大圆满法

超越时空的“大团圆”,准备好没?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

一、和身边亲们,来场“乐团圆”
总有一些人,彼此相爱相伤,我们和此生的至亲,已经演绎了多少爱恨情仇的戏码,要结束这无休止的轮回,就要放下我执,从满面春风地为他们端上一碗热汤团开始,对他们真诚地发出不求回报的利他心,诚如师说:
你成家了,生孩子了,你照顾家人,照顾孩子,这就是你应尽的责任。你为众生服务、奉献是应该的,但是你应该从家庭做起。你该了的缘还没有了完,自己身边最有缘分的众生,还没有为他服务、为他奉献,然后到处瞎跑,这不叫为众生服务,也不叫为佛教做奉献。你没有尽自己的责任,你没有尽自己的义务。
我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的;你最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献。这就犹如一步登天,就犹如你一步没有走,却想走百步,这是不可能的。你先走一步,然后再走两步,这样慢慢就能走一百步。
照顾家人,关心家人,这都是一种修行。我跟大家讲过,不要认为是我的家,我的孩子,然后去付出,去关心,而要认为这是与我们最有缘分,最需要我们的众生,然后去关心、照顾、去付出,这就是菩提心,这就是菩萨行。我们现在有时候也关心关心,照顾照顾,但这都是自私自利,为了利益,为了好处,为了回报。你看看你关心他、照顾他的时候有没有要求?有没有求回报?如果有,那就是自私自利,就是造业。那我们关心、照顾家人的时候,从家人做起,从家庭做起,把他们当做众生,当作与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,然后去关心照顾,不求回报,没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行。这样才能了缘,这样才能还债。没有这样的心态,没有这样的发心,没有这样的动机,你付出的再多,你为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。
我为什么这样说呢?因为如果心不正,心不清净,所以还是欠债,互相都是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你,这样互相欠、互相还,这样冤冤相报,没完没了,没有结束的时候。这也是一种轮回。那怎么办?我们发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,才能还这个债。所有的债都还上了,再也不用欠了,再也不还了,这叫了缘、了债。不是你做一些事情就叫了缘、了债。
发心要正确,内心要清净,一定要真心实意的对待他人啊!我们现在很多时候不是真心实意,都是虚假的,为了自己,为了利益,互相利用,发心一点点也不正确,一点点也不清净,这样永远都是欠债还债,讨债还债,永远都是报恩报怨,连续不断的轮回。

所有的这些缘都了了,所有的这些债都了了,才能了脱生死,才能摆脱轮回,才能超出三界。我们一定要从家人做起,从儿女做起,然后逐渐地扩大范围。你们看看,菩萨的学处里就有这些,佛讲的清清楚楚,一定要这样做。现在有的人说,我对家人不行,但是我非常慈悲,对别人特别好,别人对我的印象也很好。这就说明了你就是不行,你就是不好!为什么呢?因为别人不了解你呀!你偶尔说几句好话,帮帮别人的忙,这都没有什么可难的。但是你家里,你身边的人,经常跟你接触的人,他才了解你呀。你要经常照顾关心,经常要付出,那才是真正的难处啊!你偶尔跟外人说几句空话、好话有什么难的?偶尔帮助帮助别人有什么难的?难在哪?难在你对经常要接触的人,要持之以恒地付出、照顾、关心这是很难的。你身边的人,经常跟你接触的人,最了解你,你能感化他,这才是你真正的进步。
——节选自《佛法是种活法》
二、与上师阿爸来场“心团圆”
时时这样忆念,只要我对上师有信心,只要我能一心祈祷,无论我美丑善恶,上师的慈悲像太阳,一定会温暖我、普照我、摄受我;上师的胸怀像大海,无论我愚痴还是颠倒,他都一样会接纳我、包容我。上师像辛勤的园丁,通过各种方法,在我的相续中播下解脱的种子,然后不断地、用心地浇水、施肥、除草,让它发芽、结果,默默地关爱我的成长,让我迅速解脱成就。上师就像医术高明的医生,用佛的教言,用上师的窍诀,治疗、清除我的贪嗔痴三毒,使我摆脱无边无际的轮回之苦。
在我不争气,修行懈怠懒惰、愚痴颠倒的时候,上师就像一个严厉的父亲,想尽办法管教我,让我改变、进步、精进。他无论再怎样严厉,都是为了我们,不是为了自己,也不是为了暂时的利益。我修行有一点成就,一点进步,相续有一点改变的时候,上师又像一个慈母,欢喜、高兴。上师在任何时候都把我视为他身上的肉,在我没有解脱成就之前,他实在是放心不下。无论是我在地狱还是在人间,他都一定会寻找我、接引我。依止了具足法相的上师,死后哪怕是下地狱,他也一定会来解救我、引导我。曾经有过很多这样的公案,弟子下地狱了,上师亲自到地狱里去救度弟子。
心里进一步思维:上师宁可舍弃自己的一切,包括生命,也不会舍弃我等众生,因为他是具有慈悲心的人,是发过菩提心的人。我过去、现在、未来所有的幸福与快乐全部来自他的加持。天气特别炎热的时候,稍微被风吹了一下,那种舒服是自己积累善根的果报;冬天非常寒冷的时候,稍微被阳光温暖了一下,那样的安乐也都来自于自己的善根。而这样的善根全部来自于上师。若没有上师的教化,若没有上师生生世世的摄受,我怎么能取舍善恶,怎么能积累善根呢?
上师的恩情比父母的恩情还重,比佛的恩情还重,因为有了他,我才能永远地脱离轮回之苦;因为有了他,我才能获得永恒的幸福与安乐。恩重如山的上师啊,您对我的救度之恩,哪怕是千万次的粉身碎骨,也无法报答!
——节选自《成就宝鉴论》下
三、与弥陀慈父来一场“愿团圆”

“慈悲慧眼遥视我”:阿弥陀佛不是以肉眼,而是以慈悲之眼、智慧之眼,在遥远的地方注视着我。心里要这样思维。
“慈悲”是说阿弥陀佛一年四季、一日六时都在注视着我们,时刻想拔除我们的痛苦,给予我们安乐。他的慈心与悲心一刹那也没有停止过,每一刹那都这样慈悲着我们。“慧眼”是说阿弥陀佛非常了解众生。我们是在修善,还是在造恶;谁在转生善道,谁在堕落恶趣;谁在进步,谁在退步……他都了了分明,无所不知。虽然阿弥陀佛与我们相距甚远,但是他有无量无边的智慧,我们心里怎样想,口上怎样说,身体怎样做,他都知道,所以我们应该精进地与阿弥陀佛相应。佛在经中讲,若是有一颗虔诚的心,一心祈祷,阿弥陀佛随时都能来救度我们,帮助我们遣除业障,降伏烦恼。所以有业障、烦恼不怕,一心祈祷阿弥陀佛,就能清净,趣入解脱。
阿弥陀佛没有丝毫的贪欲,完全是以慈悲之心、智慧之眼注视着我们,他视一切众生为父母、为儿女。但是我们对父母和儿女却是一种贪着的心态。有些人好一点,对父母还有一些牵挂,然而很多人根本不牵挂父母,只是万分牵挂儿女,任何时候都忘不了,放不下,时刻都以贪心忆念。阿弥陀佛以悲心垂念一切众生,与父母对儿女的牵挂有着天壤之别。阿弥陀佛每时每刻,在刹那间都没有忘记、舍弃过我们,时刻关照、注视着我们。但是我们太不争气了,不用说每时每刻,就是一天、一个月、一年当中,也没有忆念过阿弥陀佛。很多人都没有!
父母慈悲,希望儿女能平安。但是儿女不听父母话,父母也无能为力。儿女犯法了,进监狱了,父母非常不愿意见到这种结果,但是没有办法。若是有办法,他们不可能让儿女进监狱,不可能让儿女走上绝路。若是儿女听父母的话,接受父母的关爱与教育,不可能有这样的下场。虽然儿女不听话,自己造孽受罪,但父母还会操心,还会放不下。
阿弥陀佛也特别不希望我们堕入地狱、趣入恶趣,可我们不听话,到处造业,最后还是堕落恶趣了。若是阿弥陀佛有办法,不可能让我们堕落恶趣的,可是因果不虚,这是一种自然规律。业力现前的时候,佛都改变不了,谁还能改变?没办法。
造恶业了,业力现前的时候,自然堕落恶趣。虽然是自作自受,但是阿弥陀佛仍然慈悲我们,教我们断除烦恼,降伏习气,以获得永恒的快乐和解脱。所以阿弥陀佛是我们慧命的父母,是我们究竟、永恒的父母。我们应该这样想:阿弥陀佛一定会注视我们,加持我们。
—— 节选自《净土要诀》
四、与有情来一场“智慧团圆”
我们都是大乘修行人。那么,循着上师“点亮佛前灯,照亮法界众生”的大愿,让我们为身边的有缘人、为那些无私奉献的“逆行者”、为那些保证了无数家庭团聚而自己却没时间回家的各条战线上的勇士、为那些响应国家号召宅在家里不添乱的民众、为那些在疫情中丧生的亡者、为那些跟病魔斗争的患者、为我们生生世世伤害过的众生、为在六道中辗转轮回的一切有情,点燃智慧之灯吧!
我们点燃的灯是觉性之灯。供养的对境——莲花生大士也是我们的觉性。众生都具有觉性。现在我们发愿:当点燃此觉性之灯时,能令众生幡然醒悟,并在自己的觉性中获得解脱。
众生不是烦恼就是痛苦,不是因为没有钱、没有权,而是因为没有智慧。若是有智慧,就不会痛苦和烦恼了。有钱也快乐,没钱也快乐;有权也快乐,没权也快乐。若是没有智慧,即使拥有再大的权力,拥有再多的财富,也一样会烦恼、痛苦。
所以大家应该这样发心:点灯时,我们点的不是一盏普通的油灯,而是点燃了每一个众生心里的智慧之灯、觉性之灯。点燃了这盏灯,也就点燃了众生本来具有的觉性。若真能发出这种心,保持这种状态、这种境界,你自己当下也就解脱了,这是让自己解脱、圆满最殊胜的方法。
也许很多人会想:我为什么不能为自己点一盏灯呢?我的智慧、福报不够啊,应该先为自己点一盏,开启自己的智慧,增长自己的福报。尽管你现在智慧不够,福报不够,但你若是这样自私自利地去点灯,以这样狭隘的心态去点灯没有功德,你的心量永远打不开。为众生其实是解脱自己的一种方法,这个境界比较高。我们现在很多人没有这么高的境界,但可以保持相似的境界。若这样去供灯,也有不可思议的功德和力量。
——节选自《仪轨与偈颂解释》
分享到: