可以遣除一切障碍,可以圆满一切所愿。处处圆满无碍,时时圆满无碍,也可以说处处都是佛国,处处都是净土,意义就更深了。十方处处都是佛菩萨,处处都是清净刹土。明白了这些真理,才会生起信心,生起信心了,就会现前这些境界。
其实,我们无论要去何方,要去何种地方,都要顶礼那个地方的佛菩萨,也可以说顶礼上师三宝。这是举个例子。无论行住坐卧,任何时候都要这样顶礼,要相信有加持,要相信有护持。这样,你会时时处处法喜充满。
皈依的学处共有五条,都是皈依上师三宝的人要做到,要学习的。其实,皈依是最基础的一种修法,但若是你真正明白这些道理,去这样修行,当下就会解脱,当下就会圆满。
今天这个日子非常殊胜,我们团聚不容易。今天,我为什么讲最基础的学修?就是想让大家明白,什么才是最实惠的修行,什么才是最能利益自己的方法。希望大家不要好高骛远,把基础打牢,成就就在当下。只讲那些佛菩萨的境界,那些高深的法,没有实际意义啊!所以,大家要明白我的良苦用心,也要了知我对大家的希望、要求。
我们是修大乘佛法的,是修无上密法的,一定要修大圆满法,让自己即身成佛。但是一切都要从基础做起。基础打得越牢,你的成就就会越快;基础打得越牢,你获得的成就就会越大。不要着急,真正到修正行的时候,那就快了,那就容易了。怕达不到那个层次啊!我们经常讲“瓜熟蒂落”“水到渠成”。“瓜熟”的过程难啊!希望大家能够牢记我今天所说的话。
天降日是我们佛教一个很大的节日,我们今天也举办了共修,共修“极乐捷径”的仪轨。喇荣正在开极乐法会,我们发心随喜,这样也能得到功德。
今天大家很精进,积累了很多善根,也可以回向一切有情众生,愿他们能够早遇佛法,早证菩提!
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。



分享到: