大圆满法

疫情之下,用爱疗愈

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

《家庭幸福,不是拥有的多,而是计较的少》
夫妻一般都是冤家,不是冤家不聚头么!但是,通过佛法,通过智慧都可以改变。改变心态,就能改变关系。都不要自私,能够真心地对待对方,能够放下自我,才真正能够尊重对方。不自私自利,这样的话才能够真正地利益对方。这样,若是你心态改变了,然后你的关系也好、这种缘分也好,都可以改变。真心地对待对方,这样就可以解决问题。
夫妻双方都要学会包容。一般来说人都一样,都有缺陷,都会犯一些错误。有一句话说的特别好:你想接受一个人,主要要接受对方的缺点。这样才算是真正的接受对方,接受他。这样关系才能长久一些。如果你光看优点,一起生活了,就发现缺点了,就开始要闹离婚了。应该先看对方的缺点,你想接受这个人,能不能同时接受他的缺点。若是能接受他的缺点,这样才是能真正接受他的,这样这个关系才能长久一些,一起生活起来,也会非常幸福。
男女双方都一样,不能总是感情用事,生活就是生活,都是为了生活么!能够包容是最重要的。夫妻关系也是,离不开缘来缘去的真理。不要太执着,应该随缘一点,这样才会更幸福一些,也能更长久一些。
人要有智慧,得会过日子。真正的幸福不是你拥有的多,而是你计较的少。要家庭幸福,要生活美满,不是拥有的多,而是计较的少。有智慧很重要,换位思考很重要。若是有智慧,若是能换位思考的话,一切问题都不是问题。这个很重要!
夫妻关系也是缘聚缘散,离不开这样一个真理,离不开这样一个真相。要在一起,就要好好过日子,幸福是要共同创造的,不是一个人创造的。一个家庭的幸福,所有的家人都要共同创造,一个团队的幸福也是所有的人都要共同创造。
《缘来缘去,缘聚缘散》
婚姻的事,有的想结不敢结,有的想离不敢离,心里很痛苦,这也是自己放不下。该结还得结,该离还得离,这是缘分的事。有修行了能解决,没有修行怎么也改变不了,只能随着缘分走。
什么事情都是,最好保持自然。你特意离婚这是错误;你执着不离婚这也是错误。该离就离,该过就过,要把握这样的状态。但是要保持适度也是很难的,有智慧才能把握得住。什么时候该离,什么时候该和,没有智慧就分不清。这就是我们现在要学的。
也不是学佛的人坚决不能离婚,也不是学佛的人必须要离婚,一切都要随着缘分走。
我们要尽心尽力,尽量别伤害对方,别伤害众生。我们对这些众生,没有什么恶意,在不自私的情况下怎么做都行,不会造业。如果是恶意的,特别自私地做肯定会造业。自己最清楚自己,自己看看,我们想离婚或者是不离婚,是恶意的还是善意的?是自私的还是利他的?如果是为了对方,就没有什么罪过。你为了自己的利益坚决不离,这也是造业。
其实结婚、离婚没什么。但是我们这些凡夫把世间的琐事看得特别重。“结婚是大事,离婚也是大事啊!”所以它们的变动对我们的打击特别大。
但是对一个修行人来说,这都不算什么事,都离不开痛苦的本性,都离不开无常的本性。
对于有修行的人来说,都是小事——世间的琐事,无所谓。一切随缘,缘来缘去,缘聚缘散;该聚聚,该散散;该来来,该去去。没有什么,这是很正常的。有智慧的人就是这样。
夫妻再好也就是一生一世几十年的光景,很短暂!这是按时间来说。按事情来说,夫妻之间除了学佛修行是大事,除此以外没有什么大事。
如果结婚、离婚这些家庭的琐事引起了你的烦恼,你就没有修行了。真有修行的话不会这样。你有看不惯的事,说明你没有智慧;你有看不起的人,说明你没有慈悲心。有慈悲心的人,不会有看不起的人;有智慧的人,不会有看不惯的事。在已经开悟、证悟的人的境界里一切都是平等的,没有好与坏的分别。
《好好地照顾身边的众生,这是最实在的修行》
家庭有问题,你不要去找其他原因,肯定是自己的问题,你肯定没有完全地把家人当成佛,把他们放在自己的头顶上。现在我们修慈心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他们放在自己的头顶上,把他们当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他们对你怎样都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力去做。这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正去尊重、照顾他们,他们不可能不被感化。如果你把他们感化了,那个时候他们也会有真心。
我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾,不去关心,不去尊重他们。他们成为你的儿女、成为你的家人,这也是一种缘分,他们是最需要你的关心、爱护、帮助的众生,你把这些众生忘了,那你怎么发慈悲心?虽然都是众生,但是他们不一样,他们现在最需要你,别的众生不是最需要你。最需要你的就是你身边的这些人,你的家人,你的儿女。你要懂得这个道理。
现在很多人都说,我对外人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行,说明你彻底没有了慈悲心,你连与自己最有缘分、最了解、最方便接触的众生都没有度化,你想度化别的众生是不可能的。但是人都这样,自己学佛修行了,于是家也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为自己学佛他们不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好地爱护、照顾自己身边的这些众生,慢慢扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说都是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾众生;他们都有佛性,你尊重他们,也等于尊重佛了。
分享到: