大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 246
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容是五内加行中的第三个内容——金刚萨垛除障法。

前几天我们讲的是发菩提心,发菩提心特别重要。如果能发菩提心,就能修持大乘佛法,这样最终才能成就。发菩提心,行菩萨道,都是大乘修行。大乘修行跟日常的生活与工作一点点也不冲突、不矛盾。我们一样可以接待人、处理事,一样可以生活、工作,但首先心要到位。发菩提心就是我们无论做什么,都要有一个好的动机,不能为自己,一定要为众生;不能为某某众生,一定要为一切众生。比如说工作的时候,你要问问自己,是为了什么工作的,一定要看发心与动机。为了众生,你应该做的,就一定要做好;为了众生,你应该办的,就一定要办到。

“我是学佛人、修行人,跟那些不学佛的人不一样。”不是这样的。不是你学佛了,而他们没学佛这个区别,而是因为你的发心、动机与那些人不一样。你上班、工作应该为了那些与你最有缘分的众生,而不是为了自己。如果你是为了自己,或者为了自己的家,为了自己的儿女,那你上班、工作都是造业。因为这些表现完全是我执、我爱、自私、自利,你的所作所为都是恶事,一定会有严重的后果。

那我们应该怎样上班,怎样工作呢?答案很简单:为众生!为了自己的修行,为了与自己最有缘分的众生,你上班、工作,不仅没有罪过,反而还有功德。因为你的发心、动机完全是为他人,完全是为了这些与自己最有缘分的众生。你生活是为了生存,生存是为了修行,修行是为了成佛,成佛是为了众生。实际上这一切还是为了众生,我们这么学佛、修行,才能圆满。

佛法是圆融的,佛法是容纳的,佛法是恒顺众生的。有佛法才能容纳一切,有佛法才能恒顺众生。不管你是站在世俗的角度,还是站在佛法的角度,只要你容纳不了,圆融不了,就会有烦恼。有烦恼就会有痛苦,这都是因为你没有恒顺众生,没有容纳一切,是自找的,佛没有让你那么做。

佛没有让我们控制自己,没有让我们受累、受苦;不管是好还是坏,佛希望我们都能容纳,这样我们才会轻松、自在。如果你做不到,这是你自己的毛病,你还是没有学好,没有修好。

“一切我都容纳、圆融了,就不造业了吗?”那就要看你的发心与动机了,看你是为了什么容纳、圆融的。如果你是为了自己,就是造恶业;如果你是为了众生,为了他人,没有自私自利、我执我爱,就是行善。

我们讲过:杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、绮语、恶语等,这些恶业在完全为了众生的情况下,有允许的时候。既然这样,如果我们还执着那么多,执着法,执着法门,也是一种烦恼与痛苦,这就说明你没有智慧。执着佛、僧人与凡夫;执着世间法与出世间法,就算是执着极乐世界,执着轮回,也是一样,也会有烦恼与痛苦,这是学偏、修偏了。

总的来说,只要你执着了,就有烦恼;有烦恼,就有痛苦。事实上佛没有让你这样,佛是让你对所有的一切都不能有执着心,不能有分别念。但是你非要去执着佛、法、僧、上师,然后又分别这些,这样你还是没有学佛。

你执着轮回和执着涅槃没有什么区别;你执着娑婆世界和执着极乐世界也没有什么区别。有执着,就有烦恼;有烦恼,就会造业;造业了,就会感受痛苦。执着是烦恼的根,烦恼是痛苦的根,这是一样的。在不执着的情况下,怎么都行;在执着的情况下,怎么都不行,即使拜佛、念佛、烧香,也是造业。

我们说过三轮体空,就是前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。正行无缘殊胜,就是我们在念佛、拜佛、诵经、烧香的时候,一定要站在三轮体空的角度,不能执着。比如念佛的时候,不能执着所念的阿弥陀佛,也不能执着念佛的过程。如果执着了,还是没有做到正行无缘,还是不能解脱。布施、持戒、修忍辱,无论做什么善事,都一样,对三轮不能有执着。如果有执着,把这些都当成真有、实有了,那就错了,你所做的一切根本没有到位。

比如布施的时候,如果形式上没有做到布施,心里做到了也行。但有些人在形式上没有做到,心里就特别伤心、后悔、恨自己,这也是一种痛苦;如果在形式上做到了,心里就高兴得不得了,这也是一种执着。这样就把所做的布施当真了,心随着它动了。

学佛、修行,就要圆融别人,恒顺众生,那样众人肯定会理解你,尊重你,不可能排斥你,小看你,瞧不起你。我们的本师释迦牟尼佛,任何众生都崇拜他,尊重他,因为他做的好,会恒顺众生。我们都是学佛、修行人,应该圆融别人,恒顺众生,受到别人的尊重与崇拜,不应该受到别人的羞辱与轻视。

修行人可以吃好、穿好、休息好,可以玩一玩,散散心。但关键要发心,每时每刻都看住自己的心,这是最重要的。刚开始的时候我们肯定看不住,管不住,但是我们要学这个,修这个。我们通过修炼,功夫上来了,每时每刻就能看住自已的心,任何时候都能调整好自己的心态了。把一切功夫都下在心地上。善恶不在形式上,不在表面上,善恶完全在心里,心善一切善,心恶一切恶。如果我们还执着于形式,执着于表面上的善业,这都修偏了。

佛法广大奥妙,佛经浩如烟海,所有的窍诀都分散在佛经里。即使是内容最少的大藏经,也有一百多部,我们不可能都看完,都看懂。即使都看完了,也不一定能找到这些窍诀,所以我们一定要通过上师的窍诀,才能解脱,才能成就。依止上师的目的就在于此!

现在很多人都认为自己很有知识,很有智慧,实际上你什么也不会!因为你说的,都是佛经上的理论,读佛经,照着佛经说,谁都会!你只是知道、会说这些理论,没有真正证悟,在行动上也做不到。所以知道、会说这些理论,对你来说没有用!就像有些人了解军事的理论,也会说些理论。但是真正打仗的时候根本不可能胜利。好多人说:“我也知道这些,但是我做不到。”你当然做不到了,这需要通过上师的窍诀,通过修炼,才能做到。

人都有傲慢心、嫉妒心。在修行的过程中,对佛理,有的人连说都不会;有的人根本不知道;有的人会说,但是在行动上不会做;有的人知道,但是没有证得;有的人修的确实好,会说,在行动上也会做,但是自己不服气,认为自己是最好的,这就是自以为是,这就是嫉妒心、傲慢心!

一个真正的修行者,不会有嫉妒心,也不会有傲慢心。如果你还有看不惯的事,说明了你没有智慧,或者说你的智慧还是没有圆满;如果你还有看不起的人,说明你没有慈悲,或者说你的慈悲还是没有到位。有智慧的人,没有看不惯的事;有慈悲心的人,没有看不起的人。

把这些当作镜子,用来照一照我们自己,看看自己到底有没有慈悲心,有没有智慧?

“智慧不起烦恼,慈悲没有敌人。”这句话说的特别好,特别精炼。智慧是不起烦恼的,如果你起烦恼了,说明你还是没有智慧;慈悲是没有敌人的,如果你有敌人、仇人的分别,说明你还是没有慈悲。

慈悲心也是一种爱情,但这种爱情是全面的,是对每个众生都一样爱,一样有感情。如果你有了这样的感情,那就要恭喜你了,因为你有慈悲心了。如果你还有分别,对有的人爱,对有的人恨,对有的人有感情,对有的人冷漠,这都是分别,都是贪心!

世俗上说的爱情就是一种贪心,你有这种贪心的时候,无论修什么,做什么,想什么,都是造恶业,会有严重的后果。

很多时候,我们特别分别:觉得有的人好,有的人不好;有的人可爱,有的人讨厌;对有的人有感情,对有的人没有感情。就像两个人同一时间看一个人,一个人可能觉得他特别可爱,另外一个人可能觉得他特别讨厌,其实,在这个被看的人的本体上,在他的身上,既没有讨厌,也没有可爱,都是看他的人的心的显现。讨厌是看者的心,可爱也是看者的心,都是看者自心显现的。

今天你觉得他讨厌,但是你把心态调整好了,明天可能就觉得他可爱了。因此,所有的所有,一切的一切,包括好的感觉、坏的感觉,好的征相、坏的征相,好的境界、坏的境界,都是因自己的业力所现,因自己的业力所感,都是自己的因缘。你和他的因果不一样,你和他的因缘不一样,所以你和他对同样的事物看法就不一样。

小乘佛法和大乘佛法截然不同。大乘佛法强调发菩提心,解脱是为众生,不是为自己,因此大乘修行人不能有自私自利心。如果大乘修行人有自私自利心了,无论做什么事,哪怕是念佛、拜佛,都是恶事。小乘佛法里不强调发菩提心,强调的是解脱。在小乘修行人的行为上、表面上、形式上有善恶的区别,心里也有,因此小乘修行人一定要在行为上、表面上、形式上注意断恶行善。 因此,大乘佛法主要强调的是心的善恶;小乘佛法主要强调的是行为上的善恶。

我们都是大乘修行者,所以一定要知道大乘佛法的学处。如果没有发菩提心,我们根本不是大乘修行人,只能是个小乘修行者,我们还在大乘佛法门外,还不可能修大乘佛法。

所以我们首先要把菩提心发出来,把愿、行菩提心发出来,如果我们的心到位了,一切就都到位了。《入菩萨行》里面,专门有发菩提心的功德。

我不是照本宣科,我天天强调、讲的这些,都是上师给我的窍诀,是通过我自己的修行,已经证得的东西,这些窍诀十分重要!

但是很多人还是没有认识到,没有珍惜,即使天天考,天天回答,但还是自以为是。对于自以为是的学佛人来说,还是对佛法了解的少,甚至说还是不懂佛法。我说过,看几本书,听几张光盘,这样你什么都不会弄明白!自己认为很明白,很了解了,但是你不可能证得这些。而且我们学习四外加行中的人身难得、寿命无常这些道理,如果你只会说题目,根本不知道详细的内容,你连真正的了解都算不上。

我们现在讲的这些都是前提的修法,有人说:“我对加行这些前提的修法不是很了解,但是我对正行很了解、很明白。”不可能!对这些前提的修法,大部分人都是鹦鹉学舌,根本没有真正明白道理。就好比你学习一门语言,你肯定会读几个字,会记住几个词,但不等同于你会熟练地说。同样,尽管你学习了加行这些前提的修法,但这都不是真知道,不是真明白,这不叫了解佛法,不叫明白道理,这什么也不是。所以我们一定要实实在在地学!现在很多学佛人,学佛真的不实在,不认真!所以就没有成就。末法时期,真正懂得佛法的人少,有成就的人更少。

很多学佛人都有贪心。一说大圆满、大手印、大中观,一说给窍诀,给灌顶了,然后就跟着跑。今天说这个法好,明天又说那个法好,也根本不知道法好在哪里。在藏地只有两、三个法王,但是在汉地,法王特别多,说明大家实际上还是不了解情况。有的人没有得到灌顶,还接受这些法;有的人接受了灌顶,但根本不了解、不知道接受灌顶以后有很多事情需要做。对这些灌顶以后需要做的事情,他既不会做,也做不到。

接受灌顶以后,最起码要护持十四条根本戒,这是最根本的。密宗里有成千上万的戒条,对这些戒条,我们肯定不能都了解,也不能都做到。但是最起码要了解十四条根本戒,要做到十四条根本戒。如果连这个都做不到,你不能接受灌顶。因为你接受灌顶以后,如果护持不了这些戒,就犯戒了;如果犯戒了,将来就一个地方可去——金刚地狱。

每当提到末法时期的众生,我总要掉泪,因为这些众生特别麻木!学佛、修行特别盲目!一点点也不观察,一点点也不好好学!学佛不认真,修行不老实,总追求名誉,追求物质财产。根本不知道真正有价值的东西在哪里,也根本不知道什么是真正有利、有益的法。

这些前提、基础的修法多重要啊!如果没有这些前提、基础的修法,念佛根本不可能往生,修禅宗也不能成就,修密宗就更不要谈了。

念佛法门是最简单、最容易的法门。阿弥陀佛在《无量寿经》里面提到过,发菩提心,一心专念,然后达到一心不乱,才能往生。发菩提心是阿弥陀佛给我们提出来的第一个要求,但我们连这个都没有做到。《无量寿经》后面还有些其它的条件,如消业、念佛、发愿。这些大家就更做不到了。

发菩提心是大乘一切佛法的前提与基础。比如修禅的时候也是,首先要发菩提心;修密宗也是,首先也要发菩提心。如果连菩提心都没有发出来,是不能修净宗,修禅宗,修密宗的。但现在人都盲目地修行。“现在是末法时期,不能靠自力,我这么修,就是要靠他力。”你可以相信阿弥陀佛的愿力,但是你必须要具备这些条件,才能往生!念佛的时候,连最基本的修法都没有,最基本的道理都不明白,想往生,都是自欺欺人。《阿弥陀经》里讲“明理”。你要明白道理,明白佛理,否则无法修行。

我现在有时候心里特别害怕。现在的人学修都特别虚伪,实际上什么都没有听明白,什么也没有得到,可怎么说都不听。我害怕大家现在修得都很好,但是有一天会懈怠,会退转。那个时候不就完了吗?如果你不明理,没有真正地去修行,将来不会有成就,这样下去,到最后肯定会退转的。

我现在通过上师的窍诀,一点点地明白了佛法里的这些道理。现在就是我们的本师释迦牟尼佛,亲自降临到我眼前,对我说,轮回不存在,因果是假的,我也不可能当真,也不可能动摇。但是现在,有些人听别人说了几句佛法的坏话,心就动了,就开始怀疑佛法了。哪有这样学佛的?如果你没有坚定不移的信心,有一天肯定会退转,会灰心退步。因为你没有明白道理,没有真正修行,什么成就也没有得到,这样时间长了,肯定会失去信心。

我为什么搞这个百日共修?就是为了让大家明白这些道理,让大家起码有个正确的修行基础,我没有要求大家一下子都解脱,都成佛,那是不可能的。因为像你原来那么修,永远不可能学会,永远也不可能修成。

大家学佛、修行都不认真,不老实,天天在那边胡思乱想,胡言乱语,东跑西颠,一点点也没有观察这颗心,没有看住这颗心,心还是那么散乱、迷茫。

我说过,一切功夫都下在心地上,每时每刻都看住这颗心,管住这颗心,调整好自己的心态,这就是修行。学佛不能虚伪,修行不能虚伪,认真、老实,才能学会,才能修成。

我们现在都是会说不会做,只是知道没有得到。就如同快要饿死了,还说哪种饭菜好吃,怎么个做法。如果你没有吃到饭菜,就解决不了问题。尽管心里想着,嘴里念着,还是一样饿死!说的都是佛菩萨的境界,那个方法怎么好,怎么能解脱,解脱了怎么好,但只说没有用,你既没有做,也没有得到。

学佛、修行一定要下工夫,但我们都没有下工夫!为了生活,我们经历了那么多苦难,付出了那么多艰辛,但为了解脱、成佛,我们却什么也没付出,一点也没尽力。我们如果把对生活的追求、付出与努力,用在修行,用在解脱上,我们肯定能修成,成佛也没问题。现在这样,就是没下工夫。

这么一说,我们根本没有修,根本没有学,只是偶尔看看,偶尔听一听,偶尔参加、参加,偶尔坐一坐,这叫偶尔性的修行;闲了,空了,有时间了,学一学,修一修,平时就忘了,这叫空闲性的修行。华智仁波切说过,佛陀说过,莲花生大士也说过,这样学修不会有任何成就!这么学修,不可能解脱!我们都好好地问问自己,到底是不是想解脱、想成佛的人?

学佛、修行要恒顺众生。佛法是容纳的,佛法是圆融的,你能够圆融一切,能够容纳一切的时候,你才能轻松,才有自在,才能活得快乐,才能解脱。在事相上、行为上你想做,但是却控制自己不去做,这是一种苦恼、一种痛苦;如果你不愿意做,又非得去做,这也是不自由,也是一种烦恼、一种痛苦。

佛法是自在的。如果你没有自由自在,你就没有佛法。不管通过什么方式、手段,让你不自在了,你就不是修行者,你那个方法就不是佛法;不管通过什么手段,让你自在了,让你真正自由了,从心里解脱了,你才真有佛法了。

如果你学佛、修行了,还不自在,不自由,甚至越来越不自在,不自由了,你肯定是修偏了,还是没有修好,没有学好!所以一定要圆融,一定要容纳。

实际上没有好和坏,都是自己的心。如果觉得不好,就换个角度想,肯定能想通,肯定觉得好。如果你现在觉得不对,也换个角度,肯定觉得对,只要心自在就行。

佛法是一种活法,通过这个活法,才能活得轻松,活得自在。如果你真正能够活得轻松了,活得自在了,不用问了,你有佛法了,你有成就了,真的恭喜你!如果你学佛、修行了,却越学越不自在,越修越不轻松,不用问了,你就是修偏了,还是没有明白佛法的含义。佛法里讲的道理,是站在很多角度讲的。

法门是无数的,因为众生是无数的,无数的众生有无数的根基,因为根基不同,缘分不同,说法也不一样。你一定要明白、了解,你是哪种根基、哪种缘分,然后要好好学,好好修,不要学偏、修偏了。

让你们明白这些道理,这是我的任务!做不做,你们自己看着办!我也没有办法。佛也说过:“我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还是要靠你自己!”

我有堪布证书,这是我的上师法王如意宝赐给我的,堪布是法师的意思。法王的意思是让我当法师,让我当堪布。作为法师,我把道理告诉你们了,学不学,修不修,是你们自己的事。很多人肯定不会相信我,那我不管,学佛、修行跟人的根基、缘分都有关系。你理解我、不理解我都行;听我的、不听我的都行,我肯定还会这么做。这是我应该做的,这是我的义务,我一定要尽到这个义务。

我希望你们都认认真真地学佛,老老实实地修行,这是我最大的希望、最大的愿望。

今天就讲到这里。祝大家吉祥如意,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: