大圆满法

2006百日共修 金刚萨埵除障法(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 255
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们学习的主要内容是金刚萨垛除障法。金刚萨垛佛是一切诸佛的总体。佛在经中讲了很多忏悔的方法,但其中最殊胜、最快速、最圆满的方法是金刚萨垛除障法。我们通过金刚萨垛佛的力量与加持,能够快速地清净一切罪障。

我们已经皈依了佛门,而且发了菩提心,进入了大乘法门,无论我们选修净宗、密宗还是禅宗,首要的任务就是消除业障。

我们天天修,天天学,虽然很多人也想认真学,也想老实修,但是落实到行动上依然是虚伪、懈怠,原因就是业障深重。我们有业障,如烦恼障、所知障、习气障等很多障碍,所以不能证得一切法的真相和真理。

业障是可以消除的。不管有多重、多深的业障,通过忏悔都能消除、清净。业障本身没有功德,但是通过忏悔能够消除、清净,这是它的功德。金刚萨垛除障法能很快速、很容易、很方便地铲除一切业障,它是消除业障最好的方法。

不管是念佛求往生,打坐修禅,还是通过念咒修本尊两个次第,我们都需要消业。如果业障轻了,我们修得就快,求往生、打坐修禅也容易成功,修本尊也容易圆满。金刚萨垛除障法,对修任何法门的人都有帮助,没有任何妨碍,没有一点不利的影响。

金刚萨垛佛是普贤王如来的报身,是一切本尊的主尊,是一切坛城的主持,是一切诸佛的总体。观修金刚萨垛佛,就等于观修一切本尊。金刚萨垛佛的百字明咒是咒王,是一切咒语、名号的精华。念诵百字明等于念诵一切咒语。

佛和凡夫是一体的,因为佛的本性与凡夫的本性是一体的。佛也曾经说过,每个众生都有如来智慧德相。虽然众生本性都是佛,但不等于成佛。有的成佛了,有的没有成佛。如果你认识到了,弄明白,搞清楚,觉悟了,这个时候你是佛;如果没有认识到,没有弄明白、搞清楚的时候,你是迷,这个时候叫凡夫。就是这个区别,别的没有区别。其实我们自己就是佛,应该认识到,应该承认,但是因为你没有认识到,所以你不敢承认。

佛法是一种活法,人应该通过佛法活着。但是很多人把佛法当作神话,把生活和佛法分开,所以活得特别累。佛和我们自己是不应该分开的,因为佛和我们自己是一体的,我们自己就是佛,佛就是我们自己。如果分开了,这叫无明、愚痴。应该把佛法与我们自己的生活融为一体,不应该分开,但是你也分开了,这也叫无明、愚痴。

不要搞得太深奥了。一说自己是佛,就怀疑:“啊?我能行吗?”一说佛法,就怀疑:“我能做到吗?”然后把修行和生活分开了:“这是我修行的时间,这是我生活的时间;这是我念佛的时间,这是我工作的时间。”这样分,你永远不可能解脱,也不可能成佛。你搞错了,不能这样。

佛是最聪明、最能干的人,所以活得轻松、自在、快乐;凡夫是最愚痴、最懒惰、最窝囊的人,所以活得累,活得苦。佛和凡夫就这么个区别。佛活得快乐,凡夫活得痛苦;佛的活法是佛法,凡夫的活法是混日子;佛做对了,用佛法来活;凡夫做错了,用另外一种方法活。如果你已经学佛、修行了,活得却越来越不轻松,越来越不自在,就是学偏了、修偏了!

每个众生都不愿意感受痛苦,而佛法就是解决众生痛苦的方法。尤其是大乘佛法,讲的都是如何接待人、处理事,如何生活、工作;如何祛除自私自利,如何替对方着想,跟众生融洽相处、合作;怎样不伤害他人,不影响他人,同时也避免他人伤害自己、影响自己等等的一些生活方法。

我们学佛修行了,应该生活越来越美满,工作越来越顺利。因为你有修行了,就有智慧了,就会接待人、处理事了,这样家里不可能出事,不可能吵,也不可能闹。我们是大乘修行者,都想当菩萨。如果你真是菩萨,就应该是众生的奴隶;如果你想当菩萨,就应该把一切众生都放在自己的头顶上!不要在家里,天天争这个,争那个,你不服我,我不服你。别不服,别犟!

有的人认为自己学佛了,家人不信,不学,就与家人吵架,伤害众生。家人不信佛、不学佛是他的事,因为他愚痴,不懂这些道理,没有你这么好的福报与智慧,你更应该可怜他,慈悲他;更应该照顾他,给他表法,让他感动,让他明白学佛的好处。你越吵、越闹,他越不相信。因为看你学佛学成这样子,修行修成这样子,他就更不相信,更不学了。这样对你的修行有障碍,对他也没有好处。应该是自己修行有进步,他也有变化,才是对的。如果你自己修行没有进步,而且还退步,他也会越来越不好。

佛还说,要想开一点,想通一点。所有的一切都离不开无常的本性,都是刹那、刹那变的。好也会变,坏也会变。所以遇到好的或者坏的境遇,遇到违缘、障碍和逆境,都不要当真,不要执着,不要看得太重,否则会伤害你的。这是佛法里讲的一个主要的道理。

我们遇到一种障碍,就会增加一种智慧;遇到一种违缘,就能提高一个层次。如果你真有智慧的话,在日常的生活、工作当中学修,这样才能解脱、才能成就。

我们能够修持大乘佛法,尤其是修持密宗的大圆满法,多好,多殊胜啊!你们都是在家居士,可以心出家,身不用出家。在家里,在生活、工作当中,就能解脱、成佛,多简单,多方便啊!一定要珍惜!我说过,在家一样可以解脱,一样可以成佛,一点点也不耽误。而且你学佛、修行了,生活会越来越美满,工作会越来越顺利。

修行和生活不要分开,一定要结合起来。不管什么时候都站在佛法讲的这些道理当中,接待人,处理事,不会有任何问题,肯定会好的,肯定不会再烦恼、痛苦了。这才是真正的修行、真正的解脱。既不生活,也不工作,整天坐在佛堂里,一不动,二不说,三不想,只是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念,是不行的。

也许有人问:那我们吃饭、休息的时候怎么办?连吃饭、休息的念头都没有吗?我说过,一心念佛是在日常的生活当中,把这些人与事,看得明白、清楚、透彻,把你的所作所为,所思所想,所有的对境,所有的外器世界、内情众生,一切、一切法,都当成是“阿弥陀佛”的含义。念佛,首先把“佛”字的含义弄明白,“阿弥陀佛”是什么意思?“阿弥陀佛”是“无量觉”的意思,你把“无量觉”的含义弄明白、搞清楚了,然后把自己的心安住在那个认识,安住在那个觉悟当中,能够保持住那个状态,这才是一心念佛,之前都是妄想、分别。

有的人认为,专念是只念“阿弥陀佛”,只念“南无观世音菩萨”,只念“南无药师佛”。这都搞错了,不是这么念的。“观音菩萨”、“阿弥陀佛”、“金刚萨垛佛”、“药师佛”,这些都是“佛”字的含义。如果你弄明白了,那个时候轮回与涅槃,佛与凡夫,一切、一切,都是“佛”字的含义,都是一个意思,这才是一心不乱,才有一心念佛,之前是不可能的。有分别地念,有执着与妄念,就没有念佛。佛是完全清净,完全平等的,不会有烦恼与分别的。如果你有烦恼与分别,你就没有念佛。

你真正会念佛了,能够达到“一心念佛”的时候,什么事情对你来说没有分别,都是一样。你无论做什么都是念佛,无论说什么都是念佛,无论想什么都是念佛。你的行住坐卧都是念佛的过程,吃喝玩乐都是念佛的方法。无论做什么都超不出念“阿弥陀佛”这个范围,都离不开“阿弥陀佛”。那个时候才有“一心念佛”,之前是不可能的!

你现在非要求只念“阿弥陀佛”四个字,只想“阿弥陀佛”四个字,别的什么想法都不能有。你认为的“一心念佛”,就是嘴里只说“阿弥陀佛”四个字,心里只想 “阿弥陀佛”四个字,这不叫“一心念佛”!

“一心念佛”是无论做什么事都是念“阿弥陀佛”,无论想什么都是念“阿弥陀佛”,无论说什么都是念“阿弥陀佛”。你达到这个境界的时候,才有“一心念佛”。你刚才那种要求,是不可能达到的!

任何时候你没有别的念,只有“阿弥陀佛”这个念,只想到西方极乐世界,听“阿弥陀佛”天天讲法,然后有很多神通、神变,能到别的世界、别的佛国,亲近别的佛。如果你连这个念头都没有,没法学佛、亲近佛。

但是,这些都是方便语。事实上这些都没有。我们说过,众生是不停地辗转轮回,佛是不停地辗转净土;一个是由对轮回的贪念心转来的;一个是由慈悲心,主要是由悲心转来的。佛不停地转,凡夫也不停地转。但是因缘不一样:一个因缘是清净心;一个因缘是烦恼。境界也不同:佛的境界是净土;凡夫的境界是轮回。结果也不同:佛快乐;凡夫痛苦。

现在我们说:“这是娑婆世界,那边还有个世界叫西方极乐世界,然后从这里的娑婆世界到那里的西方极乐世界。”这都是方便语,其实指的是一个,只不过一个是觉,一个是迷。佛觉,就没有烦恼,只有清净心,所以他的境界是涅槃,是净土;凡夫迷,只有烦恼,没有清净心,所以他的境界是轮回,是娑婆世界。这就是佛与凡夫的不同与区别。我说的是实话,这里没有方便语。佛有的时候打方便语,因为不打方便语度不了众生。

佛的心是清净心,土是清净刹土,佛的境界,处处是好处,事事是好事,人人是好人,没有烦恼,所以叫极乐世界;凡夫的心不清净,土也不清净,所以叫娑婆世界、轮回苦海。就这个区别。

你能够念到一心不乱,能够达到一心念佛的时候,就已经往生了。那个时候,不论到什么地方都是清净的。在你的境界中,都是好人,没有坏人;都是好事,没有坏事;都是好处,没有坏处;在哪儿都幸福,在哪儿都快乐。

凡夫,没有一心念佛,有好和坏的分别,有佛和魔的分别;有时候执着佛,有时候执着魔;有时候有佛,有时候有魔。实际上没有佛和魔,都是因自己的执着而显现的。执着佛,佛也会伤害你;执着魔,魔也会伤害你;执着好,好也会伤害你;执着坏,坏也会伤害你。这些都是自己的心。我们有分别念,有妄念,所以有坏人,有坏事,有不好的地方。一旦遇到这些的时候,心里就特别烦恼、痛苦。所以我们应该把一切都要观为圆满,只要能认识到这些就行了。

因为烦恼、痛苦是执着来的。你觉得不好,特别反感、想不通、想不开的时候,就是愚痴!因为不会换角度!如果换个角度,就能想通、想开了。任何事、任何人都是,有好的地方,也有坏的地方。好的地方是用佛的心来看的;不好的地方是用凡夫心来看的。

任何事、任何人都是两面的。佛光看好的地方,凡夫光看不好的地方,所以对凡夫来讲,什么都不好,都会影响他,都会伤害他;佛都观为清净了,都观为圆满,佛光看好的地方,对佛来讲,什么都是好的。只要心一转,念头一转,就解脱了。关键就是凡夫转不过来,老有分别。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: