大圆满法

龙抬头|盘点佛门龙族大咖

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

农历二月二日,民间对这一天有另一个称呼,就是“龙抬头”。
龙族与佛教有着密切的关系,不管是不是佛教徒,很多人对“天龙八部”这个词并不陌生,其实天龙八部出自佛经,指的是佛教的八大护法,而龙族就在这个护法天团中占据了一席之地。
你们要如理如法地供护法。若是家里有条件,可以请护法杯、念护法仪轨。若是没有条件,心里也不要忘记四大护法及一切善神护法。
供护法是我们修行道路上必不可少的修法。如果没有善神护法的帮助和护持,我们不可能得到究竟的解脱和成就。虽说你学好了、修好了,护法自然而然会帮助你、护持你,但也需要供奉他们。另外,我们毕竟是凡夫,也会有犯错的时候,也有不对的地方,有看不清楚、弄不明白之处,需要这些善神护法的帮助和护持。所以,我们一定要供奉他们,这样他们也一定会护持我们。
观想或念护法心咒都不是修护法最殊胜的方法,最殊胜的方法是供养和赞叹。供奉他们、赞叹他们,他们就会高兴、满意,就会快速地护持我们、帮助我们。
—— 摘自《仪轨与偈颂解释》
佛经里有这样的记载:龙王由于业力不同,长出的蛇头也不一样,有的长三个蛇头,有的长六个蛇头,有的长九个蛇头,有的长十二个蛇头,有的甚至更多……蛇头上都有很多珠宝。蛇头越多,说明财富越多、地位越高、越有威望。但是因为业力所感,大鹏金翅鸟每天会将热沙降在龙王的头上——不是普通的沙子,而是一种兵器。龙王的蛇头上又烫又痛,难以忍受,所以蛇头越多遭受的痛苦越大。龙王的蛇头,和人们在世间的福报受用的一样的。受用越多、越富有,越有威望,带给内心的痛苦也越深。所以要知足少欲,断除欲望,放下自我,这样才会有真正的快乐。
——摘自随缘开示《不要羡慕龙王那样的福报》
佛在《百业经》中曾经说过:前世所造的业,无论是善是恶,其业果绝不会成熟于外境的地水火风上面,一定成熟在自己的界、蕴上。界指十八界,蕴指五蕴:色、受、想、行、识。十八界和五蕴就是指我们的身心。我们所造的业必定成熟在自己的身心上,不会成熟在外界的地水火风上,更不会成熟在别人的身心上。善业要自己修,别人修的对你不管用。如同你吃饭,只能让你自己饱,不能让他人饱;他人吃饭也不能让你饱。
报应有现世现报,有来世再报,也有生生世世以后再报的。事实上,恶业种下去后,就已经在阿赖耶识中储存了。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。“纵经百千劫,所作业不亡”,无论是善业,还是恶业,既然种下了,即使经过了百千劫,也不会消亡,不会失效。你享受快乐,自己往昔所修的善业才是真正的因与缘;你遭受痛苦,自己曾经造下的恶业才是真正的因与缘。也许你认为这是你的敌人或他人造成的,但这都不是真正的因与缘,而是一些客观上的因与缘。
若要改变命运,就要取舍善恶。行善将来就能得到安乐,造恶将来就要感受痛苦。龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说:“无见堕恶趣,有见生善道。”“见”即因果正见。没有因果正见就要堕入恶趣,有因果正见就可以投生善道。
——摘自《成就宝鉴论》
据《妙法莲华经》记载,娑竭罗龙王的女儿年方8岁,聪明伶俐,颇有善根。灵山胜会上,文殊菩萨向佛陀与大众报告自己在龙宫宣说《法华经》的情况。智积菩萨问:“这本经典如此殊胜,不知龙宫的众生修习的情况如何?”文殊菩萨说:娑竭罗龙王之女听闻《法华经》,立刻证得陀罗尼。就在智积菩萨表示难以置信时,龙女突然现身并且以偈赞佛。
这时,“智慧第一”的舍利弗就开始diss龙女说:“女子的身体不净,根本没有资格成佛。”龙女没有跟舍利弗费唇舌,她取出一颗价值连城的宝珠,双手捧着供养佛陀。佛陀接了宝珠之后,龙女问智积菩萨和舍利弗:“佛陀接宝珠的时间快不快?”他们回答:“快极了。”龙女随即说道:“你们看我立即成佛,速度比这更快。”说完后,龙女就在大众面前化身男子,飞往南方无垢世界,成佛广度众生,并且具足三十二相八十种好。
在显宗里,尤其是小乘里有时有这样的说法。但是在大乘佛法,尤其是密宗里没有这个说法,只有在特殊情况下有一点点区别。平时男女都一样,一样能修行,一样能解脱,一样能成就,没有区别,没有高下之分。在密宗里,女性代表智慧,学得也快,成就也快。现在到末法时期了,这个时候女性成就得更快,成就者更多,所以你们一定要好好学、好好修。在密乘十四条根本戒里有不能诽谤女性的戒条,如果诽谤女性就犯根本戒了。为什么呢?第一、女性代表智慧。第二、女性成就的特别多。所以不能随便诽谤女性,否则很容易诽谤到空行母和成就者,这样罪过特别严重。
——摘自随缘开示《女性要转男身才能成就吗?》
分享到: